Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года

Мы попросили Леонида Богуславского — одного из крупнейших инвесторов России, основателя международной инвестиционной компании — рассказать нам, как он решился сделать свой первый IRONMAN в 62 года и какие важные уроки ему преподал триатлон. А ещё о том, почему не нужно бояться стресса и как находить время на спорт.

Леонид Богуславский (57 место российского списка Forbes)  — один из первых людей в России, кто начал инвестировать в интернет и диджитал. В начале 2000-х фонд Ru-Net Holdings, где он занимал пост председателя совета директоров, вложился в не приносящий тогда дохода поисковик «Яндекс», а также в малоизвестный петербургский интернет-магазин Ozon.ru. Спустя 12 лет эти инвестиции принесли сотни миллионов долларов, и теперь Леонид Богуславский вкладывается в перспективные стартапы не только в России, но и по всему миру. На данный момент состояние Леонида Богуславского оценивается в 1.2 миллиарда долларов. Но это ещё не всё. Заняв второе место в гонке IRONMAN в США, Леонид отобрался на главный Чемпионат Мира по IRONMAN в Коне (Гавайи) в 2015 году. 

 

— У меня всегда было какое-то увлечение, которому мне нравилось посвящать свободное время. На протяжении многих лет этим увлечением были экстремальные offroad-экспедиции и спорт во время отдыха: сначала виндсёрфинг, а потом кайтсёрфинг. Но вне зависимости от того, чем именно занимаюсь, я всегда ставлю перед собой цели. И стоит мне достигнуть намеченного, как я сразу перехожу к следующей задаче. Для меня это лучший стимул. Но если я начинаю буксовать — перестаю прогрессировать, то интерес к тому, что делаю, существенно ослабевает. Так было и с моим последним увлечением кайтсёрфингом. Я научился прыгать, освоил базовые элементы, но более сложные прыжки у меня уже не получались. И тут совершенно случайно мне в руки попала книга двукратного чемпиона мира в гонках IRONMAN Криса МакКормака «Я здесь, чтобы победить». Стоит отметить, что IRONMAN — это длинная триатлонная дистанция ( 3,8 километра плавание, 180 километров велосипед и 42 километра бег), но помимо неё есть дистанции короче, например олимпийский триатлон (1 500 метров плавание, 40 километров велосипед и 10 километров бег). И чисто из любопытства — смогу ли сделать «олимпийку» — я пошёл в обычный спортивный клуб с бассейном и с мучениями преодолел всю дистанцию. Никто за мной не следил — я был один, но эмоции, которые испытал в конце, гордость за себя, за то, что смог, мне очень понравились. И я решил заняться триатлоном уже более серьёзно. Мне было 62 года, и я никогда прежде не занимался никаким спортом серьёзно. Но триатлон захватил меня. Этот спорт очень точно совпал с моими ценностями — целеполагание, проектный подход и воля.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 1
Триатлон помог мне ещё более эффективно управлять своим временем. Он научил меня тому, что у любого человека есть временные резервы, которые нетрудно выявить. Я перестал смотреть телевизор, «потреблять» новости из газет и встречаться с людьми — пожирателями времени. У меня укрепилось понимание того, как эффективно идти к своим целям и проявлять волю. Спорт заставил меня ещё больше задуматься, в чём заключается моя миссия — зачем я здесь, чего хочу достичь. Мои дети тоже увлеклись триатлоном и велоспортом, и мы стали больше времени проводить вместе. А уроки можно сформулировать двумя известными изречениями: «нет ничего невозможного» и «я здесь, чтобы победить».
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 2
Я считаю, что цели — вещь сугубо индивидуальная и личная. Многие люди не ставят перед собой амбициозных задач, так как считают, что они либо недостижимы, либо для их достижения нужно долго и много вкалывать. Я много раз убеждался, общаясь с разными людьми, что большая ошибка думать, будто они устроены так же, как ты, и у них должны быть те же желания и те же стимулы, что и у тебя. Это не так. Многие занимаются спортом без особой цели — за компанию со знакомыми — или воспринимают тренировки как рутинную работу (прийти в зал и отработать). Потом у них, конечно, будет о чём побеседовать с друзьями или что разместить у себя в инстаграме. Но это не для меня. Я ничего не могу делать без ясной и, как правило, амбициозной цели. Мне кажется, что я зря теряю время. Жизнь коротка — нужно чего-то достигать.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 3
Триатлон стал частью моей жизни. Конечно, не главной, но важной частью. Тренируюсь я в среднем по 12 часов в неделю — это шесть тренировочных дней и один день либо полностью свободный от спорта, либо частично, тогда делаю очень лёгкую тренировку. Но за 3­—4 недели до полного IRONMAN увеличиваю нагрузку — обычно до 25—28 часов в неделю. Любитель, который так же, как я, никогда серьёзно не занимался спортом, должен много времени потратить на изучение и совершенствование техники. Особенно это касается плавания — самой технически сложной траитлонной дисциплины. Чтобы плыть правильно, а значит, быстро и долго, нужно не только освоить около десяти технических элементов, но и собрать их вместе и довести до автоматизма. То же самое касается и велосипеда: техника педалирования, правильная посадка, техника езды во время подъёма и спуска с горы, техника эффективного переключения передач — всё требует знаний и навыков. Да и в беге техника очень важна (хотя, казалось бы, что в этом сложного): как вы держите корпус и голову, как приземляется стопа, как работают руки. Правильная техника — это не только про скорость, но и про возможность избежать травм. Ведь как много людей говорят: «Я не могу бегать, у меня проблемы с коленями». При неправильной технике можно травмировать колени и связки, а при правильной — вообще не сталкиваться с этими проблемами.
Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 4
Любая деятельность может быть опасна. Всё зависит от того, в каком режиме вы её осуществляете. Можно разбиться на машине, потому что вы превысили скорость и не справились с управлением. По сути, мы сами выбираем для себя уровень стресса. Многие в силу амбиций переходят грань, за которой уровень риска особенно высок. Но дозированный стресс закаляет организм. Человек, который никогда в жизни не болел,  во взрослом возрасте может не перенести воспаления лёгких, потому что его организм попросту не натренирован на болезни. А человек, который в 50 лет получил инсульт и которому почти каждую неделю вызывают неотложку, может дожить до глубокой старости.

 

Триатлон, в отличие от бега, недешёвый вид спорта, и во многом именно этот факт и ограничивает его массовость. Да, и организационная часть из-за трёх совершенно разных дисциплин довольно сложная. Я бы не сказал, что именно бизнесмены выбирают его для себя. Просто так получилось, что триатлон пока ещё считается экзотикой в мире спортивных увлечений. И многие считают, что сделать IRONMAN — это невероятно круто, есть чем удивить свою тусовку (а бизнесмены это любят). Хотя дистанцию IRONMAN может пройти любой здоровый человек практически в любом возрасте, если он, конечно, поставит себе такую цель, проявит волю и подготовит себя.

Леонид Богуславский: как сделать IRONMAN в 62 года. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Библиотека необыкновенных ароматов Demeter и Ahmad Tea выпустят парфюм Earl Grey
Ограниченный тираж духов поступит в продажу 21 июля. Презентация состоится на восьмом музыкальном фестивале Ahmad Tea Music Festival в «Музеоне».
Гид по Urban Culture Festival: что делать на самом масштабном фестивале уличной культуры
7 и 8 июля в пространстве «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль Urban Culture Festival. Рассказываем, что там делать и на что посмотреть.
5 летних рецептов со всего света
С 29 июня по 1 июля на территории дизайн-завода Flacon пройдёт первый Portobello Market — городской рынок выходного дня. Куратор фестиваля Екатерина Антошкина поделилась с нами рецептами французских и африканских супов, лёгкой итальянской пасты, закуски из грибов и гавайских шашлыков, которые легко приготовить дома.
Swatch представил новые часы Skin Irony
Гостей презентации, которая прошла 7 июня на 90-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», ждал уникальный перформанс, созданный режиссёром Юрием Квятковским специально для Swatch.
5 классных инстаграмов о любви к животным и о других хороших вещах
Сегодняшняя подборка — о животных. Любое общество характеризуется отношением к слабым: дети и звери — отличный маркер. Подпишитесь на эти аккаунты хотя бы ради того, чтобы поднять себе настроение в рядовой скучный вторник.
3 рецепта освежающих летних лимонадов
Для тех, кому надоели однообразные лимонады, в Umi Oysters на Центральном рынке подготовили кое-что особенное. Вы также можете приготовить эти напитки по оригинальным рецептам прямо сейчас у себя на кухне.
В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
dolor. diam suscipit eleifend elit. et, Donec Donec Aliquam