Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России

Как после тяжелейшей травмы снова встать на ноги, вернуться к своему любимому занятию — вейкбордингу и попытаться влюбить в него и людей с ограниченными возможностями. Читайте это в монологе вейкбордиста Максима Пономарёва.

— Моя жизнь перевернулась после поездки в Киев в 2013 году. Поздним вечером мы с друзьями пошли гулять по городу и наткнулись на местных. Как раз в этот период там было много радикально настроенных ребят, видимо, они услышали русскую речь, из-за чего и случилась потасовка. Очнулся я уже со сломанным позвоночником. Мне сразу же сделали операцию, месяц провёл в больнице, а после этого меня отправили домой, в Санкт-Петербург.
В первые недели было очень тяжело, я не мог практически шевелить ногами, вообще не понимал, что теперь будет и как дальше жить.
Спустя пару недель я попал в один из лучших в России реабилитационных центров, который находится под Санкт-Петербургом, где прошёл интенсивный курс реабилитации. Хочется заметить, что реабилитация проходит у меня и по сей день, но тогда прогресс был значительный. Месяц перемещался на инвалидной коляске, но старался как можно чаще вставать на ноги, передвигался сначала с помощью ходунков, а затем смог ходить уже и на костылях.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 1
Фото: из личного архива
Примерно за полтора года до травмы я в Интернете случайно наткнулся на видеоролик, где вейкбордист катался за катером между льдинами на Аляске. Это выглядело настолько круто, что я тут же в поисковике набрал «где можно покататься на вейкборде в Петербурге» и в тот же день поехал в вейкпарк попробовать. Меня это так сильно затянуло, что я стал заниматься чуть ли не каждый день. До происшествия я откатался два сезона.

 

Как только я вернулся из реабилитационного центра, стал ездить в вейкпарк просто видеться с друзьями, там же выполнял определённые спортивные упражнения. Ребята предложили поуправлять лебёдкой, затем это переросло в работу. Параллельно заказал себе вейкскейт, на нём было довольно безопасно (в том моём состоянии) попробовать снова встать на воду. И получилось, весь сезон 2014 года я откатался на таком вейкскейте: вставал ногами на доску и просто ездил туда-сюда, при этом немного укрепляя ноги (в работу включались практически все мышцы ног). Уже в конце сезона попробовал встать и на вейкборд. Борд был опасен тем, что я мог зацепиться кантом за воду и нанести какое-то повреждение позвоночнику. Но и тут всё прошло удачно.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 2
Фото: из личного архива
Я знал, что ребята за границей, находясь в инвалидном кресле, катаются, сидя на вейкборде, при этом показывают довольно классные трюки. А так как подобного опыта в России ещё не было, идея создать такое направление у нас в стране родилась сама собой. Стал изучать, какое оборудование используют за рубежом, с друзьями начали придумывать что-то похожее, сделали конструкцию, я прокатился на ней — получилось. В конце 2015 года я начал активно развивать проект, много говорить об этом в СМИ, привлекать ребят-инвалидов. Уже к началу сезона 2016 у нас была небольшая наработка, мы сделали первое кресло и договорились с вейкпарком о бесплатных тренировках.
В названии проекта Step2Wake заложен двойной смысл: это и шаг к вейку, и шаг к пробуждению. Мы пробуждаем в людях новые возможности, открываем новые горизонты.
Вопросов, зачем вы это делаете, это никому не надо, вы только больше людей покалечите — такого нет. На самом деле мы не предлагаем сразу ребятам прыгать на фигурах, стараемся начинать тренировки постепенно, сначала просто попробовать поездить.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 3
Фото: Личный архив
Самое сложное — решиться человеку на коляске на такой шаг, потому что многие привыкли вести размеренный образ жизни. Даже если им хочется попробовать, то существует страх, что это не для них. Наша основная задача — как раз убрать такой страх. На самом деле у меня нет таких ребят, которые бы не поехали. Да, не у всех получается с первого раза, но со второй-третьей попытки они всё равно начинают чувствовать равновесие и ехать на доске.

 

Сейчас у нас новое французское сиденье с низким центром тяжести, на котором спортсменам легче будет удержать равновесие, а также новая большая доска. Сиденье нам подарила одна девушка, которая ведёт активный блог, посвящённый вейкборду и вейксёрфу. Это стало очень большим толчком в развитии нашего спорта. Параллельно, уже глядя на французскую модель, мы производим свои сиденья, отталкиваясь от опыта французов.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 4
Фото: Личный архив
Основная проблема — финансовая. Для организации тренировочного процесса в парках бывает необходимо оборудовать доступную среду. Расскажу на примере нашего парка: мы сделали пандус для спуска на стартовую площадку, чтобы спортсмены могли беспрепятственно добираться до воды, поставили туалет, который приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Бассейны в большинстве своём не подходят для тренировок из-за отсутствия доступной среды. В Петербурге вот только один бассейн, где можно свободно перемещаться на инвалидной коляске. С занятиями в вейкпарках проще. В будние дни в рабочее время во многих из них простаивает лебёдка, поэтому есть возможность заниматься ребятам с ограниченными возможностями. Парки готовы идти навстречу, и если даже предоставляют услуги не бесплатно, то на определённых льготных условиях.
Всё больше людей узнают про паравейкбординг и готовы помогать его продвижению. Сейчас мы разместили наш проект на краундфандинговом сайте, хотим собрать средства на организацию тренировок ребят в других городах, изготовления сидений для них, на организацию поездок на соревнования. Мы планируем получать поддержку от государства, создали некоммерческую организацию «Шаг к пробуждению», будем участвовать в различных государственных грантах.
Мы пытаемся рассказать как можно большему количеству людей, что адаптивный вейкбординг оказывает положительное влияние на ребят, находящихся в коляске, — это как физическая реабилитация, так и социальная адаптация.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
ultricies venenatis, felis sed vel, tristique