Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс»

Мы попросили Марию Верченову — лучшую российскую гольфистку, участницу Олимпиады в Рио — рассказать нам, зачем она занимается боксом, что общего между балетом и гольфом и почему совсем скоро гольф перестанет быть спортом для избранных и станет спортом, доступным для всех.

— Первый раз я попробовала сыграть в гольф, когда мы с папой отдыхали в Карловых Варах (мне тогда было 12). Мне понравилось, что гольф очень похож на балет, которым я тогда занималась — такой же красивый и грациозный. Во многом это сходство и определило мой выбор. Вернувшись в Москву, я выбрала гольф. Конечно, сначала это было только хобби — я даже не задумывалась, что моё увлечение может перерасти в нечто большее, стать профессией.

 

Так как с координацией у меня всё было в полном порядке (за плечами всё-таки балетная школа), на тренировках мне было легче, чем другим ребятам. Я в принципе быстро научилась попадать по мячу и бить далеко. Мысли о том, что, возможно, гольф — это не моё, начали появляться позднее, когда я уже занялась спортом профессионально. Подобные моменты бывают у всех спортсменов (особенно если что-то не получается), но я всегда с ними справлялась и продолжала идти вперёд несмотря ни на что.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 1
Фото: из личного архива Марии
Наверное, мой главный секрет — это трудолюбие. Трудолюбие, которому меня научили балет и папа (у нас вообще в семье было принято трудиться). В профессиональном спорте без этого качества не обойтись. Плюс — я очень упрямая и упёртая. Воля к победе — это у меня в характере. Но я не считаю, что спортсмен всегда должен ориентироваться на первые места в соревнованиях. Когда я приезжаю на турнир, моя главная задача — показать всё, что я натренировала. Да, я ставлю перед собой цели на год, но во время самих соревнований я не думаю о том, какое место займу. Такие мысли только мешают — они устанавливают психологический блок, который потом, уже на поле, не даёт расслабиться и показывать хорошую игру. Я считаю, что не нужно ставить перед собой никаких задач — ни маленьких, ни больших. Нужно просто выходить и показывать всё, на что ты способен.

 

В гольфе, как и во всех других видах спорта, нужна координация, гибкость и баланс. Конечно, ещё очень важен рост — чем выше спортсмен, тем лучше. Хотя если взглянуть на женский гольф сейчас, вы увидите среди успешных гольфисток довольно много кореянок — тот факт, что они невысокие, нисколько не мешает им выигрывать турниры. Просто кореянки делают это за счёт трудолюбия и точности.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Марии
Считается, что раз гольф — аристократический спорт, он совершенно недоступен для обычных людей. Могу сказать, что в России гольф не дешёвый вид спорта, но если вы захотите пойти поиграть в тот же теннис, то по деньгам выйдет то же самое. Так что гольф в России ещё только начинает развиваться. Тем не менее уже сейчас существуют школы гольфа, где детей бесплатно учат играть — сначала в мини-гольф, потом уже в гольф на поле. Так что я думаю, всё ещё впереди, и ситуация будет меняться, но для этого нужно время.

Тренировки, питание и настрой

Все гольфисты начинают тренироваться очень рано, так что обычно я встаю в пять или шесть утра. Мой день разбит на две части тренировками — утренней и вечерней (каждая в среднем длится три часа). Плюс — я занимаюсь фитнесом пять-шесть раз в неделю. Количество фитнес-тренировок зависит от времени года и от расписания турниров — чем меньше турниров, тем больше я занимаюсь фитнесом (и наоборот).

 

Мой фитнес — это тренировки со свободными весами, бег и бокс. Подход к тренировочному процессу, естественно, у всех спортсменов разный — я, например, очень много занимаюсь боксом (та взрывная сила, которая характерна для этого вида спорта, нужна и в гольфе). Мой тренер-американец разработал специальную программу, которая мне идеально подходит. Например, мы очень редко тренируемся в зале, в основном предпочитаем заниматься в парках — тренер приезжает на машине, привозит с собой свободные веса, резинки и другую необходимую экипировку, и я делаю все упражнения на открытом воздухе, в месте, очень похожем на гольф-поле (если мне, например, предстоит выступать в жарких странах, это позволяет адаптироваться к высокой температуре). И каждую тренировку мы неизменно заканчиваем боксом.

Так как у гольфистов в принципе нет весовой категории, то тренер не следит за тем, сколько я вешу. К тому же при занятиях фитнесом и здоровом питании ты всегда находишься примерно в одной и той же физической форме. Да, зимой, конечно, я могу немного прибавить (килограмм или два), но это естественно для любого человека. Ну а с началом сезона, так как мы много играем в жарких странах и много тренируемся, всё лишнее уходит. У гольфистов есть специальный рацион до и после тренировок — он позволяет сохранять энергию и тонус во время пятичасового раунда. Но это ещё не всё. Мой врач (он работает по методу доктора Скального) делает анализ волос и исходя из его результатов полностью расписывает для меня рацион (с учётом того, что я не ем глютен) на три—четыре месяца вперёд.

 

Конечно, у меня есть свободные дни (у гольфистов, например, понедельник считается днём перелётов, а значит, он свободный), которые я стараюсь проводить вместе с семьёй — у меня есть дочка — и друзьями. Сейчас я не очень часто принимаю участие в соревнованиях, за год выступаю в 15-16 турнирах (а их на самом деле проходит значительно больше — около 27—30). Так что я стараюсь жить не только гольфом — у меня есть семья, которая для меня очень важна и которой я хочу уделять как можно больше внимания.

Последнее время я много медитирую и занимаюсь техникой правильного дыхания — мне в этом помогает французский психолог. Дело в том, что раньше мне не всегда удавалось расслабиться на поле — и чтобы справиться с напряжением, я начала делать специальные дыхательные упражнения. Занятия медитацией тоже были изначально направлены на гольф, но потом вошли в привычку. Просто в какой-то момент я поняла, что медитируя, я меняюсь как человек — становлюсь более спокойной. В общем, медитация помогает мне как в гольфе, так и в повседневной жизни.

Мария Верченова: пять причин хотя бы раз попробовать гольф

  1. Гольф — это красивый и грациозный вид спорта.
  2. Гольф объединяет людей.
  3. Гольф — это тот вид спорта, которым можно заниматься на свежем воздухе в любое время года (да-да, даже зимой).
  4. Любительский гольф не имеет возрастных ограничений.
  5. Гольф не требует специальной физической подготовки — за 10 уроков вы вполне сможете прилично научиться играть и получать удовольствие от процесса.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 3
Фото: Анна Савко
Фото на обложке: Виктор Горячев
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.