Мы попросили Анну Орлову, многократную победительницу международных соревнований по фрирайду, участницу чемпионата мира по фрирайду Freeride World Tour 2018, рассказать, что нужно делать, чтобы классно кататься на сноуборде: как тренироваться, что есть и о чём думать.
Кстати, вы сможете встретить Анну и пообщаться с ней на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на курорте «Роза Хутор». Фестиваль продлится с 30 марта по 8 апреля. 

— Мой фрирайд начался с поездки в горы с друзьями — там я впервые покаталась по пояс в снегу, проехалась первым следом в дикой природе и покувыркалась по сугробам. В такие моменты ты просто понимаешь, что нереально кайфуешь от происходящего и забываешь обо всех проблемах, живёшь здесь и сейчас. У меня никогда и мысли не было перестать заниматься делом, которое приносит столько позитивных эмоций.

 

Мои тренировки разделены на те, что проходят на склоне зимой, и на те, что проходят в горах летом. В сезон я катаюсь на сноуборде практически каждый день, по пять-шесть часов без перерыва в зависимости от снежных условий и погоды. Ставлю себе цели, направленные на улучшение слабых сторон, плюс стараюсь находить новые линии и проезды, где мысленно погружаю себя в условия соревнований. В межсезонье тренируюсь в горах, стараюсь бегать или заниматься трекингом каждый день. Если нахожусь вне гор или погода не позволяет, провожу тренировку на коврике, выполняя различные силовые упражнения — они позволяют проработать все группы мышц. Не люблю зал, всегда занимаюсь либо на улице, либо на балконе, либо дома. У меня нет тренера — я самостоятельно анализирую своё катание, физическое и эмоциональное состояние. Важно быть честной с собой и не строить иллюзий, это помогает в соревнованиях — ведь выбор линии связан именно с адекватной оценкой своих возможностей.

— Сейчас разгар соревновательного сезона — впереди два важных этапа чемпионата мира, от выступления на которых зависит следующий сезон и финал чемпионата. Все силы и мысли направлены туда, идёт работа над ошибками и развитие своих сильных сторон.
Чтобы стать крутым сноубордистом, нужно развивать всё в комплексе — ноги, спину, пресс. Мышцы — это естественная защита организма, чем они сильнее, тем меньше вероятность получить травму. Кроме того, для фрирайда важна выносливость — иногда приходится долго подниматься на старт пешком и после этого ещё ехать свой заезд на максимуме. Для себя я разделяю выносливость на два типа — на сноубордическую и общую. Первый тип можно развить, только если кататься на доске, причём кататься как можно больше и в жёстких условиях (например по буграм или по разбитому склону). Общая выносливость — это та, что развивается посредством длительных тренировок. Например, при десятичасовом трекинге или долгой велопрогулке. Её важно развивать для того, чтобы организм быстрее восстанавливался, быстрее привыкал к продолжительным нагрузкам. Ведь мы хотим кататься весь день и каждый день, часовая тренировка в зале тут не поможет.

 

Следить за своим питанием нужно не только спортсменам, но и в принципе любому человеку, который хочет быть здоровым. Мой режим питания сформировался естественным образом и, конечно, он связан с занятием сноубордом. Хороший завтрак для меня — это овсяная каша с сушёным инжиром или другими сухофруктами (а потом целый день кататься). Хороший ужин — паста с овощами или шпинатом (вприкуску с сыром). В последнее время я стала равнодушна к мясу, не скажу, что теперь я вегетарианка, но мясные блюда ем действительно нечасто.

 

Трекинг и трейлраннинг — основа моего межсезонья. Я полностью погружена в изучение карт и поиск новых маршрутов для тренировок. Зимой очень скучаю по своим походам и иногда стараюсь себя радовать. Например, однажды в разгар зимнего сезона я уехала в Черногорию и ходила там по горам — это крутая перезагрузка головы и отличный заряд энергии.

Я стараюсь уделять достаточно времени отдыху — это нужно, чтобы организм не накапливал усталость. Да, иногда хочется весь день валяться в кровати и ничего не делать, но это быстро проходит (как правило, потом сразу лечу на склон). Идеальный отдых для меня — это прогулка по горам или какое-то интересное путешествие с друзьями. Не фанатею от пляжных «вылёживаний», но красота моря и океана меня очаровывает, просто предпочитаю любоваться этим с высоты. Кроме спорта, я люблю кино. Можно сказать, что я киноман: посмотреть с подругой хороший фильм, а потом обсуждать его весь вечер — самое крутое занятие.
— Для меня важно видеть личностный рост, прогресс, а не возвышаться над кем-то. Не думаю о том, что я лучшая или худшая — всегда есть к чему стремиться. Нужно развивать себя не только в спортивном, но и в духовном плане.