«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне

Мы попросили Сергея Денисова, предпринимателя, триатлета-любителя, рассказать о его поездке на «полужелезную» гонку ISRAMAN в Израиль. Оказалось, это было не только красиво (всё-таки вокруг невероятная пустыня), но и очень... холодно. Все подробности и лайфхаки ниже — в отчёте Сергея.

ISRAMAN проходит в январе в израильском городе Эйлат на берегу Красного моря. К особенностям этого старта можно отнести сложный рельеф и непростые погодные условия — порывистый ветер, существенные перепады температур на разных участках трассы. Когда на брифинге сказали, что в пустыне будет жутко холодно, я решил поверх стартового костюма надеть ещё джерси и стартовую футболку. Почему я не взял с собой велокуртку или осеннюю велоформу с длинным рукавом? Даже не спрашивайте, не знаю. Кроме того, накануне старта прошёл сильный дождь, однако несмотря на то что большую часть транзитной зоны занимала огромная лужа, до часа икс всё успело высохнуть.
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 1

Плавательный этап

В 6:20 началась гонка — я поплыл во «второй волне» (первыми по традиции стартовали профи). Никакой толкучки не было. За три дня до гонки я успел протестировать воду — для заплыва в гидрике она оказалась очень тёплой. Маршрут плавательного этапа выглядел так: от старта почти километр по прямой, поворот на 90 градусов — ещё пара сотен метров и обратно к берегу. Всё ровно и размеренно (по две минуты на сто метров).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 2

Велосипедный этап

На протяжении всего велоэтапа (а это 4 часа 20 минут) мне казалось, что подъём никогда не закончится (кто любит анализировать графики — взгляните на скорость и набор высоты). А вместе с ним никогда не закончится и ветер. До отметки в тридцать километров я даже не смотрел на часы. И так было понятно: надо просто перетерпеть. Но когда взглянул, обалдел — 2:20:00. В голове пронеслось «это фиаско, братан», ведь обычно за это время я успеваю проехать не то что тридцать километров, нет — все девяносто.

 

К тому же казалось, что все, кроме меня, были готовы к холодной гонке — ехали в куртках и бафах (мне ещё повезло: говорят, было теплее, чем обычно). Самая жесть началась после пятидесяти километров, когда оказалось, что до этого мне помогал попутный ветер, а теперь даже прямые участки без горок, но со встречным ветром стали такими же сложными, как и езда в гору в самом начале.

 

В общем, велоэтап — это пот, боль и страдание. Да, пейзажи — пустыня, спуски — очень красивые, но из-за холода было вообще не до этого.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 3

Вторая «транзитка»

Организаторы расположили вторую транзитную зону в пустыне — это позволило им «выпустить» всех участников за пределы города, а потом — по мере финиширования — спускать их вещи (мешки и велосипеды) на машинах в первую «транзитку» (у старта и финиша).
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 4

Бег

Беговой этап включал в себя несколько участков, которые назывались Eilat trail, а завершающая его часть проходила по живописной набережной. Кроме того, из «транзитки» надо было спускаться вниз, что позволило немного «восстановиться» после тяжёлого велоэтапа.

 

Приятно удивила забота некоторых триатлетов — после шести часов гонки бежать было тяжело, и разговорившись с одним из бегунов, я смог найти подходящий темп (sexy pace называется). Благодаря этому я даже финишировал чуть быстрее.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 5

Финиш и восстановление

Зона восстановления была отличной: супы, фрукты, чай, кофе, печеньки. Для себя я выбрал йогурт — мой желудок, который успел отвыкнуть от гелей и изотоников, был мне очень за это благодарен. А шатёр с массажем и миостимуляторами и вовсе стал моим пристанищем, после того как все йогурты в округе были съедены.
— Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки. Ведь если вас не оказалось в списках вышедших из воды, кто будет волноваться и обременять организаторов вашими поисками, пока вы штурмуете неприступные горы на велосипеде?
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 6
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 7
«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 8

Путешествие по Израилю

Сам Израиль очень понравился и оставил много приятных впечатлений. Сразу после гонки мы взяли напрокат машину и посвятили весь день путешествию из Эйлата в Тель-Авив, через Мицпе-Рамон и Мёртвое море.

 

В Тель-Авиве благодаря невероятному гостеприимству мы попали в Олимпийский центр, где нам показали и рассказали, как функционирует Олимпийский комитет, управляется знаменитая баскетбольная команда «Маккаби» и тренируются легкоатлеты — между прочим, под строгим руководством бывших чемпионов и выдающихся тренеров.

«Никогда не отправляйтесь на гонку в одиночку — без поддержки»: всё, что нужно знать о триатлоне в пустыне. Изображение номер 9

Выводы

  • Готовиться к гонкам в межсезонье очень трудно (особенно если ты живёшь в Москве)

Такой сложный велоэтап требует большей подготовки — одного часа в неделю на станке и тренировок в зале недостаточно. Была надежда, что форма сохранилась с прошлого сезона, ведь только в конце сентября я делал полный IRONMAN. Реальность же оказалась печальной: поддерживать форму зимой — искусство, которым мне, видимо, только предстоит овладеть.

 

  • Делать сложные гонки в межсезонье травмоопасно

Отсутствие велообъёмов всегда сказывается одинаково — после финиша грустно. Если не хотите грустить, планируйте сложные для себя старты в конце сезона, а не в начале или в межсезонье.

 

  • Чек-лист на гонку важен, но ещё важнее — проверять этот чек-лист

Забытые мелочи (ключи, баф, резинка для номера, зарядка для часов, беруши), даже если они все когда-то были записаны в чек-листе, совершенно точно добавят ложку дёгтя. К тому же мысль о том, что этого можно было избежать, на длинной гонке долго не оставит вас в покое (если, конечно, не удастся занять голову чем-то другим, более позитивным).

 

  • Холодные велоэтапы требуют специальной экипировки

Тут нечего добавить — прежде я никогда не участвовал в холодных велогонках. В моём случае неподготовленность к погодным условиям стоила нескольких недель борьбы с отитом и другими неприятными последствиями перегрузки и переохлаждения.

 

  • Бюджет зарубежных гонок включает больше статей расходов

«Аэрофлот» обязал меня купить отдельный билет для велокейса, причём оказался он дороже, чем мой собственный. Авиакомпании я писал и о габаритах, и о весе заранее, но ответив на моё письмо звонком, представители «Аэрофлота» заверили, что всё будет решено в аэропорту, правда, о цене этого решения не предупредили. Из этого вывод: велокейс весом 40 килограммов — это безопасно (для рамы), но дорого (для вас). В следующий раз я постараюсь уместить «негабарит» в положенные 24 килограмма, разместив экипировку в отдельном чемодане. К сожалению, в плане бюджета это не единственное отличие российских и зарубежных стартов, так что будьте готовы.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
«Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
«Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
9 классных вещей на весну для девушек
Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.
Планы на выходные: что делать и куда идти 21 и 22 апреля
Погоду в эти выходные в Москве вряд ли можно назвать удачной, но это не значит, что надо оставаться дома и пересматривать «Игру престолов». Нет, мы ничего не имеем против Джона Сноу, да и зима уже далеко, но всё равно советуем сходить на эти пять мероприятий. Они вам понравятся.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
«Спартак» начал сотрудничать с производителем зубных паст R.O.C.S.
В честь дня рождения футбольного клуба стартовала промоакция «Улыбка "Спартака"».
5 современных танцевальных стилей, которым стоит научиться прямо сейчас
Всегда мечтали танцевать Vogue, Hip-hop или Jazz-Modern, но не знали, как к этому подготовиться и с чего нужно начать? Вместе с хореографами танцевального центра «PROТАНЦЫ» рассказываем о пяти самых популярных стилях современной хореографии и о том, как их освоить.
7 важных советов, которыми стоит воспользоваться на забегах ROSA RUN
Бег в горах отличается от бега по равнине. Это вам скажет любой бегун, который испытал эту разницу на себе. Делимся с вами советами, которые помогут успешно преодолеть одну или несколько дистанций на ROSA RUN. А помогает нам в этом Лена Калашникова — в прошлом году она успешно преодолела все забеги на этом фестивале.
Рецепт дня: лёгкие роллы с курицей
Нежное куриное мясо, свежая зелень и овощи, завёрнутые в хрустящий лист салата, — мы нашли ещё один идеальный рецепт полезного и лёгкого обеда.
В Олимпийском пройдёт турнир по смешанным единоборствам ACB 86
5 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» 15 000 зрителей увидят самое масштабное событие в истории российского ММА. Заявлены 13 поединков, четыре из которых пройдут за пояс чемпиона мира по версии ACB.
TAG Heuer станет партнёром электровелогонки Giro E
В рамках чемпионата ABB FIA Formula E, который прошёл 14 апреля в Риме, было объявлено о начале сотрудничества знаменитого часового бренда и новой серии велогонок.
Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТRХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
Забег стартует 3 июня на главной площади города.
Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
Как принять то, что вы не в силах изменить
У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.