Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»

Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.

Почему дайвинг — это не только спорт и соревнования

— Лет в 11 передо мной встал выбор — продолжить плавать или играть на скрипке. Так как я плавал с трёх лет — плавал часто, много, участвовал в соревнованиях — и мне это дело нравилось, я выбрал спорт. А чуть позже естественным образом переключился на фридайвинг — всё-таки им занималась мама (Наталья Молчанова, чемпионка мира по фридайвингу, обладательница более 40 мировых рекордов. — Прим. ред.).

 

В детстве меня часто брали с собой на Чёрное море. Там мы ныряли на задержке дыхания — собирали ракушки, мидии, рапанов. Ныряли до 10—15 метров в глубину. А потом, когда в конце школы я отправился с мамой на соревнования — мама соревновалась, а я просто приехал поддержать и потусоваться, — я нырнул на 30 метров вдоль троса, как настоящий фридайвер. Тогда я понял: хочу нырять. Подальше и поглубже.

Фридайвинг в принципе не такой экстремальный спорт, как прыжки с парашютом или горные лыжи. Тут главное — расслабление. Да, есть эйфория от задержки дыхания, от ощущения невесомости и от всей этой красоты под водой, но как такового адреналина и мощной взрывной работы нет. Всё спокойно, всё в удовольствие. Фридайвинг — довольно ленивый вид спорта: чем меньше телодвижений совершаешь, тем больше кислорода экономишь.

 

При грамотном подходе фридайвинг ещё и очень полезен для здоровья. За счёт коротких задержек дыхания он развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает кровоснабжение мозга и остальных органов. Более того, нет никакой нагрузки на суставы и позвоночник. Однако нельзя забывать: готовить свой организм к задержке дыхания нужно постепенно — лёгкими нагрузками. Если нырять сразу на максимальное время, прока никакого не будет.

 

Фридайвинг многогранен — у него много опций и возможностей. Есть, например, подводная охота — это такое прикладное применение фридайвинга. Правда, из-за азарта можно увлечься и упустить момент, когда нужно всплыть. Но именно во фридайвинге за двадцатилетнюю соревновательную историю было зафиксировано лишь несколько несчастных случаев. По сравнению с другими видами спорта статистика более позитивная, плюс система безопасности очень хорошо развита. Конечно же, спорт требует подготовки — самостоятельно нырять точно не стоит. Нужно учиться правильно дышать, правильно оценивать свои силы и грамотно вести себя на воде.

— Для меня фридайвинг — это не только соревнования и спорт. Нет, мне нравится нырять с камерой, заниматься подводной фотографией. Люблю и с морскими животными понырять — с морскими котиками, акулами, касатками (в августе мы наконец-то поедем к китам в королевство Тонга). Плюс у меня есть ученики, с которыми занимаюсь и которым передаю свой опыт.

Когда ныряешь на рекорд, нет времени смотреть по сторонам. Чаще всего я даже не надеваю маску, чтобы не тратить воздух на её продувание. Но глаза всё равно открыты. Если море светлое, как, например, Красное море, то внизу не темно. А если море холодное, тёмное, то и на глубине так же мрачно (Чёрное море не просто так называется чёрным). Вода везде разная, точнее, она меняется каждые десять метров. Мы, фридайверы, различаем довольно много цветов воды, практически все пятьдесят оттенков синего. Интересно, что на глубине цвета исчезают. Сначала пропадает красный цвет, а потом и все остальные. На глубине 30—40 метров вода уже серая — солнечные лучи туда не доходят.

 

На океане нужно быть бдительным — внимательным к природе и погодным условиям. Волны, течение — эти природные явления нужно изучить, расспросить о них местных жителей, обратиться в локальные дайвцентры. В каждом море, в каждом месте есть свои особенности. Например, необходимо выяснить, какие морские животные там обитают, ведь некоторые их них ядовитые. Самостоятельно — без подготовки — в незнакомой акватории лучше не рисковать. Нельзя быть самонадеянным и не соблюдать правила безопасности. Тренировки должны проходить со страхующими, со снаряжением (тросы, буйки), а самостоятельное ныряние должно быть в удовольствие. И не глубже пяти метров. Даже когда я ныряю с камерой, пофотографировать рифы, я ныряю на минуту-полминуты, не больше. Глубокие нырки утомляют, потому оставляю их для рекордов и тренировок.

Как тренироваться, чтобы стать рекордсменом

Тренировочный процесс состоит из тренировки в воде и на суше. На суше я уделяю довольно много внимания растяжке — для фридайвера это очень важно, ведь именно благодаря ей давление воды на глубине воспринимается нашим организмом легко. Да, силовая подготовка тоже должна быть, но заниматься с большими весами не имеет смысла, излишняя мышечная масса будет забирать много кислорода.

 

Я делаю в основном упражнения со своим весом — подтягивания, отжимания, приседания. Такое ОФП — перед или после тренировки в бассейне или на море — помогает сформировать мышечную массу, адаптированную к работе без дыхания.

 

Очень много дайверов тренируются в бассейнах, чтобы отрабатывать базовые навыки. Все тренировки проходят в зонах низкой нагрузки, под контролем тренера в бассейнах 5-6 метров. У нас, как и у пловцов, выступающих на открытой воде, есть определённые ограничения — не все фридайверы могут жить у моря. Кстати, людям, которые постоянно живут у воды, как правило, не хватает техники и выносливости, ведь эти навыки тренируются только в бассейне. Так что нужен сбалансированный подход — такой, чтобы уделять достаточно времени подготовке и в бассейне, и в открытой воде. Если уезжать на море на две—четыре недели в год, можно натренировать приличную глубину (30—40 метров в первый же год).

Я сам определяю важные соревнования и в зависимости от них составляю план тренировок на год. Для адаптации к глубине месяца более чем достаточно (даже если я буду увеличивать рекорд на один-два метра). Одного погружения на максимальную глубину во время тренировки достаточно, чтобы заявить о рекорде. Хотя рекорд мира в двух ластах на 108 метров я заранее не нырял. Я просто был уверен в своих силах, понимал, что нырок на 105 метров прошёл хорошо. И не ошибся.

 

Кстати, ещё одно отличие фридайвинга от всех остальных видов спорта в том, что по мере взросления результат может улучшаться. У нас есть рекордсмены мира, которым от 20—25 лет до 40 и больше. Если брать мою маму, то в 53 года ей принадлежали актуальные рекорды мира. При желании и в сорок, и пятьдесят можно оставаться на вершине.

В межсезонье я, конечно, могу выйти на пробежку, однако лучше сделаю много нырков на маленькие дистанции в бассейне — это и развитие выносливости, и тренировка устойчивости к гипоксии, и адаптация к задержке дыхания. С ростом тренировок появляется возможность переживать более низкое содержание кислорода, чем обычно. Например, новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода. Но обморок происходит без остановки сердца. С этим, кстати, связан миф о том, что находиться пять минут без кислорода очень вредно. Во фридайвинге в принципе не бывает ситуаций, когда у спортсмена нет кислорода. У опытного фридайвера, который хорошо расслабляется, после шести минут задержки дыхания ещё полно кислорода, кроме того, он может нырять даже с 50% кислорода в крови. Новичкам трудно задерживать дыхание из-за того, что накапливается много углекислого газа, от которого хочется избавиться. Однако выдыхать тоже не стоит, чтобы заодно не лишить себя запасов кислорода.

 

Есть такая старая техника — активная вентиляция перед нырком. Её идея состоит в том, что, если мы активно подышим, у нас якобы будет больше кислорода. Но это не так. У нас как было 97-98% кислорода в крови, так и останется, однако после большого количества активных выдохов мы избавимся от углекислого газа, и сигнал о том, что пора дышать, поступит позже. В результате человек рискует потерять сознание. А опытным спортсменам гипервентиляция и вовсе навредит. Так что мы плаваем без выдоха и не гипервентилируемся — чем спокойнее дыхание перед нырком, тем лучше.

 

Развитие происходит благодаря тому, что мы улучшаем свою технику, делаем её более эффективной, учимся прикладываем меньше усилий в воде и больше расслабляться. Никаких рывков — всё постепенно и в удовольствие. 

— Когда ныряешь, стараешься абстрагироваться. Мысли о том, что нужно ещё чуть-чуть продержаться, вызывают стресс и напряжение. Так что акцент нужно делать на расслаблении и на контроле текущего состояния. Если мы начинаем напрягаться и нервничать, всё — пора всплывать.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Актриса Данай Гурира стала новым амбассадором Reebok
Известная американская актриса и драматург присоединилась к другим амбассадорам бренда — Ариане Гранде, Джиджи Хадид, Виктории Бэкхем, Нине Добрев, Равшане Курковой и Галь Гадот. Данай Гурира будет вдохновлять девушек становиться лучшей версией себя.
11 невероятных отелей для любителей приключений
Если бы Индиана Джонс вёл инстаграм, то в нём непременно были бы чек-ины в отелях из этой подборки. Нашли самые удивительные гостиницы мира, где можно позавтракать с жирафами, повисеть над пропастью и покататься в аквапарке с акулами.
Рецепт дня: освежающий овощной салат
Привычный салат из огурца в сочетании с греческим йогуртом, нутом и свежим луком превращается в настоящий шедевр.
BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
tempus elementum suscipit porta. sit nunc non Praesent Donec