Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху

Даша Кондрашова вспоминает своё первое восхождение на Белуху под Новый год. Снежные пещеры, бездонное звёздное небо, раздвоение личности и горная болезнь — приготовьтесь, будет очень интересно.

— Я всегда была немножко безбашенной. Сложные задачи привлекали меня и заставляли сердце биться чаще. Эти эмоции и были главной мотивацией к действию.

 

Мои друзья в основном были такие же. И вот в один прекрасный сентябрьский день подруга предложила: «А почему бы нам не взойти с друзьями на Белуху и не встретить там Новый год? А что? Это же будет круто!». С тех пор мы стали мечтать о восхождении, хотя почти никто из нас не был в горах и походах. Я же тем летом как раз впервые попала к подножию Белухи — ходила в поход с туристами на Аккемское озеро. Величие и красота белоснежных вершин так меня впечатлили, что не было сомнений — я должна была вернуться туда, да поскорее.

 

Очень быстро набралась группа отважных безумцев в количестве 12 человек. Так мы решили встретить новый, 2013 год в горах.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 1
Белуха — самая высокая гора в Сибири, её высота составляет 4 506 метров. Мало кто может добраться до её вершины из-за непростой погоды — летом температура достигает -20, зимой же нередко опускается ниже -50. Да и идти каждый день нужно по 12 часов — согласитесь, это выдержит не каждый. Помимо прочего, каждого альпиниста ждут и другие опасности — дикие звери и расщелины, которые можно не заметить под слоем снега.

 

В общем, «подписались» мы на настоящее испытание.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 2
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 3
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 4

На подготовку у нас было три месяца. Всего три месяца! За это время нам предстояло подготовиться и физически, и морально. Мы должны были освоить базовую альпинистскую подготовку и научиться хотя бы вязать узлы, пользоваться страховкой, карабинами, ледорубами, завязывать кошки на ботинках и ходить в них, уметь ходить в связках по ледникам, научиться обходиться без еды и сна. А ещё нам предстояло стать настоящей командой, так что мы распределили обязанности и назначили за них ответственных. Я отвечала за физическую подготовку и питание.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 5
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 6
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 7
Прежде чем начинать натаскивать команду, я стала изучать, как альпинисты готовятся к восхождениям. И чем больше я читала книг и статей, тем больше понимала, что мы безумцы. У одного нашего товарища, Саши, папа был альпинистом. Никогда не забуду, как он однажды сказал: «Мой отец делал по 80 «пистолетиков» каждый день». Для полноты картины скажу, что из нас никто не мог сделать и одного.

 

Но программу подготовки я всё же сделала достойную. Мы бегали, приседали, отжимались, учились делать ненавистные «пистолетики» и бегали по лестницам в подъездах. С питанием оказалось чуть сложнее. Оказалось, что вся наша группа — вегетарианцы, а некоторые вообще практиковали сыроедение. Но несмотря на все трудности мы решили, что в горах будем продолжать придерживаться своих режимов.

 

Время шло, мы готовились, постоянно корректировали планы подготовки, закупали снаряжение альпиниста, одежду, медикаменты и еду. Так незаметно наступил декабрь. Когда пришло время паковать вещи и выезжать на Алтай, подруга, которая и предложила это безумство, решила отказаться от похода. Нам же отступать было некуда.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 8
@borisovone
Примерно к 15 декабря все мы собрались на Алтае. Несколько дней жили всей толпой в крошечном домике в деревне. Правда, слово «жили» тут вряд ли подойдёт. Ведь мы ютились в одной комнате вместе с кучами из нашей одежды, обуви и снаряжения. Там же мы отмеряли и резали верёвки, распределяли кошки и ледорубы, примеряли обвязки, привязывались к батарее, чтобы точно запомнить, как пользоваться жумаром и восьмёркой. Ну а спали на полу.

 

Ещё до восхождения мы решили разделиться на две группы. В одной было 8 человек, в другой — 4. В первой группе должны были быть «лоси» — им предстояло бежать вперёд, разведать обстановку, перетащить грузы, повесить перила и накопать пещеры. Вторая группа была послабее, им нужно было только догнать «лосей». Я почему-то оказалась в первой группе. Вместе со мной было ещё 2 девушки и 5 парней.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 9
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 10
В последнюю ночь мы почти не спали — выезжать предстояло ещё до наступления утра. Хорошо, что мы решили нанять лошадей, которые отвезли большую часть снаряжения и питания к Аккемскому озеру. Тем не менее наши рюкзаки нельзя было назвать лёгкими.

 

Загрузили лошадей и ступили на тропу. Вокруг — белое снежное безмолвие. Мы шли друг за другом, и никто не понимал, что нас ждало впереди. А от Аккемского озера нас отделяли два дня похода.

 

Первый день мы шли почти без отдыха, остановились на ночёвку в лесу когда уже стало темнеть. Как только добрались до места, стали искать дрова в снегу и ставили палатку с фонариками. Для ночёвок у подножия горы у нас была зимняя палатка с печкой. Никогда не забуду, как в первую же ночь я постоянно просыпалась от ужасной жары и страха спалить свой спальник. А печка светилась и напоминала огненное привидение.

 

Второй день мы шли около 12 часов строго по расписанию: 50 минут идём, 10 минут отдыхаем. И так целый день. К вечеру, изрядно измотанные, мы дошли до озера и заселились в бочки МЧС. Я чувствовала, что у моего организма и нервной системы был явный стресс — холод, нагрузка, не хотелось ни пить, ни есть. Так что утром и вечером мы буквально запихивали в себя еду.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 11
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 12
Следующие несколько дней нам предстояли заброски. Наша первая группа взяла часть вещей, привезённых на лошадях, и отправилась в путь. Через 6 часов и несколько километров пути мы сделали схрон, а после вернулись обратно на озеро, в тёплые бочки МЧС. Ночёвка, утром вновь отправились в путь. Добравшись до схрона, мы взяли часть вещей — что могли — и отправились на Томские стоянки. Томские стоянки — это известное место среди совершающих восхождение на Белуху. Небольшой железный домик, который стоит прямо под горой. С этого места начинается настоящее восхождение. Вторая группа нагнала нас только спустя несколько дней.

 

Казалось, эти несколько дней длились бесконечно, и что по камням и льдам мы идём всю свою жизнь. В один из таких дней я чуть было не осталась в горах навсегда. Моё сознание было затуманено, я не чувствовала ничего, кроме холода, особенно в области ног. От этого становилось жутко. Передо мной шёл Андрей. Видя моё состояние, он несколько раз спросил, всё ли со мной хорошо. Я ответила, что всё нормально, так что мы продолжили путь. Спустя какое-то время ноги замёрзли настолько, что боль пропала, я перестала чувствовать что-либо, даже то, как иду. В тот момент у меня как будто началось раздвоение личности — словно я наблюдала за происходящим со стороны. Я понимала, что случилось что-то действительно серьёзное и нужно что-то делать, но говорить было лень. А может быть я просто смирилась с тем, что скоро умру, тем более горы такие восхитительные, зачем думать о каких-то там ногах?

 

Следующее, что я помню: я сижу на чьём-то рюкзаке, у меня в руках чашка с чаем и шоколад, а ноги — белые, без ботинок — в руках Андрея. Он их нещадно растирал и прижимал к своему животу. Мои «лоси» чудом спасли мне ноги. Кажется, это был урок на всю жизнь. После этого я поняла, что есть в горах жизненно необходимо, даже если очень не хочется, а ещё важно правильно завязывать ботинки и адекватно оценивать обстановку.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 13
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 14
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 15
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 16
Новый год мы встретили вчетвером, на Томских стоянках. Я легла спать 31 декабря в 8 вечера и проснулась 1 января в 8 утра. Остальные наши друзья встретили новый год в снежной пещере, добравшись до неё раньше нас. Там они «познакомились» с горной болезнью и из-за недостатка кислорода все попадали в обмороки. Мы же вчетвером успешно поднялись к ним на следующий день. В снежных пещерах мы жили пару дней. Много разговаривали, разведывали маршруты, фотографировали, бесконечно пили чай и солёный бульон. А самое главное — мы впитывали энергию этих потрясающих гор и медитировали.

 

Это наше путешествие было весьма суровым. Ведь не каждый день ты растапливаешь снег, чтобы получить воду, не каждый день у тебя почти отмерзают пальцы на руках и ногах. Плюс горная болезнь, потеря сознания, кровь из носа и отсутствие аппетита. И, согласитесь, не каждый день ты сначала выкапываешь снежную пещеру, а потом ещё и ночуешь в ней. Эти пещеры, кстати, стали отдельным испытанием. Воспоминание о моей первой в жизни ночи в снежной пещере до сих пор вызывает у меня приступ клаустрофобии. Так случилось, что я спала между двумя парнями. Я думала, так будет теплее, но они оказались такие высокие и широкоплечие, а пещерка была такой крохотной… Казалось, что потолок нас вот-вот задавит. Но все эти трудности как-то терялись среди восхитительных белоснежных вершин и бездонного звёздного неба по ночам.

 

Этот поход был настоящим выходом из зоны комфорта, изучением самого себя. За эти недели мы, кажется, сильно изменились. Ведь горы — удивительные, они правда меняют людей. Сталкивают с твоими же «драконами», страхами и слабостями, показывают тебе тебя самого, только с другой стороны. И там ты понимаешь, что на самом деле можешь быть сильным, смелым, добрым, самоотверженнным. Горы испытывают, при этом дарят то, что никто не сможет отнять. И этот стержень, кажется, никогда никто не сможет сломать.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 17
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 18
К чему я это всё? Не бойтесь выйти из зоны комфорта и помните, что путь к себе — это всегда очень трудно. И если трудно, значит, вы всё делаете правильно.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
libero quis, efficitur. eget elementum at vulputate, ut Curabitur Aliquam