Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне

Мы уже рассказывали, как бизнесмен Борис Батин в этом году решил бросить себе грандиозный вызов и принял участие в одном из самых лютых ультрамарафонов мира — Marathon Des Sables. На этот раз он рассказывает о том, что непременно нужно сделать перед марш-броском длиною 250 километров через Сахару.

— Я решил пересечь Сахару, сидя в офисном кресле. Для человека, который никогда не ходил в походы, да и вообще зависим от комфортных условий при занятиях спортом, который даже на беговой дорожке зарабатывает мозоли, который с трудом переносит жару, да ещё и, по меркам бегунов, «толстячок», 250 километров по враждебной пустыне — настоящий вызов. После IRONMAN, Лондонского марафона и велозаезда по Латинской Америке я остро чувствовал потребность в новом челлендже. Идея ультрамарафона по пескам показалась мне блестящей. Меня пугала не дистанция — меня пугало всё.

 

30 лет подряд, каждый год, полторы тысячи безумцев бегут в неизвестность, преодолевая 250 километров под палящим солнцем Африки. Один из них стоял передо мной. На бизнес-конференции. В деловом костюме посреди московской осени. С энтузиазмом о своём участии в шестидневном забеге через Сахару — Marathon Des Sables (далее — MDS) — мне рассказывал Владимир Волошин (генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team, сооснователь международного спортивного проекта Ironstar Triathlon).

 

— Осень 2013-го. Три месяца до MDS-2014. На разленившееся тело рассчитывать не приходилось. Но злость на собственную лень не отпускала: как только открылась регистрация на юбилейный MDS-2015, я тотчас записался. И знаете что? Жить стало интереснее!

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 1

Марафон по пустыне начинается дома

Думаете, пустыню пересекают тренировками? Пустыню покоряют чётким планированием. И программа тренировок — лишь часть этого обширного «бизнес-плана», требующего детальной проработки каждого спринта. Набор физической формы, подготовка организма к перегрузкам в условиях жары, разработка системы преодоления дистанции, программы питания на весь период гонки и чёткое планирование содержимого рюкзака — всё требовало решения «на берегу».

 

Даже к IRONMAN я готовился самостоятельно, в режиме «в своё удовольствие». В июле 2014 года я впервые в жизни нашёл себе тренера по бегу, исполненный решимостью придерживаться разработанной им программы. Наставником стал Алексей Соколов, действующий рекордсмен России по марафону. Тренировки стартовали в сентябре.

 

До битвы с пустыней оставалось семь месяцев. Для преодоления стресса этот период я наполнил выступлениями, ведь тренировки без «выхлопа» давят на психику, особенно когда совмещаешь спорт с работой. Для разнообразия мы с тренером составили план промежуточных стартов.

 

Уже на первом испытании «с MDS в голове» — Триатлоне Grom — 14 место в категории, в 10 минутах от абсолютного победителя, и беспрецедентно быстрые для меня транзиты. Затем последовал Московский марафон и Сочинский триатлон. В Сочи я поставил личный рекорд года и финишировал в первой пятёрке!

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 2
По возвращении мы с Алексеем решили совместить приятное с полезным. Я давно собирался в Африку на сафари. А куда ещё ехать бегуну в поисках сафари, если не… в Кению? На родину лучших бегунов планеты. В специальном тренировочном лагере меня ожидали 300 километров бега на высоте около 2 500 метров по жаре, холмам и пересечённой местности в компании единомышленников со всего мира. В рамках подготовки к африканским приключениям было принято решение сконцентрироваться на наборе беговой формы. Я вступил на неизведанную ранее территорию — 100—140 километров бега в неделю.

 

Главная «фишка» Кении — сами кенийцы. Устанавливая рекорд за рекордом, эта нация до сих пор не исчерпала свой генетический потенциал: длинные тонкие ноги, высокое крепление икроножной мышцы к конечности, длинный и пружинистый ахилл. Такое строение тела делает их бег экономичным и эффективным. Любимое развлечение детей в Кении — бег за покрышкой, которую они запускают с горы, а потом заталкивают обратно. Плюс врождённый соревновательный дух и желание тренироваться… Итог — без системной подготовки к концу школы среднестатистический кениец бегает на уровне европейского КМС.

 

В то время как европеец отправляется в колледж и постепенно переквалифицируется в болельщика, кениец присоединяется к общей для всех выпускников «беговой программе». Далее «побеждает сильнейший», а мир, затаив дыхание, наблюдает за очередным Элиудом Кипчоге. Получив несколько уроков «кенийского бега», я с нетерпением рвался в бой, в Барселону.

 

Там я снова вышел за пределы своих возможностей: в комфортном темпе пробежал полумарафон за 1:24. Возвращение на родину сулило максимально интенсивный цикл тренировок: с полумарафоном на завтрак и 35 километрами на ужин. Добавилась общая физическая подготовка и так называемые core stability exercises — упражнения для укрепления мышц туловища, задачей которых является сохранение таза, позвоночника и бёдер в стабильном, безопасном положении при высоких нагрузках. Оказывается, этот блок тренировок имеет особое значение, так как при многодневном забеге могут появиться проблемы с поясницей из-за непрекращающейся компрессионной нагрузки.

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 3

Trade-off: вес vs нужда

Готовясь к MDS, ты должен помнить: всё своё несёшь с собой. Ты не имеешь права на ошибку: забыл, не предусмотрел или взял лишнего — пеняй на себя. От старта до финиша весь груз безответственности будет — в прямом смысле — у тебя за плечами. По ходу гонки организаторы выдают только воду.

 

Если со спортивным питанием знаком каждый, кто хоть изредка появляется в зале, то в походной еде я не разбирался вовсе. Пришлось тему изучить. По сути, такие пайки — это высушенные мясо, рыба и овощи, только с повышенной питательной ценностью. Сухая смесь заваривается кипятком (для этого в список обязательного снаряжения входят кастрюлька, зажигалка и горелка). Один паёк может содержать до трети суточной нормы калорий и витаминов.

 

В пустыне большую часть времени занимает бег. Чтобы не перегореть ещё до финала, много внимания уделяешь рекреационной составляющей. Плотный завтрак и ужин, между ними 500—700 калорий добираешь «на ходу» (порошками, гелями и батончиками). Первые 40—60 минут после каждодневного финиша — «углеводное окно», самое ответственное время, когда важно успеть загрузить в себя максимальное количество углеводов или протеина, чтобы организм начал быстро восстанавливаться, пока ты разбираешь вещи и готовишь ужин.

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 4
Рюкзак
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 5
Полевая кухня
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 6
Суточный рацион в одном пакете
Я расписал меню на каждый день: ещё в Москве знал, чем буду завтракать, подпитываться и ужинать на каждом этапе гонки. Чтобы сэкономить время на перепаковке рюкзака и избежать стресса от ситуации неопределённости, на каждый день собрал пакет, в котором лежал мой суточный рацион.

 

Прочёл много историй участников прошлых забегов, и все твердили о важности разнообразия и вкусных «поощрений». Задача усложнялась тем, что физические возможности не всегда соответствуют желаниям. Так, при учащённом пульсе проще выпить гель, чем съесть даже самый божественный батончик. В общем, перепробовать мне пришлось целый ассортимент спортивного питания.

 

Кстати, об ассортименте. В России достать походное питание очень сложно, так что заказывать пришлось из Англии. Получилось накладно. И не всегда вкусно. Но пришлось справиться и с этим.

 

Отдельной задачей было научиться правильно пить. Обезвоживание — риск, который важно предотвратить. Лишние полчаса, проведённые без воды, могут стоить всей гонки. Так что в течение дня необходимо употреблять солевые таблетки, задерживающие влагу в организме. Воду выдают каждые 10—15 километров. В таких условиях от бегуна требуется постоянно контролировать своё текущее состояние. Наряду с песком, жарой и походным питанием вода стала ещё одним вызовом.

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 7
Запас перекусов
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 8
Main dish
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 9
Суточный набор витаминов
От формы физической — к форме спортивной. Главное оружие в борьбе с пустыней — правильно подобранное снаряжение. Просчёт в выборе кроссовок на четвёртый день гонки стоил мне вырезанных «на живую» ногтей и превратившихся в кровавое месиво ног.

 

  1. Защитные колпаки
    На жаре ноги опухают, всюду (в обуви, белье, под одеждой, во рту, носу и глазах) — забившийся песок, который при движении стирает кожу до мяса. Для предотвращения попадания песка внутрь обуви существуют специальные защитные колпаки. Похоже на носок, который приклеиваешь на кроссовки, а потом пришиваешь по линии подошвы. Стираются ноги даже в этой защите, но без неё покрыть такое расстояние по песку невозможно вовсе.
  2. Кроссовки
    Существуют специальные кроссовки для триал-раннинга по неровной местности. Их особенностью является подошва, представляющая собой многослойный «пирог». Будто на классические кроссовки приклеили ещё целую платформу, способную амортизировать неровности поверхности и задерживать острые камни.

 

К моменту, когда я узнал о существовании таких технологий, моя обувь, увы, уже была выбрана. Я доверился модели, в которой тренировался в Кении… Роковая ошибка! Предвкушая последствия необдуманной «верности», запасся обезболивающим.

 

Хоть я и взял пару на размер больше, спустя несколько дней распухшие ноги ни в какую не хотели помещаться в кроссовки. Острые камни, застрявшие в тонкой подошве, безжалостно впивались в ступни, создавая ощущение бега по битому стеклу. Слово «мозоли» уже было неприменимо к общему состоянию конечностей. На четвёртую ночь врачи собрались на консилиум. Спустя час я уже лежал в походной операционной, где хирург наживую срезал мне кожу с пальцев и удалял ногти.

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 10
Чехлы на кроссовки
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 11
В условиях эмоциональных перегрузок с благодарностью вспоминал истории тех, кто преодолел свои 250 километров по Сахаре и не поленился поделиться опытом. Планируя содержимое рюкзака, я знал, что каждый лишний грамм будет дорого стоить под палящим солнцем. Но всё-таки сделал выбор в пользу «маленьких радостей». Так, смартфон и аккумулятор на солнечных батареях — результат многократных тестов различного оборудования — стали моими верными помощниками в борьбе за рассудок. Приятно вечером расслабиться, посмотреть фильм, послушать музыку, сделать запись в видеодневник или пересмотреть фотографии. Я всё-таки больше за психологический комфорт, чем за минимальный походный вес.

 

Кстати, о солнечных батареях. Они бывают нескольких типов. Я выбирал между форматом «записной книжки» (такие вешаются на рюкзак как брелок и подзаряжаются целый день) и форм-фактором классического battery charge. Выбрал второй — сделал упор на ёмкость. Закинул в карман сеточкой. Конечно, заряжать не так удобно, зато в конце дня мощности хватает на всю технику.

 

Парадоксально, но посреди пустыни подзарядить себя гораздо сложнее, чем телефон. Ночью температура в Сахаре падает до нуля. Поддержание комфортной температуры тела требует дополнительных энергозатрат, что становится непозволительной роскошью в условиях высоких физических нагрузок. Так что для сна я купил специальный спальник для ультрамарафонов. На первый взгляд это обычная куртка. Разница лишь в том, что снизу к ней пристёгивается кокон для ног.

 

Выживание в пустыне — целая наука. Каждому участнику выдаётся регламент, в который, помимо компаса, спальника, ножа, зажигалки, фонарика, пластыря и прочего, входит, например, зеркальце (для подачи сигнала) и отсасыватель яда — пустыня изобилует змеями и скорпионами. Когда доходишь до этого пункта в списке, оптимизм, сами понимаете, не зашкаливает.

Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 12
Слева направо — рюкзак, спальник, недельный рацион
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 13
Ультралегкие штаны в сранении с размером ложки
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 14
Регламентированный набор медикаментов (желтый шприц слева — ядоотсасыватель)
Борис Батин: как правильно подготовиться к ультрамарафону в пустыне. Изображение номер 15
Часы

К моменту старта MDS-2015 за моими плечами были семь месяцев планирования, 2,5 тысячи километров бега, а также девять килограммов снаряжения и снеди для выживания посреди бескрайней пустыни. Разум был чист, тело напоминало мотор гоночного болида на старте Формулы-1. Я чувствовал, что готов к challenge of a lifetime!


Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
    Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
    TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
    Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
    В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
    С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
    Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
    Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
    Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
    Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
    Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
    Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
    Что делать в Калининграде: 7 классных идей
    В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
    Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
    Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
    Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
    Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
    Один день Марии Командной
    Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
    В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
    С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
    5 способов сделать кофе ещё полезнее
    Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
    Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
    Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
    Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
    Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
    Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
    В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
    Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
    Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
    6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
    Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
    Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
    Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
    3 рецепта безумно вкусных летних блюд
    Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
    В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
    7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
    Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
    Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
    Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
    Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
    Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
    Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
    consequat. odio justo quis dolor elit. in eget