Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать

Директор «Клуба 7 вершин» Людмила Коробешко живёт в безумном ритме — ни года без нового достижения или рекорда. В 2016-м она возглавила первую в истории России женскую экспедицию на Эверест и стала единственной россиянкой, кому вершина мира покорилась три раза. Мы попросили Людмилу вспомнить самые яркие восхождения.

Людмила покорила не только Эверест. В 2012-м она первой из российских женщин успешно завершила проект «7 вершин за 300 дней», установив при этом мировой рекорд скорости. А в 2014-м организовала первую российскую экспедицию к высочайшей точке Гренландии. 
Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 1
Людмила Коробешко
— Я родилась и выросла в Пятигорске. Вокруг — горы. Когда была ребёнком, мама брала меня с собой в походы выходного дня. Это было очень интересно. Уже в институте узнала, что такое настоящая экспедиция. И втянулась. Окончание института отметили восхождением на Эльбрус. А через несколько лет, уже в Москве, познакомилась с будущим мужем — известным альпинистом Александром Абрамовым. Вместе организовали «Клуб 7 вершин». Это туристическая фирма, но мы занимаемся исключительно восхождениями, вплоть до Эвереста и других восьмитысячников. В последние годы к нам часто приходят люди с нулевым опытом и остаются — горы быстро затягивают. Мне кажется, многие так находят смысл жизни. Альпинизм даёт почти прямой ответ: есть гора — это цель, и ты идёшь к этой цели. Всё просто и предельно понятно. Конечно, люди узнают себя с новой стороны. Успешное восхождение повышает самооценку, особенно если это Эверест.
Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 2
Фото из личного архива Людмилы
Экспедиции на Эверест у нас случаются каждый год. Я покоряла вершину трижды. Одним из самых сложных получилось восхождение в 2016-м. Есть два основных маршрута: с юга и с севера. Мы обычно поднимаемся с северной стороны, собираемся в Катманду, а оттуда добираемся до базового лагеря на высоте 5 200 метров. Этот маршрут хорошо известен. Но в апреле 2015-го в Непале случилось сильное землетрясение. Его эпицентр находился недалеко от Катманду, на расстоянии 220 километров от Эвереста. Подземные толчки были настолько сильными, что спровоцировали сход снежных лавин. Некоторые из них обрушились на южный базовый лагерь. В то время там находилось рекордное количество альпинистов из разных стран — больше 350 человек. Как минимум 60 из них не вернулись. А несколько десятков человек до сих пор остаются в списке пропавших без вести.

 

С северной стороны, к счастью, никто не пострадал, но маршрут был закрыт. В итоге в весенний сезон восхождений на вершину Эвереста не поднялся ни один человек — такое случилось впервые за 41 год. Было непонятно, сильно изменился ландшафт или нет, потому что выше базового лагеря после землетрясения никто не добирался. Ходили всякие слухи. Местные говорили, что гора устала от людей. Это, конечно, действовало на нервы, плюс — время в экспедиции. Подготовка растягивается на долгие полтора месяца. В базовом лагере есть мобильная связь, Интернет, когда уходишь выше — связи с внешним миром практически не остаётся, только спутниковые телефоны, но они пока ловят сигнал не очень уверенно.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 3
Фото из личного архива Людмилы
Мы пытаемся создать для участников своих экспедиций хорошие условия. Александр лично руководит закупками, привозит из России воблу и гречку. За свой счёт несколько раз привозил в Россию непальских поваров и обучал их тут готовить борщи, котлеты и пельмени. Сейчас с едой на Эвересте хорошо. В базовый лагерь можно доставить практически всё — это только вопрос финансов. Местные стараются готовить что-то из русской кухни, разносолы всякие. В верхние лагеря тоже забрасывают продукты, сублимированные, которые не пропадают. Но во время штурма есть-то особо и не хочется. Я даже пить стараюсь меньше, чтобы во время штурма не захотелось в туалет. На высоте это реальная проблема. На тебе куча одежды, а ещё мы всё время на верёвке и надо как-то отвязаться и найти безопасное место, если такие бывают на высоте 8 800 метров. Вроде бытовая история, а из-за неё приходится балансировать на грани.

 

Штурм начинается с высоты 8 300 метров. Маршрут оборудован перилами, за это отвечают шерпы (жители Непала, проводники групп, гиды, носильщики. — Прим. ред.). С собой у каждого альпиниста рюкзак. В нём — баллон с кислородом, килограмма на четыре, термос с водой, шоколадка, пара батончиков, сухофрукты, орешки, минимальная аптечка, дополнительные варежки или перчатки. Сейчас восхождение стоит 55 000 долларов. Сюда не входит перелёт. Личное снаряжение — обувь, кошки, беседка, одежда — в стоимость тоже не входит. Это будет стоить от пяти до десяти тысяч долларов. Самые дорогие элементы экипировки — спальник и ботинки. Примерно по тысяче долларов.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 4
Фото из личного архива Людмилы
На восхождение дают восемь часов. Если за это время не доходишь, может не хватить кислорода на спуск. Альпинисты, которые не смогли разобраться с кислородным оборудованием, чаще всего обречены на медленную и мучительную смерть. Спасти человека на такой высоте можно, только если он способен идти. А при кислородном голодании желание двигаться пропадает минут через 15. Люди замерзают заживо и становятся своеобразным ориентиром для тех, кто поднимается наверх. Один из самых известных — индус Цеванг Палжор, по прозвищу Green Boots. Он остался на высоте 8 500 метров ещё в 1996-м, замёрз в буране. Через десять лет рядом с ним от гипоксии (кислородное голодание. — Прим. ред.) умер британец Дэвид Шарп. Проходящие мимо альпинисты не пытались оказать ему помощь: из-за схожей обуви они подумали, что это зелёные ботинки умершего десять лет назад Палжора. Правда, исключения есть из любого правила. Есть люди — их очень мало, процента два—три, — кто идёт без искусственного кислорода. Высшая лига. Покорителей Эвереста сейчас больше 5 000, покорителей без кислорода — несколько десятков. Каждый год до вершины добирается примерно 300 человек, из них человек пять идут без кислорода, каждый второй погибает.

 

 

Вести спасательные работы на такой высоте практически невозможно. Правда, на моей памяти был один счастливый случай. В 2006-м у нас получилась очень тяжёлая экспедиция — два человека погибли. В какой-то момент смирились с тем, что и третьего потеряли. Его звали Линкольн Холл, австралиец. Проблемы начались на спуске. В какой-то момент он просто сел. Перестал узнавать шерпов. Они пытались ему помочь, как-то его вести, а он отбивался ледорубом, даже покалечил кого-то. Через несколько часов шерпы вышли на связь и сказали: «Он уже не двигается, похоже, он умер. Мы уже сами умираем практически». Алекс, он тогда тоже руководил экспедицией, сказал им спускаться, чтобы спасти хотя бы их. На следующий день другая экспедиция пошла наверх, и они нашли Линкольна. Он оказался жив, даже более или менее пришёл в себя. Участники экспедиции сообщили, что нашли этого человека. Алекс собрал всех шерпов, которые были, человек десять, выдал дополнительный кислород, по несколько баллонов, его потихоньку спустили. Потом Линкольн написал книгу «Чудо на Эвересте». По сути, человек воскрес из мёртвых. Правда, когда спустился, ещё несколько дней был не в себе. Чувствовалось, что мозг у него не восстановился. Лет через пять он умер от рака.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 5
Фото из личного архива Людмилы
Когда собирается экспедиция, каждый участник должен понимать, что может не вернуться. Это факт. Первые несколько лет практически в каждой экспедиции на Эверест были какие-то трагические случаи, люди погибали. В 2011-м, кажется, было последнее такое происшествие. У одного из участников экспедиции был рак, последняя стадия, но он скрыл это ото всех и пошёл на гору фактически умирать.

 

Местные к смерти очень легко относятся, даже равнодушно. Для них жизнь и смерть неделимы. Буддисты. Перед восхождениями устраивают пуджу. Это церемония поклонения богам. Обычно приглашают ламу из соседнего монастыря. Всё очень красочно, развешивают флажки и просят о том, чтобы все участники благополучно поднялись на вершину и о том, чтобы она их отпустила.

Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать. Изображение номер 6
Фото из личного архива Людмилы
По-настоящему страшно мне было только один раз. И это было не на Эвересте, а на Мак-Кинли (высочайшая гора Северной Америки. — Прим. ред.). Перед штурмом закончилась вода, было очень жарко, я решила пососать снег, хотя это строго запрещено. На следующее утро у меня начался сильнейший отёк мозга. У нас восхождение. Я ещё попыталась идти, потом поняла, что не могу, вернулась и легла в палатку, часов восемь провалялась без сознания. Очень плохо было, потом рассказывали, что даже пена изо рта шла. Была на грани, чудом вытащили. У местных спасателей совершенно случайно оказался с собой искусственный кислород — обычно туда его не берут. Мне дали чуть-чуть подышать, и стало легче, потом меня потихоньку спустили. Километр сбросили — полежала ещё пару дней под капельницей, под искусственным кислородом. Только так окончательно пришла в себя.

 

Отчасти после этого случая и особенно после рождения сына стараюсь не ходить вместе с мужем в серьёзные экспедиции. Если с обоими что-то случится, будет совсем плохо. Кто-то должен оставаться на земле — так спокойнее.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
porta. libero. venenatis odio tempus diam libero quis, sit dolor.