Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу

Александра Агафонова поговорила с самой красивой каратисткой России, чемпионкой мира и обладательницей чёрного пояса Марией Рыбниковой о том, каково это — стоять в спаррингах с мужчинами и совмещать карате с танцами. Вы всё ещё думаете, что боевые искусства — не для женщин? Тогда этот монолог Марии для вас.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 1
Фото: Мария Рыбникова
— Когда люди узнают о том, каким именно спортом я занимаюсь, они обязательно спрашивают, зачем мне это нужно. Как зачем? Да я просто люблю карате — оно уже настолько глубоко вошло в мою жизнь, что я просто не могу без него.

 

Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В восемь лет у меня появилась подруга, которая уже вовсю занималась карате. Она дралась с мальчиками в школе и казалась мне очень крутой. Я смотрела на неё и думала: «Карате — это лучший вид спорта». А её синий пояс был для меня чем-то недостижимым. Наверное, именно желание быть похожей на подругу и определило мой выбор.

 

Конечно, с течением времени мои идеалы изменились.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Марии
В детстве мама хотела отдать меня на танцы, но так как танцевать меня не взяли, пришлось заняться спортивной гимнастикой — недалеко от дома как раз открылась секция. Я довольно часто болела, и в какой-то момент возник вопрос о поиске нового спортивного увлечения. Однажды я попросила родителей отвести меня на карате. Мама с папой переглянулись, но согласились — они надеялись, что мне там не понравится и мой порыв угаснет уже через пару недель. Несложно догадаться, что их надежды так и не оправдались.

 

В секции я была единственной девочкой, но несмотря на усердные тренировки, у меня ничего не получалось. При этом я просто хотела овладеть самими приёмами — цели построить спортивную карьеру у меня не было. Через некоторое время я получила травму шеи и бросила занятия, так как очень боялась рецидива. Но долго выдержать без карате я не смогла. Прошло два года, и я вернулась, сказав себе, что начну заново и что на этот раз у меня точно всё получится. Я оказалась права: во второй раз всё действительно пошло как по маслу.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Марии
Сначала я занимала первые и вторые места на городских соревнованиях, а потом — уже в 14 лет — впервые выиграла всероссийские игры карате в Анапе (несколько лет подряд это были мои любимые соревнования, там безумно красивые медали — крупные, тяжёлые, с изображёнными на них дельфинами). Но самая дорогая для меня победа — это прошлогодний чемпионат мира KWF в Японии. И хотя мне присудили «серебро» вместо «золота», я всё равно горжусь этими соревнованиями. После мощных летних тренировок я была на пике формы. В финале мне удалось сделать хороший нокаут, но судьи вместо победы дали мне штрафные баллы.

 

До победы на чемпионате России никто серьёзно не относился к моему увлечению. В школе по физкультуре у меня всегда были «тройки»: учитель говорил, что волейбол — это хорошо, а карате — плохо. И всегда, когда начинались соревнования, преподаватели были категорически против того, чтобы я уезжала. Но с поступлением на журфак МГУ всё изменилось.

 

Переехав в Москву, я начала новую жизнь. Новый дом, новый университет, новый наставник. Было сложно расставаться со своим первым тренером — он до сих пор является одним из главных и близких людей в моей жизни. Сейчас я тренируюсь в самом сильном клубе кумите России — «Тайгерс». Так как в команде из девочек только одна я, то приходится участвовать в спаррингах вместе с мальчиками. Но я уверена: если тренируешься с мужчинами, то женщин победишь точно.

Признаюсь, общение со сверстницами не всегда даётся мне легко. Наверное, дело в том, что в моей жизни никогда не было женской команды моего возраста. С кем-то из соперниц, конечно, мы дружим. Но есть и те, кто при встрече даже не здоровается.
Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Марии
Главной мечтой любого каратиста всегда была Олимпиада. Однако только в 2020 году карате вернётся в олимпийскую программу. На Играх в Токио впервые будет представлено карате WKF (World Karate Federation). Речь идёт о спортивном бое, в котором есть две основные дисциплины — ката (одиночный показ приёмов, «бой с тенью») и кумите (борьба с реальным противником). Считается, что женщины должны выступать в ката, так как это наиболее безопасный вид карате. Безопасный, но мне совершенно неинтересный. Я практикую кумите — настоящую борьбу, которая соответствует духу карате.

 

Чтобы выйти в финальный поединок в женском разряде, нужно выиграть три боя — за каждый бой (он длится две минуты) присуждаются два очка. Бой по таким правилам называется шобу-иппон. Но на Олимпийских играх карате будет проходить согласно правилам международной федерации WKF — бой продолжается до тех пор, пока разница в счёте не составит шесть очков.

 

Игры 2020 года — это и надежда и горечь. Ещё неизвестно, будет ли Россия вообще принимать участие в этих соревнованиях. Это мечта, но я не уверена, что она осуществится. Очень хочется стать одной из первых участниц Олимпийских игр — хочется побороться за медали, которые навсегда войдут в историю карате.

Успех в карате зависит не только от навыков и качества тренировок. Человек, решивший заняться кумите, должен обладать определёнными чертами характера, а они есть далеко не у всех. Ты должен хотеть ударить своего противника со всей силы. В противном случае ты не сможешь заработать заветные баллы и победить. Наверное, моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но при этом я всегда контролирую свою силу.
Когда мне больно на ринге, я всегда ощущаю прилив спортивной злости — она-то и наполняет меня силой. Кто-то расстраивается из-за боли, а я злюсь.
В последнее время мы часто ездим на соревнования с маленькими детьми — я уделяю им так много времени и внимания, что не успеваю как-то специально настроиться на свой бой. И мне на самом деле так даже лучше. Я очень эмоциональный человек, но когда наступает время выходить на ринг, я направляю все свои эмоции на достижение главной цели. Я отдаю всю себя, все свои силы поединку. После соревнований я могу лечь в постель и проспать целые сутки — так сильно я устаю.
Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Марии
Несмотря на ежедневные тренировки и учёбу в университете, я успеваю заниматься журналистикой, танцами и изучать японский язык. Не представляю, как живут люди, которые ничем, кроме учёбы, не занимаются. Они ничего не успевают, а я успеваю всё. Уверена, что занятия спортом помогают и очень дисциплинируют. В будущем я бы хотела посвятить себя международной журналистике. Мир спорта прекрасен, но я бы не стала ограничиваться только им. Ещё меня не покидает мысль о том, чтобы начать преподавать карате. Когда я езжу на всероссийские и всемирные молодёжные форумы, я всегда даю мастер-классы. Большинство участников приходят просто посмотреть, но бывают и те, кто решает окунуться в новый мир с головой и продолжить изучение этого боевого искусства.

 

Недавно я начала посещать уроки классического танца, и тренер сказал, что у меня отлично получается — будто я всю жизнь танцую. Я думаю, что надо было пройти весь этот длинный путь с карате, чтобы меня, в конце концов, всё-таки взяли в танцы.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Марии
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
et, dapibus ut vulputate, in velit, ut ut mi, suscipit