Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс»

Мы попросили Марию Верченову — лучшую российскую гольфистку, участницу Олимпиады в Рио — рассказать нам, зачем она занимается боксом, что общего между балетом и гольфом и почему совсем скоро гольф перестанет быть спортом для избранных и станет спортом, доступным для всех.

— Первый раз я попробовала сыграть в гольф, когда мы с папой отдыхали в Карловых Варах (мне тогда было 12). Мне понравилось, что гольф очень похож на балет, которым я тогда занималась — такой же красивый и грациозный. Во многом это сходство и определило мой выбор. Вернувшись в Москву, я выбрала гольф. Конечно, сначала это было только хобби — я даже не задумывалась, что моё увлечение может перерасти в нечто большее, стать профессией.

 

Так как с координацией у меня всё было в полном порядке (за плечами всё-таки балетная школа), на тренировках мне было легче, чем другим ребятам. Я в принципе быстро научилась попадать по мячу и бить далеко. Мысли о том, что, возможно, гольф — это не моё, начали появляться позднее, когда я уже занялась спортом профессионально. Подобные моменты бывают у всех спортсменов (особенно если что-то не получается), но я всегда с ними справлялась и продолжала идти вперёд несмотря ни на что.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 1
Фото: из личного архива Марии
Наверное, мой главный секрет — это трудолюбие. Трудолюбие, которому меня научили балет и папа (у нас вообще в семье было принято трудиться). В профессиональном спорте без этого качества не обойтись. Плюс — я очень упрямая и упёртая. Воля к победе — это у меня в характере. Но я не считаю, что спортсмен всегда должен ориентироваться на первые места в соревнованиях. Когда я приезжаю на турнир, моя главная задача — показать всё, что я натренировала. Да, я ставлю перед собой цели на год, но во время самих соревнований я не думаю о том, какое место займу. Такие мысли только мешают — они устанавливают психологический блок, который потом, уже на поле, не даёт расслабиться и показывать хорошую игру. Я считаю, что не нужно ставить перед собой никаких задач — ни маленьких, ни больших. Нужно просто выходить и показывать всё, на что ты способен.

 

В гольфе, как и во всех других видах спорта, нужна координация, гибкость и баланс. Конечно, ещё очень важен рост — чем выше спортсмен, тем лучше. Хотя если взглянуть на женский гольф сейчас, вы увидите среди успешных гольфисток довольно много кореянок — тот факт, что они невысокие, нисколько не мешает им выигрывать турниры. Просто кореянки делают это за счёт трудолюбия и точности.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Марии
Считается, что раз гольф — аристократический спорт, он совершенно недоступен для обычных людей. Могу сказать, что в России гольф не дешёвый вид спорта, но если вы захотите пойти поиграть в тот же теннис, то по деньгам выйдет то же самое. Так что гольф в России ещё только начинает развиваться. Тем не менее уже сейчас существуют школы гольфа, где детей бесплатно учат играть — сначала в мини-гольф, потом уже в гольф на поле. Так что я думаю, всё ещё впереди, и ситуация будет меняться, но для этого нужно время.

Тренировки, питание и настрой

Все гольфисты начинают тренироваться очень рано, так что обычно я встаю в пять или шесть утра. Мой день разбит на две части тренировками — утренней и вечерней (каждая в среднем длится три часа). Плюс — я занимаюсь фитнесом пять-шесть раз в неделю. Количество фитнес-тренировок зависит от времени года и от расписания турниров — чем меньше турниров, тем больше я занимаюсь фитнесом (и наоборот).

 

Мой фитнес — это тренировки со свободными весами, бег и бокс. Подход к тренировочному процессу, естественно, у всех спортсменов разный — я, например, очень много занимаюсь боксом (та взрывная сила, которая характерна для этого вида спорта, нужна и в гольфе). Мой тренер-американец разработал специальную программу, которая мне идеально подходит. Например, мы очень редко тренируемся в зале, в основном предпочитаем заниматься в парках — тренер приезжает на машине, привозит с собой свободные веса, резинки и другую необходимую экипировку, и я делаю все упражнения на открытом воздухе, в месте, очень похожем на гольф-поле (если мне, например, предстоит выступать в жарких странах, это позволяет адаптироваться к высокой температуре). И каждую тренировку мы неизменно заканчиваем боксом.

Так как у гольфистов в принципе нет весовой категории, то тренер не следит за тем, сколько я вешу. К тому же при занятиях фитнесом и здоровом питании ты всегда находишься примерно в одной и той же физической форме. Да, зимой, конечно, я могу немного прибавить (килограмм или два), но это естественно для любого человека. Ну а с началом сезона, так как мы много играем в жарких странах и много тренируемся, всё лишнее уходит. У гольфистов есть специальный рацион до и после тренировок — он позволяет сохранять энергию и тонус во время пятичасового раунда. Но это ещё не всё. Мой врач (он работает по методу доктора Скального) делает анализ волос и исходя из его результатов полностью расписывает для меня рацион (с учётом того, что я не ем глютен) на три—четыре месяца вперёд.

 

Конечно, у меня есть свободные дни (у гольфистов, например, понедельник считается днём перелётов, а значит, он свободный), которые я стараюсь проводить вместе с семьёй — у меня есть дочка — и друзьями. Сейчас я не очень часто принимаю участие в соревнованиях, за год выступаю в 15-16 турнирах (а их на самом деле проходит значительно больше — около 27—30). Так что я стараюсь жить не только гольфом — у меня есть семья, которая для меня очень важна и которой я хочу уделять как можно больше внимания.

Последнее время я много медитирую и занимаюсь техникой правильного дыхания — мне в этом помогает французский психолог. Дело в том, что раньше мне не всегда удавалось расслабиться на поле — и чтобы справиться с напряжением, я начала делать специальные дыхательные упражнения. Занятия медитацией тоже были изначально направлены на гольф, но потом вошли в привычку. Просто в какой-то момент я поняла, что медитируя, я меняюсь как человек — становлюсь более спокойной. В общем, медитация помогает мне как в гольфе, так и в повседневной жизни.

Мария Верченова: пять причин хотя бы раз попробовать гольф

  1. Гольф — это красивый и грациозный вид спорта.
  2. Гольф объединяет людей.
  3. Гольф — это тот вид спорта, которым можно заниматься на свежем воздухе в любое время года (да-да, даже зимой).
  4. Любительский гольф не имеет возрастных ограничений.
  5. Гольф не требует специальной физической подготовки — за 10 уроков вы вполне сможете прилично научиться играть и получать удовольствие от процесса.

Самая красивая гольфистка России: «Я выбираю тренировки со свободными весами, бег и бокс». Изображение номер 3
Фото: Анна Савко
Фото на обложке: Виктор Горячев
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
nec dictum ut ut elementum velit,