Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»

Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.

Как шаг в сторону может развеять все сомнения

— В детстве я занималась беговыми коньками (как говорил мой папа — «лошадиный» вид спорта). Мне это дело очень нравилось, но в 14—15 лет я приняла решение завершить спортивную карьеру и получить высшее образование. Я выбрала технологический институт — его как раз окончил мой папа. Конечно, все родственники уговаривали меня не бросать спорт и поступать в физкультурный, но мне так надоели спортсмены, что я решила в корне изменить свою жизнь. Однако доучившись до четвёртого курса, я всё-таки поступила в Государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, на кафедру «Массовая физическая культура и туризм».

 

Уже на третьем курсе технологического института пришло осознание, что я зря, конечно, ушла в сторону — нужно вернуться и заниматься тем, что на сто процентов моё.

 

Так и получилось: вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной со спортом. Я десять лет преподавала анатомию, физиологию, биомеханику, была организатором курсов повышения квалификации — объездила всю страну, обучая тренеров законам общей физической культуры — и даже написала методичку, которую в скором времени планирую доработать и переиздать.

По первому образованию я химик-технолог, о чём я ни капли не жалею. Каждым уходом в сторону ты «убираешь» сомнения. А вдруг мне нужно туда? А вдруг я сделал неправильный выбор? Но стоит сделать шаг в другом направлении, как понимаешь — нет, это не моё, надо вернуться. Сейчас, кстати, мой ребёнок оканчивает технологический университет, тоже будет химиком–технологом.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 1
Виктория Шубина
Шесть лет назад в моей жизни появился триатлон — я тогда работала фитнес-менеджером в одном петербургском клубе. И вот однажды ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему подготовиться к триатлонному старту. В юношестве я недолго — около года — занималась этим видом спорта, даже пробовала свои силы в гонке, но потом бросила (триатлон показался мне слишком тяжёлым спортом). Тем не менее подготовить клиента я согласилась. И по мере того как мы с ним тренировались, я готовилась сама.

 

Первый старт был в Бронницах — кросс-кантри-триатлон, дистанция спринт (750 метров плавание, 20 километров по лесу на маунтинбайке, 5 километров бег). Я, конечно, жутко волновалась, но волнение не помешало мне прийти к финишу первой среди женщин — вторая девочка финишировала только через десять минут — и занять в общем зачёте седьмое место. В общем, это был очень крутой опыт — как для меня, так и для моего клиента, который тоже успешно выступил.

 

У нас была серьёзная группа поддержки, а мои друзья даже написали на машине огромными буквами «Вика Шубина — чемпион». Когда я это увидела, прямо перед стартом, мне стало плохо, а друзья сказали: «Как хочешь, но ты должна стать чемпионом!» На самой гонке мне было очень тяжело: во время плавания я получила удар по лицу, а на беговом этапе стёрла до крови ноги. Но я всё равно не останавливалась и бежала вперёд. Не останавливалась, потому что «Вика Шубина — чемпион».

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 2
Те ощущения и те эмоции, которые я испытала на финише, мне сразу захотелось повторить. Но когда меня спросили, буду ли я пробовать себя в длинном триатлоне (об IRONMAN тогда ещё никто не знал, речь, скорее всего, шла о «половинке»), я ответила: никогда.

 

Никогда не говори никогда.

Чему может научить IRONMAN

Порой мы боимся признаться себе в мечте. Она нам кажется недостижимой. Слишком сложной. Мы пытаемся всеми возможными способами отговорить себя. Так вот, участие в IRONMAN World Championship на Коне стало для меня такой мечтой. Тихой и спокойной мечтой. Всё-таки спорт — это моё хобби. Да, хобби, которое связано с моей работой. Но человек, который много тренирует, не всегда имеет возможность много тренироваться. Это два абсолютно разных процесса. И у меня на первом месте, естественно, тренерская работа — именно поэтому тот факт, что я смогла и могу подготовиться к гонке, я считаю своим большим достижением.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 3
На Кону я отобралась в Боулдере. Это был мой четвёртый и очень важный старт, который меня многому научил. В 42 года я смогла сделать то, о чём так долго мечтала. Получилось полностью абстрагироваться. Очень важно сделать так, чтобы цель тебя не «захлёстывала», а была где-то рядом. Ты просто делаешь свою работу правильно и ни о чём не думаешь. В жизни точно так же (для меня гонка — это в принципе концентрированная жизнь) — мы часто не можем принять действительность такой, какая она есть, потому что рассчитывали совершенно на другое. Так вот, на гонке у меня впервые получилось не париться: что бы ни случалось, мне удавалось быстро реагировать и двигаться дальше. А случалось многое — и пятиминутный штраф, и преодоление, и трудности (я потеряла свои солевые таблетки), — но когда ты принимаешь ситуацию такой, какая она есть, у тебя всё получается. В Боулдере я установила своё лучшее время и со второго места отобралась на чемпионат мира в Коне.
Наше тело может выдержать многое, но чаще всего мы «ломаемся» именно психологически.
Между Боулдером и Коной было ровно два месяца. Это, конечно, катастрофически мало — в конце сезона накапливается усталость, к тому же мне как «возрастной» спортсменке в принципе нужно больше времени на восстановление, как минимум месяц. Так что подготовка к самому чемпионату получилась смазанной. Я понимала, что в большей степени должна быть готова психологически. Условия на Коне тяжёлые — там очень жарко и очень влажно, а мой организм как раз имеет особенность быстро обезвоживаться. И если на «половинке» я чуть ли не с первого раза отобралась на чемпионат мира, то на «железной» дистанции из-за обезвоживания этого сделать не удалось — мне пришлось существенно скорректировать своё питание, чтобы энергетических ресурсов хватило до финиша. Но всё получилось. В этом году я вообще стала единственной женщиной, которая отобралась на Кону от России, и единственной — за всё время существования стартов IRONMAN — россиянкой, которая попала сразу на два чемпионата: и на «половинку, и на «железную» дистанцию.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 4
Жара, резкий порывистый ветер и бескрайние лавовые поля. Кона — это эмоционально очень тяжёлое испытание. Но несмотря на то что психологически с гонкой я справилась, полного удовлетворения и ощущения, что я сделала всё так, как хотела, у меня нет. При этом я понимаю: с тем количеством времени, которое у меня было на восстановление и адаптацию, я сделала всё по высшему разряду. Мой результат на Коне — 11 часов 47 минут, что на час больше Боулдера — 10 часов 42 минуты.

 

Возможно, я бы повторила этот старт, если бы получилось отобраться второй раз. Но всё-таки моя главная мечта — поехать на Кону со своим спортсменом. С человеком, которого я подготовлю. Такая идея видится мне ещё более привлекательной, чем идея поехать одной.

Многим людям часто нужно какое-то замещение. В бегстве от неприятных ситуаций они готовы выматываться на тренировках так, чтобы уже ни о чём не думать. Но это точно не мой вариант. Я за баланс — за то, чтобы в жизни было всё. Естественно, когда ты идёшь к какой-то конкретной, серьёзной цели, типа IRONMAN, баланc может ненадолго сместиться, но потом его обязательно нужно восстановить.
Я пришла в триатлон из-за недокомпенсации. Я вообще считаю, что любое движение происходит от неудовлетворённости — собственным телом, развитием, мироощущением, отсутствием личной жизни или, наоборот, её наличием. Это и двигает человека вперёд. Благодаря триатлону я решила многие личные, «внутренние» вопросы. Я избавилась от сомнений, нашла человека, с которым хочу быть вместе, наладила отношения с близкими — они теперь меня полностью поддерживают. И именно благодаря тому, что я решила все свои личные вопросы, получилась Кона.

 

История показывает, что ещё каких-то 50 лет назад было принято думать, будто женщинам в принципе нельзя увлекаться физическими нагрузками — женщины начали участвовать в беговых соревнованиях относительно недавно. Но на самом деле это не так. Женщины по своей природе выносливее мужчин. Так что триатлон — это в том числе и женский вид спорта. Главное, чтобы женщине было в нём комфортно. И чтобы семья её в этом поддерживала.

 

В процессе подготовки к стартам я изменила функциональные возможности своего организма, изменила своё тело и своё сознание. И сейчас я чувствую себя лучше, чем пять лет назад, когда только начинала свой путь в триатлоне.

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 5
Совсем недавно Виктория Шубина провела мастер-класс, на котором подробно рассказала обо всех испытаниях Коны. Полную видеозапись встречи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
commodo porta. ultricies mattis commodo velit, elit. luctus Donec Lorem