Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»

Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.

Как шаг в сторону может развеять все сомнения

— В детстве я занималась беговыми коньками (как говорил мой папа — «лошадиный» вид спорта). Мне это дело очень нравилось, но в 14—15 лет я приняла решение завершить спортивную карьеру и получить высшее образование. Я выбрала технологический институт — его как раз окончил мой папа. Конечно, все родственники уговаривали меня не бросать спорт и поступать в физкультурный, но мне так надоели спортсмены, что я решила в корне изменить свою жизнь. Однако доучившись до четвёртого курса, я всё-таки поступила в Государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, на кафедру «Массовая физическая культура и туризм».

 

Уже на третьем курсе технологического института пришло осознание, что я зря, конечно, ушла в сторону — нужно вернуться и заниматься тем, что на сто процентов моё.

 

Так и получилось: вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной со спортом. Я десять лет преподавала анатомию, физиологию, биомеханику, была организатором курсов повышения квалификации — объездила всю страну, обучая тренеров законам общей физической культуры — и даже написала методичку, которую в скором времени планирую доработать и переиздать.

По первому образованию я химик-технолог, о чём я ни капли не жалею. Каждым уходом в сторону ты «убираешь» сомнения. А вдруг мне нужно туда? А вдруг я сделал неправильный выбор? Но стоит сделать шаг в другом направлении, как понимаешь — нет, это не моё, надо вернуться. Сейчас, кстати, мой ребёнок оканчивает технологический университет, тоже будет химиком–технологом.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 1
Виктория Шубина
Шесть лет назад в моей жизни появился триатлон — я тогда работала фитнес-менеджером в одном петербургском клубе. И вот однажды ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему подготовиться к триатлонному старту. В юношестве я недолго — около года — занималась этим видом спорта, даже пробовала свои силы в гонке, но потом бросила (триатлон показался мне слишком тяжёлым спортом). Тем не менее подготовить клиента я согласилась. И по мере того как мы с ним тренировались, я готовилась сама.

 

Первый старт был в Бронницах — кросс-кантри-триатлон, дистанция спринт (750 метров плавание, 20 километров по лесу на маунтинбайке, 5 километров бег). Я, конечно, жутко волновалась, но волнение не помешало мне прийти к финишу первой среди женщин — вторая девочка финишировала только через десять минут — и занять в общем зачёте седьмое место. В общем, это был очень крутой опыт — как для меня, так и для моего клиента, который тоже успешно выступил.

 

У нас была серьёзная группа поддержки, а мои друзья даже написали на машине огромными буквами «Вика Шубина — чемпион». Когда я это увидела, прямо перед стартом, мне стало плохо, а друзья сказали: «Как хочешь, но ты должна стать чемпионом!» На самой гонке мне было очень тяжело: во время плавания я получила удар по лицу, а на беговом этапе стёрла до крови ноги. Но я всё равно не останавливалась и бежала вперёд. Не останавливалась, потому что «Вика Шубина — чемпион».

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 2
Те ощущения и те эмоции, которые я испытала на финише, мне сразу захотелось повторить. Но когда меня спросили, буду ли я пробовать себя в длинном триатлоне (об IRONMAN тогда ещё никто не знал, речь, скорее всего, шла о «половинке»), я ответила: никогда.

 

Никогда не говори никогда.

Чему может научить IRONMAN

Порой мы боимся признаться себе в мечте. Она нам кажется недостижимой. Слишком сложной. Мы пытаемся всеми возможными способами отговорить себя. Так вот, участие в IRONMAN World Championship на Коне стало для меня такой мечтой. Тихой и спокойной мечтой. Всё-таки спорт — это моё хобби. Да, хобби, которое связано с моей работой. Но человек, который много тренирует, не всегда имеет возможность много тренироваться. Это два абсолютно разных процесса. И у меня на первом месте, естественно, тренерская работа — именно поэтому тот факт, что я смогла и могу подготовиться к гонке, я считаю своим большим достижением.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 3
На Кону я отобралась в Боулдере. Это был мой четвёртый и очень важный старт, который меня многому научил. В 42 года я смогла сделать то, о чём так долго мечтала. Получилось полностью абстрагироваться. Очень важно сделать так, чтобы цель тебя не «захлёстывала», а была где-то рядом. Ты просто делаешь свою работу правильно и ни о чём не думаешь. В жизни точно так же (для меня гонка — это в принципе концентрированная жизнь) — мы часто не можем принять действительность такой, какая она есть, потому что рассчитывали совершенно на другое. Так вот, на гонке у меня впервые получилось не париться: что бы ни случалось, мне удавалось быстро реагировать и двигаться дальше. А случалось многое — и пятиминутный штраф, и преодоление, и трудности (я потеряла свои солевые таблетки), — но когда ты принимаешь ситуацию такой, какая она есть, у тебя всё получается. В Боулдере я установила своё лучшее время и со второго места отобралась на чемпионат мира в Коне.
Наше тело может выдержать многое, но чаще всего мы «ломаемся» именно психологически.
Между Боулдером и Коной было ровно два месяца. Это, конечно, катастрофически мало — в конце сезона накапливается усталость, к тому же мне как «возрастной» спортсменке в принципе нужно больше времени на восстановление, как минимум месяц. Так что подготовка к самому чемпионату получилась смазанной. Я понимала, что в большей степени должна быть готова психологически. Условия на Коне тяжёлые — там очень жарко и очень влажно, а мой организм как раз имеет особенность быстро обезвоживаться. И если на «половинке» я чуть ли не с первого раза отобралась на чемпионат мира, то на «железной» дистанции из-за обезвоживания этого сделать не удалось — мне пришлось существенно скорректировать своё питание, чтобы энергетических ресурсов хватило до финиша. Но всё получилось. В этом году я вообще стала единственной женщиной, которая отобралась на Кону от России, и единственной — за всё время существования стартов IRONMAN — россиянкой, которая попала сразу на два чемпионата: и на «половинку, и на «железную» дистанцию.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 4
Жара, резкий порывистый ветер и бескрайние лавовые поля. Кона — это эмоционально очень тяжёлое испытание. Но несмотря на то что психологически с гонкой я справилась, полного удовлетворения и ощущения, что я сделала всё так, как хотела, у меня нет. При этом я понимаю: с тем количеством времени, которое у меня было на восстановление и адаптацию, я сделала всё по высшему разряду. Мой результат на Коне — 11 часов 47 минут, что на час больше Боулдера — 10 часов 42 минуты.

 

Возможно, я бы повторила этот старт, если бы получилось отобраться второй раз. Но всё-таки моя главная мечта — поехать на Кону со своим спортсменом. С человеком, которого я подготовлю. Такая идея видится мне ещё более привлекательной, чем идея поехать одной.

Многим людям часто нужно какое-то замещение. В бегстве от неприятных ситуаций они готовы выматываться на тренировках так, чтобы уже ни о чём не думать. Но это точно не мой вариант. Я за баланс — за то, чтобы в жизни было всё. Естественно, когда ты идёшь к какой-то конкретной, серьёзной цели, типа IRONMAN, баланc может ненадолго сместиться, но потом его обязательно нужно восстановить.
Я пришла в триатлон из-за недокомпенсации. Я вообще считаю, что любое движение происходит от неудовлетворённости — собственным телом, развитием, мироощущением, отсутствием личной жизни или, наоборот, её наличием. Это и двигает человека вперёд. Благодаря триатлону я решила многие личные, «внутренние» вопросы. Я избавилась от сомнений, нашла человека, с которым хочу быть вместе, наладила отношения с близкими — они теперь меня полностью поддерживают. И именно благодаря тому, что я решила все свои личные вопросы, получилась Кона.

 

История показывает, что ещё каких-то 50 лет назад было принято думать, будто женщинам в принципе нельзя увлекаться физическими нагрузками — женщины начали участвовать в беговых соревнованиях относительно недавно. Но на самом деле это не так. Женщины по своей природе выносливее мужчин. Так что триатлон — это в том числе и женский вид спорта. Главное, чтобы женщине было в нём комфортно. И чтобы семья её в этом поддерживала.

 

В процессе подготовки к стартам я изменила функциональные возможности своего организма, изменила своё тело и своё сознание. И сейчас я чувствую себя лучше, чем пять лет назад, когда только начинала свой путь в триатлоне.

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 5
Совсем недавно Виктория Шубина провела мастер-класс, на котором подробно рассказала обо всех испытаниях Коны. Полную видеозапись встречи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.