Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать

Директор «Клуба 7 вершин» Людмила Коробешко живёт в безумном ритме — ни года без нового достижения или рекорда. В 2016-м она возглавила первую в истории России женскую экспедицию на Эверест и стала единственной россиянкой, кому вершина мира покорилась три раза. Мы попросили Людмилу вспомнить самые яркие восхождения.

Людмила покорила не только Эверест. В 2012-м она первой из российских женщин успешно завершила проект «7 вершин за 300 дней», установив при этом мировой рекорд скорости. А в 2014-м организовала первую российскую экспедицию к высочайшей точке Гренландии. 
Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 1
Людмила Коробешко
— Я родилась и выросла в Пятигорске. Вокруг — горы. Когда была ребёнком, мама брала меня с собой в походы выходного дня. Это было очень интересно. Уже в институте узнала, что такое настоящая экспедиция. И втянулась. Окончание института отметили восхождением на Эльбрус. А через несколько лет, уже в Москве, познакомилась с будущим мужем — известным альпинистом Александром Абрамовым. Вместе организовали «Клуб 7 вершин». Это туристическая фирма, но мы занимаемся исключительно восхождениями, вплоть до Эвереста и других восьмитысячников. В последние годы к нам часто приходят люди с нулевым опытом и остаются — горы быстро затягивают. Мне кажется, многие так находят смысл жизни. Альпинизм даёт почти прямой ответ: есть гора — это цель, и ты идёшь к этой цели. Всё просто и предельно понятно. Конечно, люди узнают себя с новой стороны. Успешное восхождение повышает самооценку, особенно если это Эверест.
Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 2
Фото из личного архива Людмилы
Экспедиции на Эверест у нас случаются каждый год. Я покоряла вершину трижды. Одним из самых сложных получилось восхождение в 2016-м. Есть два основных маршрута: с юга и с севера. Мы обычно поднимаемся с северной стороны, собираемся в Катманду, а оттуда добираемся до базового лагеря на высоте 5 200 метров. Этот маршрут хорошо известен. Но в апреле 2015-го в Непале случилось сильное землетрясение. Его эпицентр находился недалеко от Катманду, на расстоянии 220 километров от Эвереста. Подземные толчки были настолько сильными, что спровоцировали сход снежных лавин. Некоторые из них обрушились на южный базовый лагерь. В то время там находилось рекордное количество альпинистов из разных стран — больше 350 человек. Как минимум 60 из них не вернулись. А несколько десятков человек до сих пор остаются в списке пропавших без вести.

 

С северной стороны, к счастью, никто не пострадал, но маршрут был закрыт. В итоге в весенний сезон восхождений на вершину Эвереста не поднялся ни один человек — такое случилось впервые за 41 год. Было непонятно, сильно изменился ландшафт или нет, потому что выше базового лагеря после землетрясения никто не добирался. Ходили всякие слухи. Местные говорили, что гора устала от людей. Это, конечно, действовало на нервы, плюс — время в экспедиции. Подготовка растягивается на долгие полтора месяца. В базовом лагере есть мобильная связь, Интернет, когда уходишь выше — связи с внешним миром практически не остаётся, только спутниковые телефоны, но они пока ловят сигнал не очень уверенно.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 3
Фото из личного архива Людмилы
Мы пытаемся создать для участников своих экспедиций хорошие условия. Александр лично руководит закупками, привозит из России воблу и гречку. За свой счёт несколько раз привозил в Россию непальских поваров и обучал их тут готовить борщи, котлеты и пельмени. Сейчас с едой на Эвересте хорошо. В базовый лагерь можно доставить практически всё — это только вопрос финансов. Местные стараются готовить что-то из русской кухни, разносолы всякие. В верхние лагеря тоже забрасывают продукты, сублимированные, которые не пропадают. Но во время штурма есть-то особо и не хочется. Я даже пить стараюсь меньше, чтобы во время штурма не захотелось в туалет. На высоте это реальная проблема. На тебе куча одежды, а ещё мы всё время на верёвке и надо как-то отвязаться и найти безопасное место, если такие бывают на высоте 8 800 метров. Вроде бытовая история, а из-за неё приходится балансировать на грани.

 

Штурм начинается с высоты 8 300 метров. Маршрут оборудован перилами, за это отвечают шерпы (жители Непала, проводники групп, гиды, носильщики. — Прим. ред.). С собой у каждого альпиниста рюкзак. В нём — баллон с кислородом, килограмма на четыре, термос с водой, шоколадка, пара батончиков, сухофрукты, орешки, минимальная аптечка, дополнительные варежки или перчатки. Сейчас восхождение стоит 55 000 долларов. Сюда не входит перелёт. Личное снаряжение — обувь, кошки, беседка, одежда — в стоимость тоже не входит. Это будет стоить от пяти до десяти тысяч долларов. Самые дорогие элементы экипировки — спальник и ботинки. Примерно по тысяче долларов.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 4
Фото из личного архива Людмилы
На восхождение дают восемь часов. Если за это время не доходишь, может не хватить кислорода на спуск. Альпинисты, которые не смогли разобраться с кислородным оборудованием, чаще всего обречены на медленную и мучительную смерть. Спасти человека на такой высоте можно, только если он способен идти. А при кислородном голодании желание двигаться пропадает минут через 15. Люди замерзают заживо и становятся своеобразным ориентиром для тех, кто поднимается наверх. Один из самых известных — индус Цеванг Палжор, по прозвищу Green Boots. Он остался на высоте 8 500 метров ещё в 1996-м, замёрз в буране. Через десять лет рядом с ним от гипоксии (кислородное голодание. — Прим. ред.) умер британец Дэвид Шарп. Проходящие мимо альпинисты не пытались оказать ему помощь: из-за схожей обуви они подумали, что это зелёные ботинки умершего десять лет назад Палжора. Правда, исключения есть из любого правила. Есть люди — их очень мало, процента два—три, — кто идёт без искусственного кислорода. Высшая лига. Покорителей Эвереста сейчас больше 5 000, покорителей без кислорода — несколько десятков. Каждый год до вершины добирается примерно 300 человек, из них человек пять идут без кислорода, каждый второй погибает.

 

 

Вести спасательные работы на такой высоте практически невозможно. Правда, на моей памяти был один счастливый случай. В 2006-м у нас получилась очень тяжёлая экспедиция — два человека погибли. В какой-то момент смирились с тем, что и третьего потеряли. Его звали Линкольн Холл, австралиец. Проблемы начались на спуске. В какой-то момент он просто сел. Перестал узнавать шерпов. Они пытались ему помочь, как-то его вести, а он отбивался ледорубом, даже покалечил кого-то. Через несколько часов шерпы вышли на связь и сказали: «Он уже не двигается, похоже, он умер. Мы уже сами умираем практически». Алекс, он тогда тоже руководил экспедицией, сказал им спускаться, чтобы спасти хотя бы их. На следующий день другая экспедиция пошла наверх, и они нашли Линкольна. Он оказался жив, даже более или менее пришёл в себя. Участники экспедиции сообщили, что нашли этого человека. Алекс собрал всех шерпов, которые были, человек десять, выдал дополнительный кислород, по несколько баллонов, его потихоньку спустили. Потом Линкольн написал книгу «Чудо на Эвересте». По сути, человек воскрес из мёртвых. Правда, когда спустился, ещё несколько дней был не в себе. Чувствовалось, что мозг у него не восстановился. Лет через пять он умер от рака.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 5
Фото из личного архива Людмилы
Когда собирается экспедиция, каждый участник должен понимать, что может не вернуться. Это факт. Первые несколько лет практически в каждой экспедиции на Эверест были какие-то трагические случаи, люди погибали. В 2011-м, кажется, было последнее такое происшествие. У одного из участников экспедиции был рак, последняя стадия, но он скрыл это ото всех и пошёл на гору фактически умирать.

 

Местные к смерти очень легко относятся, даже равнодушно. Для них жизнь и смерть неделимы. Буддисты. Перед восхождениями устраивают пуджу. Это церемония поклонения богам. Обычно приглашают ламу из соседнего монастыря. Всё очень красочно, развешивают флажки и просят о том, чтобы все участники благополучно поднялись на вершину и о том, чтобы она их отпустила.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 6
Фото из личного архива Людмилы
По-настоящему страшно мне было только один раз. И это было не на Эвересте, а на Мак-Кинли (высочайшая гора Северной Америки. — Прим. ред.). Перед штурмом закончилась вода, было очень жарко, я решила пососать снег, хотя это строго запрещено. На следующее утро у меня начался сильнейший отёк мозга. У нас восхождение. Я ещё попыталась идти, потом поняла, что не могу, вернулась и легла в палатку, часов восемь провалялась без сознания. Очень плохо было, потом рассказывали, что даже пена изо рта шла. Была на грани, чудом вытащили. У местных спасателей совершенно случайно оказался с собой искусственный кислород — обычно туда его не берут. Мне дали чуть-чуть подышать, и стало легче, потом меня потихоньку спустили. Километр сбросили — полежала ещё пару дней под капельницей, под искусственным кислородом. Только так окончательно пришла в себя.

 

Отчасти после этого случая и особенно после рождения сына стараюсь не ходить вместе с мужем в серьёзные экспедиции. Если с обоими что-то случится, будет совсем плохо. Кто-то должен оставаться на земле — так спокойнее.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.