Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый»

Ярослав Святославский — первый пилот-испытатель российского медицинского экзоскелета Exo Atlet, редактор Forbes, паратриатлет и мотивационный спикер. Во время своего пешего путешествия по Франции он рассказал «Челленджеру» о том, что на самом деле значит преодолеть себя. Только он и знает.

— Моё увлечение триатлоном началось совсем недавно, спонтанно, быстро, и я понял, что в этот вид спорта я пришёл надолго. В 16 лет я получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Занимаясь спортивной гимнастикой, упал с 12 метров и временно утратил способность ходить. Врачи мне сказали, что ходить не буду больше никогда, но я не поверил и не верю до сих пор. Вместо того чтобы адаптироваться к такой жизни, я начал искать способы снова встать на ноги и уже прошёл километры с помощью медицинского экзоскелета, разработанного при поддержке Фонда «Сколково». Но мне хочется большего — ускорить процесс реабилитации и найти способ полного восстановления, который в дальнейшем можно будет соединить и с IT-решениями.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 1
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 2
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 3
Впервые узнал, что такое IronMan, когда наткнулся на видео Дениса Семенихина про триатлонистов. В следующем месяце я приобрёл электростимулятор Compex для слабо работающих мышц, и работники магазина прислали мне ссылку на видео одного паратриатлета, который уже долгое время занимается этим видом спорта.

 

После этого я начал замечать, что в моей новостной ленте в соцсетях часто появляются посты про триатлон от одного из организаторов мероприятия IronStar Владимира Волошина, и я подумал, что это уже не случайность. А так как я всегда был спортивным — активно занимался в то время уличным воркаутом и собственным восстановлением, — то без каких-либо раздумий написал Владимиру и выразил свою готовность участвовать в одной из гонок.

На момент написания письма я не умел плавать как спортсмен, у меня не было никакого инвентаря. До соревнований оставалось всего полтора месяца, а я не был готов ни к одной из дисциплин. Но мне так хотелось попробовать свои силы в триатлоне, что не думал об этом и был уверен, что смогу решить все вопросы.


Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 4
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 5
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 6
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 7
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 8

В жизни я всегда придерживаюсь двух правил: быть активным и окружать себя тем обществом, которое мотивирует развиваться и двигаться к новым целям. В триатлоне эти правила очень хорошо сочетаются. Для меня триатлон — это в первую очередь реабилитация и получение новых полезных бизнес-контактов, а также возможность стать лучше.

За месяц до соревнований я записался в спортивную школу по плаванию, нашёл тренера и начал учиться. Тренировки были два раза в неделю, я старался проходить километр за 45 минут. Было сложно, время поджимало. Но у меня была цель — преодолеть дистанцию и дойти до финиша во что бы то ни стало.

 

За две недели до соревнований, имея на руках авиабилеты, я ещё не знал, как справлюсь с дистанцией в 50 км (40 км велосипед + 10 км бег). Решил тренироваться на обычной уличной коляске по городским каменным джунглям, ездил по бордюрам, подземным переходам и другим всевозможным препятствиям. Тренировался я через день, начав с пяти километров, и с каждым днём увеличивал дистанцию.

За пять дней до соревнований решил «пройти» от Реутово до Одинцово по пешеходной трассе, от одного конца МКАД до другого через центр города. Весь путь занял примерно девять часов.


На соревнования надо было взять гидрокостюм, я узнал об этом только накануне, и полгорода объездил в поисках костюма нужного размера. Опробовать его, правда, мне удалось только в Сочи. За день до соревнований я решил потренироваться, в итоге просто всплыл на поверхность, как поплавок. Первые минут десять плыть абсолютно не получалось. Я был в растерянности, сомневался, финиширую ли. Но я не сдавался. Протестировав разные стили плавания, решил плыть кролем на спине.

 

Параллельно с этим мы вместе с организаторами искали способы «решения» двух других этапов: велосипедного и бегового. Для велодистанции мне нужен был специальный трёхколёсный велосипед на ручном управлении. Проще говоря, хэндбайк. Когда я ехал в Сочи из Москвы, инвентаря у меня не было. Но мне повезло, благодаря организаторам я смог договориться об аренде оборудования у одного из паратриатлетов. Всё почти получилось, велосипед мне подошёл по размеру, а вот легкоатлетическая коляска для бега — нет, так что организаторы разрешили в первый раз пройти дистанцию на том, что есть. Что касается хэндбайка, чтобы понять, как им управлять, у меня было около 15 минут. Так что пришлось сесть за руль и поехать.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 9
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 10
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 11
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 12
День соревнований прошёл замечательно, все этапы были благополучно завершены. Мой первый финиш — 1 час 47 минут, это, конечно, результат, над которым ещё нужно работать. Я проходил дистанцию спринт: 750 м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег. Главное — я дошёл до финишной черты и имею полное право называть себя триатлетом.

 

Так получилось, что мой первый старт по триатлону стал моим первым соревнованием. Раньше я никогда не участвовал в гонках и даже не знал, что триатлон станет новой главой в моей жизни. После моего первого старта IronStar на меня посыпались приглашения. Одно из них — выступить на «полужелезном» IronStar в сентябре на дистанции 1,93 км / 90 км / 21,1 км и заняться профессионально паратриатлоном. Разумеется, я согласился!

 

Во время своего пешего путешествия по Франции я готовился к IronStar 113. Решил сделать своеобразную тренировку — начать с 300 км путешествия от Марселя до Монако, вдоль Лазурного берега, вместе со своей девушкой. Одной из целей было проверить себя на выносливость, преодолеть различные возвышенности и посмотреть, как организм поведёт себя в сорокаградусную жару. И это всё на коляске. Иногда приходилось ползком преодолевать препятствия — в горах далеко не везде можно пройти. Поход многому научил меня: как планированию каждого шага, так и ответственному подходу к питанию. Иногда цивилизация находилась очень далеко, а воды и еды оставалось критично мало или не оставалось вовсе. Приходилось ценить каждый глоток и не паниковать, когда разряжался телефон и мы не знали куда идти.

 

Следующая из тренировок — подготовка к плавательному этапу. Свои навыки плавания почти каждый день я тренировал в озёрах, Средиземном море и открытых бассейнах, научился плавать кролем и проходить дистанцию 3 километра. И если на прошлом старте я проходил небольшую дистанцию, то в сентябре поплыву уже 2 километра, хотя два месяца назад я не мог преодолеть и километра.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 13
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 14
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 15
В августе я вернулся в Москву, к моим тренировкам по плаванию добавилась подготовка к беговому и велоэтапу, а также силовые тренировки в зале. Я стараюсь придерживаться фитнес-диеты и правильно сочетать белки и углеводы. Одно время очень интересовался спортивным питанием, составлял для себя программу, делая упор на белки. У меня атрофия мышц, и мне просто необходимо правильное питание, чтоб возобновить их работу. При подготовке к триатлону, за 2—3 недели до старта, я сделал упор на углеводы, добавил больше фруктов и злаков. В день соревнований на дистанции принимал электролиты, углеводную смесь и воду. Они помогли сохранить энергию и водно-питьевой баланс в организме.

 

Несмотря на то что тренировки занимают много времени, я стараюсь преуспеть и в других сферах жизни. Помимо того, что я пилот экзоскелета, я работаю редактором бизнес-журнала Forbes и развиваю свой мотивационный проект «Возможное — возможно» с помощью краудфандинговой площадки planeta.ru. Средства, которые будут собраны свыше заявленной суммы, пойдут на клинические исследования травм спинного мозга. Я надеюсь, что людей заинтересует моя история, они захотят узнать обо мне больше и поддержат мой проект.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.