Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс»

Мы попросили Марию Верченову — лучшую российскую гольфистку, участницу Олимпиады в Рио — рассказать нам, зачем она занимается боксом, что общего между балетом и гольфом и почему совсем скоро гольф перестанет быть спортом для избранных и станет спортом, доступным для всех.

My Brazilian dance🙈🙈🙈🙈 by @golfdigestrus

A post shared by Maria Verchenova (@mariaverchenova) on

— Первый раз я попробовала сыграть в гольф, когда мы с папой отдыхали в Карловых Варах (мне тогда было 12). Мне понравилось, что гольф очень похож на балет, которым я тогда занималась — такой же красивый и грациозный. Во многом это сходство и определило мой выбор. Вернувшись в Москву, я выбрала гольф. Конечно, сначала это было только хобби — я даже не задумывалась, что моё увлечение может перерасти в нечто большее, стать профессией.

 

Так как с координацией у меня всё было в полном порядке (за плечами всё-таки балетная школа), на тренировках мне было легче, чем другим ребятам. Я в принципе быстро научилась попадать по мячу и бить далеко. Мысли о том, что, возможно, гольф — это не моё, начали появляться позднее, когда я уже занялась спортом профессионально. Подобные моменты бывают у всех спортсменов (особенно если что-то не получается), но я всегда с ними справлялась и продолжала идти вперёд несмотря ни на что.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 1
Фото: из личного архива Марии
Наверное, мой главный секрет — это трудолюбие. Трудолюбие, которому меня научили балет и папа (у нас вообще в семье было принято трудиться). В профессиональном спорте без этого качества не обойтись. Плюс — я очень упрямая и упёртая. Воля к победе — это у меня в характере. Но я не считаю, что спортсмен всегда должен ориентироваться на первые места в соревнованиях. Когда я приезжаю на турнир, моя главная задача — показать всё, что я натренировала. Да, я ставлю перед собой цели на год, но во время самих соревнований я не думаю о том, какое место займу. Такие мысли только мешают — они устанавливают психологический блок, который потом, уже на поле, не даёт расслабиться и показывать хорошую игру. Я считаю, что не нужно ставить перед собой никаких задач — ни маленьких, ни больших. Нужно просто выходить и показывать всё, на что ты способен.

 

В гольфе, как и во всех других видах спорта, нужна координация, гибкость и баланс. Конечно, ещё очень важен рост — чем выше спортсмен, тем лучше. Хотя если взглянуть на женский гольф сейчас, вы увидите среди успешных гольфисток довольно много кореянок — тот факт, что они невысокие, нисколько не мешает им выигрывать турниры. Просто кореянки делают это за счёт трудолюбия и точности.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Марии
Считается, что раз гольф — аристократический спорт, он совершенно недоступен для обычных людей. Могу сказать, что в России гольф не дешёвый вид спорта, но если вы захотите пойти поиграть в тот же теннис, то по деньгам выйдет то же самое. Так что гольф в России ещё только начинает развиваться. Тем не менее уже сейчас существуют школы гольфа, где детей бесплатно учат играть — сначала в мини-гольф, потом уже в гольф на поле. Так что я думаю, всё ещё впереди, и ситуация будет меняться, но для этого нужно время.

Тренировки, питание и настрой

Все гольфисты начинают тренироваться очень рано, так что обычно я встаю в пять или шесть утра. Мой день разбит на две части тренировками — утренней и вечерней (каждая в среднем длится три часа). Плюс — я занимаюсь фитнесом пять-шесть раз в неделю. Количество фитнес-тренировок зависит от времени года и от расписания турниров — чем меньше турниров, тем больше я занимаюсь фитнесом (и наоборот).

 

Мой фитнес — это тренировки со свободными весами, бег и бокс. Подход к тренировочному процессу, естественно, у всех спортсменов разный — я, например, очень много занимаюсь боксом (та взрывная сила, которая характерна для этого вида спорта, нужна и в гольфе). Мой тренер-американец разработал специальную программу, которая мне идеально подходит. Например, мы очень редко тренируемся в зале, в основном предпочитаем заниматься в парках — тренер приезжает на машине, привозит с собой свободные веса, резинки и другую необходимую экипировку, и я делаю все упражнения на открытом воздухе, в месте, очень похожем на гольф-поле (если мне, например, предстоит выступать в жарких странах, это позволяет адаптироваться к высокой температуре). И каждую тренировку мы неизменно заканчиваем боксом.

Another practice round. Love it ❤️🌻

A post shared by Maria Verchenova (@mariaverchenova) on

Так как у гольфистов в принципе нет весовой категории, то тренер не следит за тем, сколько я вешу. К тому же при занятиях фитнесом и здоровом питании ты всегда находишься примерно в одной и той же физической форме. Да, зимой, конечно, я могу немного прибавить (килограмм или два), но это естественно для любого человека. Ну а с началом сезона, так как мы много играем в жарких странах и много тренируемся, всё лишнее уходит. У гольфистов есть специальный рацион до и после тренировок — он позволяет сохранять энергию и тонус во время пятичасового раунда. Но это ещё не всё. Мой врач (он работает по методу доктора Скального) делает анализ волос и исходя из его результатов полностью расписывает для меня рацион (с учётом того, что я не ем глютен) на три—четыре месяца вперёд.

 

Конечно, у меня есть свободные дни (у гольфистов, например, понедельник считается днём перелётов, а значит, он свободный), которые я стараюсь проводить вместе с семьёй — у меня есть дочка — и друзьями. Сейчас я не очень часто принимаю участие в соревнованиях, за год выступаю в 15-16 турнирах (а их на самом деле проходит значительно больше — около 27—30). Так что я стараюсь жить не только гольфом — у меня есть семья, которая для меня очень важна и которой я хочу уделять как можно больше внимания.

So beautiful #nofilter

A post shared by Maria Verchenova (@mariaverchenova) on

Последнее время я много медитирую и занимаюсь техникой правильного дыхания — мне в этом помогает французский психолог. Дело в том, что раньше мне не всегда удавалось расслабиться на поле — и чтобы справиться с напряжением, я начала делать специальные дыхательные упражнения. Занятия медитацией тоже были изначально направлены на гольф, но потом вошли в привычку. Просто в какой-то момент я поняла, что медитируя, я меняюсь как человек — становлюсь более спокойной. В общем, медитация помогает мне как в гольфе, так и в повседневной жизни.

Мария Верченова: пять причин хотя бы раз попробовать гольф

  1. Гольф — это красивый и грациозный вид спорта.
  2. Гольф объединяет людей.
  3. Гольф — это тот вид спорта, которым можно заниматься на свежем воздухе в любое время года (да-да, даже зимой).
  4. Любительский гольф не имеет возрастных ограничений.
  5. Гольф не требует специальной физической подготовки — за 10 уроков вы вполне сможете прилично научиться играть и получать удовольствие от процесса.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 3
Фото: Анна Савко
Фото на обложке: Виктор Горячев
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.