«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей»

Константин Шимановский, крупный бизнесмен, триатлет и сооснователь команды SBR88 Triathlon Team, рассказал Анне Кяст о том, каково это — заниматься триатлоном, когда о нём ещё никто ничего не знал, и как после многолетнего перерыва подготовиться и отобраться на чемпионат мира IRONMAN в Коне.

— С девяти лет я занимался лыжными гонками, а после службы в армии перешёл в лёгкую атлетику — специализировался на дистанциях пять и десять километров. И вот однажды спортсмен, с которым я тогда тренировался, привёз очень потрёпанный иностранный журнал Triathlete — видимо, до попадания к нам он прошёл через огромное количество рук в СССР. Мы прочитали его от корки до корки, и перед нами буквально открылся новый мир. В итоге мы с друзьями загорелись желанием создать свою команду и тоже попробовать выступить на соревнованиях. Так появилась SBR88 Triathlon Team.

 

Название SBR88 — это первые буквы трёх триатлонных дисциплин и год основания первой советской сборной по триатлону (Swim, Bike, Run, 1988 год). В нашу команду пришли спортсмены из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Мы получили разрешение от Москомспорта и начали выступать на международных соревнованиях, представляя там нашу страну. Тем не менее серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали. Ведь тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально занимались разными видами спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу.

Атмосфера, царившая на международных триатлонных стартах, была невероятная. Навсегда запомню гонку в Австралии — февраль, жара, мы приехали из Советского Союза, где почти никто не знает, что такое триатлон, а тут он один из самых популярных видов спорта.
Но, увы, в начале 90-х наша команда распалась — страна стремительно менялась, и нужно было зарабатывать на жизнь. Нас раскидало по всему миру, но я решил остаться в России и заниматься бизнесом здесь.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 1
Константин Шимановский
Решение вернуться в спорт я принял после 40 лет. Я почувствовал, что есть определённые препятствия, мешающие мне жить. А именно — вредные привычки и лишний вес (я весил больше ста килограммов). Я уже не мог пробежать кросс или спокойно подняться по лестнице. Я понял, что нужно что-то менять и вместе с друзьями начал понемногу бегать и кататься на лыжах. Поначалу наши тренировки не отличались регулярностью и системным подходом, но в 2008 году всё изменилось — мой брат и его друзья отправились в Германию, чтобы преодолеть «железную» дистанцию (3,8 километра плавание, 180 километров велогонка и 42 километра бег) в городе Рот. Я был уверен, что они не дойдут до финиша, ведь у них не было плановой и целенаправленной подготовки, но я ошибся.

 

Их успех очень сильно меня задел. Помню, пробежав тогда 20 километров под дождём (хотел проверить себя), я твёрдо решил — всё, через год тоже еду. И уже на следующий день пошёл в магазин и купил велосипед.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Константина
В 2009—2010 годах я только возобновил активные тренировки, и мы с моим тренером Аликом Рукосуевым ещё не думали и не смотрели в гавайскую группу отбора (соревнования, во время которых происходит отбор на чемпионат мира IRONMAN. — Прим. ред). Но во всём мире IRONMAN ассоциируется именно с чемпионатом мира, проходящим на Коне (Гавайи). Пройти отбор и получить слот на участие — главная цель для миллионов спортсменов-любителей. Именно поэтому, когда я приезжал куда-то на сборы, окружающие воспринимали меня, как триатлета, желающего попасть на чемпионат.

 

Иными словами, не думать о Коне было невозможно.

 

В начале 2012 года я тренировался во Флориде, и уже в мае мой тренер сказал, что я достиг неплохого уровня подготовки и смогу побороться за призовые места. При этом мы оба понимали, что шансов у меня больше на «полужелезной» дистанции, чем на полной. Подумав, мы приняли решение сделать «половинку» на острове Санта-Крус (Виргинские острова) — самую трудную гонку в мире, по мнению моего тренера, который несмотря на жару и влажность дважды её выиграл. К тому же за первые два место давали слот на Кону.

 

Помню, было страшно больно на велоэтапе. Я терпел, совершенно не понимая, как еду по сравнению с другими участниками. В транзитной зоне друзья прокричали мне: «Ты второй!» Нужно было бежать два круга, а я понимал, что вообще не могу больше двигаться. Было жарко, начались холмы, к которым я не был готов. В итоге я закончил первый круг пятым. Я пытался оценить ситуацию и, узнав у друзей номера первых четырёх участников, побежал изо всех сил. На последних двух километрах тренер бежал рядом со мной и подбадривал: «Не волнуйся, ты второй, но с первым я уже договорился, ему не нужен слот на Кону». Финишировал я почти в бессознательном состоянии, заняв второе место в своей возрастной группе. В итоге я выиграл сразу два слота — в Лас-Вегас и на Гавайи.

Во время гонки я вхожу в особое состояние. Я называю его «коконом» — состоянием, при котором я как будто закрыт панцирем. Я могу долго находиться в «коконе», но стоит мне из него выскочить, как я сразу чувствую себя безоружным.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 3
Фото: из личного архива Константина
Кона поражает своей атмосферой и, конечно, людьми, которых там встречаешь. Со стороны это похоже на жужжащий улей — картинка Коны сильно отличается от всего того, что происходит на других соревнованиях. Сюда приезжают высококлассные триатлеты, заточенные на победу.

 

Мне кажется, сама дистанция Коны меня пока «не пускает». Тот факт, что и первая гонка в 2012 году, и вторая в 2016 году прошли очень тяжело, заставил меня во многом пересмотреть подход к выбору стартов. Я понял, что если хочу оставаться в триатлоне, то должен всё делать постепенно. Не гнаться сломя голову вперёд, а «распределить» свои желания по всей дистанции. Есть гонки, с которыми я ещё не разобрался и к которым обязательно вернусь.

 

Когда заканчивается гонка, я испытываю счастье от проделанной работы — от того, что смог удержать себя внутри «кокона» и дойти до конца. Эмоции захлёстывают. Ходишь потом всю неделю счастливым и уже вовсю мечтаешь о новом старте.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 4
Фото: из личного архива Константина
Идея открыть «Триатлон-центр» на велотреке в Крылатском во многом обусловлена моим интересом к спортивным проектам и тем, что я сам там тренируюсь. Могу сказать: раньше в здании велотрека не то что большого тренажёрного зала — там даже хороших раздевалок не было. И когда мы с партнёрами думали над проектом центра, то, конечно, примеряли всё на себя — будет ли нам удобно там тренироваться.

 

«Триатлон-центр» открылся 20 ноября прошлого года, и он уже стал самым крупным в городе тренировочным центром для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: 600 квадратных метров, высота потолков 12 метров, четыре функциональные зоны, кафе, лекторий, огромные раздевалки и современное оборудование — мне кажется, мы создали отличные условия для занятий спортом.

 

Я с приятным удивлением наблюдаю рост спортивного движения в России. Не знаю, откуда у людей, которые раньше всё время сидели в офисах, появляется стимул тренироваться и принимать участие в соревнованиях, но я искренне счастлив видеть и подмечать эти перемены.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.