Эльвира Тодуа — вратарь женской футбольной команды ЦСКА и женской национальной сборной, трёхкратная обладательница Кубка России, мастер спорта международного класса и лучший голкипер современности среди женщин в России. А ещё она невероятно красивая девушка с искренней любовью к своему делу.
— Футболом я увлеклась в детстве — когда жила ещё в Абхазии. После вынужденного переезда в Россию во время грузино-абхазского конфликта я начала заниматься в секции в посёлке Донской в Новочеркасске. Тренировалась наравне с мальчишками. Моя первая команда — «Дон-Текс» (команда техникума дизайна и сервиса. — Прим. ред.) города Шахты.

 

Профессионально я играю в футбол уже 20 лет, а в ЖФК ЦСКА попала сразу после её образования. Меня отдали в аренду из «Россиянки», где я отыграла к тому времени семь лет — чтобы помочь молодёжи и клубу в становлении. Так и осталась здесь. Меня пытаются сравнивать с Игорем Акинфеевым. Я считаю, что мы похожи тем, что оба рано пришли в футбол и оба в 16 лет уже выступали за сборную страны. Ну и, конечно, мы оба капитаны своих команд. Игорь — большой талант и уже легенда, целая эпоха вратарского искусства. Я стараюсь не пропускать матчи мужской команды ЦСКА. Для меня все их матчи — выдающиеся.

Среди наших матчей мне больше всего запомнился финал чемпионата Европы — 2005 среди молодёжи до 19 лет против команды Франции. Мы выиграли его буквально «на зубах».

— Есть несколько уроков, которые мне преподал футбол на всю оставшуюся жизнь: никогда не сдаваться, всегда уважать ближнего и верить, что нет ничего невозможного.
Вратари тренируются отдельно от других игроков: мы много прыгаем, падаем, а остальные много бегают. В подготовительный период тренировки вратарей намного тяжелее и сложнее. Вообще, вратари очень много пашут. Хотя многие считают, что на матчах мы просто стоим и ничего не делаем. Отчасти так и есть, но для этого мы тренируемся на износ, чтобы быть готовыми выручить команду в нужный момент. Кроме того, вратарям действительно сложнее психологически: мы защищаем последний рубеж, подвести никак нельзя.
Во время этого чемпионата мира по футболу шёл чемпионат России среди женских команд. Но мы всё равно успевали смотреть все игры и переживали за наших. Во время чемпионата я приняла участие в матчах на Красной площади: в благотворительном турнире в поддержку детей-сирот, в Кубке доброты, в матчах с представителями СМИ и разных посольств.

 

Конечно, мы в женском футболе мечтаем, чтобы наш вид спорта поднялся до уровня мужского футбола: по популярности, вовлечённости зрителей и поддержке болельщиков. Очевидно, что женский футбол не развивается, ему не хватает внимания — мало школ, тренеров. Чемпионат мира по женскому футболу пройдёт в 2019-м, но, к сожалению, мы потеряли все шансы выйти из группы. Как и любой футболист, я хочу сыграть на чемпионате мира. Удастся или нет — покажет время.

Из-за плотного графика мне редко удаётся куда-то выбираться. Во время чемпионата России у нас соблюдался строгий режим, максимум иногда получается сходить в кино или поехать на полдня на природу. Побыть с родными в отпуске и выбраться к морю в декабре — весь отдых за год. Моё увлечение помимо футбола — автомобили. Обожаю машины и всё, что с ними связано. Экстремальная езда и адреналин — про меня!

— Футболистки любят краситься так же, как и другие девушки. На игру без макияжа не выйдем. Правда, кроссовок у нас действительно намного больше, чем шпилек — профессия обязывает.