В 2020 году Ринас Ахмадеев победил на чемпионате России по полумарафону, но, кажется, это для него обыденность — он стремится к победам на международной арене. Пока возможности выступать за границей нет, он побеждает на стартах внутри страны. 20 сентября мы увидим его на забеге-спутнике Московского марафона. Мы поговорили с Ринасом о трудностях на пути к цели и о счастье заниматься любимым делом.
— Бегом я начал заниматься в 8 классе, мне было лет 13–14. Думаю, что это оптимальный возраст. Попал в спорт благодаря старшему брату. Он записался в секцию лёгкой атлетики и то и дело пропускал школу — постоянно уезжал на сборы, на соревнования. И я подумал, что это интересный способ прогуливать уроки (смеётся). Когда брат в очередной раз вернулся со сборов, я сказал ему: запиши меня, пожалуйста, в свою секцию, я тоже хочу бегать. Он записал. 

Брат бросил лёгкую атлетику, приоритетами для него стали учёба и семья. А я остался в спорте, но превратился в вечного студента, мне нужно отучиться ещё один год (Ринас учится на шестом курсе юридического факультета Казанского Федерального университета. — Прим. ред.), но я постоянно затягиваю с этим. Когда-нибудь я закончу учёбу, но для этого нужно время, а оно сейчас для меня как для спортсмена драгоценно.

О тренировках

Я просыпаюсь в 7:30, готовлю завтрак, ем. В 9–9:30 выхожу на первую тренировку. Она длится 2–2,5 часа. С 13 до 14 — обед, после занимаюсь своими делами: листаю ленту соцсетей, читаю, обязательно сплю с 15 до 16. Вечерняя тренировка — с 17–17:30 до 18:00–18:30, как и у всех. После готовлю себе ужин, отдыхаю, смотрю фильмы, читаю. 

Основные тренировки проходят утром. В понедельник это кросс или прыжковые упражнения. Во вторник — отрезки или интервалы на стадионе. В среду-четверг — кросс с переключениями или отдых, в зависимости от того, как проходит неделя. В пятницу снова отрезки или интервалы. В субботы — длительный кросс, в воскресенье — восстановительный. Длительный бег у меня не такой, как у марафонцев — больше 24 километров я не бегаю. Для восстановления использую массажные роллы, терраган (массажный пистолет. — Прим. ред.), хожу в баню и на массаж.

О сборах в Кении

Во время карантина я застрял в Кении. Я планировал тренироваться там три месяца, а получилось полгода — в два раза дольше. Не знаю, пошло ли это мне на пользу. Сейчас остаётся гадать. Это были мои первые выездные сборы, которые прошли на такой высоте (спортсмены уезжают в горы, чтобы тренироваться в условиях пониженного содержания кислорода в атмосфере и становиться выносливее. Высота в Кении составляет 2400 м над уровнем моря. — Прим. ред.). Я не знал, как организм отреагирует, тренировался по своей программе.

— За все шесть месяцев в Кении у меня не было ни одной тренировки в группе. Я всегда следую указаниям тренера, с юношеского возраста тренируюсь один и привык к этому. Даже порой, когда подключаюсь к группе, испытываю дискомфорт. А одному тренироваться мне нравится, такая у меня особенность. Люблю не подстраиваться ни под кого, отключаться, бежать и получать удовольствие.

В Кении я скучал по творогу, его негде было купить. Творог можно приготовить самостоятельно, и мы с ребятами даже пробовали это сделать, но получилось невкусно. А так в целом там всё можно найти, были бы деньги.

О возвращении домой

После гор тренироваться сложно. Даже спокойный кросс вызывает дискомфорт. Когда набираешь форму, кроссы идут в удовольствие. Сейчас же, после Кении, мне не всегда хочется выходить на тренировки — знаю, какие ощущения меня ждут. День за днём одна и та же картина, а ведь прошло уже достаточно времени (Ринас вернулся в Россию в конце июля. — Прим. ред.). Это неприятно.

Я успел поучаствовать в соревнованиях после возвращения. Думаю, что выступить мне удалось на здоровье (Ринас выиграл полумарафон «Лужники» сразу после двухнедельной обсервации. — Прим. ред.), хотя, по сути, бега-то и не было. Только на полумарафоне в Ярославле (там 6 сентября состоялся чемпионат России по полумарафону, в котором Ринас победил. Среди девушек первой стала Елена Коробкина. — Прим. ред.) я почувствовал, что бегу, не топчусь на месте. Видимо, я был в Кении слишком долго. 

О соревнованиях за рубежом

Выступления за рубежом — это опыт. Когда соревнуешься с теми, кто сильнее тебя, хочешь не хочешь будешь прибавлять в результатах. Проблема спортсменов в России как раз в нехватке соревновательной зарубежной практики. Когда много стартуешь, видишь сильных соперников, вступаешь с ними в борьбу, ты растёшь. К тому же путешествуешь, знакомишься с новыми людьми, перенимаешь их опыт. Это очень круто. 

Мне давали нейтральный статус два года подряд (чтобы выступать за рубежом, нашим спортсменам нужно получать нейтральный статус, так как российских спортсменов не допускают к соревнованиям после скандала с допингом. — Прим. ред.). Первое, чему я научился на заграничных стартах, не бояться бежать в группе сильных соперников. Они такие же спортсмены, может быть, чуть сильнее или чуть слабее меня. Когда я бегу рядом с ними, осознаю, что ничего сложного в этом нет. Я могу с ними конкурировать, занимать призовые места. Уверенность в себе усиливается от старта к старту.

Выйти под флагом другой страны мне будет несложно, я не вижу в этом проблемы. Ещё пару лет назад, если бы меня спросили про смену гражданства, я бы задумался, а сейчас понимаю, что за 5 лет в Федерации (лёгкой атлетики. — Прим. ред.) ничего не поменялось. Мы не просто остались на том же уровне, а ушли ещё ниже. Никакие серьёзные меры для того, чтобы исправить ситуацию, не приняты.

— Если мне дадут гражданство другой страны и я смогу выступать за неё, то это подхлестнёт и заведёт меня в спортивном плане, и я ещё спрогрессирую. Какую страну я буду представлять — для меня не важно. Важно, чтобы меня ценили как человека, как спортсмена. 

О стартах в России

На чемпионате России в Ярославле организаторы сделали для нас с девушками гандикап (раздельный старт, женщины стартовали на 7,5 минуты раньше. — Прим. ред.), чтобы помимо соревнования в раздельных зачётах мы могли бороться за абсолютную победу. Соперничать с Леной Коробкиной — очень круто. В начале дистанции мы с парнями здорово начали и отыграли около трёх с половиной минут от гандикапа, и были шансы догнать Лену, но потом я убежал от парней вперёд, остался один и стало сложно. Если бы рядом были ребята-раздражители, то можно было бы в острой борьбе скинуть секунд 20–30. А так последние три километра я просто добегал. В голову пришла мысль: всё, Ринас, успокойся, ты уже чемпион. Нехватка соперников расслабляет. 
В эти выходные бегу десятку на Московском марафоне. Её также побежит Владимир Никитин (рекордсмен России на дистанциях 3000 и 5000 м в помещении. — Прим. ред.), и я надеюсь, что борьба с ним выведет нас на результат высокого уровня для страны. В принципе, можно замахнуться на рекорд России, на шоссе это 28:47. Могу ли я обогнать Никитина? Это спорт, и всё может быть. Нужно учитывать, что он выступает на дорожке и сейчас явно поскоростнее меня. Думаю, что Вова поведёт бег. Моя задача — сесть ему «на колесо» и продержаться до финиша.

О травмах

31 декабря 2018-го я сделал последний старт в году, мало отдохнул, начал готовиться к следующему сезону, перегрузил икру и заработал тендинит ахиллова сухожилия. И тут в январе 2019-го мне как раз дали нейтральный статус… Я тогда так расстроился. Такой шанс… а у меня травма… Не знал, что делать. 

— Травма для спортсмена — это беда. Особенно когда она выбивает надолго. Поначалу ты сильно переживаешь из-за этого, быстрее хочешь решить проблему. Боль ещё не прошла, но ты уже хочешь скорее начать тренироваться. Многие совершают эту ошибку: не до конца залечивают травму и усугубляют процесс. Это жадность. Я тоже так делал. 
Я торопился снова войти в колею: боль проходила, я начинал бегать, опять появлялся дискомфорт. И так раз за разом, пока не понял, что так не работает, нужно полностью отдохнуть, убрать ударную нагрузку. Можно гулять, крутить вел, плавать. К этому я и пришёл — полностью исключил бег, плавал, занимался ОФП и катался на велосипеде, благодаря чему сохранил хоть какую-то форму. Было сложно. Мне помогла поддержка друзей, которые сталкивались с такой же травмой. 

Я не бегал три месяца, потом потихоньку начинал втягиваться. Самое сложное — начинать с нуля, когда понимаешь, что предстоит много работы. Но я радовался тому, что всё пришло в норму. А высокий пульс, низкий темп и так далее — не так важно. Форму можно наработать за месяц-два. 

В 2019 году я планировал выступать летом, выполнить норматив на чемпионат мира — 13:20 на 5000 м. У меня тогда уже был личный рекорд — 13:24, и мы с тренером думали, что 4 секунды реально скинуть. Но травма спутала все карты, и весь летний сезон пришлось пропустить. Стартовать я начал только в сентябре. 

О неудачах и успехе

Бывали старты, когда я с первых метров понимал, что бег не идёт. Я уже терпел, а впереди было ещё много кругов. Я прибегал с плохим результатом. После этого возникали мысли о том, что не надо было выходить на этот старт. 

— В таких случаях я расстраиваюсь, но меня быстро отпускает. Ночь поспал — и на следующий день я уже не думаю о прошлом. Сделал для себя выводы и всё. Так и должно быть. Не нужно зацикливаться на неудачах.

Мой самый успешный старт — выступление на чемпионате Европы в Берлине в 2018 году, я пробежал по личному рекорду пятёрку. Я пришёл тогда седьмым. По тренировкам я понимал, что результат, личный рекорд в любом случае будет, моя задача — не запороть бег. И бег сложился идеально для меня. Мы с соперниками бежали по 65 секунд на круг (длина круга — 400 м. — Прим. ред.), это была как раз моя готовность. Главное было не перегореть. У меня всё получилось. Прямо десять из десяти.

О питании

Я стараюсь есть здоровую пищу, сам готовлю, преимущественно на пару. Ограничений у меня нет, я не так сильно люблю сладкое. Мне достаточно раз в неделю съесть шоколадку. В межсезонье, когда тренировок меньше, я в любом случае набираю 2-3 килограмма. Но потом, через 2-3 недели в рабочем режиме, всё приходит в норму. Не думаю, что тем, кто бегает длинные дистанции, нужно сильно заморачиваться насчёт питания.

О мотивации

Мне всегда нравился бег. Я нашёл себя в этом виде спорта. Мыслей бросить никогда не возникало. Я просыпаюсь, делаю всё, что нужно, живу по режиму и понимаю, что это круто, это то, что мне надо. Я получаю кайф от процесса. Надо любить то, чем ты занимаешься.

— Бег даёт свободу, отвлекает от всего. Ты один. Ничто тебя не беспокоит.
Любимой дистанции у меня нет. Когда ты готов, любую пробежишь круто. Сейчас душа лежит больше к шоссейным забегам, на шоссе легче выступать, чем на стадионе, в плане психологии: не нужно наматывать круги, стартуешь из пункта А в пункт Б. В планах — пробежать полумарафон в Казани 11 октября, постараться завершить начатое, побить личный рекорд, разменять 1:03. И победить, разумеется. 

Упёртость — наверное, ключевое качество для спортсмена. Без неё ничего не получится. Нужно твёрдо стоять на своём и добиваться того, что запланировал. У меня она есть, иначе я бы не задержался в лёгкой атлетике. 

Я стремлюсь к спортивному долголетию. Мне хочется прогрессировать в результатах, не быть середняком и не довольствоваться тем, что сейчас есть. Не быть таким бегуном, который раз-два выстрелил и пропал. Хочется быть примером для юных спортсменов, долго выступать на высоком уровне, при этом прогрессировать год от года.

Относительно недавно я полюбил велоспорт. Раньше просто смотрел, но меня не цепляло. А сейчас я болею за ребят из Татарстана, за Ильнура Закарина, хоть с ним лично и не знаком. Думаю, что если бы я не занялся лёгкой атлетикой, то в велоспорте у меня бы тоже что-то получилось. 

Если честно, не вижу себя вне спорта. Даже в голову не приходит, чем бы я ещё мог заниматься.