Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу

Александра Агафонова поговорила с самой красивой каратисткой России, чемпионкой мира и обладательницей чёрного пояса Марией Рыбниковой о том, каково это — стоять в спаррингах с мужчинами и совмещать карате с танцами. Вы всё ещё думаете, что боевые искусства — не для женщин? Тогда этот монолог Марии для вас.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 1
Фото: Мария Рыбникова
— Когда люди узнают о том, каким именно спортом я занимаюсь, они обязательно спрашивают, зачем мне это нужно. Как зачем? Да я просто люблю карате — оно уже настолько глубоко вошло в мою жизнь, что я просто не могу без него.

 

Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В восемь лет у меня появилась подруга, которая уже вовсю занималась карате. Она дралась с мальчиками в школе и казалась мне очень крутой. Я смотрела на неё и думала: «Карате — это лучший вид спорта». А её синий пояс был для меня чем-то недостижимым. Наверное, именно желание быть похожей на подругу и определило мой выбор.

 

Конечно, с течением времени мои идеалы изменились.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Марии
В детстве мама хотела отдать меня на танцы, но так как танцевать меня не взяли, пришлось заняться спортивной гимнастикой — недалеко от дома как раз открылась секция. Я довольно часто болела, и в какой-то момент возник вопрос о поиске нового спортивного увлечения. Однажды я попросила родителей отвести меня на карате. Мама с папой переглянулись, но согласились — они надеялись, что мне там не понравится и мой порыв угаснет уже через пару недель. Несложно догадаться, что их надежды так и не оправдались.

 

В секции я была единственной девочкой, но несмотря на усердные тренировки, у меня ничего не получалось. При этом я просто хотела овладеть самими приёмами — цели построить спортивную карьеру у меня не было. Через некоторое время я получила травму шеи и бросила занятия, так как очень боялась рецидива. Но долго выдержать без карате я не смогла. Прошло два года, и я вернулась, сказав себе, что начну заново и что на этот раз у меня точно всё получится. Я оказалась права: во второй раз всё действительно пошло как по маслу.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Марии
Сначала я занимала первые и вторые места на городских соревнованиях, а потом — уже в 14 лет — впервые выиграла всероссийские игры карате в Анапе (несколько лет подряд это были мои любимые соревнования, там безумно красивые медали — крупные, тяжёлые, с изображёнными на них дельфинами). Но самая дорогая для меня победа — это прошлогодний чемпионат мира KWF в Японии. И хотя мне присудили «серебро» вместо «золота», я всё равно горжусь этими соревнованиями. После мощных летних тренировок я была на пике формы. В финале мне удалось сделать хороший нокаут, но судьи вместо победы дали мне штрафные баллы.

 

До победы на чемпионате России никто серьёзно не относился к моему увлечению. В школе по физкультуре у меня всегда были «тройки»: учитель говорил, что волейбол — это хорошо, а карате — плохо. И всегда, когда начинались соревнования, преподаватели были категорически против того, чтобы я уезжала. Но с поступлением на журфак МГУ всё изменилось.

 

Переехав в Москву, я начала новую жизнь. Новый дом, новый университет, новый наставник. Было сложно расставаться со своим первым тренером — он до сих пор является одним из главных и близких людей в моей жизни. Сейчас я тренируюсь в самом сильном клубе кумите России — «Тайгерс». Так как в команде из девочек только одна я, то приходится участвовать в спаррингах вместе с мальчиками. Но я уверена: если тренируешься с мужчинами, то женщин победишь точно.

Признаюсь, общение со сверстницами не всегда даётся мне легко. Наверное, дело в том, что в моей жизни никогда не было женской команды моего возраста. С кем-то из соперниц, конечно, мы дружим. Но есть и те, кто при встрече даже не здоровается.
Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Марии
Главной мечтой любого каратиста всегда была Олимпиада. Однако только в 2020 году карате вернётся в олимпийскую программу. На Играх в Токио впервые будет представлено карате WKF (World Karate Federation). Речь идёт о спортивном бое, в котором есть две основные дисциплины — ката (одиночный показ приёмов, «бой с тенью») и кумите (борьба с реальным противником). Считается, что женщины должны выступать в ката, так как это наиболее безопасный вид карате. Безопасный, но мне совершенно неинтересный. Я практикую кумите — настоящую борьбу, которая соответствует духу карате.

 

Чтобы выйти в финальный поединок в женском разряде, нужно выиграть три боя — за каждый бой (он длится две минуты) присуждаются два очка. Бой по таким правилам называется шобу-иппон. Но на Олимпийских играх карате будет проходить согласно правилам международной федерации WKF — бой продолжается до тех пор, пока разница в счёте не составит шесть очков.

 

Игры 2020 года — это и надежда и горечь. Ещё неизвестно, будет ли Россия вообще принимать участие в этих соревнованиях. Это мечта, но я не уверена, что она осуществится. Очень хочется стать одной из первых участниц Олимпийских игр — хочется побороться за медали, которые навсегда войдут в историю карате.

Успех в карате зависит не только от навыков и качества тренировок. Человек, решивший заняться кумите, должен обладать определёнными чертами характера, а они есть далеко не у всех. Ты должен хотеть ударить своего противника со всей силы. В противном случае ты не сможешь заработать заветные баллы и победить. Наверное, моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но при этом я всегда контролирую свою силу.
Когда мне больно на ринге, я всегда ощущаю прилив спортивной злости — она-то и наполняет меня силой. Кто-то расстраивается из-за боли, а я злюсь.
В последнее время мы часто ездим на соревнования с маленькими детьми — я уделяю им так много времени и внимания, что не успеваю как-то специально настроиться на свой бой. И мне на самом деле так даже лучше. Я очень эмоциональный человек, но когда наступает время выходить на ринг, я направляю все свои эмоции на достижение главной цели. Я отдаю всю себя, все свои силы поединку. После соревнований я могу лечь в постель и проспать целые сутки — так сильно я устаю.
Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Марии
Несмотря на ежедневные тренировки и учёбу в университете, я успеваю заниматься журналистикой, танцами и изучать японский язык. Не представляю, как живут люди, которые ничем, кроме учёбы, не занимаются. Они ничего не успевают, а я успеваю всё. Уверена, что занятия спортом помогают и очень дисциплинируют. В будущем я бы хотела посвятить себя международной журналистике. Мир спорта прекрасен, но я бы не стала ограничиваться только им. Ещё меня не покидает мысль о том, чтобы начать преподавать карате. Когда я езжу на всероссийские и всемирные молодёжные форумы, я всегда даю мастер-классы. Большинство участников приходят просто посмотреть, но бывают и те, кто решает окунуться в новый мир с головой и продолжить изучение этого боевого искусства.

 

Недавно я начала посещать уроки классического танца, и тренер сказал, что у меня отлично получается — будто я всю жизнь танцую. Я думаю, что надо было пройти весь этот длинный путь с карате, чтобы меня, в конце концов, всё-таки взяли в танцы.

Моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но я всегда контролирую свою силу. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Марии
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.