Паратлет, чемпионка Москвы по плаванию Татьяна Субботина мечтает защищать честь страны на Олимпийских играх и подняться на высшую ступень пьедестала. Девушка тренируется каждый день, завоёвывая всё новые и новые награды на российских стартах. В спецпроекте The Challenger и Under Armour Татьяна рассказала о том, как побеждает саму себя каждый день.
Татьяна перестала ходить в возрасте одиннадцати лет. Летом 2010 года у неё внезапно заболела спина, в течение нескольких дней появилась слабость в ногах, которая переросла в паралич. Татьяну госпитализировали, она провела две недели в реанимации и более двух месяцев в нейрохирургическом отделении больницы. Врачи не смогли поставить точный диагноз. Удалось лишь выявить изменения в грудном отделе позвоночника, которые привели к острому нарушению спинального кровообращения и, как следствие, параличу и инвалидности. 

Первые тренировки и победы

— В 2012 году я жила в Омске, училась дома и посещала иппотерапию (метод реабилитации, основанный на верховой езде. — Прим. ред.). На одном из занятий мне посоветовали начать плавать и дали контакт тренера. В бассейне у меня загорелись глаза. 
Я хорошо держалась на воде, тренеру понравилась моя целеустремлённость. Я стала часто ездить на занятия, захотела плавать на результат. Моим первым официальным стартом стал чемпионат и первенство Омской области. Тренер держала меня за руку перед началом, я ужасно волновалась. Но несмотря на это, заняла первое место, улучшив свой результат на 20 секунд. Это было невероятное чувство: я гордилась собой и была совершенно счастлива. У меня началась серьёзная спортивная карьера. 

Я плаваю без задействования ног, используя только силу рук и корпуса. Никаких специальных приёмов нет. Вода даёт свободу движения, поэтому я плаваю всеми стилями: кролем, брассом, баттерфляем, на спине.

Мы с тренером часто приезжали в Москву на соревнования. Мне очень нравился город, поэтому я решила поступать в московский вуз. Лето 2016 года стало для меня очень напряжённым: я выступала на чемпионате России, готовилась к экзаменам и сдавала ЕГЭ, летала подавать документы в Москву. 

Я поступила в РАНХиГС, на факультет психологии, переехала в столицу и вскоре вошла в сборную Москвы по плаванию. Сейчас я живу одна в общежитии академии, она очень хорошо приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Буквально за день до вылета на учёбу я получила автомобильные права. Перебраться в Москву мне помог отчим, здесь мы вместе купили машину на ручном управлении. Я считаю себя смелым человеком, поэтому всегда готова к переменам и вызовам, делающим меня лучше. Сложности только закаляют меня.

Без машины я никуда: метро не приспособлено для передвижения на коляске, наземный транспорт и улицы тоже. Гулять по улице я могу только с друзьями, они помогают мне преодолевать бордюры и другие препятствия. Хотя сейчас я вижу, что ведутся работы по устройству более комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. 

Недопуск на международные старты и победный чемпионат России

На соревнованиях во Франции в 2014 году во время международной переклассификации мне сменили спортивный класс с четвёртого на пятый. Тренер считает, что это произошло несправедливо из-за допинговых проблем с Россией. Из-за изменения класса я не смогла принимать участие в международных стартах. Я очень расстроилась, но решила не опускать руки и сосредоточиться на российских соревнованиях. В 2015 году стала чемпионкой России, завоевала золото в четырёх дистанциях. 

Я считаю, что любое действие лучше бездействия. 
Движение — это действительно жизнь. Пока ты лежишь и отдыхаешь, даёшь себе поблажку, твой соперник работает. Он становится сильнее, а ты слабеешь. Но когда берёшь себя в руки, справляешься с ленью и едешь на тренировку — гордишься собой, потому что движешься вперёд.  

Тренировки и олимпийские надежды

Сейчас я готовлюсь к чемпионату и первенству Москвы. Каждый день езжу в бассейн на вечерние тренировки, занимаюсь по полтора часа, проплываю по 2500 метров. Иногда добавляются утренние тренировки, когда есть время. Кроме работы в воде мы выполняем растяжку и общую физическую подготовку в зале для укрепления мышц.

Моя мечта — стать олимпийской чемпионкой. Я хочу, чтобы на Олимпиаде подняли флаг России и я стояла на пьедестале под гимн моей страны. Ради этого я тренируюсь. 
Я бы очень хотела принять участие в Олимпийских играх в Токио в следующем году. Считаю, что всё возможно, если много трудиться. Я не сдаюсь и буду пробовать попасть на игры. Всего нам выделено около 30 мест для пловцов-паралимпийцев, я смогу бороться за попадание в их число, если успею восстановить свой спортивный класс. После окончания университета я хочу продолжать плавать и когда-нибудь попробовать свои силы в политике, как Валуев или Роднина. Я отстаивала права российских паратлетов после нашего отстранения в 2014 году от международных соревнований, выступала на молодёжном форуме в Государственной думе и не боялась высказывать свою позицию и задавать вопросы.

Вейкбординг — отдых и свобода

Каждый спортсмен живёт в мире жёсткой дисциплины, строгого графика тренировок и соревнований. Поэтому нам, как и всем людям, важно иногда расслабиться и переключиться. Два года назад я открыла для себя вейкбординг. Для людей, которые не ходят, придумали отдельную дисциплину: адаптивный вейкбординг. К доске прикреплён небольшой стульчик, спортсмен выполняет трюки сидя. Это потрясающий вид спорта. Когда лебёдка разгоняет меня на доске по воде, я делаю развороты — и чувствую себя свободной. Вейкбординг не похож ни на один вид спорта. Катание происходит на свежем воздухе, под солнцем; всё, что вам нужно, — пруд и лебёдка. Я уверена, что у адаптивного вейкбординга есть большой потенциал помощи людям с инвалидностью — благодаря этому спорту можно найти друзей, отвлечься от проблем и насладиться ощущением полёта. 

Спорт — моя жизнь, я не представляю себя без ежедневных тренировок. Ведь сложности — это только условия, которые ставит нам жизнь. При желании к ним можно адаптироваться. Я занимаюсь тем, что люблю, каждый день становлюсь немного лучше. Уверена, что если верить в себя — возможно всё.