Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России

Как после тяжелейшей травмы снова встать на ноги, вернуться к своему любимому занятию — вейкбордингу и попытаться влюбить в него и людей с ограниченными возможностями. Читайте это в монологе вейкбордиста Максима Пономарёва.

— Моя жизнь перевернулась после поездки в Киев в 2013 году. Поздним вечером мы с друзьями пошли гулять по городу и наткнулись на местных. Как раз в этот период там было много радикально настроенных ребят, видимо, они услышали русскую речь, из-за чего и случилась потасовка. Очнулся я уже со сломанным позвоночником. Мне сразу же сделали операцию, месяц провёл в больнице, а после этого меня отправили домой, в Санкт-Петербург.
В первые недели было очень тяжело, я не мог практически шевелить ногами, вообще не понимал, что теперь будет и как дальше жить.
Спустя пару недель я попал в один из лучших в России реабилитационных центров, который находится под Санкт-Петербургом, где прошёл интенсивный курс реабилитации. Хочется заметить, что реабилитация проходит у меня и по сей день, но тогда прогресс был значительный. Месяц перемещался на инвалидной коляске, но старался как можно чаще вставать на ноги, передвигался сначала с помощью ходунков, а затем смог ходить уже и на костылях.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 1
Фото: из личного архива
Примерно за полтора года до травмы я в Интернете случайно наткнулся на видеоролик, где вейкбордист катался за катером между льдинами на Аляске. Это выглядело настолько круто, что я тут же в поисковике набрал «где можно покататься на вейкборде в Петербурге» и в тот же день поехал в вейкпарк попробовать. Меня это так сильно затянуло, что я стал заниматься чуть ли не каждый день. До происшествия я откатался два сезона.

 

Как только я вернулся из реабилитационного центра, стал ездить в вейкпарк просто видеться с друзьями, там же выполнял определённые спортивные упражнения. Ребята предложили поуправлять лебёдкой, затем это переросло в работу. Параллельно заказал себе вейкскейт, на нём было довольно безопасно (в том моём состоянии) попробовать снова встать на воду. И получилось, весь сезон 2014 года я откатался на таком вейкскейте: вставал ногами на доску и просто ездил туда-сюда, при этом немного укрепляя ноги (в работу включались практически все мышцы ног). Уже в конце сезона попробовал встать и на вейкборд. Борд был опасен тем, что я мог зацепиться кантом за воду и нанести какое-то повреждение позвоночнику. Но и тут всё прошло удачно.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 2
Фото: из личного архива
Я знал, что ребята за границей, находясь в инвалидном кресле, катаются, сидя на вейкборде, при этом показывают довольно классные трюки. А так как подобного опыта в России ещё не было, идея создать такое направление у нас в стране родилась сама собой. Стал изучать, какое оборудование используют за рубежом, с друзьями начали придумывать что-то похожее, сделали конструкцию, я прокатился на ней — получилось. В конце 2015 года я начал активно развивать проект, много говорить об этом в СМИ, привлекать ребят-инвалидов. Уже к началу сезона 2016 у нас была небольшая наработка, мы сделали первое кресло и договорились с вейкпарком о бесплатных тренировках.
В названии проекта Step2Wake заложен двойной смысл: это и шаг к вейку, и шаг к пробуждению. Мы пробуждаем в людях новые возможности, открываем новые горизонты.
Вопросов, зачем вы это делаете, это никому не надо, вы только больше людей покалечите — такого нет. На самом деле мы не предлагаем сразу ребятам прыгать на фигурах, стараемся начинать тренировки постепенно, сначала просто попробовать поездить.
Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 3
Фото: Личный архив
Самое сложное — решиться человеку на коляске на такой шаг, потому что многие привыкли вести размеренный образ жизни. Даже если им хочется попробовать, то существует страх, что это не для них. Наша основная задача — как раз убрать такой страх. На самом деле у меня нет таких ребят, которые бы не поехали. Да, не у всех получается с первого раза, но со второй-третьей попытки они всё равно начинают чувствовать равновесие и ехать на доске.

 

Сейчас у нас новое французское сиденье с низким центром тяжести, на котором спортсменам легче будет удержать равновесие, а также новая большая доска. Сиденье нам подарила одна девушка, которая ведёт активный блог, посвящённый вейкборду и вейксёрфу. Это стало очень большим толчком в развитии нашего спорта. Параллельно, уже глядя на французскую модель, мы производим свои сиденья, отталкиваясь от опыта французов.

Максим Пономарёв: как заново научиться ходить и развивать адаптивный вейкбординг в России. Изображение номер 4
Фото: Личный архив
Основная проблема — финансовая. Для организации тренировочного процесса в парках бывает необходимо оборудовать доступную среду. Расскажу на примере нашего парка: мы сделали пандус для спуска на стартовую площадку, чтобы спортсмены могли беспрепятственно добираться до воды, поставили туалет, который приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Бассейны в большинстве своём не подходят для тренировок из-за отсутствия доступной среды. В Петербурге вот только один бассейн, где можно свободно перемещаться на инвалидной коляске. С занятиями в вейкпарках проще. В будние дни в рабочее время во многих из них простаивает лебёдка, поэтому есть возможность заниматься ребятам с ограниченными возможностями. Парки готовы идти навстречу, и если даже предоставляют услуги не бесплатно, то на определённых льготных условиях.
Всё больше людей узнают про паравейкбординг и готовы помогать его продвижению. Сейчас мы разместили наш проект на краундфандинговом сайте, хотим собрать средства на организацию тренировок ребят в других городах, изготовления сидений для них, на организацию поездок на соревнования. Мы планируем получать поддержку от государства, создали некоммерческую организацию «Шаг к пробуждению», будем участвовать в различных государственных грантах.
Мы пытаемся рассказать как можно большему количеству людей, что адаптивный вейкбординг оказывает положительное влияние на ребят, находящихся в коляске, — это как физическая реабилитация, так и социальная адаптация.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
luctus neque. Sed Aenean et, consequat. elementum sed diam