«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне

Мы попросили Сергея Денисова, предпринимателя, триатлета-любителя, рассказать о его поездке на «полужелезную» гонку ISRAMAN в Израиль. Оказалось, это было не только красиво (всё-таки вокруг невероятная пустыня), но и очень… холодно. Все подробности и лайфхаки ниже — в отчёте Сергея.

ISRAMAN проходит в январе в израильском городе Эйлат на берегу Красного моря. К особенностям этого старта можно отнести сложный рельеф и непростые погодные условия — порывистый ветер, существенные перепады температур на разных участках трассы. Когда на брифинге сказали, что в пустыне будет жутко холодно, я решил поверх стартового костюма надеть ещё джерси и стартовую футболку. Почему я не взял с собой велокуртку или осеннюю велоформу с длинным рукавом? Даже не спрашивайте, не знаю. Кроме того, накануне старта прошёл сильный дождь, однако несмотря на то что большую часть транзитной зоны занимала огромная лужа, до часа икс всё успело высохнуть.
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 1

Плавательный этап

В 6:20 началась гонка — я поплыл во «второй волне» (первыми по традиции стартовали профи). Никакой толкучки не было. За три дня до гонки я успел протестировать воду — для заплыва в гидрике она оказалась очень тёплой. Маршрут плавательного этапа выглядел так: от старта почти километр по прямой, поворот на 90 градусов — ещё пара сотен метров и обратно к берегу. Всё ровно и размеренно (по две минуты на сто метров).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 2

Велосипедный этап

На протяжении всего велоэтапа (а это 4 часа 20 минут) мне казалось, что подъём никогда не закончится (кто любит анализировать графики — взгляните на скорость и набор высоты). А вместе с ним никогда не закончится и ветер. До отметки в тридцать километров я даже не смотрел на часы. И так было понятно: надо просто перетерпеть. Но когда взглянул, обалдел — 2:20:00. В голове пронеслось «это фиаско, братан», ведь обычно за это время я успеваю проехать не то что тридцать километров, нет — все девяносто.

 

К тому же казалось, что все, кроме меня, были готовы к холодной гонке — ехали в куртках и бафах (мне ещё повезло: говорят, было теплее, чем обычно). Самая жесть началась после пятидесяти километров, когда оказалось, что до этого мне помогал попутный ветер, а теперь даже прямые участки без горок, но со встречным ветром стали такими же сложными, как и езда в гору в самом начале.

 

В общем, велоэтап — это пот, боль и страдание. Да, пейзажи — пустыня, спуски — очень красивые, но из-за холода было вообще не до этого.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 3

Вторая «транзитка»

Организаторы расположили вторую транзитную зону в пустыне — это позволило им «выпустить» всех участников за пределы города, а потом — по мере финиширования — спускать их вещи (мешки и велосипеды) на машинах в первую «транзитку» (у старта и финиша).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 4

Бег

Беговой этап включал в себя несколько участков, которые назывались Eilat trail, а завершающая его часть проходила по живописной набережной. Кроме того, из «транзитки» надо было спускаться вниз, что позволило немного «восстановиться» после тяжёлого велоэтапа.

 

Приятно удивила забота некоторых триатлетов — после шести часов гонки бежать было тяжело, и разговорившись с одним из бегунов, я смог найти подходящий темп (sexy pace называется). Благодаря этому я даже финишировал чуть быстрее.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 5

Финиш и восстановление

Зона восстановления была отличной: супы, фрукты, чай, кофе, печеньки. Для себя я выбрал йогурт — мой желудок, который успел отвыкнуть от гелей и изотоников, был мне очень за это благодарен. А шатёр с массажем и миостимуляторами и вовсе стал моим пристанищем, после того как все йогурты в округе были съедены.
— Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки. Ведь если вас не оказалось в списках вышедших из воды, кто будет волноваться и обременять организаторов вашими поисками, пока вы штурмуете неприступные горы на велосипеде?
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 6
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 7
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 8

Путешествие по Израилю

Сам Израиль очень понравился и оставил много приятных впечатлений. Сразу после гонки мы взяли напрокат машину и посвятили весь день путешествию из Эйлата в Тель-Авив, через Мицпе-Рамон и Мёртвое море.

 

В Тель-Авиве благодаря невероятному гостеприимству мы попали в Олимпийский центр, где нам показали и рассказали, как функционирует Олимпийский комитет, управляется знаменитая баскетбольная команда «Маккаби» и тренируются легкоатлеты — между прочим, под строгим руководством бывших чемпионов и выдающихся тренеров.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 9

Выводы

  • Готовиться к гонкам в межсезонье очень трудно (особенно если ты живёшь в Москве)

Такой сложный велоэтап требует большей подготовки — одного часа в неделю на станке и тренировок в зале недостаточно. Была надежда, что форма сохранилась с прошлого сезона, ведь только в конце сентября я делал полный IRONMAN. Реальность же оказалась печальной: поддерживать форму зимой — искусство, которым мне, видимо, только предстоит овладеть.

 

  • Делать сложные гонки в межсезонье травмоопасно

Отсутствие велообъёмов всегда сказывается одинаково — после финиша грустно. Если не хотите грустить, планируйте сложные для себя старты в конце сезона, а не в начале или в межсезонье.

 

  • Чек-лист на гонку важен, но ещё важнее — проверять этот чек-лист

Забытые мелочи (ключи, баф, резинка для номера, зарядка для часов, беруши), даже если они все когда-то были записаны в чек-листе, совершенно точно добавят ложку дёгтя. К тому же мысль о том, что этого можно было избежать, на длинной гонке долго не оставит вас в покое (если, конечно, не удастся занять голову чем-то другим, более позитивным).

 

  • Холодные велоэтапы требуют специальной экипировки

Тут нечего добавить — прежде я никогда не участвовал в холодных велогонках. В моём случае неподготовленность к погодным условиям стоила нескольких недель борьбы с отитом и другими неприятными последствиями перегрузки и переохлаждения.

 

  • Бюджет зарубежных гонок включает больше статей расходов

«Аэрофлот» обязал меня купить отдельный билет для велокейса, причём оказался он дороже, чем мой собственный. Авиакомпании я писал и о габаритах, и о весе заранее, но ответив на моё письмо звонком, представители «Аэрофлота» заверили, что всё будет решено в аэропорту, правда, о цене этого решения не предупредили. Из этого вывод: велокейс весом 40 килограммов — это безопасно (для рамы), но дорого (для вас). В следующий раз я постараюсь уместить «негабарит» в положенные 24 килограмма, разместив экипировку в отдельном чемодане. К сожалению, в плане бюджета это не единственное отличие российских и зарубежных стартов, так что будьте готовы.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.