Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти»

Алексей Колесников — атлет TeamToyotaRussia, первооткрыватель фристайл-мотокросса в России и один из самых известных фристайлеров в мире — о том, как справляться со своими страхами, почему важно научиться терпению и как обезопасить себя от травм в экстремальном виде спорта.

Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти». Изображение номер 1
— Фристайл-мотокросс — это большие и красивые прыжки на кроссовом мотоцикле на специально подготовленной трассе. Ты разгоняешься, прыгаешь с большого трамплина, через 20—25 метров находится «приземление», в которое тебе нужно попасть. В наивысшей точке прыжка (12-13 метров) делаешь различные трюки.

 

Я родился в Коломне, до сих пор там живу и тренируюсь. Моё увлечение экстремальным видом спорта началось с велосипеда BMX. В 10-11 лет я катался на велосипеде, а в 12 — уже на мотоцикле. На велосипеде я показывал хорошие результаты, и меня посадили на мотоцикл, так я начал участвовать в соревнованиях именно по мотокроссу. В 2004-2005 годах я полностью посвятил себя фристайл-мотокроссу, и всё это происходило в Коломне. То есть мотофристайл в России зародился именно в этом подмосковном городе. Поэтому шесть лет назад я решил там организовать фестиваль по фристайл-мотокроссу — Kolesnikov FMX Fest. Каждый год мы устраиваем грандиозное шоу, в этом году мы привезли спортсменов, которые выполняют трюки на снегоходах.

В фристайл-мотокроссе есть своя культура. Это не олимпийский вид спорта, это совершенно другое направление и другой подход. Здесь больше тусовка, общение, совместные тренировки с друзьями. Но всё равно это ежедневный и тяжёлый труд. Подготовка к чемпионатам России и мира отбирает полностью все силы.

 

Тренировочный процесс должен быть насыщенный: нужно заниматься в спортзале, бегать, заниматься растяжкой. Хорошо развитая координация имеет большое значение, но даже если ты умеешь делать сальто на батуте, на матах или просто на полу, это не означает, что ты сможешь перевернуться со 100-килограммовым мотоциклом. В любом случае надо тренироваться и работать над собой.

 

Самое важное — это количество часов, проведённых на мотоцикле. Это как почерк: если ты постоянно пишешь, твой почерк становится лучше. Правило номер один — уделять спорту максимальное количество времени. Так можно обезопасить себя от травм и прочих неприятных моментов. Ты должен быть с мотоциклом одним целым. Когда у меня идёт подготовка к международным соревнованиям, вся неделя распланирована поминутно. Расписывается тренировочный цикл, потом он повторяется. Но я всегда стараюсь больше всего времени проводить на мотоцикле.

В фристайл-мотокроссе мне нравится всё: реакция зрителей, динамика, атмосфера, путешествия по всему миру. Мне нравится, что только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти. А ощущение во время прыжка невозможно с чем-либо сравнить или описать. Это нужно любить. Это всегда опасно и страшно, и начинаешь получать удовольствие только тогда, когда ты уже научился прыгать. Но до этого момента ещё надо дойти. Именно поэтому не так много людей занимаются фристайл-мотокроссом — здесь требуется огромное терпение.

 

Некоторые спортсмены очень высокого уровня работают со своим разумом (mental training). Психологи помогают научиться овладевать собой, но я пока не обращался к такому специалисту. Случались ситуации, когда ты выезжаешь на международные соревнования, чувствуешь ответственность, понимаешь, что выступаешь с лучшими из лучших. Все эти мысли давят на тебя, но с годами учишься с ними справляться. Существует несколько техник, которые помогают мне избавиться от негатива. Во-первых, мне важно знать, что будет на соревнованиях. Я не люблю сюрпризы. Ещё перед приездом на площадку я уже знаю, что буду там делать, это очень помогает. Во-вторых, нужно научиться самообладанию. Правда, такого, чтобы я не мог справиться со своим страхом, ещё не было. В нашем спорте много сил отбирают эмоции. Эмоциональное восстановление всегда требует большего времени и больших сил, чем физическое. Поэтому мы ходим на вечеринки. Сначала много пашем, трудимся, а после весело проводим время.

Самый сложный проект для меня — это прыжок через КамАЗ и прыжок на 35 метров. А из трюков — бэкфлип цунами (сальто назад). Ты оказываешься под мотоциклом, висишь на одних руках, а потом возвращаешь себя обратно. Наверное, в моём арсенале это самый сложный элемент.
— Фристайл-мотокросс — моя работа, моя жизнь, не просто развлечение выходного дня. Не представляю свою жизнь без него. Ни один здравомыслящий человек, получив травму, не пойдёт снова её получать. А я иду.
Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Aenean sit Nullam Donec dolor. venenatis Phasellus id, ut