Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года

Мы попросили Леонида Богуславского — одного из крупнейших инвесторов России, основателя международной инвестиционной компании — рассказать нам, как он решился сделать свой первый IRONMAN в 62 года и какие важные уроки ему преподал триатлон. А ещё о том, почему не нужно бояться стресса и как находить время на спорт.

Леонид Богуславский (57 место российского списка Forbes)  — один из первых людей в России, кто начал инвестировать в интернет и диджитал. В начале 2000-х фонд Ru-Net Holdings, где он занимал пост председателя совета директоров, вложился в не приносящий тогда дохода поисковик «Яндекс», а также в малоизвестный петербургский интернет-магазин Ozon.ru. Спустя 12 лет эти инвестиции принесли сотни миллионов долларов, и теперь Леонид Богуславский вкладывается в перспективные стартапы не только в России, но и по всему миру. На данный момент состояние Леонида Богуславского оценивается в 1.2 миллиарда долларов. Но это ещё не всё. Заняв второе место в гонке IRONMAN в США, Леонид отобрался на главный Чемпионат Мира по IRONMAN в Коне (Гавайи) в 2015 году. 

 

— У меня всегда было какое-то увлечение, которому мне нравилось посвящать свободное время. На протяжении многих лет этим увлечением были экстремальные offroad-экспедиции и спорт во время отдыха: сначала виндсёрфинг, а потом кайтсёрфинг. Но вне зависимости от того, чем именно занимаюсь, я всегда ставлю перед собой цели. И стоит мне достигнуть намеченного, как я сразу перехожу к следующей задаче. Для меня это лучший стимул. Но если я начинаю буксовать — перестаю прогрессировать, то интерес к тому, что делаю, существенно ослабевает. Так было и с моим последним увлечением кайтсёрфингом. Я научился прыгать, освоил базовые элементы, но более сложные прыжки у меня уже не получались. И тут совершенно случайно мне в руки попала книга двукратного чемпиона мира в гонках IRONMAN Криса МакКормака «Я здесь, чтобы победить». Стоит отметить, что IRONMAN — это длинная триатлонная дистанция ( 3,8 километра плавание, 180 километров велосипед и 42 километра бег), но помимо неё есть дистанции короче, например олимпийский триатлон (1 500 метров плавание, 40 километров велосипед и 10 километров бег). И чисто из любопытства — смогу ли сделать «олимпийку» — я пошёл в обычный спортивный клуб с бассейном и с мучениями преодолел всю дистанцию. Никто за мной не следил — я был один, но эмоции, которые испытал в конце, гордость за себя, за то, что смог, мне очень понравились. И я решил заняться триатлоном уже более серьёзно. Мне было 62 года, и я никогда прежде не занимался никаким спортом серьёзно. Но триатлон захватил меня. Этот спорт очень точно совпал с моими ценностями — целеполагание, проектный подход и воля.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 1
Триатлон помог мне ещё более эффективно управлять своим временем. Он научил меня тому, что у любого человека есть временные резервы, которые нетрудно выявить. Я перестал смотреть телевизор, «потреблять» новости из газет и встречаться с людьми — пожирателями времени. У меня укрепилось понимание того, как эффективно идти к своим целям и проявлять волю. Спорт заставил меня ещё больше задуматься, в чём заключается моя миссия — зачем я здесь, чего хочу достичь. Мои дети тоже увлеклись триатлоном и велоспортом, и мы стали больше времени проводить вместе. А уроки можно сформулировать двумя известными изречениями: «нет ничего невозможного» и «я здесь, чтобы победить».
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 2
Я считаю, что цели — вещь сугубо индивидуальная и личная. Многие люди не ставят перед собой амбициозных задач, так как считают, что они либо недостижимы, либо для их достижения нужно долго и много вкалывать. Я много раз убеждался, общаясь с разными людьми, что большая ошибка думать, будто они устроены так же, как ты, и у них должны быть те же желания и те же стимулы, что и у тебя. Это не так. Многие занимаются спортом без особой цели — за компанию со знакомыми — или воспринимают тренировки как рутинную работу (прийти в зал и отработать). Потом у них, конечно, будет о чём побеседовать с друзьями или что разместить у себя в инстаграме. Но это не для меня. Я ничего не могу делать без ясной и, как правило, амбициозной цели. Мне кажется, что я зря теряю время. Жизнь коротка — нужно чего-то достигать.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 3
Триатлон стал частью моей жизни. Конечно, не главной, но важной частью. Тренируюсь я в среднем по 12 часов в неделю — это шесть тренировочных дней и один день либо полностью свободный от спорта, либо частично, тогда делаю очень лёгкую тренировку. Но за 3­—4 недели до полного IRONMAN увеличиваю нагрузку — обычно до 25—28 часов в неделю. Любитель, который так же, как я, никогда серьёзно не занимался спортом, должен много времени потратить на изучение и совершенствование техники. Особенно это касается плавания — самой технически сложной траитлонной дисциплины. Чтобы плыть правильно, а значит, быстро и долго, нужно не только освоить около десяти технических элементов, но и собрать их вместе и довести до автоматизма. То же самое касается и велосипеда: техника педалирования, правильная посадка, техника езды во время подъёма и спуска с горы, техника эффективного переключения передач — всё требует знаний и навыков. Да и в беге техника очень важна (хотя, казалось бы, что в этом сложного): как вы держите корпус и голову, как приземляется стопа, как работают руки. Правильная техника — это не только про скорость, но и про возможность избежать травм. Ведь как много людей говорят: «Я не могу бегать, у меня проблемы с коленями». При неправильной технике можно травмировать колени и связки, а при правильной — вообще не сталкиваться с этими проблемами.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 4
Любая деятельность может быть опасна. Всё зависит от того, в каком режиме вы её осуществляете. Можно разбиться на машине, потому что вы превысили скорость и не справились с управлением. По сути, мы сами выбираем для себя уровень стресса. Многие в силу амбиций переходят грань, за которой уровень риска особенно высок. Но дозированный стресс закаляет организм. Человек, который никогда в жизни не болел,  во взрослом возрасте может не перенести воспаления лёгких, потому что его организм попросту не натренирован на болезни. А человек, который в 50 лет получил инсульт и которому почти каждую неделю вызывают неотложку, может дожить до глубокой старости.

 

Триатлон, в отличие от бега, недешёвый вид спорта, и во многом именно этот факт и ограничивает его массовость. Да, и организационная часть из-за трёх совершенно разных дисциплин довольно сложная. Я бы не сказал, что именно бизнесмены выбирают его для себя. Просто так получилось, что триатлон пока ещё считается экзотикой в мире спортивных увлечений. И многие считают, что сделать IRONMAN — это невероятно круто, есть чем удивить свою тусовку (а бизнесмены это любят). Хотя дистанцию IRONMAN может пройти любой здоровый человек практически в любом возрасте, если он, конечно, поставит себе такую цель, проявит волю и подготовит себя.

Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.