Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый»

Ярослав Святославский — первый пилот-испытатель российского медицинского экзоскелета Exo Atlet, редактор Forbes, паратриатлет и мотивационный спикер. Во время своего пешего путешествия по Франции он рассказал «Челленджеру» о том, что на самом деле значит преодолеть себя. Только он и знает.

— Моё увлечение триатлоном началось совсем недавно, спонтанно, быстро, и я понял, что в этот вид спорта я пришёл надолго. В 16 лет я получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Занимаясь спортивной гимнастикой, упал с 12 метров и временно утратил способность ходить. Врачи мне сказали, что ходить не буду больше никогда, но я не поверил и не верю до сих пор. Вместо того чтобы адаптироваться к такой жизни, я начал искать способы снова встать на ноги и уже прошёл километры с помощью медицинского экзоскелета, разработанного при поддержке Фонда «Сколково». Но мне хочется большего — ускорить процесс реабилитации и найти способ полного восстановления, который в дальнейшем можно будет соединить и с IT-решениями.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 1
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 2
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 3
Впервые узнал, что такое IronMan, когда наткнулся на видео Дениса Семенихина про триатлонистов. В следующем месяце я приобрёл электростимулятор Compex для слабо работающих мышц, и работники магазина прислали мне ссылку на видео одного паратриатлета, который уже долгое время занимается этим видом спорта.

 

После этого я начал замечать, что в моей новостной ленте в соцсетях часто появляются посты про триатлон от одного из организаторов мероприятия IronStar Владимира Волошина, и я подумал, что это уже не случайность. А так как я всегда был спортивным — активно занимался в то время уличным воркаутом и собственным восстановлением, — то без каких-либо раздумий написал Владимиру и выразил свою готовность участвовать в одной из гонок.

На момент написания письма я не умел плавать как спортсмен, у меня не было никакого инвентаря. До соревнований оставалось всего полтора месяца, а я не был готов ни к одной из дисциплин. Но мне так хотелось попробовать свои силы в триатлоне, что не думал об этом и был уверен, что смогу решить все вопросы.


Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 4
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 5
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 6
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 7
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 8

В жизни я всегда придерживаюсь двух правил: быть активным и окружать себя тем обществом, которое мотивирует развиваться и двигаться к новым целям. В триатлоне эти правила очень хорошо сочетаются. Для меня триатлон — это в первую очередь реабилитация и получение новых полезных бизнес-контактов, а также возможность стать лучше.

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

За месяц до соревнований я записался в спортивную школу по плаванию, нашёл тренера и начал учиться. Тренировки были два раза в неделю, я старался проходить километр за 45 минут. Было сложно, время поджимало. Но у меня была цель — преодолеть дистанцию и дойти до финиша во что бы то ни стало.

 

За две недели до соревнований, имея на руках авиабилеты, я ещё не знал, как справлюсь с дистанцией в 50 км (40 км велосипед + 10 км бег). Решил тренироваться на обычной уличной коляске по городским каменным джунглям, ездил по бордюрам, подземным переходам и другим всевозможным препятствиям. Тренировался я через день, начав с пяти километров, и с каждым днём увеличивал дистанцию.

За пять дней до соревнований решил «пройти» от Реутово до Одинцово по пешеходной трассе, от одного конца МКАД до другого через центр города. Весь путь занял примерно девять часов.


На соревнования надо было взять гидрокостюм, я узнал об этом только накануне, и полгорода объездил в поисках костюма нужного размера. Опробовать его, правда, мне удалось только в Сочи. За день до соревнований я решил потренироваться, в итоге просто всплыл на поверхность, как поплавок. Первые минут десять плыть абсолютно не получалось. Я был в растерянности, сомневался, финиширую ли. Но я не сдавался. Протестировав разные стили плавания, решил плыть кролем на спине.

 

Параллельно с этим мы вместе с организаторами искали способы «решения» двух других этапов: велосипедного и бегового. Для велодистанции мне нужен был специальный трёхколёсный велосипед на ручном управлении. Проще говоря, хэндбайк. Когда я ехал в Сочи из Москвы, инвентаря у меня не было. Но мне повезло, благодаря организаторам я смог договориться об аренде оборудования у одного из паратриатлетов. Всё почти получилось, велосипед мне подошёл по размеру, а вот легкоатлетическая коляска для бега — нет, так что организаторы разрешили в первый раз пройти дистанцию на том, что есть. Что касается хэндбайка, чтобы понять, как им управлять, у меня было около 15 минут. Так что пришлось сесть за руль и поехать.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 9
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 10
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 11
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 12
День соревнований прошёл замечательно, все этапы были благополучно завершены. Мой первый финиш — 1 час 47 минут, это, конечно, результат, над которым ещё нужно работать. Я проходил дистанцию спринт: 750 м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег. Главное — я дошёл до финишной черты и имею полное право называть себя триатлетом.

 

Так получилось, что мой первый старт по триатлону стал моим первым соревнованием. Раньше я никогда не участвовал в гонках и даже не знал, что триатлон станет новой главой в моей жизни. После моего первого старта IronStar на меня посыпались приглашения. Одно из них — выступить на «полужелезном» IronStar в сентябре на дистанции 1,93 км / 90 км / 21,1 км и заняться профессионально паратриатлоном. Разумеется, я согласился!

 

Во время своего пешего путешествия по Франции я готовился к IronStar 113. Решил сделать своеобразную тренировку — начать с 300 км путешествия от Марселя до Монако, вдоль Лазурного берега, вместе со своей девушкой. Одной из целей было проверить себя на выносливость, преодолеть различные возвышенности и посмотреть, как организм поведёт себя в сорокаградусную жару. И это всё на коляске. Иногда приходилось ползком преодолевать препятствия — в горах далеко не везде можно пройти. Поход многому научил меня: как планированию каждого шага, так и ответственному подходу к питанию. Иногда цивилизация находилась очень далеко, а воды и еды оставалось критично мало или не оставалось вовсе. Приходилось ценить каждый глоток и не паниковать, когда разряжался телефон и мы не знали куда идти.

 

Следующая из тренировок — подготовка к плавательному этапу. Свои навыки плавания почти каждый день я тренировал в озёрах, Средиземном море и открытых бассейнах, научился плавать кролем и проходить дистанцию 3 километра. И если на прошлом старте я проходил небольшую дистанцию, то в сентябре поплыву уже 2 километра, хотя два месяца назад я не мог преодолеть и километра.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 13
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 14
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 15
В августе я вернулся в Москву, к моим тренировкам по плаванию добавилась подготовка к беговому и велоэтапу, а также силовые тренировки в зале. Я стараюсь придерживаться фитнес-диеты и правильно сочетать белки и углеводы. Одно время очень интересовался спортивным питанием, составлял для себя программу, делая упор на белки. У меня атрофия мышц, и мне просто необходимо правильное питание, чтоб возобновить их работу. При подготовке к триатлону, за 2—3 недели до старта, я сделал упор на углеводы, добавил больше фруктов и злаков. В день соревнований на дистанции принимал электролиты, углеводную смесь и воду. Они помогли сохранить энергию и водно-питьевой баланс в организме.

 

Несмотря на то что тренировки занимают много времени, я стараюсь преуспеть и в других сферах жизни. Помимо того, что я пилот экзоскелета, я работаю редактором бизнес-журнала Forbes и развиваю свой мотивационный проект «Возможное — возможно» с помощью краудфандинговой площадки planeta.ru. Средства, которые будут собраны свыше заявленной суммы, пойдут на клинические исследования травм спинного мозга. Я надеюсь, что людей заинтересует моя история, они захотят узнать обо мне больше и поддержат мой проект.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.