Интерактивный футбол: как всё устроено

12 и 13 мая в Москве в Yota Arena пройдёт Кубок России по интерактивному футболу — 64 лучших киберфутболиста страны разыграют один миллион рублей. В связи с этим мы расспросили киберигроков о том, как их «подписывают» футбольные клубы и почему границ между интерактивным и реальным спортом уже давно не существует.

Алексей Кушниренко, руководитель Кубка России по интерактивному футболу

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 1
А.Кушниренко (слева) и В.Гусев
Несмотря на то что количество людей, которые играют в киберспортивные игры, сейчас довольно велико, профессионалами становятся немногие. В России по-настоящему хороших игроков всего 15—20 человек, а в мире их и вовсе около двухсот. Так что те, кто начинают киберспортивную карьеру, понимают: шансы добиться серьёзного успеха и тем более разбогатеть минимальны.

 

Если вы хотите стать профессиональным интерактивным футболистом, нужно понимать: просто хорошо играть недостаточно. Необходимо развивать себя не только умственно, но и физически — профессиональные футбольные клубы, подписывая контракт с новыми игроками, хотят, чтобы интерактивные футболисты выглядели спортивно, могли играть не только сидя перед компьютером, но и на реальном поле. Игроки также должны быть активными в социальных сетях, вести блоги: это будет приносить дополнительный доход организациям. Шанс подписать контракт появляется только после победы на каком-то престижном турнире. Игрок, который выигрывает матчи у сложных соперников у себя дома, никому не интересен.

 

Для широкой аудитории интерактивный футбол — наиболее привлекательная игра. В ней — в отличие от других киберспортивных дисциплин — практически нет возрастных ограничений. Кроме того, футбол — самый популярный вид спорта, и его правила знакомы многим. На примере интерактивного футбола гораздо легче объяснить людям, что компьютерный спорт — это не зло, а ребята, играющие на таком крупном турнире, как Кубок России, вполне способны выйти и на настоящее поле. В большинстве своём все интерактивные футболисты в прошлом играли в футбол хотя бы на юниорском уровне.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба ФКС России
Если человек младше 12 лет, начинать серьёзно заниматься интерактивным футболом не имеет смысла: показать хороший результат просто невозможно. До этого возраста советую играть на поле и изучать футбол. Участие в соревнованиях лучше начинать с регионального этапа — отобраться в сборную региона на всероссийские соревнования. Уже после победы в студенческой лиге можно попасть в полупрофессиональную команду, а дальше стремиться к победе на чемпионате и Кубке России (там есть реальный шанс подписать первый контракт). Понятное дело, все мечтают о том, чтобы хобби приносило доход, — зарплата профессионального интерактивного игрока в России может составлять 70 000—80 000 рублей в месяц.

 

Несмотря на то что в интерактивном футболе матч длится 12 минут, сама игра динамичнее, чем игра на настоящем поле — интерактивному спортсмену нужно иметь высокую концентрацию. Выиграть на соревнованиях без разбора игры и тактики соперников невозможно — необходимо постоянно пересматривать записи своих матчей. Играя в большой футбол, спортсмен концентрируется только на себе, а в интерактивном — на 11 игроках одновременно. В общем, нужно уметь быстро реагировать. Игровой день на турнире может длиться до двенадцати часов, причём восемь из них игрок будет находиться на площадке (как вы понимаете, стрессоустойчивость для интерактивного футболиста тоже очень важна).

 

Киберфутболисту нужно знать все схемы, которые есть в футбольном симуляторе, знать всех игроков соперника, знать, что от них ожидать, как противодействовать, как просчитывать все возможные ходы и при этом вовремя нажимать на клавиши. В каком-то смысле это можно сравнить с тренерской работой. Чтобы выигрывать, нужно постоянно разбирать игры, показывать их кому-то. В России даже среди профессиональных игроков мало кто занимается этим — можно играть сотни матчей и совершать одни и те же ошибки.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба ФКС России
Есть миф, что киберспортсмены — очень замкнутые, неразговорчивые люди, будто их увлечение сильно сказывается на психическом здоровье. Интерактивный футбол борется с этой проблемой. Приходя на турниры, играя в командах, люди лучше социализируется. К примеру, существуют турниры, где одиннадцать спортсменов играют вместе, каждый при этом управляет одним футболистом. В итоге они должны показать единый результат.

 

Кубок России — один из самых значимых турниров в карьере любого российского интерактивного футболиста. Если он выигрывает этот турнир, он уже профессионал — с большой долей вероятности его может «подписать» профессиональный футбольный клуб или киберспортивная организация. Для этого со всей страны мы — при помощи онлайн- и офлайн-турниров — отбираем 64 претендента.

 

Интерактивным футболом интересуются и реальные игроки, они приходят на турниры поддержать ребят. Это стирает границы между интерактивным и реальным футболом и в очередной раз доказывает: всё это — уже давно общая сфера деятельности и любимый всеми спорт. А привлечение профессиональных комментаторов этому только способствует. Для некоторых ребят тот факт, что их игру в гранд-финале комментирует Виктор Гусев, — исполнение детской мечты.

— Если перед обывателем включить соревнования по интерактивному футболу и простой футбольный матч, отличить их он сможет разве что по картинке. Хотя я думаю, что через пару лет и эти различия будут незаметны.

Роберт Фахретдинов, 21 год, играет за ФК «Локомотив»

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 4
Роберт Фахретдинов
 Я занимался футболом с пяти лет, играл за все детско-юношеские команды в родной Уфе. Но в 13 лет я сломал ногу и, чтобы чем-то себя занять, пока сидел дома и восстанавливался, начал играть в «Фифу». Со временем я узнал, что по интерактивному футболу проводятся крутые соревнования, ребята ездят по всему миру. Первый свой крупный турнир я проиграл, ведя на первых минутах 2:0. После этого я понял: игра на любительских сайтах и на профессиональном уровне — это разные вещи.

 

В первый же год профессиональной карьеры я вошёл в топ-3 интерактивных футболистов Европы. Я пытался совмещать «Фифу» с обычными футбольными тренировками, когда восстановился после перелома, но как только начал показывать крутые результаты, подумал — зачем мне бегать два раза в день на жаре, когда можно сидеть дома, выигрывать разные турниры, получать призовые и кататься по всему миру? У моего знакомого в Уфе был компьютерный клуб, в нём я начал организовывать турниры и приглашать игроков со всей республики принимать в них участие.

 

Тренер говорил мне, что глупо бросать тренировки в 14-15 лет, когда осталось чуть-чуть, чтобы понять, есть ли шансы выйти на высокий уровень. Но я выбрал для себя другой путь: на год подписал контракт с «Уфой», а в августе 2017 года состоялся мой полноценный трансфер в футбольный клуб «Локомотив».

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 5
Фото: пресс-служба ФКС России
Я всегда мечтал оказаться в «Локомотиве». Мы с братом с детства болеем за этот клуб, и когда я подписал контракт, он сразу же мне позвонил и сказал: «Помнишь, ты говорил, что будешь обязательно в «Локо» играть? Вот оно! Сбылось!» Сейчас, когда я надеваю футболку «Локомотива» и прихожу на игру, чувствую огромную ответственность перед клубом и болельщиками. Я езжу на выездные матчи вместе с футболистами «Локо», вижу людей, которые работают в клубе, и понимаю, как сильно они любят команду.

 

Что бы ни происходило на турнире, лучше оставаться спокойным, иначе навредишь самому себе. Все эмоции — радость от гола или досада после пропущенного мяча — влияют на тебя и на соперника: он видит, что ты уязвим. Офлайн-турниры тяжелее для начинающего игрока: в онлайне ты сидишь дома в комфортных условиях — кресло, к которому ты привык, нет камер, никто не отвлекает, ты можешь сам настроить себе свет и высоту монитора. На офлайне ты встречаешься лицом к лицу с соперником и видишь тех, кто пришёл тебя поддержать. Офлайн очень стимулирует: что такое спорт без болельщиков? Какой бы ни была аудитория, ты всегда играешь ради кого-то, не только ради себя.

 

Когда я только начинал играть, мне говорили, что в офлайне многие матчи выигрываются ещё до начала. Много раз, когда я видел игрока перед матчем, я уже понимал, что он чувствует. Так что в интерактивном футболе тоже есть психологическая борьба.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 6
Фото: пресс-служба ФКС России
В «Фифе», так же как и в футболе, много разных тактик и схем. Новички часто думают, что если они возьмут стратегию чемпиона, то тут же начнут выигрывать. Раньше казалось, что у топ-игроков есть какие-то секретные тактики, но всё зависит только от футболиста — он должен почувствовать, какой тактикой ему комфортнее играть и нарабатывать эту схему. У игрока всегда должно быть несколько планов. Все тактики и настройки — это 5—10% успеха, самое важное — это просто играть с соперниками, которые сильнее тебя. Сейчас транслируются все чемпионаты, любой может зайти и посмотреть, что интерактивные футболисты делают на поле. Ты просто перенимаешь всё самое лучшее от каждого игрока и пытаешься выработать свой стиль.

 

Думаю, до 15-16 лет лучше заниматься реальным футболом, а «Фифу» оставить в качестве хобби. Если всё хорошо с футболом, лучше идти в него, потому что в «Фифу» можно вернуться и в 19-20 лет. Нельзя забывать о том, что можно просто бегать, играть в футбол хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддержать себя в форме. Это очень важно, после физических нагрузок и думается быстрее, и играется легче. Если ты играешь часами не вставая, ты не будешь выигрывать. В интерактивном футболе преимущество всегда у тех, кто помимо отличного владения игрой силён как психологически, так и физически.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Хорош в постели»: как определить, что вас ждёт незабываемый секс
По просьбе The Challenger секс-блогер Катя Сикрет порассуждала о том, можно ли заранее узнать, ждёт вас качественный секс с новой пассией или нет.
Как начать озеленять квартиру (и не погубить в процессе ни одного цветка)
Давно хотите озеленить свои подоконники, но не знаете, с чего начать? Начните с этой статьи. Виталий Алёнкин, научный сотрудник, куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», рассказал, какие растения подойдут неопытным хозяевам и как вырастить собственное дерево из косточки.
В Москве пройдёт десятый благотворительный забег «Патрики бегут»
Забег состоится 29 сентября. Традиционно вырученные средства направят в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок».
В Москве открылась XXI Международная выставка Pir Expo 2018
Выставка для профессионалов ресторанного бизнеса продлится в «Крокус экспо» до 27 сентября. Участниками мероприятия станут более 45 000 человек.
Стильные дождевики: 8 моделей для плохой погоды
Прогулки под дождём могут не только испортить причёску, но и стать причиной переохлаждения. К счастью, есть отличное решение — непромокаемые плащи-дождевики, способные защитить вас от непогоды. Кроме того, они ещё красивые и лёгкие (в отличие от зонтика, дождевик занимает значительно меньше места).
«Самым сложным было сказать дочери, что у меня рак и я могу умереть»
Сентябрь — месяц информирования о раке щитовидной железы. Наталья Сизова — героиня нашего материала — столкнулась с этим заболеванием. Ей пришлось преодолеть длинный путь к правильному диагнозу (в течение трёх лет Наталье ставили вегетососудистую дистонию). Однако её история — это прежде всего история любви.
Десерт дня: яблочный пирог с арахисовой пастой
Осень — время яблочных пирогов. Приготовьте этот традиционный десерт по нашему новому рецепту, с арахисовой пастой и мёдом. Получится ещё вкуснее!
Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Sed id eget leo dictum mattis velit, libero luctus