Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»

Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.

Как шаг в сторону может развеять все сомнения

— В детстве я занималась беговыми коньками (как говорил мой папа — «лошадиный» вид спорта). Мне это дело очень нравилось, но в 14—15 лет я приняла решение завершить спортивную карьеру и получить высшее образование. Я выбрала технологический институт — его как раз окончил мой папа. Конечно, все родственники уговаривали меня не бросать спорт и поступать в физкультурный, но мне так надоели спортсмены, что я решила в корне изменить свою жизнь. Однако доучившись до четвёртого курса, я всё-таки поступила в Государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, на кафедру «Массовая физическая культура и туризм».

 

Уже на третьем курсе технологического института пришло осознание, что я зря, конечно, ушла в сторону — нужно вернуться и заниматься тем, что на сто процентов моё.

 

Так и получилось: вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной со спортом. Я десять лет преподавала анатомию, физиологию, биомеханику, была организатором курсов повышения квалификации — объездила всю страну, обучая тренеров законам общей физической культуры — и даже написала методичку, которую в скором времени планирую доработать и переиздать.

По первому образованию я химик-технолог, о чём я ни капли не жалею. Каждым уходом в сторону ты «убираешь» сомнения. А вдруг мне нужно туда? А вдруг я сделал неправильный выбор? Но стоит сделать шаг в другом направлении, как понимаешь — нет, это не моё, надо вернуться. Сейчас, кстати, мой ребёнок оканчивает технологический университет, тоже будет химиком–технологом.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 1
Виктория Шубина
Шесть лет назад в моей жизни появился триатлон — я тогда работала фитнес-менеджером в одном петербургском клубе. И вот однажды ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему подготовиться к триатлонному старту. В юношестве я недолго — около года — занималась этим видом спорта, даже пробовала свои силы в гонке, но потом бросила (триатлон показался мне слишком тяжёлым спортом). Тем не менее подготовить клиента я согласилась. И по мере того как мы с ним тренировались, я готовилась сама.

 

Первый старт был в Бронницах — кросс-кантри-триатлон, дистанция спринт (750 метров плавание, 20 километров по лесу на маунтинбайке, 5 километров бег). Я, конечно, жутко волновалась, но волнение не помешало мне прийти к финишу первой среди женщин — вторая девочка финишировала только через десять минут — и занять в общем зачёте седьмое место. В общем, это был очень крутой опыт — как для меня, так и для моего клиента, который тоже успешно выступил.

 

У нас была серьёзная группа поддержки, а мои друзья даже написали на машине огромными буквами «Вика Шубина — чемпион». Когда я это увидела, прямо перед стартом, мне стало плохо, а друзья сказали: «Как хочешь, но ты должна стать чемпионом!» На самой гонке мне было очень тяжело: во время плавания я получила удар по лицу, а на беговом этапе стёрла до крови ноги. Но я всё равно не останавливалась и бежала вперёд. Не останавливалась, потому что «Вика Шубина — чемпион».

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 2
Те ощущения и те эмоции, которые я испытала на финише, мне сразу захотелось повторить. Но когда меня спросили, буду ли я пробовать себя в длинном триатлоне (об IRONMAN тогда ещё никто не знал, речь, скорее всего, шла о «половинке»), я ответила: никогда.

 

Никогда не говори никогда.

Чему может научить IRONMAN

Порой мы боимся признаться себе в мечте. Она нам кажется недостижимой. Слишком сложной. Мы пытаемся всеми возможными способами отговорить себя. Так вот, участие в IRONMAN World Championship на Коне стало для меня такой мечтой. Тихой и спокойной мечтой. Всё-таки спорт — это моё хобби. Да, хобби, которое связано с моей работой. Но человек, который много тренирует, не всегда имеет возможность много тренироваться. Это два абсолютно разных процесса. И у меня на первом месте, естественно, тренерская работа — именно поэтому тот факт, что я смогла и могу подготовиться к гонке, я считаю своим большим достижением.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 3
На Кону я отобралась в Боулдере. Это был мой четвёртый и очень важный старт, который меня многому научил. В 42 года я смогла сделать то, о чём так долго мечтала. Получилось полностью абстрагироваться. Очень важно сделать так, чтобы цель тебя не «захлёстывала», а была где-то рядом. Ты просто делаешь свою работу правильно и ни о чём не думаешь. В жизни точно так же (для меня гонка — это в принципе концентрированная жизнь) — мы часто не можем принять действительность такой, какая она есть, потому что рассчитывали совершенно на другое. Так вот, на гонке у меня впервые получилось не париться: что бы ни случалось, мне удавалось быстро реагировать и двигаться дальше. А случалось многое — и пятиминутный штраф, и преодоление, и трудности (я потеряла свои солевые таблетки), — но когда ты принимаешь ситуацию такой, какая она есть, у тебя всё получается. В Боулдере я установила своё лучшее время и со второго места отобралась на чемпионат мира в Коне.
Наше тело может выдержать многое, но чаще всего мы «ломаемся» именно психологически.
Между Боулдером и Коной было ровно два месяца. Это, конечно, катастрофически мало — в конце сезона накапливается усталость, к тому же мне как «возрастной» спортсменке в принципе нужно больше времени на восстановление, как минимум месяц. Так что подготовка к самому чемпионату получилась смазанной. Я понимала, что в большей степени должна быть готова психологически. Условия на Коне тяжёлые — там очень жарко и очень влажно, а мой организм как раз имеет особенность быстро обезвоживаться. И если на «половинке» я чуть ли не с первого раза отобралась на чемпионат мира, то на «железной» дистанции из-за обезвоживания этого сделать не удалось — мне пришлось существенно скорректировать своё питание, чтобы энергетических ресурсов хватило до финиша. Но всё получилось. В этом году я вообще стала единственной женщиной, которая отобралась на Кону от России, и единственной — за всё время существования стартов IRONMAN — россиянкой, которая попала сразу на два чемпионата: и на «половинку, и на «железную» дистанцию.
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 4
Жара, резкий порывистый ветер и бескрайние лавовые поля. Кона — это эмоционально очень тяжёлое испытание. Но несмотря на то что психологически с гонкой я справилась, полного удовлетворения и ощущения, что я сделала всё так, как хотела, у меня нет. При этом я понимаю: с тем количеством времени, которое у меня было на восстановление и адаптацию, я сделала всё по высшему разряду. Мой результат на Коне — 11 часов 47 минут, что на час больше Боулдера — 10 часов 42 минуты.

 

Возможно, я бы повторила этот старт, если бы получилось отобраться второй раз. Но всё-таки моя главная мечта — поехать на Кону со своим спортсменом. С человеком, которого я подготовлю. Такая идея видится мне ещё более привлекательной, чем идея поехать одной.

Многим людям часто нужно какое-то замещение. В бегстве от неприятных ситуаций они готовы выматываться на тренировках так, чтобы уже ни о чём не думать. Но это точно не мой вариант. Я за баланс — за то, чтобы в жизни было всё. Естественно, когда ты идёшь к какой-то конкретной, серьёзной цели, типа IRONMAN, баланc может ненадолго сместиться, но потом его обязательно нужно восстановить.
Я пришла в триатлон из-за недокомпенсации. Я вообще считаю, что любое движение происходит от неудовлетворённости — собственным телом, развитием, мироощущением, отсутствием личной жизни или, наоборот, её наличием. Это и двигает человека вперёд. Благодаря триатлону я решила многие личные, «внутренние» вопросы. Я избавилась от сомнений, нашла человека, с которым хочу быть вместе, наладила отношения с близкими — они теперь меня полностью поддерживают. И именно благодаря тому, что я решила все свои личные вопросы, получилась Кона.

 

История показывает, что ещё каких-то 50 лет назад было принято думать, будто женщинам в принципе нельзя увлекаться физическими нагрузками — женщины начали участвовать в беговых соревнованиях относительно недавно. Но на самом деле это не так. Женщины по своей природе выносливее мужчин. Так что триатлон — это в том числе и женский вид спорта. Главное, чтобы женщине было в нём комфортно. И чтобы семья её в этом поддерживала.

 

В процессе подготовки к стартам я изменила функциональные возможности своего организма, изменила своё тело и своё сознание. И сейчас я чувствую себя лучше, чем пять лет назад, когда только начинала свой путь в триатлоне.

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь». Изображение номер 5
Совсем недавно Виктория Шубина провела мастер-класс, на котором подробно рассказала обо всех испытаниях Коны. Полную видеозапись встречи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
Вредно ли часто спать в берушах
Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
Почему принимать ванну нужно как можно чаще
Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Десерт дня: веганский яблочный пирог
Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.
Почему постоянно хочется есть: 11 причин
Ира Моргунова узнала, почему вам все время хочется есть, и объяснила, как снизить аппетит и справиться с желанием лишний раз заглянуть в холодильник.
10 самых необычных видов спорта
Сепактакрау, джай-алай, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Эти виды спорта действительно существуют и распространены по всему миру, по ним проводятся соревнования и чемпионаты. Рассказываем, в чём суть этих и других видов спорта.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»
Урбанистический фестиваль-утопия, посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи, состоится 17 ноября.
4 рецепта с грибами для бранча в выходные
В субботу и воскресенье можно не только подольше поваляться в кровати, но и приготовить вкусный, сытный поздний завтрак. Мы рекомендуем добавить к традиционным ингредиентам грибы (лучше, конечно, ароматные лесные) и делимся рецептами тостов, яичницы, салата и тарта. Не забудьте пригласить в гости родных и друзей!
Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире
Художник расписал площадь перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» в Черкизово.
5 популярных мифов о катании на велосипеде
Велоспорт — один из самых интересных видов спорта. Однако стать по-настоящему популярным и массовым ему мешает огромное количество мифов и общественных предрассудков. Мы собрали и развеяли основные из них.
adidas и Parley for the Oceans представили новые кроссовки NMD_R1
Модель изготовлена из переработанного океанического пластика.
Что такое ковошинг и как мыть голову без шампуня
Ещё десять лет назад вряд ли кто-то мог представить, что вместо «мокрого» мытья головы можно воспользоваться сухим шампунем, а сегодня нам и вовсе предлагают мыть волосы кондиционером. В чём плюсы и минусы такого подхода, рассказал стилист парикмахерской «Рябчик» Александр Игнатьев.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Как уехать жить за границу
По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин хотел бы уехать жить за границу. Согласно информации из различных официальных источников, от 600 тысяч до одного миллиона россиян живут за пределами своей страны. Попробуем разобраться, почему так много людей мечтает пожить в другой стране и как подготовиться к переезду.
4 упражнения на растяжку, с которых стоит начинать свой день
Актёр и соавтор хореографического спектакля «Red Bull изнанка» Саша Ошкин показывает четыре необычных упражнения на растяжку, которые вы вряд ли когда-либо видели и делали. Выполняйте эти несложные движения перед тренировкой или сразу после пробуждения, чтобы бодро начать день.
3 рецепта вкусных блюд, которые захочется сфотографировать в Instagram
Красиво сервированное и яркое блюдо привлекает внимание не только за столом, но и в социальных сетях. Делимся вкусными и полезными рецептами из кулинарной книги Unicorn Food. Эти соус из грейпфрута и авокадо, розовая паста с вином и печенье с матча и фисташками обязательно соберут много лайков.
В Санкт-Петербурге стартует фестиваль скандинавской ходьбы
Четырнадцатого ноября на Елагином острове состоится первое региональное событие проекта «Ходи, Россия!». Инициатор проекта — известная фигуристка Ирина Слуцкая.