Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти»

Алексей Колесников — атлет TeamToyotaRussia, первооткрыватель фристайл-мотокросса в России и один из самых известных фристайлеров в мире — о том, как справляться со своими страхами, почему важно научиться терпению и как обезопасить себя от травм в экстремальном виде спорта.

Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти». Изображение номер 1
— Фристайл-мотокросс — это большие и красивые прыжки на кроссовом мотоцикле на специально подготовленной трассе. Ты разгоняешься, прыгаешь с большого трамплина, через 20—25 метров находится «приземление», в которое тебе нужно попасть. В наивысшей точке прыжка (12-13 метров) делаешь различные трюки.

 

Я родился в Коломне, до сих пор там живу и тренируюсь. Моё увлечение экстремальным видом спорта началось с велосипеда BMX. В 10-11 лет я катался на велосипеде, а в 12 — уже на мотоцикле. На велосипеде я показывал хорошие результаты, и меня посадили на мотоцикл, так я начал участвовать в соревнованиях именно по мотокроссу. В 2004-2005 годах я полностью посвятил себя фристайл-мотокроссу, и всё это происходило в Коломне. То есть мотофристайл в России зародился именно в этом подмосковном городе. Поэтому шесть лет назад я решил там организовать фестиваль по фристайл-мотокроссу — Kolesnikov FMX Fest. Каждый год мы устраиваем грандиозное шоу, в этом году мы привезли спортсменов, которые выполняют трюки на снегоходах.

В фристайл-мотокроссе есть своя культура. Это не олимпийский вид спорта, это совершенно другое направление и другой подход. Здесь больше тусовка, общение, совместные тренировки с друзьями. Но всё равно это ежедневный и тяжёлый труд. Подготовка к чемпионатам России и мира отбирает полностью все силы.

 

Тренировочный процесс должен быть насыщенный: нужно заниматься в спортзале, бегать, заниматься растяжкой. Хорошо развитая координация имеет большое значение, но даже если ты умеешь делать сальто на батуте, на матах или просто на полу, это не означает, что ты сможешь перевернуться со 100-килограммовым мотоциклом. В любом случае надо тренироваться и работать над собой.

 

Самое важное — это количество часов, проведённых на мотоцикле. Это как почерк: если ты постоянно пишешь, твой почерк становится лучше. Правило номер один — уделять спорту максимальное количество времени. Так можно обезопасить себя от травм и прочих неприятных моментов. Ты должен быть с мотоциклом одним целым. Когда у меня идёт подготовка к международным соревнованиям, вся неделя распланирована поминутно. Расписывается тренировочный цикл, потом он повторяется. Но я всегда стараюсь больше всего времени проводить на мотоцикле.

В фристайл-мотокроссе мне нравится всё: реакция зрителей, динамика, атмосфера, путешествия по всему миру. Мне нравится, что только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти. А ощущение во время прыжка невозможно с чем-либо сравнить или описать. Это нужно любить. Это всегда опасно и страшно, и начинаешь получать удовольствие только тогда, когда ты уже научился прыгать. Но до этого момента ещё надо дойти. Именно поэтому не так много людей занимаются фристайл-мотокроссом — здесь требуется огромное терпение.

 

Некоторые спортсмены очень высокого уровня работают со своим разумом (mental training). Психологи помогают научиться овладевать собой, но я пока не обращался к такому специалисту. Случались ситуации, когда ты выезжаешь на международные соревнования, чувствуешь ответственность, понимаешь, что выступаешь с лучшими из лучших. Все эти мысли давят на тебя, но с годами учишься с ними справляться. Существует несколько техник, которые помогают мне избавиться от негатива. Во-первых, мне важно знать, что будет на соревнованиях. Я не люблю сюрпризы. Ещё перед приездом на площадку я уже знаю, что буду там делать, это очень помогает. Во-вторых, нужно научиться самообладанию. Правда, такого, чтобы я не мог справиться со своим страхом, ещё не было. В нашем спорте много сил отбирают эмоции. Эмоциональное восстановление всегда требует большего времени и больших сил, чем физическое. Поэтому мы ходим на вечеринки. Сначала много пашем, трудимся, а после весело проводим время.

Самый сложный проект для меня — это прыжок через КамАЗ и прыжок на 35 метров. А из трюков — бэкфлип цунами (сальто назад). Ты оказываешься под мотоциклом, висишь на одних руках, а потом возвращаешь себя обратно. Наверное, в моём арсенале это самый сложный элемент.
— Фристайл-мотокросс — моя работа, моя жизнь, не просто развлечение выходного дня. Не представляю свою жизнь без него. Ни один здравомыслящий человек, получив травму, не пойдёт снова её получать. А я иду.
Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Убойная тренировка на пресс: 8 упражнений, чтобы получить заветные кубики
Тренер фитнес-студии «Секция» Александр Яблонскис показывает эффективные упражнения на пресс. Его рецепт: 8 упражнений по три круга — и не забывать правильно дышать.
В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.