Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года

Мы попросили Леонида Богуславского — одного из крупнейших инвесторов России, основателя международной инвестиционной компании — рассказать нам, как он решился сделать свой первый IRONMAN в 62 года и какие важные уроки ему преподал триатлон. А ещё о том, почему не нужно бояться стресса и как находить время на спорт.

Леонид Богуславский (57 место российского списка Forbes)  — один из первых людей в России, кто начал инвестировать в интернет и диджитал. В начале 2000-х фонд Ru-Net Holdings, где он занимал пост председателя совета директоров, вложился в не приносящий тогда дохода поисковик «Яндекс», а также в малоизвестный петербургский интернет-магазин Ozon.ru. Спустя 12 лет эти инвестиции принесли сотни миллионов долларов, и теперь Леонид Богуславский вкладывается в перспективные стартапы не только в России, но и по всему миру. На данный момент состояние Леонида Богуславского оценивается в 1.2 миллиарда долларов. Но это ещё не всё. Заняв второе место в гонке IRONMAN в США, Леонид отобрался на главный Чемпионат Мира по IRONMAN в Коне (Гавайи) в 2015 году. 

 

— У меня всегда было какое-то увлечение, которому мне нравилось посвящать свободное время. На протяжении многих лет этим увлечением были экстремальные offroad-экспедиции и спорт во время отдыха: сначала виндсёрфинг, а потом кайтсёрфинг. Но вне зависимости от того, чем именно занимаюсь, я всегда ставлю перед собой цели. И стоит мне достигнуть намеченного, как я сразу перехожу к следующей задаче. Для меня это лучший стимул. Но если я начинаю буксовать — перестаю прогрессировать, то интерес к тому, что делаю, существенно ослабевает. Так было и с моим последним увлечением кайтсёрфингом. Я научился прыгать, освоил базовые элементы, но более сложные прыжки у меня уже не получались. И тут совершенно случайно мне в руки попала книга двукратного чемпиона мира в гонках IRONMAN Криса МакКормака «Я здесь, чтобы победить». Стоит отметить, что IRONMAN — это длинная триатлонная дистанция ( 3,8 километра плавание, 180 километров велосипед и 42 километра бег), но помимо неё есть дистанции короче, например олимпийский триатлон (1 500 метров плавание, 40 километров велосипед и 10 километров бег). И чисто из любопытства — смогу ли сделать «олимпийку» — я пошёл в обычный спортивный клуб с бассейном и с мучениями преодолел всю дистанцию. Никто за мной не следил — я был один, но эмоции, которые испытал в конце, гордость за себя, за то, что смог, мне очень понравились. И я решил заняться триатлоном уже более серьёзно. Мне было 62 года, и я никогда прежде не занимался никаким спортом серьёзно. Но триатлон захватил меня. Этот спорт очень точно совпал с моими ценностями — целеполагание, проектный подход и воля.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 1
Триатлон помог мне ещё более эффективно управлять своим временем. Он научил меня тому, что у любого человека есть временные резервы, которые нетрудно выявить. Я перестал смотреть телевизор, «потреблять» новости из газет и встречаться с людьми — пожирателями времени. У меня укрепилось понимание того, как эффективно идти к своим целям и проявлять волю. Спорт заставил меня ещё больше задуматься, в чём заключается моя миссия — зачем я здесь, чего хочу достичь. Мои дети тоже увлеклись триатлоном и велоспортом, и мы стали больше времени проводить вместе. А уроки можно сформулировать двумя известными изречениями: «нет ничего невозможного» и «я здесь, чтобы победить».
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 2
Я считаю, что цели — вещь сугубо индивидуальная и личная. Многие люди не ставят перед собой амбициозных задач, так как считают, что они либо недостижимы, либо для их достижения нужно долго и много вкалывать. Я много раз убеждался, общаясь с разными людьми, что большая ошибка думать, будто они устроены так же, как ты, и у них должны быть те же желания и те же стимулы, что и у тебя. Это не так. Многие занимаются спортом без особой цели — за компанию со знакомыми — или воспринимают тренировки как рутинную работу (прийти в зал и отработать). Потом у них, конечно, будет о чём побеседовать с друзьями или что разместить у себя в инстаграме. Но это не для меня. Я ничего не могу делать без ясной и, как правило, амбициозной цели. Мне кажется, что я зря теряю время. Жизнь коротка — нужно чего-то достигать.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 3
Триатлон стал частью моей жизни. Конечно, не главной, но важной частью. Тренируюсь я в среднем по 12 часов в неделю — это шесть тренировочных дней и один день либо полностью свободный от спорта, либо частично, тогда делаю очень лёгкую тренировку. Но за 3­—4 недели до полного IRONMAN увеличиваю нагрузку — обычно до 25—28 часов в неделю. Любитель, который так же, как я, никогда серьёзно не занимался спортом, должен много времени потратить на изучение и совершенствование техники. Особенно это касается плавания — самой технически сложной траитлонной дисциплины. Чтобы плыть правильно, а значит, быстро и долго, нужно не только освоить около десяти технических элементов, но и собрать их вместе и довести до автоматизма. То же самое касается и велосипеда: техника педалирования, правильная посадка, техника езды во время подъёма и спуска с горы, техника эффективного переключения передач — всё требует знаний и навыков. Да и в беге техника очень важна (хотя, казалось бы, что в этом сложного): как вы держите корпус и голову, как приземляется стопа, как работают руки. Правильная техника — это не только про скорость, но и про возможность избежать травм. Ведь как много людей говорят: «Я не могу бегать, у меня проблемы с коленями». При неправильной технике можно травмировать колени и связки, а при правильной — вообще не сталкиваться с этими проблемами.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 4
Любая деятельность может быть опасна. Всё зависит от того, в каком режиме вы её осуществляете. Можно разбиться на машине, потому что вы превысили скорость и не справились с управлением. По сути, мы сами выбираем для себя уровень стресса. Многие в силу амбиций переходят грань, за которой уровень риска особенно высок. Но дозированный стресс закаляет организм. Человек, который никогда в жизни не болел,  во взрослом возрасте может не перенести воспаления лёгких, потому что его организм попросту не натренирован на болезни. А человек, который в 50 лет получил инсульт и которому почти каждую неделю вызывают неотложку, может дожить до глубокой старости.

 

Триатлон, в отличие от бега, недешёвый вид спорта, и во многом именно этот факт и ограничивает его массовость. Да, и организационная часть из-за трёх совершенно разных дисциплин довольно сложная. Я бы не сказал, что именно бизнесмены выбирают его для себя. Просто так получилось, что триатлон пока ещё считается экзотикой в мире спортивных увлечений. И многие считают, что сделать IRONMAN — это невероятно круто, есть чем удивить свою тусовку (а бизнесмены это любят). Хотя дистанцию IRONMAN может пройти любой здоровый человек практически в любом возрасте, если он, конечно, поставит себе такую цель, проявит волю и подготовит себя.

Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
mattis id libero facilisis tempus non mi,