«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей»

Константин Шимановский, крупный бизнесмен, триатлет и сооснователь команды SBR88 Triathlon Team, рассказал Анне Кяст о том, каково это — заниматься триатлоном, когда о нём ещё никто ничего не знал, и как после многолетнего перерыва подготовиться и отобраться на чемпионат мира IRONMAN в Коне.

— С девяти лет я занимался лыжными гонками, а после службы в армии перешёл в лёгкую атлетику — специализировался на дистанциях пять и десять километров. И вот однажды спортсмен, с которым я тогда тренировался, привёз очень потрёпанный иностранный журнал Triathlete — видимо, до попадания к нам он прошёл через огромное количество рук в СССР. Мы прочитали его от корки до корки, и перед нами буквально открылся новый мир. В итоге мы с друзьями загорелись желанием создать свою команду и тоже попробовать выступить на соревнованиях. Так появилась SBR88 Triathlon Team.

 

Название SBR88 — это первые буквы трёх триатлонных дисциплин и год основания первой советской сборной по триатлону (Swim, Bike, Run, 1988 год). В нашу команду пришли спортсмены из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Мы получили разрешение от Москомспорта и начали выступать на международных соревнованиях, представляя там нашу страну. Тем не менее серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали. Ведь тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально занимались разными видами спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу.

Атмосфера, царившая на международных триатлонных стартах, была невероятная. Навсегда запомню гонку в Австралии — февраль, жара, мы приехали из Советского Союза, где почти никто не знает, что такое триатлон, а тут он один из самых популярных видов спорта.
Но, увы, в начале 90-х наша команда распалась — страна стремительно менялась, и нужно было зарабатывать на жизнь. Нас раскидало по всему миру, но я решил остаться в России и заниматься бизнесом здесь.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 1
Константин Шимановский
Решение вернуться в спорт я принял после 40 лет. Я почувствовал, что есть определённые препятствия, мешающие мне жить. А именно — вредные привычки и лишний вес (я весил больше ста килограммов). Я уже не мог пробежать кросс или спокойно подняться по лестнице. Я понял, что нужно что-то менять и вместе с друзьями начал понемногу бегать и кататься на лыжах. Поначалу наши тренировки не отличались регулярностью и системным подходом, но в 2008 году всё изменилось — мой брат и его друзья отправились в Германию, чтобы преодолеть «железную» дистанцию (3,8 километра плавание, 180 километров велогонка и 42 километра бег) в городе Рот. Я был уверен, что они не дойдут до финиша, ведь у них не было плановой и целенаправленной подготовки, но я ошибся.

 

Их успех очень сильно меня задел. Помню, пробежав тогда 20 километров под дождём (хотел проверить себя), я твёрдо решил — всё, через год тоже еду. И уже на следующий день пошёл в магазин и купил велосипед.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Константина
В 2009—2010 годах я только возобновил активные тренировки, и мы с моим тренером Аликом Рукосуевым ещё не думали и не смотрели в гавайскую группу отбора (соревнования, во время которых происходит отбор на чемпионат мира IRONMAN. — Прим. ред). Но во всём мире IRONMAN ассоциируется именно с чемпионатом мира, проходящим на Коне (Гавайи). Пройти отбор и получить слот на участие — главная цель для миллионов спортсменов-любителей. Именно поэтому, когда я приезжал куда-то на сборы, окружающие воспринимали меня, как триатлета, желающего попасть на чемпионат.

 

Иными словами, не думать о Коне было невозможно.

 

В начале 2012 года я тренировался во Флориде, и уже в мае мой тренер сказал, что я достиг неплохого уровня подготовки и смогу побороться за призовые места. При этом мы оба понимали, что шансов у меня больше на «полужелезной» дистанции, чем на полной. Подумав, мы приняли решение сделать «половинку» на острове Санта-Крус (Виргинские острова) — самую трудную гонку в мире, по мнению моего тренера, который несмотря на жару и влажность дважды её выиграл. К тому же за первые два место давали слот на Кону.

 

Помню, было страшно больно на велоэтапе. Я терпел, совершенно не понимая, как еду по сравнению с другими участниками. В транзитной зоне друзья прокричали мне: «Ты второй!» Нужно было бежать два круга, а я понимал, что вообще не могу больше двигаться. Было жарко, начались холмы, к которым я не был готов. В итоге я закончил первый круг пятым. Я пытался оценить ситуацию и, узнав у друзей номера первых четырёх участников, побежал изо всех сил. На последних двух километрах тренер бежал рядом со мной и подбадривал: «Не волнуйся, ты второй, но с первым я уже договорился, ему не нужен слот на Кону». Финишировал я почти в бессознательном состоянии, заняв второе место в своей возрастной группе. В итоге я выиграл сразу два слота — в Лас-Вегас и на Гавайи.

Во время гонки я вхожу в особое состояние. Я называю его «коконом» — состоянием, при котором я как будто закрыт панцирем. Я могу долго находиться в «коконе», но стоит мне из него выскочить, как я сразу чувствую себя безоружным.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 3
Фото: из личного архива Константина
Кона поражает своей атмосферой и, конечно, людьми, которых там встречаешь. Со стороны это похоже на жужжащий улей — картинка Коны сильно отличается от всего того, что происходит на других соревнованиях. Сюда приезжают высококлассные триатлеты, заточенные на победу.

 

Мне кажется, сама дистанция Коны меня пока «не пускает». Тот факт, что и первая гонка в 2012 году, и вторая в 2016 году прошли очень тяжело, заставил меня во многом пересмотреть подход к выбору стартов. Я понял, что если хочу оставаться в триатлоне, то должен всё делать постепенно. Не гнаться сломя голову вперёд, а «распределить» свои желания по всей дистанции. Есть гонки, с которыми я ещё не разобрался и к которым обязательно вернусь.

 

Когда заканчивается гонка, я испытываю счастье от проделанной работы — от того, что смог удержать себя внутри «кокона» и дойти до конца. Эмоции захлёстывают. Ходишь потом всю неделю счастливым и уже вовсю мечтаешь о новом старте.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 4
Фото: из личного архива Константина
Идея открыть «Триатлон-центр» на велотреке в Крылатском во многом обусловлена моим интересом к спортивным проектам и тем, что я сам там тренируюсь. Могу сказать: раньше в здании велотрека не то что большого тренажёрного зала — там даже хороших раздевалок не было. И когда мы с партнёрами думали над проектом центра, то, конечно, примеряли всё на себя — будет ли нам удобно там тренироваться.

 

«Триатлон-центр» открылся 20 ноября прошлого года, и он уже стал самым крупным в городе тренировочным центром для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: 600 квадратных метров, высота потолков 12 метров, четыре функциональные зоны, кафе, лекторий, огромные раздевалки и современное оборудование — мне кажется, мы создали отличные условия для занятий спортом.

 

Я с приятным удивлением наблюдаю рост спортивного движения в России. Не знаю, откуда у людей, которые раньше всё время сидели в офисах, появляется стимул тренироваться и принимать участие в соревнованиях, но я искренне счастлив видеть и подмечать эти перемены.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
non id, in Nullam porta. ultricies commodo leo. ut