«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей»

Константин Шимановский, крупный бизнесмен, триатлет и сооснователь команды SBR88 Triathlon Team, рассказал Анне Кяст о том, каково это — заниматься триатлоном, когда о нём ещё никто ничего не знал, и как после многолетнего перерыва подготовиться и отобраться на чемпионат мира IRONMAN в Коне.

— С девяти лет я занимался лыжными гонками, а после службы в армии перешёл в лёгкую атлетику — специализировался на дистанциях пять и десять километров. И вот однажды спортсмен, с которым я тогда тренировался, привёз очень потрёпанный иностранный журнал Triathlete — видимо, до попадания к нам он прошёл через огромное количество рук в СССР. Мы прочитали его от корки до корки, и перед нами буквально открылся новый мир. В итоге мы с друзьями загорелись желанием создать свою команду и тоже попробовать выступить на соревнованиях. Так появилась SBR88 Triathlon Team.

 

Название SBR88 — это первые буквы трёх триатлонных дисциплин и год основания первой советской сборной по триатлону (Swim, Bike, Run, 1988 год). В нашу команду пришли спортсмены из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Мы получили разрешение от Москомспорта и начали выступать на международных соревнованиях, представляя там нашу страну. Тем не менее серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали. Ведь тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально занимались разными видами спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу.

Атмосфера, царившая на международных триатлонных стартах, была невероятная. Навсегда запомню гонку в Австралии — февраль, жара, мы приехали из Советского Союза, где почти никто не знает, что такое триатлон, а тут он один из самых популярных видов спорта.
Но, увы, в начале 90-х наша команда распалась — страна стремительно менялась, и нужно было зарабатывать на жизнь. Нас раскидало по всему миру, но я решил остаться в России и заниматься бизнесом здесь.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 1
Константин Шимановский
Решение вернуться в спорт я принял после 40 лет. Я почувствовал, что есть определённые препятствия, мешающие мне жить. А именно — вредные привычки и лишний вес (я весил больше ста килограммов). Я уже не мог пробежать кросс или спокойно подняться по лестнице. Я понял, что нужно что-то менять и вместе с друзьями начал понемногу бегать и кататься на лыжах. Поначалу наши тренировки не отличались регулярностью и системным подходом, но в 2008 году всё изменилось — мой брат и его друзья отправились в Германию, чтобы преодолеть «железную» дистанцию (3,8 километра плавание, 180 километров велогонка и 42 километра бег) в городе Рот. Я был уверен, что они не дойдут до финиша, ведь у них не было плановой и целенаправленной подготовки, но я ошибся.

 

Их успех очень сильно меня задел. Помню, пробежав тогда 20 километров под дождём (хотел проверить себя), я твёрдо решил — всё, через год тоже еду. И уже на следующий день пошёл в магазин и купил велосипед.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Константина
В 2009—2010 годах я только возобновил активные тренировки, и мы с моим тренером Аликом Рукосуевым ещё не думали и не смотрели в гавайскую группу отбора (соревнования, во время которых происходит отбор на чемпионат мира IRONMAN. — Прим. ред). Но во всём мире IRONMAN ассоциируется именно с чемпионатом мира, проходящим на Коне (Гавайи). Пройти отбор и получить слот на участие — главная цель для миллионов спортсменов-любителей. Именно поэтому, когда я приезжал куда-то на сборы, окружающие воспринимали меня, как триатлета, желающего попасть на чемпионат.

 

Иными словами, не думать о Коне было невозможно.

 

В начале 2012 года я тренировался во Флориде, и уже в мае мой тренер сказал, что я достиг неплохого уровня подготовки и смогу побороться за призовые места. При этом мы оба понимали, что шансов у меня больше на «полужелезной» дистанции, чем на полной. Подумав, мы приняли решение сделать «половинку» на острове Санта-Крус (Виргинские острова) — самую трудную гонку в мире, по мнению моего тренера, который несмотря на жару и влажность дважды её выиграл. К тому же за первые два место давали слот на Кону.

 

Помню, было страшно больно на велоэтапе. Я терпел, совершенно не понимая, как еду по сравнению с другими участниками. В транзитной зоне друзья прокричали мне: «Ты второй!» Нужно было бежать два круга, а я понимал, что вообще не могу больше двигаться. Было жарко, начались холмы, к которым я не был готов. В итоге я закончил первый круг пятым. Я пытался оценить ситуацию и, узнав у друзей номера первых четырёх участников, побежал изо всех сил. На последних двух километрах тренер бежал рядом со мной и подбадривал: «Не волнуйся, ты второй, но с первым я уже договорился, ему не нужен слот на Кону». Финишировал я почти в бессознательном состоянии, заняв второе место в своей возрастной группе. В итоге я выиграл сразу два слота — в Лас-Вегас и на Гавайи.

Во время гонки я вхожу в особое состояние. Я называю его «коконом» — состоянием, при котором я как будто закрыт панцирем. Я могу долго находиться в «коконе», но стоит мне из него выскочить, как я сразу чувствую себя безоружным.
«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 3
Фото: из личного архива Константина
Кона поражает своей атмосферой и, конечно, людьми, которых там встречаешь. Со стороны это похоже на жужжащий улей — картинка Коны сильно отличается от всего того, что происходит на других соревнованиях. Сюда приезжают высококлассные триатлеты, заточенные на победу.

 

Мне кажется, сама дистанция Коны меня пока «не пускает». Тот факт, что и первая гонка в 2012 году, и вторая в 2016 году прошли очень тяжело, заставил меня во многом пересмотреть подход к выбору стартов. Я понял, что если хочу оставаться в триатлоне, то должен всё делать постепенно. Не гнаться сломя голову вперёд, а «распределить» свои желания по всей дистанции. Есть гонки, с которыми я ещё не разобрался и к которым обязательно вернусь.

 

Когда заканчивается гонка, я испытываю счастье от проделанной работы — от того, что смог удержать себя внутри «кокона» и дойти до конца. Эмоции захлёстывают. Ходишь потом всю неделю счастливым и уже вовсю мечтаешь о новом старте.

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей». Изображение номер 4
Фото: из личного архива Константина
Идея открыть «Триатлон-центр» на велотреке в Крылатском во многом обусловлена моим интересом к спортивным проектам и тем, что я сам там тренируюсь. Могу сказать: раньше в здании велотрека не то что большого тренажёрного зала — там даже хороших раздевалок не было. И когда мы с партнёрами думали над проектом центра, то, конечно, примеряли всё на себя — будет ли нам удобно там тренироваться.

 

«Триатлон-центр» открылся 20 ноября прошлого года, и он уже стал самым крупным в городе тренировочным центром для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: 600 квадратных метров, высота потолков 12 метров, четыре функциональные зоны, кафе, лекторий, огромные раздевалки и современное оборудование — мне кажется, мы создали отличные условия для занятий спортом.

 

Я с приятным удивлением наблюдаю рост спортивного движения в России. Не знаю, откуда у людей, которые раньше всё время сидели в офисах, появляется стимул тренироваться и принимать участие в соревнованиях, но я искренне счастлив видеть и подмечать эти перемены.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
На время чемпионата мира по футболу в Москве откроется Copa90 Clubhouse
С 14 июня по 15 июля все желающие смогут посетить двухэтажное пространство на Трёхгорной мануфактуре. Над площадкой лидирующего международного медиа о футболе Copa90 Clubhouse работала креативная студия Faces & Laces Studio.
Команда #benettonperfumes приняла участие в Красочном забеге
Самый яркий забег сезона прошёл 10 июня на Ходынском поле.
Французская сеть курортов Club Med и World Class стали партнёрами
Сеть фитнес-клубов World Class более пяти лет организует спортивные туры на курортах Club Med. Теперь сотрудничество брендов вышло на новый уровень.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
elit. Phasellus dictum venenatis facilisis Praesent id