Алексей Соболев, сноубордист, семикратный чемпион России, участник Олимпийских игр 2014 года, рассказывает, как при помощи онлайн-уроков научиться кататься на сноуборде и почему никогда нельзя изменять себе. А лучше всего — найти золотую середину между важными задачами и собственными желаниями.
Если вы хотите зарядиться энергией на год вперёд, вдоволь накататься и встретить ведущих российских и иностранных райдеров (в том числе и Алексея), то пропускать фестиваль Quiksilver New Star Camp на «Роза Хутор» точно не стоит. Фестиваль продлится с 30 марта по 8 апреля. 

— Какого-то конкретного события, после которого я решил посвятить себя сноуборду, не было. Всё произошло естественно — я попробовал встать на доску и понял, что это любовь. С тех пор ничего не изменилось. При этом помню период, когда хотел прекратить заниматься спортом. Мне было 16, я получил травму, выступая на чемпионате России. Тогда мне казалось, что всё — это конец. Но через два дня, лёжа в больнице, я осознал, как сильно соскучился по сноуборду, а уже на третий день принял участие в соревнованиях. Что касается кумиров, то у меня их никогда не было. Зато были ребята у нас в Новосибирске, которые катались на местном курорте — вот они меня вдохновляли.

 

Сейчас я занимаюсь развитием своей онлайн-школой Sobolev Snowboard School и занимаюсь сноубордом. Катаюсь для себя и для себя же участвую в соревнованиях — очень интересные эмоции. Несмотря на то что спортивных задач перед собой я не ставлю, у меня есть одна главная цель — получать удовольствие. И в целом у меня это получается.

— У меня очень активная аудитория в соцсетях — она интересуется, комментирует и смотрит. Думаю, у меня получается вдохновлять и заряжать людей на занятия сноубордом.
Я всегда знал, что смогу повлиять на российский сноубординг. Я просто чувствовал, что настанет день и никто, кроме меня, этого не сделает. Собственно, так и появилась онлайн-школа. Она появилась, потому что мне неинтересны локальные изменения. Я знаю, что могу поменять уровень сноубординга в России, и единственный способ сделать это быстро — уйти в онлайн. Люди, где бы они ни жили — Сахалин, Владивосток, Москва, — теперь могут получать всю необходимую информацию за секунду. У нас даже есть русскоговорящие ребята, которые обучаются в Европе и в Америке. Кататься на сноуборде дистанционно можно. Я, например, научился кататься без тренеров и без каких-либо сопутствующих материалов. Вообще, научиться можно всему, было бы желание. У нас в школе есть реальные примеры людей, которые на второй сезон катания уже начинают прыгать на трамплинах (причём с абсолютно правильной техникой).
— По факту наши уроки — это инструкция, которая должна прилагаться к сноуборду. Люди с самого начала должны понимать, как нужно себя вести на доске, чтобы спокойно кататься — в удовольствие и без травм.
Я занимаюсь бизнесом с 2014 года. Первый опыт был связан с офлайн-делом, но я его продал и перешёл в онлайн — и пока мне всё безумно нравится. Для меня это своего рода свобода и независимость. Учусь я каждый день — общаюсь с людьми, генерирую идеи, много читаю, работаю напрямую с маркетологами, перенимаю опыт зарубежных бизнесменов, прохожу различные тренинги. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса обучения.
Если говорить о том, каким был сноуборд пять лет назад, то, конечно, мы развиваемся и уровень катания улучшается. Но если судить о состоянии парков в России, то тут ситуация совершенно иная: где-то не меняется ничего — как было много лет назад, так и осталось, — а где-то всё сносят и не строят ничего нового. Нужно, чтобы кто-то за этим следил (увы, всё это дело стоит немалых денег). Тем не менее положительная тенденция есть — последнее время стали развиваться сноубордические кемпы, для которых строятся очень качественные и современные парки.

 

Кроме того, существует проблема доступности знаний для людей, которые только начинают кататься или прыгать. У нас не уделяют им достаточно внимания, а замечают лишь тех, кто начинает показывать серьёзные результаты. И это неправильно. Нужно передавать знания, обучать всему на начальных этапах. Это позволит с большей конверсией привести спортсменов к высоким достижениям.

— На тренировки, конечно, нужно много времени, но их надо начинать, если у вас есть конкретная цель. Если, например, хочется просто кататься и кайфовать, то как таковая система не требуется — когда хочется, тогда и катайся. А если же необходимо сделать какой-то трюк или выступить на соревнованиях, нужны регулярные и упорные занятия. Тем не менее хочу отметить: даже если у вас есть цель, всегда нужно соблюдать баланс. Нельзя «ломать себя» — это важное правило, особенно в сноуборде (спорте, который любит свободу). Так что найдите золотую середину между тем, что надо делать, и тем, чего хочется именно вам.