Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю

Екатерина Иноземцева несколько лет бегала марафоны и организовывала эстафеты вместе со своим мужем, ультрамарафонцем Дмитрием Юрченко. С «Челленджером» она решила поделиться своей личной историей о том, как важно вовремя расставлять приоритеты — и в спорте, и в жизни.

Богу — богово, а бегу — бегово

— Спорт, который мы выбираем, либо помогает добиваться целей в других сферах жизни, либо отводит нас в сторону. Восточная философия и западные тренинги учат: наше физическое тело является следствием образа мыслей и эмоций. Меняешь одно — изменяется другое.

 

Бег доставлял мне удовольствие от реальных достижений. Я была в восторге от своей физической формы и медалей на финише, радовалась медитативному состоянию от процесса. К тому же по меркам бегового сообщества я бегала совсем немного… так, километров по 40—50 в неделю. Бег для меня всегда был удовольствием, он помогал жить ярче и эффективнее. Кроме того, бег наилучшим образом вписывался в мой рабочий график, ведь я могла регулировать занятия по собственному желанию и усмотрению.

 

Вы узнаёте в этом описании себя?

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 1

Каждому времени свои приоритеты

А потом настало время планировать детей. И снова мне казалось, что всё отлично друг друга дополняет: физическая активность нужна, бег помогает быть в прекрасной форме, улучшает кровообращение в малом тазу. Нагрузки я снизила уже и так до «среднестатистической нормы». Но организм оказался умнее и никак не желал осуществлять задуманное. Я, такая начитанная и всё знающая о пользе спорта и здорового режима, совершила самую распространённую ошибку, которая аукается мне до сих пор: гормональный фон сдвинулся из-за чрезмерных нагрузок. Чрезмерных конкретно для моего организма. И первым сигналом стала существенная потеря подкожного жира, несмотря на то, что общий вес не сильно уменьшился. Теперь я думаю, что дело было не только в этом.

 

«Давай, ты больше не будешь бегать», — сказал мне однажды муж.

 

Муж-триатлет, айронмен, с которым мы вместе бегали марафоны и делали семейные эстафеты. Я отмахнулась. Но мне было интересно послушать его аргументы:

 

— Если женщина бегает, значит, ей не время заводить детей. Всё просто: раньше женщина бегала только в том случае, если у неё не было добытчика, который приносит мамонта в пещеру. Поэтому она сама брала лук и стрелы и начинала охотиться, как Артемида, которая, кстати, так и осталась богиней-девственницей.

 

«Давай ты больше не будешь бегать…», — через некоторое время повторил он. На этот раз слова прозвучали уже как настойчивая просьба. Я ещё снизила нагрузки, перейдя практически на шаг: джоггингом же можно заниматься даже беременным!

 

«Давай ты будешь более гибкой и уступчивой. Как женщина…», — повторил муж через некоторое время. Мы начали заниматься совместным бизнесом, и нам много времени приходилось проводить вместе за разбором общих задач.

 

Тут я призадумалась. Действительно, в погоне за бизнес-результатами и при текущем образе жизни — цель, марафон, ещё один, медаль, вторая… — я становилась менее гибкой, как физически, так и ментально. Не говоря уже об эмоциях: казалось, я сама провоцирую конфликты с мужем. Разбор даже будничных вопросов часто превращался в выяснение, «кто главнее и умнее».

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 2

Мы определяем приоритеты, приоритеты определяют нас

Весь бег — про цель и результат.

 

Вся жизнь — переход от одной цели к другой, ещё большей, ещё более серьёзной. Важно в погоне за удовлетворением от результата не забывать об удовольствии от процесса.

 

Не надо задавать себе вопрос, что для вас будет более эффективным — бегать или плавать. Нужно задавать себе вопрос о приоритете на текущий момент.

 

Если интересы на текущем жизненном этапе направлены в сторону семейного очага или поиска мужчины мечты, то странно будет сочетать эти интересы с преодолением гор. Если в ближайшее время вы сосредоточены на карьере и главная задача года — добиться руководящего поста, то лучшей практикой движения будет именно бег, который действительно помогает добиваться результатов и показывать сверхдостижения, причём достаточно быстро.

 

Женщина, которая охотится за мамонтами, не нужна сильному мужчине. Он будет сторониться её. Она отталкивает от себя альфа-самца на архетипическом уровне. Альфа-самцу достаточно конкуренции на работе, а дома и в семье ему нужна забота и спокойное место для зализывания ран после охоты.

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 3

Всё, но не сразу

Получается, что женщинам, которые хотят привлечь мужчину или родить ребёнка, бег будет только мешать. Я прислушалась к мнению мужа и согласилась: природа считывает — если женщина бегает, значит, у неё нет самца, который приносит в дом мамонта. И потому ей приходится охотиться самой.

 

А если нужно добывать пищу самой — какие могут быть дети? Значит, не время — и дети не приходят. Восточные танцы, пляжный брасс в бассейне, йога и цигун — всё это помогает гармонизировать инь и ян энергию, они делают нас более тягучими, плавными, принимающими — вот занятия для «одомашненной женщины». А если тело не может жить без бега — бегайте себе на здоровье: лёгкий джоггинг в парке по утрам без замера темпа и километров ещё никому не вредил. Главное — вовремя слушать себя и сигналы организма.

 

Приоритеты по жизни меняются, привычки и образ жизни — тем более. Не нужно усугублять конфликт между разумом и чувствами, который закладывает общество в ожидании сверхидеала женщины — чтобы и бегала, и детей растила, и очаг блюла. Ведь если вы хотите быть мамой троих детей и потом бегать с ними марафоны, то нужно для начала их родить. Поэтому главная задача «здесь и сейчас» — осознавать свои приоритеты и научиться договариваться с самой собой. А сразу после этого можно вернуться к тренировкам и продолжать штурмовать карьерные вершины.

 

Опыт десятков успешных женщин это доказывает: Наталья Водянова и Полина Киценко, Мария Колосова и Полина Рычалова — всех их объединяет спорт с «добавленной полезностью». У каждой из них был свой путь к бегу, но только после того, как карьерные или семейные валентности оказались заполнены. Возможно, они просто с самого начала правильно расставляли приоритеты?

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 4

Сигналы организма о том, что пора пересмотреть отношения со спортом:

  1. У вас появилась несвойственная или нехарактерная болезнь, которой никогда не было ранее (например нерегулярный цикл и нарушения в работе яичников).
  2. У вас произошло резкое изменение рельефа тела (например чётко проступили мышцы пресса или, наоборот, возникли несвойственные «подушки» на бёдрах), а общий вес несущественно изменился. Это может свидетельствовать о резком изменении структуры тела и соотношения между мышцами и жиром. Резкое снижение подкожного и особенно висцерального жира для женщины чревато гормональными нарушениями.
  3. У вас повторяется один и тот же сигнал организма, когда вы собираетесь на тренировку или думаете о ней: головная боль, резь в почках, холод по спине. Прислушивайтесь к себе, не игнорируйте эти физические сигналы. Голова не может всё время болеть «просто так» и непременно с утра, когда вы собираетесь на тренировку.
  4. На фоне резкого улучшения личных достижений в спорте (вы начали бегать длинные дистанции, брать большие веса, сели на шпагат и тому подобное) у вас происходит снижение результатов в других сферах (например кризис в отношениях или неудачи на работе). Принцип декомпенсации свидетельствует не о балансе, а напротив, проявляет дисбаланс. Возможно, стоит умерить энтузиазм в одной сфере, чтобы гармонизировать остальные.
  5. И, наконец, научитесь прислушиваться к отзывам близких вам людей. Что говорит супруг или друзья по поводу вашего увлечения? А что думает мама? Вы до сих пор считаете, что знаете себя лучше всех? Не будьте столь эгоистичны — с вашими возможными болячками или психологическими проблемами разбираться, в том числе, и им. Доверяйте своим самым близким друзьям и советчикам, в первую очередь собственному организму.

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 5

Больше осознанности — в спорте и в жизни:

  1. Ответьте себе честно: что вам действительно важно на текущем этапе жизни.

    Не нужно пытаться заменить личное счастье от покорения карьерной лестницы выдуманным счастьем от уроков вязания. Чтобы быть счастливой, не обязательно кем-то становиться. Ответьте последовательно на эти вопросы: Кто я? Куда иду? Как иду? И зачем. Например: «Я в данный момент — жена, сохраняю очаг с чувством, толком, расстановкой… Зачем? Для укрепления отношений, и это нужно в первую очередь мне самой». Эта простая формула очень помогает осознать себя в настоящем и отбросить навязанные, ложные, не ваши цели.
  2. Выбирайте эффективные инструменты для реализации своих приоритетов.

    Чтобы не быть одновременно карьеристкой и домохозяйкой, девственницей или куртизанкой, нужно правильно выбирать инструменты. Женщина может быть разной в разные отрезки времени. Но она не может быть всегда одинаково хороша во всём. Используйте разные виды спорта как инструменты, способствующие решению разных жизненных задач. Бег на результат, например марафонский, — для сверхрезультатов в бизнесе. Йога и тайчи — чтобы усилить себя в женской, сохраняющей, «процессной» роли хранительницы домашнего очага. Контактная импровизация и контемпорари — чтобы поддержать себя в новых творческих проектах. Займитесь стречингом, чтобы наконец-таки растянуть тело и мысли «на шпагат», когда жизнь требует от вас большей гибкости в действиях или решениях. Правильный выбор инструментов определяет ваш результат.
  3. Держите фокус и реализуйте самый главный приоритет в одну единицу времени.

    Давайте прекратим страдать от раздвоения или растроения личности. Женщина в офисном костюме — очень сексуально и женственно. Бегущая женщина с кубиками на прессе — тоже. И мать троих детей — тем более. Весь вопрос в том, чтобы не наряжать себя, как ёлку, в разные костюмы в одну единицу времени.

PS. Текст Екатерины о том, как правильно расставлять жизненные приоритеты, (но немного в другом формате) также доступен в журнале Shape.

Узнать больше об онлайн-марафонах Екатерины и Дмитрия можно вот по этому адресу www.befit24.ru

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

10

  1. Это статья для тех, кто себе все доказал, кто понимает, что у Человека 7 чакр, и они все, в идеал, должны быть развиты гармонично. Если женщина хочет семью и детей, знает, как восстановить форму после беременности (бег и фитнесс, черт возьми), то тот, кто этого не понимает — у того свои нерешенные задачи
  2. Странно проводить параллели с временами, когда за мамонтами охотились. В те времена женщине не нужно было быть в постоянной конкурентоспособности с другими красавицами фитоняшами, которые круглосуточно постят свои жопы в ленте, которую просматривают мужья. Женщина не знала о желании одеваться в модную, задаваемую социумом одежду. А сейчас нужно и зализывать раны мужа, который вернулся с работы, и выглядеть не хуже окружающих мужа красавиц, которые ягодицы свои крутят перед их глазами, и при этом не бегать??? Родив детей, откормив их грудью(когда сверепчтвует неудержимый жор, дабы молоко было богато всем). Как это возможно?
  3. Екатерина, Вы — молодец! Спасибо за актуальный и интересный разговор. Очень созвучно с моим пониманием того, как тот или иной вид физической активности влияет на состояние женщины. Дмитрий, кстати, еще больше молодец, что оказался таким чутким и внимательным к происходящему с Вами ) Счастья, здоровья и любви!
  4. Скорее подошел бы тег Демотивация.

    Домыслы о первобытной жизни, сексизм и мракобесные заходы про энергии даже комментировать не хочется, это мелочи по сравнению с общим посылом этой удручающей статьи про слом человека. Муж, кстати, похоже, не счел нужным для себя тоже «расставить приоритеты» в сторону семьи и не отошел от своего спорта? Вообще-то, когда успешного человека старательно оттесняют от его сферы интересов и реализации, это признак абьюза в отношениях, и нормализовать такое поведение со стороны партнеров = помогать многочисленным семейным деспотам.
  5. Жесть какая, мужчина просто унизил и сломал свою жену
  6. Да, к сожалению, очень мало кто это услышал.
    Не ожидала увидеть на спортивном сайте скрытую рекламу чужого инфобизнеса(((( Даже не знаю, что могло сподвигнуть редакцию на это, надеюсь, что реклама хотя бы хорошо проплачена. В очередной раз порадовалась, что мой муж поддерживает меня во всех начинаниях и сам возит на спортивные семинары.
  7. Отличная статья ! Правильные мысли ! Этого очень не хватает всем ,кто увлёкся длинной цикликой особенно девушкам и женщинам . Мололдец !
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
venenatis Praesent accumsan at elementum sit Donec dolor Curabitur massa Donec