«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне

Мы попросили Сергея Денисова, предпринимателя, триатлета-любителя, рассказать о его поездке на «полужелезную» гонку ISRAMAN в Израиль. Оказалось, это было не только красиво (всё-таки вокруг невероятная пустыня), но и очень... холодно. Все подробности и лайфхаки ниже — в отчёте Сергея.

ISRAMAN проходит в январе в израильском городе Эйлат на берегу Красного моря. К особенностям этого старта можно отнести сложный рельеф и непростые погодные условия — порывистый ветер, существенные перепады температур на разных участках трассы. Когда на брифинге сказали, что в пустыне будет жутко холодно, я решил поверх стартового костюма надеть ещё джерси и стартовую футболку. Почему я не взял с собой велокуртку или осеннюю велоформу с длинным рукавом? Даже не спрашивайте, не знаю. Кроме того, накануне старта прошёл сильный дождь, однако несмотря на то что большую часть транзитной зоны занимала огромная лужа, до часа икс всё успело высохнуть.
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 1

Плавательный этап

В 6:20 началась гонка — я поплыл во «второй волне» (первыми по традиции стартовали профи). Никакой толкучки не было. За три дня до гонки я успел протестировать воду — для заплыва в гидрике она оказалась очень тёплой. Маршрут плавательного этапа выглядел так: от старта почти километр по прямой, поворот на 90 градусов — ещё пара сотен метров и обратно к берегу. Всё ровно и размеренно (по две минуты на сто метров).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 2

Велосипедный этап

На протяжении всего велоэтапа (а это 4 часа 20 минут) мне казалось, что подъём никогда не закончится (кто любит анализировать графики — взгляните на скорость и набор высоты). А вместе с ним никогда не закончится и ветер. До отметки в тридцать километров я даже не смотрел на часы. И так было понятно: надо просто перетерпеть. Но когда взглянул, обалдел — 2:20:00. В голове пронеслось «это фиаско, братан», ведь обычно за это время я успеваю проехать не то что тридцать километров, нет — все девяносто.

 

К тому же казалось, что все, кроме меня, были готовы к холодной гонке — ехали в куртках и бафах (мне ещё повезло: говорят, было теплее, чем обычно). Самая жесть началась после пятидесяти километров, когда оказалось, что до этого мне помогал попутный ветер, а теперь даже прямые участки без горок, но со встречным ветром стали такими же сложными, как и езда в гору в самом начале.

 

В общем, велоэтап — это пот, боль и страдание. Да, пейзажи — пустыня, спуски — очень красивые, но из-за холода было вообще не до этого.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 3

Вторая «транзитка»

Организаторы расположили вторую транзитную зону в пустыне — это позволило им «выпустить» всех участников за пределы города, а потом — по мере финиширования — спускать их вещи (мешки и велосипеды) на машинах в первую «транзитку» (у старта и финиша).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 4

Бег

Беговой этап включал в себя несколько участков, которые назывались Eilat trail, а завершающая его часть проходила по живописной набережной. Кроме того, из «транзитки» надо было спускаться вниз, что позволило немного «восстановиться» после тяжёлого велоэтапа.

 

Приятно удивила забота некоторых триатлетов — после шести часов гонки бежать было тяжело, и разговорившись с одним из бегунов, я смог найти подходящий темп (sexy pace называется). Благодаря этому я даже финишировал чуть быстрее.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 5

Финиш и восстановление

Зона восстановления была отличной: супы, фрукты, чай, кофе, печеньки. Для себя я выбрал йогурт — мой желудок, который успел отвыкнуть от гелей и изотоников, был мне очень за это благодарен. А шатёр с массажем и миостимуляторами и вовсе стал моим пристанищем, после того как все йогурты в округе были съедены.
— Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки. Ведь если вас не оказалось в списках вышедших из воды, кто будет волноваться и обременять организаторов вашими поисками, пока вы штурмуете неприступные горы на велосипеде?
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 6
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 7
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 8

Путешествие по Израилю

Сам Израиль очень понравился и оставил много приятных впечатлений. Сразу после гонки мы взяли напрокат машину и посвятили весь день путешествию из Эйлата в Тель-Авив, через Мицпе-Рамон и Мёртвое море.

 

В Тель-Авиве благодаря невероятному гостеприимству мы попали в Олимпийский центр, где нам показали и рассказали, как функционирует Олимпийский комитет, управляется знаменитая баскетбольная команда «Маккаби» и тренируются легкоатлеты — между прочим, под строгим руководством бывших чемпионов и выдающихся тренеров.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 9

Выводы

  • Готовиться к гонкам в межсезонье очень трудно (особенно если ты живёшь в Москве)

Такой сложный велоэтап требует большей подготовки — одного часа в неделю на станке и тренировок в зале недостаточно. Была надежда, что форма сохранилась с прошлого сезона, ведь только в конце сентября я делал полный IRONMAN. Реальность же оказалась печальной: поддерживать форму зимой — искусство, которым мне, видимо, только предстоит овладеть.

 

  • Делать сложные гонки в межсезонье травмоопасно

Отсутствие велообъёмов всегда сказывается одинаково — после финиша грустно. Если не хотите грустить, планируйте сложные для себя старты в конце сезона, а не в начале или в межсезонье.

 

  • Чек-лист на гонку важен, но ещё важнее — проверять этот чек-лист

Забытые мелочи (ключи, баф, резинка для номера, зарядка для часов, беруши), даже если они все когда-то были записаны в чек-листе, совершенно точно добавят ложку дёгтя. К тому же мысль о том, что этого можно было избежать, на длинной гонке долго не оставит вас в покое (если, конечно, не удастся занять голову чем-то другим, более позитивным).

 

  • Холодные велоэтапы требуют специальной экипировки

Тут нечего добавить — прежде я никогда не участвовал в холодных велогонках. В моём случае неподготовленность к погодным условиям стоила нескольких недель борьбы с отитом и другими неприятными последствиями перегрузки и переохлаждения.

 

  • Бюджет зарубежных гонок включает больше статей расходов

«Аэрофлот» обязал меня купить отдельный билет для велокейса, причём оказался он дороже, чем мой собственный. Авиакомпании я писал и о габаритах, и о весе заранее, но ответив на моё письмо звонком, представители «Аэрофлота» заверили, что всё будет решено в аэропорту, правда, о цене этого решения не предупредили. Из этого вывод: велокейс весом 40 килограммов — это безопасно (для рамы), но дорого (для вас). В следующий раз я постараюсь уместить «негабарит» в положенные 24 килограмма, разместив экипировку в отдельном чемодане. К сожалению, в плане бюджета это не единственное отличие российских и зарубежных стартов, так что будьте готовы.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Рецепт дня: паста с митболами из индейки
Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
«Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
7 суперэффективных упражнений для всего тела
Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
adidas представил лимитированную коллекцию футболок «Играем за вас»
Игра российской футбольной сборной на чемпионате мира вдохновила бренд на создание новой линейки. За этот месяц футбол сплотил всю страну — и это отразилось в лозунге на футболках.
Как приготовить рыбу: 4 неожиданных рецепта
Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.
Ромелу Лукаку: как тренируется лучший нападающий сборной Бельгии
Если вы следите за матчами сборной Бельгии или клуба «Манчестер Юнайтед», то не могли не заметить нападающего, по комплекции больше похожего на игрока в американский футбол. Это Ромелу Лукаку — один из самых результативных форвардов чемпионата мира — 2018. Рассказываем, как тренируется бельгийский футболист.
BioFoodLab выпустила ограниченную коллекцию полезных снеков Bite Football
Лимитированная серия батончиков создана специально к чемпионату мира по футболу.
Как Джош Бролин накачал мышцы для супергеройских ролей
Джош Бролин известен зрителю как исполнитель главных ролей в фильмах «Город грехов», «Убийца», «Старикам тут не место». Теперь Джоша ассоциируют с двумя персонажами киновселенной Marvel — Таносом из «Мстителей» и Кэйблом из «Дэдпула 2». Роль последнего потребовала от 50-летнего Бролина серьёзных физических усилий.
Отличный плей-лист от Варвары Визбор
С 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон» пройдёт музыкальный фестиваль Summer Sound. Варвара Визбор — одна из его участниц — выступит там 8 августа. По этому случаю Варвара рассказала нам, какую музыку она слушает, что её вдохновляет, а ещё специально для наших читателей составила плей-лист.
Рецепт дня: лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов.
Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение
Психотерапевт Елизавета Мешкова клиники «Рассвет» объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.
Рецепт дня: грибной тарт
Молодые летние грибочки — идеальное дополнение к любому блюду. Соберите их или купите на рынке, чтобы приготовить этот вкуснейший тарт.
Aqua Minerale Active снова станет официальным партнёром крупнейших беговых марафонов
Уже второй год бренд поддерживает главные спортивные забеги страны. В этом сезоне компания сделала акцент на разнообразии беговой культуры в России: Aqua Minerale Active запустит проекты, которые познакомят всех желающих с основами бегового движения и помогут полюбить бег.
Правда ли, что морская вода полезна для здоровья
Ещё не были на море? Тогда самое время узнать, чем полезна морская вода для кожи и мышц, и купить билеты на ближайший рейс.
felis felis tempus ante. ipsum porta. mattis Sed fringilla elit. at neque.