Интерактивный футбол: как всё устроено

12 и 13 мая в Москве в Yota Arena пройдёт Кубок России по интерактивному футболу — 64 лучших киберфутболиста страны разыграют один миллион рублей. В связи с этим мы расспросили киберигроков о том, как их «подписывают» футбольные клубы и почему границ между интерактивным и реальным спортом уже давно не существует.

Алексей Кушниренко, руководитель Кубка России по интерактивному футболу

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 1
А.Кушниренко (слева) и В.Гусев
Несмотря на то что количество людей, которые играют в киберспортивные игры, сейчас довольно велико, профессионалами становятся немногие. В России по-настоящему хороших игроков всего 15—20 человек, а в мире их и вовсе около двухсот. Так что те, кто начинают киберспортивную карьеру, понимают: шансы добиться серьёзного успеха и тем более разбогатеть минимальны.

 

Если вы хотите стать профессиональным интерактивным футболистом, нужно понимать: просто хорошо играть недостаточно. Необходимо развивать себя не только умственно, но и физически — профессиональные футбольные клубы, подписывая контракт с новыми игроками, хотят, чтобы интерактивные футболисты выглядели спортивно, могли играть не только сидя перед компьютером, но и на реальном поле. Игроки также должны быть активными в социальных сетях, вести блоги: это будет приносить дополнительный доход организациям. Шанс подписать контракт появляется только после победы на каком-то престижном турнире. Игрок, который выигрывает матчи у сложных соперников у себя дома, никому не интересен.

 

Для широкой аудитории интерактивный футбол — наиболее привлекательная игра. В ней — в отличие от других киберспортивных дисциплин — практически нет возрастных ограничений. Кроме того, футбол — самый популярный вид спорта, и его правила знакомы многим. На примере интерактивного футбола гораздо легче объяснить людям, что компьютерный спорт — это не зло, а ребята, играющие на таком крупном турнире, как Кубок России, вполне способны выйти и на настоящее поле. В большинстве своём все интерактивные футболисты в прошлом играли в футбол хотя бы на юниорском уровне.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба ФКС России
Если человек младше 12 лет, начинать серьёзно заниматься интерактивным футболом не имеет смысла: показать хороший результат просто невозможно. До этого возраста советую играть на поле и изучать футбол. Участие в соревнованиях лучше начинать с регионального этапа — отобраться в сборную региона на всероссийские соревнования. Уже после победы в студенческой лиге можно попасть в полупрофессиональную команду, а дальше стремиться к победе на чемпионате и Кубке России (там есть реальный шанс подписать первый контракт). Понятное дело, все мечтают о том, чтобы хобби приносило доход, — зарплата профессионального интерактивного игрока в России может составлять 70 000—80 000 рублей в месяц.

 

Несмотря на то что в интерактивном футболе матч длится 12 минут, сама игра динамичнее, чем игра на настоящем поле — интерактивному спортсмену нужно иметь высокую концентрацию. Выиграть на соревнованиях без разбора игры и тактики соперников невозможно — необходимо постоянно пересматривать записи своих матчей. Играя в большой футбол, спортсмен концентрируется только на себе, а в интерактивном — на 11 игроках одновременно. В общем, нужно уметь быстро реагировать. Игровой день на турнире может длиться до двенадцати часов, причём восемь из них игрок будет находиться на площадке (как вы понимаете, стрессоустойчивость для интерактивного футболиста тоже очень важна).

 

Киберфутболисту нужно знать все схемы, которые есть в футбольном симуляторе, знать всех игроков соперника, знать, что от них ожидать, как противодействовать, как просчитывать все возможные ходы и при этом вовремя нажимать на клавиши. В каком-то смысле это можно сравнить с тренерской работой. Чтобы выигрывать, нужно постоянно разбирать игры, показывать их кому-то. В России даже среди профессиональных игроков мало кто занимается этим — можно играть сотни матчей и совершать одни и те же ошибки.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба ФКС России
Есть миф, что киберспортсмены — очень замкнутые, неразговорчивые люди, будто их увлечение сильно сказывается на психическом здоровье. Интерактивный футбол борется с этой проблемой. Приходя на турниры, играя в командах, люди лучше социализируется. К примеру, существуют турниры, где одиннадцать спортсменов играют вместе, каждый при этом управляет одним футболистом. В итоге они должны показать единый результат.

 

Кубок России — один из самых значимых турниров в карьере любого российского интерактивного футболиста. Если он выигрывает этот турнир, он уже профессионал — с большой долей вероятности его может «подписать» профессиональный футбольный клуб или киберспортивная организация. Для этого со всей страны мы — при помощи онлайн- и офлайн-турниров — отбираем 64 претендента.

 

Интерактивным футболом интересуются и реальные игроки, они приходят на турниры поддержать ребят. Это стирает границы между интерактивным и реальным футболом и в очередной раз доказывает: всё это — уже давно общая сфера деятельности и любимый всеми спорт. А привлечение профессиональных комментаторов этому только способствует. Для некоторых ребят тот факт, что их игру в гранд-финале комментирует Виктор Гусев, — исполнение детской мечты.

— Если перед обывателем включить соревнования по интерактивному футболу и простой футбольный матч, отличить их он сможет разве что по картинке. Хотя я думаю, что через пару лет и эти различия будут незаметны.

Роберт Фахретдинов, 21 год, играет за ФК «Локомотив»

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 4
Роберт Фахретдинов
 Я занимался футболом с пяти лет, играл за все детско-юношеские команды в родной Уфе. Но в 13 лет я сломал ногу и, чтобы чем-то себя занять, пока сидел дома и восстанавливался, начал играть в «Фифу». Со временем я узнал, что по интерактивному футболу проводятся крутые соревнования, ребята ездят по всему миру. Первый свой крупный турнир я проиграл, ведя на первых минутах 2:0. После этого я понял: игра на любительских сайтах и на профессиональном уровне — это разные вещи.

 

В первый же год профессиональной карьеры я вошёл в топ-3 интерактивных футболистов Европы. Я пытался совмещать «Фифу» с обычными футбольными тренировками, когда восстановился после перелома, но как только начал показывать крутые результаты, подумал — зачем мне бегать два раза в день на жаре, когда можно сидеть дома, выигрывать разные турниры, получать призовые и кататься по всему миру? У моего знакомого в Уфе был компьютерный клуб, в нём я начал организовывать турниры и приглашать игроков со всей республики принимать в них участие.

 

Тренер говорил мне, что глупо бросать тренировки в 14-15 лет, когда осталось чуть-чуть, чтобы понять, есть ли шансы выйти на высокий уровень. Но я выбрал для себя другой путь: на год подписал контракт с «Уфой», а в августе 2017 года состоялся мой полноценный трансфер в футбольный клуб «Локомотив».

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 5
Фото: пресс-служба ФКС России
Я всегда мечтал оказаться в «Локомотиве». Мы с братом с детства болеем за этот клуб, и когда я подписал контракт, он сразу же мне позвонил и сказал: «Помнишь, ты говорил, что будешь обязательно в «Локо» играть? Вот оно! Сбылось!» Сейчас, когда я надеваю футболку «Локомотива» и прихожу на игру, чувствую огромную ответственность перед клубом и болельщиками. Я езжу на выездные матчи вместе с футболистами «Локо», вижу людей, которые работают в клубе, и понимаю, как сильно они любят команду.

 

Что бы ни происходило на турнире, лучше оставаться спокойным, иначе навредишь самому себе. Все эмоции — радость от гола или досада после пропущенного мяча — влияют на тебя и на соперника: он видит, что ты уязвим. Офлайн-турниры тяжелее для начинающего игрока: в онлайне ты сидишь дома в комфортных условиях — кресло, к которому ты привык, нет камер, никто не отвлекает, ты можешь сам настроить себе свет и высоту монитора. На офлайне ты встречаешься лицом к лицу с соперником и видишь тех, кто пришёл тебя поддержать. Офлайн очень стимулирует: что такое спорт без болельщиков? Какой бы ни была аудитория, ты всегда играешь ради кого-то, не только ради себя.

 

Когда я только начинал играть, мне говорили, что в офлайне многие матчи выигрываются ещё до начала. Много раз, когда я видел игрока перед матчем, я уже понимал, что он чувствует. Так что в интерактивном футболе тоже есть психологическая борьба.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 6
Фото: пресс-служба ФКС России
В «Фифе», так же как и в футболе, много разных тактик и схем. Новички часто думают, что если они возьмут стратегию чемпиона, то тут же начнут выигрывать. Раньше казалось, что у топ-игроков есть какие-то секретные тактики, но всё зависит только от футболиста — он должен почувствовать, какой тактикой ему комфортнее играть и нарабатывать эту схему. У игрока всегда должно быть несколько планов. Все тактики и настройки — это 5—10% успеха, самое важное — это просто играть с соперниками, которые сильнее тебя. Сейчас транслируются все чемпионаты, любой может зайти и посмотреть, что интерактивные футболисты делают на поле. Ты просто перенимаешь всё самое лучшее от каждого игрока и пытаешься выработать свой стиль.

 

Думаю, до 15-16 лет лучше заниматься реальным футболом, а «Фифу» оставить в качестве хобби. Если всё хорошо с футболом, лучше идти в него, потому что в «Фифу» можно вернуться и в 19-20 лет. Нельзя забывать о том, что можно просто бегать, играть в футбол хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддержать себя в форме. Это очень важно, после физических нагрузок и думается быстрее, и играется легче. Если ты играешь часами не вставая, ты не будешь выигрывать. В интерактивном футболе преимущество всегда у тех, кто помимо отличного владения игрой силён как психологически, так и физически.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Рецепт дня: паста с митболами из индейки
Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
«Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
7 суперэффективных упражнений для всего тела
Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
adidas представил лимитированную коллекцию футболок «Играем за вас»
Игра российской футбольной сборной на чемпионате мира вдохновила бренд на создание новой линейки. За этот месяц футбол сплотил всю страну — и это отразилось в лозунге на футболках.
Как приготовить рыбу: 4 неожиданных рецепта
Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.
Ромелу Лукаку: как тренируется лучший нападающий сборной Бельгии
Если вы следите за матчами сборной Бельгии или клуба «Манчестер Юнайтед», то не могли не заметить нападающего, по комплекции больше похожего на игрока в американский футбол. Это Ромелу Лукаку — один из самых результативных форвардов чемпионата мира — 2018. Рассказываем, как тренируется бельгийский футболист.
BioFoodLab выпустила ограниченную коллекцию полезных снеков Bite Football
Лимитированная серия батончиков создана специально к чемпионату мира по футболу.
Как Джош Бролин накачал мышцы для супергеройских ролей
Джош Бролин известен зрителю как исполнитель главных ролей в фильмах «Город грехов», «Убийца», «Старикам тут не место». Теперь Джоша ассоциируют с двумя персонажами киновселенной Marvel — Таносом из «Мстителей» и Кэйблом из «Дэдпула 2». Роль последнего потребовала от 50-летнего Бролина серьёзных физических усилий.
Отличный плей-лист от Варвары Визбор
С 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон» пройдёт музыкальный фестиваль Summer Sound. Варвара Визбор — одна из его участниц — выступит там 8 августа. По этому случаю Варвара рассказала нам, какую музыку она слушает, что её вдохновляет, а ещё специально для наших читателей составила плей-лист.
Рецепт дня: лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов.
Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение
Психотерапевт Елизавета Мешкова клиники «Рассвет» объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.
Рецепт дня: грибной тарт
Молодые летние грибочки — идеальное дополнение к любому блюду. Соберите их или купите на рынке, чтобы приготовить этот вкуснейший тарт.
Aqua Minerale Active снова станет официальным партнёром крупнейших беговых марафонов
Уже второй год бренд поддерживает главные спортивные забеги страны. В этом сезоне компания сделала акцент на разнообразии беговой культуры в России: Aqua Minerale Active запустит проекты, которые познакомят всех желающих с основами бегового движения и помогут полюбить бег.
Правда ли, что морская вода полезна для здоровья
Ещё не были на море? Тогда самое время узнать, чем полезна морская вода для кожи и мышц, и купить билеты на ближайший рейс.
mattis quis quis, odio risus. Curabitur Praesent Praesent diam amet,