Российская гимнастка Екатерина Селезнёва — двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, локальный амбассадор кампании adidas Superstar. Что помогло ей добиться успеха? The Challenger поговорил с Екатериной о дисциплине, выступлениях, работе над ошибками, хобби и планах.

О чемпионате мира

— Было время, когда я планировала заканчивать карьеру. Готовилась к чемпионату мира, хотя думала, что туда поедут Дина и Арина Аверины и Саша Солдатова. В последний момент Саша снялась по состоянию здоровья. Поставили меня, вот тогда и открылось второе дыхание. На соревнования я летела с чувством огромной ответственности — это был мой первый чемпионат мира. 

В Баку были самые тяжёлые тренировки — три раза в день. Подъём в 7 утра, трёхчасовая тренировка, час на сон, снова тренировка, опробование площадки, вечером ещё тренировка. Такой режим даже спортсменам даётся непросто, но нагрузки оправданны, всё-таки идёт подготовка к главному старту года. Я просто слушала наставников и делала всё, что от меня зависело. На выступлении я преодолела себя, волнение и победила (Екатерина Селезнёва стала двукратной чемпионкой мира. — Прим. ред.). Ощущения гордости у меня нет. Испытываю радость, чувствую себя счастливой, но нет времени расслабляться, нужно продолжать тренировки.

О дисциплине и взгляде со стороны

У меня было много препятствий на спортивном пути, но я не бросала гимнастику и шла к цели. В спорте важны и дисциплина, и мотивация. Дисциплина — основа успеха, без неё ничего не получится. Но и мотивация играет огромную роль: важно видеть цель или мечту, к которой вы идёте с детства (и не принципиально, хотите вы сесть на шпагат или попасть на Олимпийские игры).

Главная задача — становиться лучше каждый день, совершенствовать свои навыки.

Обязательно должен быть человек, который наблюдает со стороны и помогает совершенствоваться. Даже если вы просто занимаетесь в фитнес-клубе, результат будет отличаться в том случае, когда вы тренируетесь самостоятельно, и в том, когда вы занимаетесь с наставником. Со стороны видны малейшие ошибки. Тренер подскажет, что исправить, над чем поработать.

В тренировочных залах висят экраны, где спортсмены просматривают ролики о том, как они выполняют упражнения. Так проще увидеть ошибки и исправить их. Я самокритична, мне сложно смотреть видео с соревнований — многое не нравится, вижу недочёты. Хотя просмотр помогает работать над собой, улучшать выступления, иногда я могу выключить видео, если мне что-то не нравится.

Об эмоциях и правилах

Когда выступаешь на соревнованиях, тяжело справиться с некоторыми мыслями. Но приходится. Если думать и осознавать, что на тебя смотрит весь мир, родители и друзья, начинаешь нервничать, трястись, переживать. Я стараюсь слушать тренера и не думать о глобальном — это сбивает с толку. С нами работают психологи и помогают справляться с волнением. 

Чемпионат России — самые сложные соревнования. Они растягиваются на много дней, за это время проходит много выступлений. Даже на международных стартах выступаешь реже. Многим гимнасткам не нравятся современные правила, которые меняются каждые четыре года, но приходится подстраиваться. Большие изменения выпали на этот олимпийский цикл — гимнастика выглядит как цирк: много работы с предметом и мало работы тела и хореографических элементов. Хочется, чтобы всё было сбалансировано, поэтому мы надеемся, что правила пересмотрят и изменят. 

Самые мощные эмоции, которые я испытывала за время спортивной карьеры, были на чемпионате мира — хочется почувствовать что-то подобное ещё раз.
Когда едешь на соревнования, чувствуешь большую ответственность. Все привыкли, что на стартах по художественной гимнастике наша страна почти всегда занимает первые места. Но лучше об этом не думать — крыша едет так, что забываешь, как дышать.

О питании

Я никогда не считала калории. Если «париться» на тему питания, скинуть вес не получается. Базовые правила — составлять здоровый рацион, сокращать употребление сладкого, мучного, отказаться от газировки. Я ем три раза в день: завтрак, обед, лёгкий ужин или кефир. Утром ем кашу или творог, на обед — суп или курицу с салатом. 

Особенной или секретной диеты нет, калории сжигаются на тренировках.

О маме и учёбе

В наших отношениях с мамой всегда была идиллия, мы понимаем друг друга с полувзгляда. Мне ничего не надо говорить — мама уже знает, чего я хочу: встать на прогон или отработать элемент. Она может поругать на тренировке (Екатерину всю жизнь тренирует мама — Ольга Николаевна Назарова. — Прим. ред.). Но не бывает так, чтобы мы вернулись из зала домой и не разговаривали. Тренировочные вопросы остаются в зале, дома — только семейные.

В четвёртом или пятом классе впервые получила тройку. Просто оценку, не за четверть. Мама сказала: «Или нормально учишься, или завязываешь со спортом, мне глупые не нужны». На этом плохие оценки закончились.  

Не могу сказать, что было тяжело совмещать учёбу и спорт. Я приходила после тренировки и делала уроки. После окончания школы я поступила в физкультурный университет. Родители были против. Они хотели, чтобы я закончила со спортом и пошла в Высшую школу экономики, где учился брат. Проводили «разбор полётов» — не понимали, почему я хочу продолжать заниматься гимнастикой. Но я настояла на своём. 

Первые два курса я постоянно посещала занятия. Потом начались соревнования, поездки. Некоторые пары пришлось пропускать. Когда я оканчивала университет, уже была членом сборной. Выпустилась без красного диплома, но и без троек. 

Не знаю, как мне всё удаётся. Просто чувствую себя не в своей тарелке, если что-то плохо получается. Лучше пойти и пересдать предмет, чем смириться с плохой оценкой.
Если бы не спорт, я могла бы стать художником или дизайнером — всегда нравилось рисовать. У меня осталось много рисунков — в детстве хотела пойти в художественную школу, но времени не хватало. Иногда жалею, что так и не сделала этого. 

Об отдыхе и друзьях

До того как я попала в сборную, летом тренировалась один раз в день. Тогда я успевала гулять, видеться с друзьями. В течение учебного года мне не нравились школьные тусовки. Пока кто-то курил за гаражами, я тренировалась в зале. У нас была своя спортивная тусовка. В 16 лет я играла в Counter Strike, это был мой способ отдохнуть. 

За 20 лет спортивного стажа я не пропустила ни одной тренировки без уважительной причины. Могла заранее отпроситься, если был день рождения у кого-то из близких. Но чтобы прогуляла из-за лени, плохого настроения или чего-то подобного — такого никогда не было. 

Я люблю смотреть баскетбол, ездить на матчи, ещё нравится хоккей. Футбол не люблю, хотя и следила за чемпионатом мира — 2018, там была особая атмосфера праздника. Мы встречались с друзьями и вместе смотрели прямые трансляции матчей. Вообще, я люблю проводить время с близкими людьми. Мы встречаемся, как только появляется возможность — разговариваем, смотрим фильмы, играем в настольные игры. 

Хотела бы больше читать, но из-за плотного тренировочного графика удаётся открыть книгу только во время перелётов.

О планах

Сложно сказать, когда завершу карьеру (Екатерина Селезнёва стала чемпионкой мира в 24 года — в том возрасте, когда многие гимнастки уже завершают карьеру. — Прим. ред.). Последние три года думала, что пора, но судьбе виднее. Знаю точно, что когда уйду из спорта, буду отдыхать и много путешествовать. А пока ещё у меня есть силы побороться.