Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу

«Челленджер» встретился с Александром Яшанькиным — многократным чемпионом России и мира по бодибилдингу — и узнал, что нужно делать, чтобы в 63 года выглядеть чуть ли не на 35 и завоёвывать первые места на соревнованиях.

От зарядки до чемпионата мира

— На самом деле мне очень повезло в жизни. У меня был брат, с которым мы всё делали вместе и были не разлей вода. Может, вы помните (ещё в СССР), в шесть утра по радио играл гимн, а потом сразу начиналась зарядка. Так вот, мы не пропускали ни одну передачу и честно делали все упражнения. А ещё помню, как мы всегда в чём-то соревновались с соседскими ребятами. Кто лучше отожмётся, кто больше подтянется, кто «уголок» дольше продержит на перекладине, кто дальше прыгнет. Мы толкали ядро, метали диск, играли в волейбол. У нас с другом вообще на тот момент уже была своя «штанга»: мы надевали на лом автомобильные катки и поднимали. Потом старшие ребята купили настоящую штангу, и я, конечно, стал с ней тренироваться. Естественно, технику я тогда не знал, делал как попало, но к концу школы мог уже поднять 100 килограммов. Потом была армия, и все годы службы я продолжал заниматься — отжимался, качал пресс и икры. Стою, значит, с автоматом на посту, и то на одной ноге на приступочке поднимаюсь, то на другой. Я ведь и не думал тогда, что буду в бодибилдинге выступать или тяжёлой атлетикой профессионально заниматься. Тренировался, просто потому что нравилось.

 

Часто вижу, в журналах пишут: пресс — такая же мышца, как и все остальные, её нужно качать раз в неделю, ну максимум два. Но у меня как-то с детства в голове отложилось, что самые «упрямые» мышцы — это икры, пресс и предплечья, про них никогда нельзя забывать. Лично я, например, качаю пресс каждый день, мой сын Дима тоже каждый день. Не понимаю людей, которые не качают пресс и рассчитывают, что после «сушки» он у них появится. Если над ним не работать, откуда он вдруг возьмётся? Может что-то там и будет, какие-то очертания, но такого, как у нас с Димой, пресса точно не будет.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 1
Фото: Дмитрий Яшанькин

После армии я уехал в Казань и поступил в институт на физфак, а там выбрал секцию тяжёлой атлетики. Я уже тогда был крепким парнем и через какие-то полгода стал мастером спорта в тяжёлой атлетике. Затянуло меня это дело лет на десять. В итоге в рывке я поднимал 160 килограммов, 200 — толкал, 250 — приседал, 270 — делал тягу. Преподавать в школу не пошёл, хотел и дальше продолжать тренироваться и работать тренером. Я уехал из Казани в Димитровград (я родом из тех мест) и обратился в спорткомитет, чтобы получить работу. И мне опять повезло: как раз нужен был тренер по тяжёлой атлетике. Так я начал тренировать ребят в Димитровграде.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 2
Фото: Дмитрий Яшанькин
Я сам сделал тренажёры, все помосты забетонировал. А когда стал призёром чемпионата мира и чемпионом России, уговорил мэра купить комплект тренажёров и выделить специальное помещение для тренировок. Потом мы договорились с руководством местного предприятия и открыли ещё один зал, там уже Дима был старшим. Так в нашем городе всё и закрутилось. Кстати, пять чемпионов мира по бодибилдингу — из Димитровграда. Они все у меня тренировались.

 

Зал всегда был полон ребят. Представьте, помещение 9,5 на 15 метров, а в нём одновременно 40 человек занимались. Причём кто угодно мог прийти тренироваться, абонемент стоил 250 рублей в месяц для студентов и школьников. Я долго не повышал цену, думал, пускай лучше к нам ходят, чем по подворотням шатаются. Я и сам, когда готовился к чемпионату мира, тренировался в этом зале. Помню, ко мне друг приехал, посмотреть, как я готовлюсь. Он всё понять не мог, как я в таких условиях мог тренироваться? А я мог и тренировался. Потом, кстати, поехал на чемпионат мира и выиграл.

Без чего не может обойтись ни один чемпион мира

Я приехал в Димитровград в 1977 году и уехал оттуда только три года назад. 35 лет я проработал там тренером. На самом деле нам с женой пришлось переехать. Все дети разъехались: Дима в Москве, трое остальных в Екатеринбурге. Представляете, такая семья была большая, а тут вдруг никого. Мы с женой уже волком начали выть. Сейчас живём в Екатеринбурге и все праздники, все дни рождения собираемся у нас за большим столом. Человек 15, не меньше (у меня уже семь внуков). Большая у нас семья.

 

Все мои дети так или иначе связаны со спортом. Диме было три года, когда я стал брать его с собой в зал (на самом деле его просто не с кем было оставить). В шесть лет Дима занялся борьбой, а в 10 я постепенно начал приобщать его к тяжёлой атлетике. Ну а потом мы бросили это дело и ушли с головой в бодибилдинг. На все соревнования с Димкой ездили вместе, только вот один раз я не взял его с собой на чемпионат России, в Мурманск кажется. Так потом, когда у Димы в интервью спросили, обижал ли его когда-нибудь отец, он ответил: «Да, когда один раз не взял меня с собой на чемпионат».

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 3
Фото: Дмитрий Яшанькин

От хлеба с мёдом к куриной грудке

Мы с Димой, когда первый раз приехали на соревнования в Тольятти, сели за столик, взяли молока с хлебом, всё как обычно. А когда ребята за соседним столом это увидели, они просто обалдели, говорят: «Вы что делаете? Молоко с хлебом перед соревнованиями?». Мы тогда ещё многих вещей не знали, но постепенно стали вникать, как правильно питаться, как грамотно тренироваться. Изучали журналы, читали книги, прислушивались к собственным ощущениям. Сейчас, конечно, я отдаю предпочтение правильной еде — варёному или тушёному мясу с овощами, варёной куриной грудке, индейке, рыбе. Когда приближаются соревнования, убираю всю молочку, а так обычно ем ещё творог и яйца. Так что всё очень просто — белки, углеводы, клетчатка.

 

Вот, например, если посмотреть, как сейчас ребята готовятся к соревнованиям, ведь это же просто с ума сойти! Они сидят на безуглеводной диете — без соли, без углеводов. Смотришь на этого «культуриста», а он никакой вообще, разговаривать не может, голова совсем не работает. Я в 1993 году тоже решил попробовать эту диету, с тех пор — ни разу. Я лучше заранее готовиться начну: они вот обычно за месяц или за полтора начинают, а я за четыре месяца. Так постепенно я становлюсь лучше и лучше и к чемпионату мира вхожу в форму. Сейчас, например, тоже готовлюсь, чемпионат мира ещё через месяц. Но я пока не решил, поеду или нет. Если поеду, то, конечно, выиграю.

A post shared by Dmitrij (@kornyuhin) on

Безуглеводку делают, чтобы в последние дни «выжечь» оставшийся жир. Чем ближе соревнования, тем я строже с едой. А то я обычно балуюсь хлебом с мёдом, ем фрукты килограммами, творог со сметаной. Только за две недели бросаю. А мне все говорят: «Вы что, хлеб с мёдом едите?». Да просто потому, что я всё это выжгу на тренировке, а тренируюсь я каждый день утром и вечером. У меня всё лишнее моментально сгорает.

Насколько бодибилдинг вредная штука

Есть стереотип, что бодибилдинг — вредный и опасный спорт. Мне кажется, это по большей части из-за таких людей, которые нам завидуют. Вот представьте, сидит такой толстый пузатый дядя, пиво пьёт, чипсами заедает, а тут по телевизору показывают культуристов. Жена сразу: «Смотри-смотри, какие мужчины!». Ему неприятно, надо сразу чем-то нас очернить, мол, они там себе что-то колют, что-то запрещённое едят. Между прочим, если бодибилдера поймают на допинг-контроле, то не только на два года дисквалифицируют, но и штраф 2 000 долларов заплатить обяжут. Конечно, я видел много спортсменов, которые «подсаживаются» на анаболические стероиды. Но я также видел, чем это заканчивается. Вот, например, на чемпионате России я разминаюсь перед выступлением и вижу, стоят они — такие заряженные, ядерные, с ног до головы измазанные — и курят. А я разминаюсь-разминаюсь. Да, до чемпионата мира ещё полтора месяца, поэтому я пока не в идеальной форме. И что получается, они такие заряженные выступают, меня вроде как обыгрывают и возвращаются домой. На чемпионат мира им ехать нельзя, они же просто не пройдут допинг-контроль. А я еду и выигрываю. За всё время я раз семь-восемь сдавал пробы на допинг — и ничего, чистый. Я без допинга тренируюсь, без него и выступаю. Поэтому нельзя вот так всех под одну гребёнку.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 4
Фото: Дмитрий Яшанькин

Смешно, когда по телевизору рассказывают, как у бодибилдеров мышцы лопаются или, ещё хуже, гниют, как печень отваливается, почки засоряются. Что они показывают? Пускай лучше меня покажут, я постоянно сдаю анализы, делаю УЗИ внутренних органов: печень, почки, щитовидка в идеальном состоянии. Сердце и кровь — все показатели в норме. А я всего лишь веду здоровый образ жизни и правильно питаюсь. А людям кажется, что в 63 года невозможно таким быть, невозможно выступать на соревнованиях, а почему они так думают? Потому что очень многие уже в 30 лет записывают себя в старики — никуда не ходят, всё время перед компьютером, едят всё подряд. Если говорить о мужчинах, то уровень тестостерона с возрастом падает, а эстрогены, наоборот, растут. Так мужчина превращается в развалину. А при правильных физических нагрузках и при правильном питании уровень тестостерона не падает, а при занятиях с отягощением и вовсе повышается.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 5
Фото: Дмитрий Яшанькин

Не стоит путать стероиды и дополнительное спортивное питание — протеин и аминокислоты. Вот меня иногда спрашивают: «Что вреднее — сигареты или протеин?». Как вообще это можно сравнивать? Сывороточный протеин — это сухое молоко, как он может быть вредным? Вот смотрите: норма белка где-то два грамма на килограмм веса, а я вешу, например, 90 килограммов, значит, мне нужно в день получать 180 граммов белка. Допустим, на завтрак я съел 30—40 граммов белка, за обедом — 30—40 граммов, поужинал — ещё 30 граммов. Так набрал 100 граммов, а где ещё 80 взять? А ведь нужно ещё с запасом, чтобы на рост мышц хватало. Поэтому после каждой тренировки (а их у меня две в день) я пью протеин и аминокислоты, как раз пять приёмов пищи получается. А на ночь всегда пью казеин, чтобы не было большого промежутка между приёмами пищи, иначе организм свои же мышцы начинает сжигать. Ведь ему легче взять мышечный белок, чем жир: грамм жира содержит 9 калорий, а белки и углеводы — 4 калории. Углеводов нет, вот он белки и забирает. Поэтому и нужен казеин (можно, кстати, и творог) перед сном, чтобы он этот процесс часов на пять притормозил. Так что с утра тоже первым делом нужно съесть что-то с высоким содержанием белка.

A post shared by Dmitrij (@kornyuhin) on

Меня часто спрашивают: а когда ты бросишь заниматься, мышцы же обвиснут. Я им отвечаю: «А зачем я буду бросать?». Даже не собираюсь этого делать. У меня вот один клиент своего отца привёл ко мне заниматься. А отцу 85 лет. Так вот мы с ним потихоньку-потихоньку занимаемся. И что вы думаете, он уже без одышки на четвёртый этаж поднимается и сорок минут перед тренировкой крутит велосипед, причём сам за пульсом следит. Человек в 85 лет новую жизнь начал, а вы говорите 63!

Советы от Александра Яшанькина для тех, кто только планирует свои первые шаги в бодибилдинге

    1. Найти хорошего тренера
      Вот я, например, тренер по тяжёлой атлетике, могу научить базовым упражнениями: штанге, приседаниям, жиму. Но часто бывает, что тренеры, которые тоже должны ставить своим клиентам такую базу, сами-то никогда не приседали, а штангу вообще в глаза не видели. Окончили какие-то двухнедельные курсы и думают, что могут преподавать. Поэтому выбирать нужно только профессионалов. Если человек сам не прочувствовал упражнение, никогда его не делал, чему он может научить?
    2. Нарабатывать базу
      Настоящая база — это то, что мы делали в детстве: бегали, прыгали, отжимались, подтягивались, плавали, играли в волейбол. Вот это настоящая база. Нужно сначала фундамент заложить, основу — накопить тренировочный объем, и только потом можно говорить о результатах.
    3. Тренироваться, правильно питаться, отдыхать
      Без тренировок ничего не вырастет, без еды ничего не вырастет, без отдыха человек просто где-нибудь свалится без сил и всё. Мышцы растут долго. Так что если вы хотите чего-то достичь, то настройтесь на длительную работу. Мышечную массу нужно набирать постепенно. Хотите результата — больше тренируйтесь и правильно питайтесь.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 6
Фото:vk.com/dyashankin2d
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.