Интерактивный футбол: как всё устроено

12 и 13 мая в Москве в Yota Arena пройдёт Кубок России по интерактивному футболу — 64 лучших киберфутболиста страны разыграют один миллион рублей. В связи с этим мы расспросили киберигроков о том, как их «подписывают» футбольные клубы и почему границ между интерактивным и реальным спортом уже давно не существует.

Алексей Кушниренко, руководитель Кубка России по интерактивному футболу

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 1
А.Кушниренко (слева) и В.Гусев
Несмотря на то что количество людей, которые играют в киберспортивные игры, сейчас довольно велико, профессионалами становятся немногие. В России по-настоящему хороших игроков всего 15—20 человек, а в мире их и вовсе около двухсот. Так что те, кто начинают киберспортивную карьеру, понимают: шансы добиться серьёзного успеха и тем более разбогатеть минимальны.

 

Если вы хотите стать профессиональным интерактивным футболистом, нужно понимать: просто хорошо играть недостаточно. Необходимо развивать себя не только умственно, но и физически — профессиональные футбольные клубы, подписывая контракт с новыми игроками, хотят, чтобы интерактивные футболисты выглядели спортивно, могли играть не только сидя перед компьютером, но и на реальном поле. Игроки также должны быть активными в социальных сетях, вести блоги: это будет приносить дополнительный доход организациям. Шанс подписать контракт появляется только после победы на каком-то престижном турнире. Игрок, который выигрывает матчи у сложных соперников у себя дома, никому не интересен.

 

Для широкой аудитории интерактивный футбол — наиболее привлекательная игра. В ней — в отличие от других киберспортивных дисциплин — практически нет возрастных ограничений. Кроме того, футбол — самый популярный вид спорта, и его правила знакомы многим. На примере интерактивного футбола гораздо легче объяснить людям, что компьютерный спорт — это не зло, а ребята, играющие на таком крупном турнире, как Кубок России, вполне способны выйти и на настоящее поле. В большинстве своём все интерактивные футболисты в прошлом играли в футбол хотя бы на юниорском уровне.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба ФКС России
Если человек младше 12 лет, начинать серьёзно заниматься интерактивным футболом не имеет смысла: показать хороший результат просто невозможно. До этого возраста советую играть на поле и изучать футбол. Участие в соревнованиях лучше начинать с регионального этапа — отобраться в сборную региона на всероссийские соревнования. Уже после победы в студенческой лиге можно попасть в полупрофессиональную команду, а дальше стремиться к победе на чемпионате и Кубке России (там есть реальный шанс подписать первый контракт). Понятное дело, все мечтают о том, чтобы хобби приносило доход, — зарплата профессионального интерактивного игрока в России может составлять 70 000—80 000 рублей в месяц.

 

Несмотря на то что в интерактивном футболе матч длится 12 минут, сама игра динамичнее, чем игра на настоящем поле — интерактивному спортсмену нужно иметь высокую концентрацию. Выиграть на соревнованиях без разбора игры и тактики соперников невозможно — необходимо постоянно пересматривать записи своих матчей. Играя в большой футбол, спортсмен концентрируется только на себе, а в интерактивном — на 11 игроках одновременно. В общем, нужно уметь быстро реагировать. Игровой день на турнире может длиться до двенадцати часов, причём восемь из них игрок будет находиться на площадке (как вы понимаете, стрессоустойчивость для интерактивного футболиста тоже очень важна).

 

Киберфутболисту нужно знать все схемы, которые есть в футбольном симуляторе, знать всех игроков соперника, знать, что от них ожидать, как противодействовать, как просчитывать все возможные ходы и при этом вовремя нажимать на клавиши. В каком-то смысле это можно сравнить с тренерской работой. Чтобы выигрывать, нужно постоянно разбирать игры, показывать их кому-то. В России даже среди профессиональных игроков мало кто занимается этим — можно играть сотни матчей и совершать одни и те же ошибки.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба ФКС России
Есть миф, что киберспортсмены — очень замкнутые, неразговорчивые люди, будто их увлечение сильно сказывается на психическом здоровье. Интерактивный футбол борется с этой проблемой. Приходя на турниры, играя в командах, люди лучше социализируется. К примеру, существуют турниры, где одиннадцать спортсменов играют вместе, каждый при этом управляет одним футболистом. В итоге они должны показать единый результат.

 

Кубок России — один из самых значимых турниров в карьере любого российского интерактивного футболиста. Если он выигрывает этот турнир, он уже профессионал — с большой долей вероятности его может «подписать» профессиональный футбольный клуб или киберспортивная организация. Для этого со всей страны мы — при помощи онлайн- и офлайн-турниров — отбираем 64 претендента.

 

Интерактивным футболом интересуются и реальные игроки, они приходят на турниры поддержать ребят. Это стирает границы между интерактивным и реальным футболом и в очередной раз доказывает: всё это — уже давно общая сфера деятельности и любимый всеми спорт. А привлечение профессиональных комментаторов этому только способствует. Для некоторых ребят тот факт, что их игру в гранд-финале комментирует Виктор Гусев, — исполнение детской мечты.

— Если перед обывателем включить соревнования по интерактивному футболу и простой футбольный матч, отличить их он сможет разве что по картинке. Хотя я думаю, что через пару лет и эти различия будут незаметны.

Роберт Фахретдинов, 21 год, играет за ФК «Локомотив»

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 4
Роберт Фахретдинов
 Я занимался футболом с пяти лет, играл за все детско-юношеские команды в родной Уфе. Но в 13 лет я сломал ногу и, чтобы чем-то себя занять, пока сидел дома и восстанавливался, начал играть в «Фифу». Со временем я узнал, что по интерактивному футболу проводятся крутые соревнования, ребята ездят по всему миру. Первый свой крупный турнир я проиграл, ведя на первых минутах 2:0. После этого я понял: игра на любительских сайтах и на профессиональном уровне — это разные вещи.

 

В первый же год профессиональной карьеры я вошёл в топ-3 интерактивных футболистов Европы. Я пытался совмещать «Фифу» с обычными футбольными тренировками, когда восстановился после перелома, но как только начал показывать крутые результаты, подумал — зачем мне бегать два раза в день на жаре, когда можно сидеть дома, выигрывать разные турниры, получать призовые и кататься по всему миру? У моего знакомого в Уфе был компьютерный клуб, в нём я начал организовывать турниры и приглашать игроков со всей республики принимать в них участие.

 

Тренер говорил мне, что глупо бросать тренировки в 14-15 лет, когда осталось чуть-чуть, чтобы понять, есть ли шансы выйти на высокий уровень. Но я выбрал для себя другой путь: на год подписал контракт с «Уфой», а в августе 2017 года состоялся мой полноценный трансфер в футбольный клуб «Локомотив».

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 5
Фото: пресс-служба ФКС России
Я всегда мечтал оказаться в «Локомотиве». Мы с братом с детства болеем за этот клуб, и когда я подписал контракт, он сразу же мне позвонил и сказал: «Помнишь, ты говорил, что будешь обязательно в «Локо» играть? Вот оно! Сбылось!» Сейчас, когда я надеваю футболку «Локомотива» и прихожу на игру, чувствую огромную ответственность перед клубом и болельщиками. Я езжу на выездные матчи вместе с футболистами «Локо», вижу людей, которые работают в клубе, и понимаю, как сильно они любят команду.

 

Что бы ни происходило на турнире, лучше оставаться спокойным, иначе навредишь самому себе. Все эмоции — радость от гола или досада после пропущенного мяча — влияют на тебя и на соперника: он видит, что ты уязвим. Офлайн-турниры тяжелее для начинающего игрока: в онлайне ты сидишь дома в комфортных условиях — кресло, к которому ты привык, нет камер, никто не отвлекает, ты можешь сам настроить себе свет и высоту монитора. На офлайне ты встречаешься лицом к лицу с соперником и видишь тех, кто пришёл тебя поддержать. Офлайн очень стимулирует: что такое спорт без болельщиков? Какой бы ни была аудитория, ты всегда играешь ради кого-то, не только ради себя.

 

Когда я только начинал играть, мне говорили, что в офлайне многие матчи выигрываются ещё до начала. Много раз, когда я видел игрока перед матчем, я уже понимал, что он чувствует. Так что в интерактивном футболе тоже есть психологическая борьба.

Интерактивный футбол: как всё устроено. Изображение номер 6
Фото: пресс-служба ФКС России
В «Фифе», так же как и в футболе, много разных тактик и схем. Новички часто думают, что если они возьмут стратегию чемпиона, то тут же начнут выигрывать. Раньше казалось, что у топ-игроков есть какие-то секретные тактики, но всё зависит только от футболиста — он должен почувствовать, какой тактикой ему комфортнее играть и нарабатывать эту схему. У игрока всегда должно быть несколько планов. Все тактики и настройки — это 5—10% успеха, самое важное — это просто играть с соперниками, которые сильнее тебя. Сейчас транслируются все чемпионаты, любой может зайти и посмотреть, что интерактивные футболисты делают на поле. Ты просто перенимаешь всё самое лучшее от каждого игрока и пытаешься выработать свой стиль.

 

Думаю, до 15-16 лет лучше заниматься реальным футболом, а «Фифу» оставить в качестве хобби. Если всё хорошо с футболом, лучше идти в него, потому что в «Фифу» можно вернуться и в 19-20 лет. Нельзя забывать о том, что можно просто бегать, играть в футбол хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддержать себя в форме. Это очень важно, после физических нагрузок и думается быстрее, и играется легче. Если ты играешь часами не вставая, ты не будешь выигрывать. В интерактивном футболе преимущество всегда у тех, кто помимо отличного владения игрой силён как психологически, так и физически.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.