Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон

Роман Русинов — пилот G-Drive Racing, чемпион мира в гонках на выносливость — объяснил Ире Моргуновой, почему гонщикам просто необходим триатлон.

Почему гонки — это очень непросто

— Я до сих пор часто сталкиваюсь с мнением, что нет ничего проще автогонок: сел в машину и крути себе руль. В реальности всё совсем не так, и чтобы в гоночной машине показывать хорошие результаты, нужно быть в первую очередь физически подготовленным. Причём очень хорошо подготовленным. Начнём с нагрузок: перегрузки на поворотах составляют 3G (то есть втрое больше веса пилота), при этом сама гонка может длиться как два часа, так и целые сутки. Кстати, в гонке на 24 часа принимают участие три пилота, и каждый проводит в среднем около восьми часов за рулём. В этом году, например, мой личный рекорд составил 10 часов за рулём без перерыва.

 

Основная сложность заключается в том, что гоночный автомобиль в принципе лишён удобств как таковых. Чтобы машина могла развить максимально высокую скорость, в ней «минимизируют» все отверстия. Так, воздуха поступает мало и дышать практически нечем. К тому же в гоночном авто нет усилителя тормозов, а усилитель руля гонщики ставят на минимум, чтобы лучше чувствовать машину, так что формально всё управление происходит вручную. И даже мысли не возникает, что во время трека можно немного отдохнуть. Например, на трассе Сахир в Бахрейне 14 поворотов, поэтому даже на прямых участках (которых очень мало) нужно быть предельно сконцентрированным и готовым быстро отреагировать. Я в принципе убеждён, что гонка — это совокупность всех видов спорта, поэтому перед тем как садиться в машину, нужно быть готовым и физически, и психологически. Триатлон для меня — один из важных элементов подготовки к соревнованиям, своего рода акклиматизация. Например, перед пятым этапом чемпионата мира в США я на несколько дней заехал в Майами, чтобы принять участие в забеге. При этом я не ограничиваюсь одним триатлоном; кайтбординг, сноуборд, горные лыжи — мои виды спорта. Я в принципе люблю всё, что требует молниеносной реакции и, естественно, связано со скоростью.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 1
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Соревнования вне трассы

Для триатлона я выбираю преимущественно те места, где будут проходить гонки. Это вообще моё основное требование — локация должна быть недалеко от гоночного трека. Специально ехать куда-то я не собираюсь. Кстати, мои напарники по команде и друзья с гонок (например Тони Канаан и Густаво Якаман) всегда составляют мне компанию. Мы каждый раз на трассе доказываем, кто лучше, так почему бы не посоревноваться и в других видах спорта.

 

Один раз в Японии, перед тем как уже поехать на гоночный трек, мы решили забраться на гору Фудзияма. Это было спонтанное решение, мы даже точно не знали её высоту. Почему-то думали, что она не выше 3 000 метров, и решили рискнуть. Как позже выяснилось, высота Фудзиямы — 3 776 метров, а температура наверху — минус 15 градусов, это при том, что мы были в шортах и майках. Поднимались на гору практически бегом — для нас это была своего рода разминка перед гонкой. Когда поднялись на вершину, мы, не пробыв там и трёх минут, сразу начали спускаться обратно. И как же я был счастлив, обнаружив в рюкзаке толстовку.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 2
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Что общего у автогонок и триатлона

Триатлон требует того же, что и гонки — умения анализировать и правильно расходовать свои силы. Например, если ехать на велосипеде слишком быстро, то бежать потом будет очень и очень сложно. В этом деле важно чётко себя контролировать, управлять своими силами, чтобы пройти каждый этап с правильным временем. Я, например, плохо плаваю, поэтому стараюсь всегда проплыть с минимальными затратами сил и не устать, потому что знаю — во время бега или на велосипеде смогу очень хорошо поднажать. Так триатлон учит пониманию, где нужно добавить, а где — сэкономить. В гонках всё то же самое — нужно постоянно ехать как можно быстрее, чётко контролируя износ шин.

 

Я никогда специально не готовлюсь к триатлону, так как в принципе постоянно занимаюсь спортом — гоняю на велике, плаваю и бегаю (но всё по отдельности). Плюс у меня нет цели выиграть, для меня гораздо важнее преодолеть себя и ещё больше развить силу воли. Ведь когда два часа едешь в машине, тебе жарко (температура больше 45 градусов), вода во фляжке горячая и чувствуешь, что устал — сила воли необходима. В этот момент нужно заставить себя собраться и сделать рывок. И если у гонщика это получается, он точно покажет лучшее время и вырвется вперёд.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 3
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media
Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 4
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media
Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Российскую команду G-Drive Racing, участвующую в гонках на выносливость, поддерживает компания «Газпром нефть», снабжая её первоклассным топливом G-Drive.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
fringilla et, vulputate, id, tristique ut mi,