Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый»

Ярослав Святославский — первый пилот-испытатель российского медицинского экзоскелета Exo Atlet, редактор Forbes, паратриатлет и мотивационный спикер. Во время своего пешего путешествия по Франции он рассказал «Челленджеру» о том, что на самом деле значит преодолеть себя. Только он и знает.

— Моё увлечение триатлоном началось совсем недавно, спонтанно, быстро, и я понял, что в этот вид спорта я пришёл надолго. В 16 лет я получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Занимаясь спортивной гимнастикой, упал с 12 метров и временно утратил способность ходить. Врачи мне сказали, что ходить не буду больше никогда, но я не поверил и не верю до сих пор. Вместо того чтобы адаптироваться к такой жизни, я начал искать способы снова встать на ноги и уже прошёл километры с помощью медицинского экзоскелета, разработанного при поддержке Фонда «Сколково». Но мне хочется большего — ускорить процесс реабилитации и найти способ полного восстановления, который в дальнейшем можно будет соединить и с IT-решениями.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 1
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 2
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 3
Впервые узнал, что такое IronMan, когда наткнулся на видео Дениса Семенихина про триатлонистов. В следующем месяце я приобрёл электростимулятор Compex для слабо работающих мышц, и работники магазина прислали мне ссылку на видео одного паратриатлета, который уже долгое время занимается этим видом спорта.

 

После этого я начал замечать, что в моей новостной ленте в соцсетях часто появляются посты про триатлон от одного из организаторов мероприятия IronStar Владимира Волошина, и я подумал, что это уже не случайность. А так как я всегда был спортивным — активно занимался в то время уличным воркаутом и собственным восстановлением, — то без каких-либо раздумий написал Владимиру и выразил свою готовность участвовать в одной из гонок.

На момент написания письма я не умел плавать как спортсмен, у меня не было никакого инвентаря. До соревнований оставалось всего полтора месяца, а я не был готов ни к одной из дисциплин. Но мне так хотелось попробовать свои силы в триатлоне, что не думал об этом и был уверен, что смогу решить все вопросы.


Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 4
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 5
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 6
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 7
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 8

В жизни я всегда придерживаюсь двух правил: быть активным и окружать себя тем обществом, которое мотивирует развиваться и двигаться к новым целям. В триатлоне эти правила очень хорошо сочетаются. Для меня триатлон — это в первую очередь реабилитация и получение новых полезных бизнес-контактов, а также возможность стать лучше.

За месяц до соревнований я записался в спортивную школу по плаванию, нашёл тренера и начал учиться. Тренировки были два раза в неделю, я старался проходить километр за 45 минут. Было сложно, время поджимало. Но у меня была цель — преодолеть дистанцию и дойти до финиша во что бы то ни стало.

 

За две недели до соревнований, имея на руках авиабилеты, я ещё не знал, как справлюсь с дистанцией в 50 км (40 км велосипед + 10 км бег). Решил тренироваться на обычной уличной коляске по городским каменным джунглям, ездил по бордюрам, подземным переходам и другим всевозможным препятствиям. Тренировался я через день, начав с пяти километров, и с каждым днём увеличивал дистанцию.

За пять дней до соревнований решил «пройти» от Реутово до Одинцово по пешеходной трассе, от одного конца МКАД до другого через центр города. Весь путь занял примерно девять часов.


На соревнования надо было взять гидрокостюм, я узнал об этом только накануне, и полгорода объездил в поисках костюма нужного размера. Опробовать его, правда, мне удалось только в Сочи. За день до соревнований я решил потренироваться, в итоге просто всплыл на поверхность, как поплавок. Первые минут десять плыть абсолютно не получалось. Я был в растерянности, сомневался, финиширую ли. Но я не сдавался. Протестировав разные стили плавания, решил плыть кролем на спине.

 

Параллельно с этим мы вместе с организаторами искали способы «решения» двух других этапов: велосипедного и бегового. Для велодистанции мне нужен был специальный трёхколёсный велосипед на ручном управлении. Проще говоря, хэндбайк. Когда я ехал в Сочи из Москвы, инвентаря у меня не было. Но мне повезло, благодаря организаторам я смог договориться об аренде оборудования у одного из паратриатлетов. Всё почти получилось, велосипед мне подошёл по размеру, а вот легкоатлетическая коляска для бега — нет, так что организаторы разрешили в первый раз пройти дистанцию на том, что есть. Что касается хэндбайка, чтобы понять, как им управлять, у меня было около 15 минут. Так что пришлось сесть за руль и поехать.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 9
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 10
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 11
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 12
День соревнований прошёл замечательно, все этапы были благополучно завершены. Мой первый финиш — 1 час 47 минут, это, конечно, результат, над которым ещё нужно работать. Я проходил дистанцию спринт: 750 м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег. Главное — я дошёл до финишной черты и имею полное право называть себя триатлетом.

 

Так получилось, что мой первый старт по триатлону стал моим первым соревнованием. Раньше я никогда не участвовал в гонках и даже не знал, что триатлон станет новой главой в моей жизни. После моего первого старта IronStar на меня посыпались приглашения. Одно из них — выступить на «полужелезном» IronStar в сентябре на дистанции 1,93 км / 90 км / 21,1 км и заняться профессионально паратриатлоном. Разумеется, я согласился!

 

Во время своего пешего путешествия по Франции я готовился к IronStar 113. Решил сделать своеобразную тренировку — начать с 300 км путешествия от Марселя до Монако, вдоль Лазурного берега, вместе со своей девушкой. Одной из целей было проверить себя на выносливость, преодолеть различные возвышенности и посмотреть, как организм поведёт себя в сорокаградусную жару. И это всё на коляске. Иногда приходилось ползком преодолевать препятствия — в горах далеко не везде можно пройти. Поход многому научил меня: как планированию каждого шага, так и ответственному подходу к питанию. Иногда цивилизация находилась очень далеко, а воды и еды оставалось критично мало или не оставалось вовсе. Приходилось ценить каждый глоток и не паниковать, когда разряжался телефон и мы не знали куда идти.

 

Следующая из тренировок — подготовка к плавательному этапу. Свои навыки плавания почти каждый день я тренировал в озёрах, Средиземном море и открытых бассейнах, научился плавать кролем и проходить дистанцию 3 километра. И если на прошлом старте я проходил небольшую дистанцию, то в сентябре поплыву уже 2 километра, хотя два месяца назад я не мог преодолеть и километра.

Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 13
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 14
Паратриатлет Ярослав Святославский: «Триатлоном может заниматься каждый». Изображение номер 15
В августе я вернулся в Москву, к моим тренировкам по плаванию добавилась подготовка к беговому и велоэтапу, а также силовые тренировки в зале. Я стараюсь придерживаться фитнес-диеты и правильно сочетать белки и углеводы. Одно время очень интересовался спортивным питанием, составлял для себя программу, делая упор на белки. У меня атрофия мышц, и мне просто необходимо правильное питание, чтоб возобновить их работу. При подготовке к триатлону, за 2—3 недели до старта, я сделал упор на углеводы, добавил больше фруктов и злаков. В день соревнований на дистанции принимал электролиты, углеводную смесь и воду. Они помогли сохранить энергию и водно-питьевой баланс в организме.

 

Несмотря на то что тренировки занимают много времени, я стараюсь преуспеть и в других сферах жизни. Помимо того, что я пилот экзоскелета, я работаю редактором бизнес-журнала Forbes и развиваю свой мотивационный проект «Возможное — возможно» с помощью краудфандинговой площадки planeta.ru. Средства, которые будут собраны свыше заявленной суммы, пойдут на клинические исследования травм спинного мозга. Я надеюсь, что людей заинтересует моя история, они захотят узнать обо мне больше и поддержат мой проект.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
eget dolor velit, venenatis sem, Sed amet, Nullam