26 декабря 2019 года бейсджамперу и альпинисту Валерию Розову исполнилось бы 55 лет. Спортсмен погиб 11 ноября 2017 года, выполняя бейс-прыжок с горы Ама-Даблам в Непале. Розов прыгал в вингсьюте с высочайших вершин мира, в октябре 2016 года установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире прыжок с Чо-Ойю (Гималаи, 8201 м) с высоты 7700 м. В честь дня рождения Валерия Розова The Challenger собрал его лучшие высказывания.
Человеку от природы свойственно двигаться вперёд, познавать новое, расширять пределы своих возможностей. А чтобы двигаться вперёд, нужна глобальная цель, проще говоря — мечта!
Мне всегда хотелось прыгать с вершин, на которые не ступала нога человека. Подняться туда, где никто не был до тебя, само по себе необычно, но прыгнуть — это счастье.
Фото: Red Bull
Любой прыжок начинается с выхода на край: происходит оценка места, погоды в точке прыжка и на площадке приземления, затем я принимаю решение. Эта процедура неизменна. Вначале мне требовалось не меньше десяти — пятнадцати минут, затем процесс принятия решения стал более скоротечным, подчас всё происходило в голове в течение нескольких секунд.
Риск, опасность, страх — для всех это очень разные понятия.
Перед прыжком я обычно нервничаю, но этот страх позитивный, мобилизующий, помогающий ещё раз всё продумать, страх со знаком плюс.
Довольно странно ставить себе цели, на достижение которых не хватает духу. Мне кажется, цель сначала ставится в голове благодаря тому духу, который у тебя есть. Только потом она материализуется.
В новых местах, где ещё никто не прыгал (а в большинстве экспедиций я совершал первый в истории бейс-прыжок), психологически всегда труднее. Жёстче. Приходится бороться не только с естественным страхом нахождения на краю, но и со страхом: а вдруг здесь нельзя прыгнуть?..
Фото: Red Bull
Подготовка к прыжку с северной вершины Эвереста стала важным этапом моей жизни. Пройденный за это время путь меня сильно изменил, можно сказать, поднял на новый уровень и в прыжковом плане, и даже в человеческом. Я стал немного другим.
Самый трудный для меня момент в прыжках — момент принятия решения, когда ты анализируешь сложность экзита и думаешь, сможешь ли здесь прыгнуть. Эти размышления требуют большого количества нервной энергии.
Я делаю то, что люблю, и то, что мотивирует меня. Наличие мотивации — главное для взрослого человека в современной жизни.
Пусть ваши мечты вас окрыляют, а невозможное станет возможным.
Источники: книга Валерия Розова «Билет в один конец», видео в память о спортсмене.