Константин Шимановский, крупный бизнесмен, триатлет и сооснователь команды SBR88 Triathlon Team, рассказал Анне Кяст о том, каково это — заниматься триатлоном, когда о нём ещё никто ничего не знал, и как после многолетнего перерыва подготовиться и отобраться на чемпионат мира IRONMAN в Коне.
— С девяти лет я занимался лыжными гонками, а после службы в армии перешёл в лёгкую атлетику — специализировался на дистанциях пять и десять километров. И вот однажды спортсмен, с которым я тогда тренировался, привёз очень потрёпанный иностранный журнал Triathlete — видимо, до попадания к нам он прошёл через огромное количество рук в СССР. Мы прочитали его от корки до корки, и перед нами буквально открылся новый мир. В итоге мы с друзьями загорелись желанием создать свою команду и тоже попробовать выступить на соревнованиях. Так появилась SBR88 Triathlon Team.

 

Название SBR88 — это первые буквы трёх триатлонных дисциплин и год основания первой советской сборной по триатлону (Swim, Bike, Run, 1988 год). В нашу команду пришли спортсмены из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Мы получили разрешение от Москомспорта и начали выступать на международных соревнованиях, представляя там нашу страну. Тем не менее серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали. Ведь тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально занимались разными видами спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу.

Атмосфера, царившая на международных триатлонных стартах, была невероятная. Навсегда запомню гонку в Австралии — февраль, жара, мы приехали из Советского Союза, где почти никто не знает, что такое триатлон, а тут он один из самых популярных видов спорта.
Но, увы, в начале 90-х наша команда распалась — страна стремительно менялась, и нужно было зарабатывать на жизнь. Нас раскидало по всему миру, но я решил остаться в России и заниматься бизнесом здесь.
Решение вернуться в спорт я принял после 40 лет. Я почувствовал, что есть определённые препятствия, мешающие мне жить. А именно — вредные привычки и лишний вес (я весил больше ста килограммов). Я уже не мог пробежать кросс или спокойно подняться по лестнице. Я понял, что нужно что-то менять и вместе с друзьями начал понемногу бегать и кататься на лыжах. Поначалу наши тренировки не отличались регулярностью и системным подходом, но в 2008 году всё изменилось — мой брат и его друзья отправились в Германию, чтобы преодолеть «железную» дистанцию (3,8 километра плавание, 180 километров велогонка и 42 километра бег) в городе Рот. Я был уверен, что они не дойдут до финиша, ведь у них не было плановой и целенаправленной подготовки, но я ошибся.

 

Их успех очень сильно меня задел. Помню, пробежав тогда 20 километров под дождём (хотел проверить себя), я твёрдо решил — всё, через год тоже еду. И уже на следующий день пошёл в магазин и купил велосипед.

В 2009—2010 годах я только возобновил активные тренировки, и мы с моим тренером Аликом Рукосуевым ещё не думали и не смотрели в гавайскую группу отбора (соревнования, во время которых происходит отбор на чемпионат мира IRONMAN. — Прим. ред). Но во всём мире IRONMAN ассоциируется именно с чемпионатом мира, проходящим на Коне (Гавайи). Пройти отбор и получить слот на участие — главная цель для миллионов спортсменов-любителей. Именно поэтому, когда я приезжал куда-то на сборы, окружающие воспринимали меня, как триатлета, желающего попасть на чемпионат.

 

Иными словами, не думать о Коне было невозможно.

 

В начале 2012 года я тренировался во Флориде, и уже в мае мой тренер сказал, что я достиг неплохого уровня подготовки и смогу побороться за призовые места. При этом мы оба понимали, что шансов у меня больше на «полужелезной» дистанции, чем на полной. Подумав, мы приняли решение сделать «половинку» на острове Санта-Крус (Виргинские острова) — самую трудную гонку в мире, по мнению моего тренера, который несмотря на жару и влажность дважды её выиграл. К тому же за первые два место давали слот на Кону.

 

Помню, было страшно больно на велоэтапе. Я терпел, совершенно не понимая, как еду по сравнению с другими участниками. В транзитной зоне друзья прокричали мне: «Ты второй!» Нужно было бежать два круга, а я понимал, что вообще не могу больше двигаться. Было жарко, начались холмы, к которым я не был готов. В итоге я закончил первый круг пятым. Я пытался оценить ситуацию и, узнав у друзей номера первых четырёх участников, побежал изо всех сил. На последних двух километрах тренер бежал рядом со мной и подбадривал: «Не волнуйся, ты второй, но с первым я уже договорился, ему не нужен слот на Кону». Финишировал я почти в бессознательном состоянии, заняв второе место в своей возрастной группе. В итоге я выиграл сразу два слота — в Лас-Вегас и на Гавайи.

Во время гонки я вхожу в особое состояние. Я называю его «коконом» — состоянием, при котором я как будто закрыт панцирем. Я могу долго находиться в «коконе», но стоит мне из него выскочить, как я сразу чувствую себя безоружным.
Кона поражает своей атмосферой и, конечно, людьми, которых там встречаешь. Со стороны это похоже на жужжащий улей — картинка Коны сильно отличается от всего того, что происходит на других соревнованиях. Сюда приезжают высококлассные триатлеты, заточенные на победу.

 

Мне кажется, сама дистанция Коны меня пока «не пускает». Тот факт, что и первая гонка в 2012 году, и вторая в 2016 году прошли очень тяжело, заставил меня во многом пересмотреть подход к выбору стартов. Я понял, что если хочу оставаться в триатлоне, то должен всё делать постепенно. Не гнаться сломя голову вперёд, а «распределить» свои желания по всей дистанции. Есть гонки, с которыми я ещё не разобрался и к которым обязательно вернусь.

 

Когда заканчивается гонка, я испытываю счастье от проделанной работы — от того, что смог удержать себя внутри «кокона» и дойти до конца. Эмоции захлёстывают. Ходишь потом всю неделю счастливым и уже вовсю мечтаешь о новом старте.

Идея открыть «Триатлон-центр» на велотреке в Крылатском во многом обусловлена моим интересом к спортивным проектам и тем, что я сам там тренируюсь. Могу сказать: раньше в здании велотрека не то что большого тренажёрного зала — там даже хороших раздевалок не было. И когда мы с партнёрами думали над проектом центра, то, конечно, примеряли всё на себя — будет ли нам удобно там тренироваться.

 

«Триатлон-центр» открылся 20 ноября прошлого года, и он уже стал самым крупным в городе тренировочным центром для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: 600 квадратных метров, высота потолков 12 метров, четыре функциональные зоны, кафе, лекторий, огромные раздевалки и современное оборудование — мне кажется, мы создали отличные условия для занятий спортом.

 

Я с приятным удивлением наблюдаю рост спортивного движения в России. Не знаю, откуда у людей, которые раньше всё время сидели в офисах, появляется стимул тренироваться и принимать участие в соревнованиях, но я искренне счастлив видеть и подмечать эти перемены.