Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года

Мы попросили Леонида Богуславского — одного из крупнейших инвесторов России, основателя международной инвестиционной компании — рассказать нам, как он решился сделать свой первый IRONMAN в 62 года и какие важные уроки ему преподал триатлон. А ещё о том, почему не нужно бояться стресса и как находить время на спорт.

Леонид Богуславский (57 место российского списка Forbes)  — один из первых людей в России, кто начал инвестировать в интернет и диджитал. В начале 2000-х фонд Ru-Net Holdings, где он занимал пост председателя совета директоров, вложился в не приносящий тогда дохода поисковик «Яндекс», а также в малоизвестный петербургский интернет-магазин Ozon.ru. Спустя 12 лет эти инвестиции принесли сотни миллионов долларов, и теперь Леонид Богуславский вкладывается в перспективные стартапы не только в России, но и по всему миру. На данный момент состояние Леонида Богуславского оценивается в 1.2 миллиарда долларов. Но это ещё не всё. Заняв второе место в гонке IRONMAN в США, Леонид отобрался на главный Чемпионат Мира по IRONMAN в Коне (Гавайи) в 2015 году. 

 

— У меня всегда было какое-то увлечение, которому мне нравилось посвящать свободное время. На протяжении многих лет этим увлечением были экстремальные offroad-экспедиции и спорт во время отдыха: сначала виндсёрфинг, а потом кайтсёрфинг. Но вне зависимости от того, чем именно занимаюсь, я всегда ставлю перед собой цели. И стоит мне достигнуть намеченного, как я сразу перехожу к следующей задаче. Для меня это лучший стимул. Но если я начинаю буксовать — перестаю прогрессировать, то интерес к тому, что делаю, существенно ослабевает. Так было и с моим последним увлечением кайтсёрфингом. Я научился прыгать, освоил базовые элементы, но более сложные прыжки у меня уже не получались. И тут совершенно случайно мне в руки попала книга двукратного чемпиона мира в гонках IRONMAN Криса МакКормака «Я здесь, чтобы победить». Стоит отметить, что IRONMAN — это длинная триатлонная дистанция ( 3,8 километра плавание, 180 километров велосипед и 42 километра бег), но помимо неё есть дистанции короче, например олимпийский триатлон (1 500 метров плавание, 40 километров велосипед и 10 километров бег). И чисто из любопытства — смогу ли сделать «олимпийку» — я пошёл в обычный спортивный клуб с бассейном и с мучениями преодолел всю дистанцию. Никто за мной не следил — я был один, но эмоции, которые испытал в конце, гордость за себя, за то, что смог, мне очень понравились. И я решил заняться триатлоном уже более серьёзно. Мне было 62 года, и я никогда прежде не занимался никаким спортом серьёзно. Но триатлон захватил меня. Этот спорт очень точно совпал с моими ценностями — целеполагание, проектный подход и воля.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 1
Триатлон помог мне ещё более эффективно управлять своим временем. Он научил меня тому, что у любого человека есть временные резервы, которые нетрудно выявить. Я перестал смотреть телевизор, «потреблять» новости из газет и встречаться с людьми — пожирателями времени. У меня укрепилось понимание того, как эффективно идти к своим целям и проявлять волю. Спорт заставил меня ещё больше задуматься, в чём заключается моя миссия — зачем я здесь, чего хочу достичь. Мои дети тоже увлеклись триатлоном и велоспортом, и мы стали больше времени проводить вместе. А уроки можно сформулировать двумя известными изречениями: «нет ничего невозможного» и «я здесь, чтобы победить».
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 2
Я считаю, что цели — вещь сугубо индивидуальная и личная. Многие люди не ставят перед собой амбициозных задач, так как считают, что они либо недостижимы, либо для их достижения нужно долго и много вкалывать. Я много раз убеждался, общаясь с разными людьми, что большая ошибка думать, будто они устроены так же, как ты, и у них должны быть те же желания и те же стимулы, что и у тебя. Это не так. Многие занимаются спортом без особой цели — за компанию со знакомыми — или воспринимают тренировки как рутинную работу (прийти в зал и отработать). Потом у них, конечно, будет о чём побеседовать с друзьями или что разместить у себя в инстаграме. Но это не для меня. Я ничего не могу делать без ясной и, как правило, амбициозной цели. Мне кажется, что я зря теряю время. Жизнь коротка — нужно чего-то достигать.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 3
Триатлон стал частью моей жизни. Конечно, не главной, но важной частью. Тренируюсь я в среднем по 12 часов в неделю — это шесть тренировочных дней и один день либо полностью свободный от спорта, либо частично, тогда делаю очень лёгкую тренировку. Но за 3­—4 недели до полного IRONMAN увеличиваю нагрузку — обычно до 25—28 часов в неделю. Любитель, который так же, как я, никогда серьёзно не занимался спортом, должен много времени потратить на изучение и совершенствование техники. Особенно это касается плавания — самой технически сложной траитлонной дисциплины. Чтобы плыть правильно, а значит, быстро и долго, нужно не только освоить около десяти технических элементов, но и собрать их вместе и довести до автоматизма. То же самое касается и велосипеда: техника педалирования, правильная посадка, техника езды во время подъёма и спуска с горы, техника эффективного переключения передач — всё требует знаний и навыков. Да и в беге техника очень важна (хотя, казалось бы, что в этом сложного): как вы держите корпус и голову, как приземляется стопа, как работают руки. Правильная техника — это не только про скорость, но и про возможность избежать травм. Ведь как много людей говорят: «Я не могу бегать, у меня проблемы с коленями». При неправильной технике можно травмировать колени и связки, а при правильной — вообще не сталкиваться с этими проблемами.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 4
Любая деятельность может быть опасна. Всё зависит от того, в каком режиме вы её осуществляете. Можно разбиться на машине, потому что вы превысили скорость и не справились с управлением. По сути, мы сами выбираем для себя уровень стресса. Многие в силу амбиций переходят грань, за которой уровень риска особенно высок. Но дозированный стресс закаляет организм. Человек, который никогда в жизни не болел,  во взрослом возрасте может не перенести воспаления лёгких, потому что его организм попросту не натренирован на болезни. А человек, который в 50 лет получил инсульт и которому почти каждую неделю вызывают неотложку, может дожить до глубокой старости.

 

Триатлон, в отличие от бега, недешёвый вид спорта, и во многом именно этот факт и ограничивает его массовость. Да, и организационная часть из-за трёх совершенно разных дисциплин довольно сложная. Я бы не сказал, что именно бизнесмены выбирают его для себя. Просто так получилось, что триатлон пока ещё считается экзотикой в мире спортивных увлечений. И многие считают, что сделать IRONMAN — это невероятно круто, есть чем удивить свою тусовку (а бизнесмены это любят). Хотя дистанцию IRONMAN может пройти любой здоровый человек практически в любом возрасте, если он, конечно, поставит себе такую цель, проявит волю и подготовит себя.

Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.