Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России

Как после тяжелейшей травмы снова встать на ноги, вернуться к своему любимому занятию — вейкбордингу и попытаться влюбить в него и людей с ограниченными возможностями. Читайте это в монологе вейкбордиста Максима Пономарёва.

— Моя жизнь перевернулась после поездки в Киев в 2013 году. Поздним вечером мы с друзьями пошли гулять по городу и наткнулись на местных. Как раз в этот период там было много радикально настроенных ребят, видимо, они услышали русскую речь, из-за чего и случилась потасовка. Очнулся я уже со сломанным позвоночником. Мне сразу же сделали операцию, месяц провёл в больнице, а после этого меня отправили домой, в Санкт-Петербург.
В первые недели было очень тяжело, я не мог практически шевелить ногами, вообще не понимал, что теперь будет и как дальше жить.
Спустя пару недель я попал в один из лучших в России реабилитационных центров, который находится под Санкт-Петербургом, где прошёл интенсивный курс реабилитации. Хочется заметить, что реабилитация проходит у меня и по сей день, но тогда прогресс был значительный. Месяц перемещался на инвалидной коляске, но старался как можно чаще вставать на ноги, передвигался сначала с помощью ходунков, а затем смог ходить уже и на костылях.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 1
Фото: из личного архива
Примерно за полтора года до травмы я в Интернете случайно наткнулся на видеоролик, где вейкбордист катался за катером между льдинами на Аляске. Это выглядело настолько круто, что я тут же в поисковике набрал «где можно покататься на вейкборде в Петербурге» и в тот же день поехал в вейкпарк попробовать. Меня это так сильно затянуло, что я стал заниматься чуть ли не каждый день. До происшествия я откатался два сезона.

 

Как только я вернулся из реабилитационного центра, стал ездить в вейкпарк просто видеться с друзьями, там же выполнял определённые спортивные упражнения. Ребята предложили поуправлять лебёдкой, затем это переросло в работу. Параллельно заказал себе вейкскейт, на нём было довольно безопасно (в том моём состоянии) попробовать снова встать на воду. И получилось, весь сезон 2014 года я откатался на таком вейкскейте: вставал ногами на доску и просто ездил туда-сюда, при этом немного укрепляя ноги (в работу включались практически все мышцы ног). Уже в конце сезона попробовал встать и на вейкборд. Борд был опасен тем, что я мог зацепиться кантом за воду и нанести какое-то повреждение позвоночнику. Но и тут всё прошло удачно.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 2
Фото: из личного архива
Я знал, что ребята за границей, находясь в инвалидном кресле, катаются, сидя на вейкборде, при этом показывают довольно классные трюки. А так как подобного опыта в России ещё не было, идея создать такое направление у нас в стране родилась сама собой. Стал изучать, какое оборудование используют за рубежом, с друзьями начали придумывать что-то похожее, сделали конструкцию, я прокатился на ней — получилось. В конце 2015 года я начал активно развивать проект, много говорить об этом в СМИ, привлекать ребят-инвалидов. Уже к началу сезона 2016 у нас была небольшая наработка, мы сделали первое кресло и договорились с вейкпарком о бесплатных тренировках.
В названии проекта Step2Wake заложен двойной смысл: это и шаг к вейку, и шаг к пробуждению. Мы пробуждаем в людях новые возможности, открываем новые горизонты.
Вопросов, зачем вы это делаете, это никому не надо, вы только больше людей покалечите — такого нет. На самом деле мы не предлагаем сразу ребятам прыгать на фигурах, стараемся начинать тренировки постепенно, сначала просто попробовать поездить.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 3
Фото: Личный архив
Самое сложное — решиться человеку на коляске на такой шаг, потому что многие привыкли вести размеренный образ жизни. Даже если им хочется попробовать, то существует страх, что это не для них. Наша основная задача — как раз убрать такой страх. На самом деле у меня нет таких ребят, которые бы не поехали. Да, не у всех получается с первого раза, но со второй-третьей попытки они всё равно начинают чувствовать равновесие и ехать на доске.

 

Сейчас у нас новое французское сиденье с низким центром тяжести, на котором спортсменам легче будет удержать равновесие, а также новая большая доска. Сиденье нам подарила одна девушка, которая ведёт активный блог, посвящённый вейкборду и вейксёрфу. Это стало очень большим толчком в развитии нашего спорта. Параллельно, уже глядя на французскую модель, мы производим свои сиденья, отталкиваясь от опыта французов.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 4
Фото: Личный архив
Основная проблема — финансовая. Для организации тренировочного процесса в парках бывает необходимо оборудовать доступную среду. Расскажу на примере нашего парка: мы сделали пандус для спуска на стартовую площадку, чтобы спортсмены могли беспрепятственно добираться до воды, поставили туалет, который приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Бассейны в большинстве своём не подходят для тренировок из-за отсутствия доступной среды. В Петербурге вот только один бассейн, где можно свободно перемещаться на инвалидной коляске. С занятиями в вейкпарках проще. В будние дни в рабочее время во многих из них простаивает лебёдка, поэтому есть возможность заниматься ребятам с ограниченными возможностями. Парки готовы идти навстречу, и если даже предоставляют услуги не бесплатно, то на определённых льготных условиях.
Всё больше людей узнают про паравейкбординг и готовы помогать его продвижению. Сейчас мы разместили наш проект на краундфандинговом сайте, хотим собрать средства на организацию тренировок ребят в других городах, изготовления сидений для них, на организацию поездок на соревнования. Мы планируем получать поддержку от государства, создали некоммерческую организацию «Шаг к пробуждению», будем участвовать в различных государственных грантах.
Мы пытаемся рассказать как можно большему количеству людей, что адаптивный вейкбординг оказывает положительное влияние на ребят, находящихся в коляске, — это как физическая реабилитация, так и социальная адаптация.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
consequat. et, leo. nec commodo venenatis