Почему дайвинг — это не только спорт и соревнования
В детстве меня часто брали с собой на Чёрное море. Там мы ныряли на задержке дыхания — собирали ракушки, мидии, рапанов. Ныряли до 10—15 метров в глубину. А потом, когда в конце школы я отправился с мамой на соревнования — мама соревновалась, а я просто приехал поддержать и потусоваться, — я нырнул на 30 метров вдоль троса, как настоящий фридайвер. Тогда я понял: хочу нырять. Подальше и поглубже.
При грамотном подходе фридайвинг ещё и очень полезен для здоровья. За счёт коротких задержек дыхания он развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает кровоснабжение мозга и остальных органов. Более того, нет никакой нагрузки на суставы и позвоночник. Однако нельзя забывать: готовить свой организм к задержке дыхания нужно постепенно — лёгкими нагрузками. Если нырять сразу на максимальное время, прока никакого не будет.
Фридайвинг многогранен — у него много опций и возможностей. Есть, например, подводная охота — это такое прикладное применение фридайвинга. Правда, из-за азарта можно увлечься и упустить момент, когда нужно всплыть. Но именно во фридайвинге за двадцатилетнюю соревновательную историю было зафиксировано лишь несколько несчастных случаев. По сравнению с другими видами спорта статистика более позитивная, плюс система безопасности очень хорошо развита. Конечно же, спорт требует подготовки — самостоятельно нырять точно не стоит. Нужно учиться правильно дышать, правильно оценивать свои силы и грамотно вести себя на воде.
На океане нужно быть бдительным — внимательным к природе и погодным условиям. Волны, течение — эти природные явления нужно изучить, расспросить о них местных жителей, обратиться в локальные дайвцентры. В каждом море, в каждом месте есть свои особенности. Например, необходимо выяснить, какие морские животные там обитают, ведь некоторые их них ядовитые. Самостоятельно — без подготовки — в незнакомой акватории лучше не рисковать. Нельзя быть самонадеянным и не соблюдать правила безопасности. Тренировки должны проходить со страхующими, со снаряжением (тросы, буйки), а самостоятельное ныряние должно быть в удовольствие. И не глубже пяти метров. Даже когда я ныряю с камерой, пофотографировать рифы, я ныряю на минуту-полминуты, не больше. Глубокие нырки утомляют, потому оставляю их для рекордов и тренировок.
Как тренироваться, чтобы стать рекордсменом
Я делаю в основном упражнения со своим весом — подтягивания, отжимания, приседания. Такое ОФП — перед или после тренировки в бассейне или на море — помогает сформировать мышечную массу, адаптированную к работе без дыхания.
Очень много дайверов тренируются в бассейнах, чтобы отрабатывать базовые навыки. Все тренировки проходят в зонах низкой нагрузки, под контролем тренера в бассейнах 5-6 метров. У нас, как и у пловцов, выступающих на открытой воде, есть определённые ограничения — не все фридайверы могут жить у моря. Кстати, людям, которые постоянно живут у воды, как правило, не хватает техники и выносливости, ведь эти навыки тренируются только в бассейне. Так что нужен сбалансированный подход — такой, чтобы уделять достаточно времени подготовке и в бассейне, и в открытой воде. Если уезжать на море на две—четыре недели в год, можно натренировать приличную глубину (30—40 метров в первый же год).
Кстати, ещё одно отличие фридайвинга от всех остальных видов спорта в том, что по мере взросления результат может улучшаться. У нас есть рекордсмены мира, которым от 20—25 лет до 40 и больше. Если брать мою маму, то в 53 года ей принадлежали актуальные рекорды мира. При желании и в сорок, и пятьдесят можно оставаться на вершине.
Есть такая старая техника — активная вентиляция перед нырком. Её идея состоит в том, что, если мы активно подышим, у нас якобы будет больше кислорода. Но это не так. У нас как было 97-98% кислорода в крови, так и останется, однако после большого количества активных выдохов мы избавимся от углекислого газа, и сигнал о том, что пора дышать, поступит позже. В результате человек рискует потерять сознание. А опытным спортсменам гипервентиляция и вовсе навредит. Так что мы плаваем без выдоха и не гипервентилируемся — чем спокойнее дыхание перед нырком, тем лучше.
Развитие происходит благодаря тому, что мы улучшаем свою технику, делаем её более эффективной, учимся прикладываем меньше усилий в воде и больше расслабляться. Никаких рывков — всё постепенно и в удовольствие.