Валдис Пельш: «Рэкинг, дайвинг, парашютинг, альпинизминг — у меня есть привычка реализовывать свои детские мечты за счёт работы»

Мы попросили Валдиса Пельша, телеведущего, продюсера, автора документальных фильмов, кандидата в мастера по парашютному спорту, рекордсмена России, участника рекордов Европы и мира, рассказать о том, как снимать восхождение на Эверест, зачем исследовать затонувшие корабли и кому точно нельзя прыгать с парашютом.

Когда каждый шаг — преодоление

Валдис Пельш: «Рэкинг, дайвинг, парашютинг, альпинизминг — у меня есть привычка реализовывать свои детские мечты за счёт работы». Изображение номер 1
Валдис Пельш
— Никому не рассказывайте, но Эверест не самая сложная гора, есть горы гораздо более опасные. Например «К2» — в нашей экспедиции был Сергей Богомолов (на его счету 13 восьмитысячников из 14), так вот, он штурмовал её шесть раз и шесть раз возвращался живым. Живым, потому что вовремя останавливался и шёл назад. Вторая тайна, о которой тоже нельзя говорить, — это то, что на вершину Эвереста ведёт, кажется, 14 маршрутов. Два из них — южный и северный — признаны, скажем так, туристическими и общедоступными. Однако есть маршруты, на которых смертность непрофессиональных альпинистов достигает 80%. Зная это, для фильма мы взяли не самую сложную гору и не самый сложный маршрут.

 

Когда вы рассказываете обывателю о том, что снимаете фильм о покорении Чо-Ойю или Манаслу, в лучше случае он спросит: «Что-что ты сказал? Какое слово?» А когда вы говорите: «Это фильм о восхождении на Эверест», всё сразу становится понятно. Более того, это действительно очень красивая гора, с ней связано много историй — как романтических, так и трагических. И в отличие от других восьмитысячников, высота которых составляет 8 435 или 8 400 метров, Эверест с его 8 848 метрами стоит особняком — как ни крути, эти «лишние» 400—500 метров очень существенны.

После того как я принял решение делать кино об Эвересте, я, естественно, пошёл смотреть, что уже есть у западных коллег. А есть прекраснейший и эталонный (наравне с нашим) сериал Beyond The Limit. Но там, мне кажется, не хватает технологий. Зрители не понимают, почему — почему это так тяжело? Я тоже с этим столкнулся, когда был на Эльбрусе (я тогда подумал, что надо сходить на какую-нибудь гору и самому посмотреть, каково это). Мы с Володей Котляром стартовали с 4 000 метров в шесть утра. И вот мы идём в сторону скалы Пастухова, а у меня жесточайшая акклиматизация. Только представьте: первый час тяжело, второй час тяжело, третий час тяжело, а потом всё — ты начинаешь умирать. Просто умирать. Володя тогда сказал: «А тебя что, не предупредили? Каждый шаг будет через себя. Каждый шаг — преодоление». То же и с восхождением. И наша задача была объяснить (и показать), почему это так сложно.
— С одной стороны, мы считаем людей, которые рискуют жизнью ради восхождения на гору, чокнутыми, а с другой — они почему-то вызывают бесконечное уважение.
Первоначальный сценарий, который был у меня в голове, выглядел так: мы наберём группу и придумаем какой-нибудь бонус, замануху на вершине. Но когда мы ознакомились со статистикой, поняли: вероятность того, что у нас будет труп, сильно не равна нулю, и мы решили выбрать лучших. А именно компанию «Семь вершин» — у неё лучшая статистика по восхождению. Однако и у них были трупы. В итоге мы отказались от идеи набирать команду (в случае гибели участника мы бы пожизненно несли за него ответственность) и решили присоединиться к уже имеющейся группе. Мы не выбирали, с кем нам идти. Да, из-за этого мы потеряли несколько потрясающий персонажей, которые, без сомнений, могли бы стать героями нашего фильма, но безопасность превыше всего. И тот факт, что в нашей экспедиции из 16 человек на вершине оказались 15, на самом деле большое везение. Несмотря на то что технологии меняются и вероятность того, что вы доберётесь до цели, больше 50% (при норме в 40%), люди всё равно останавливаются на полпути и отказываются от дальнейшего восхождения. Потому что это действительно очень и очень непросто. Там — на горе — умирают все.
— Каждый сам определяет ту степень риска, на которую он готов пойти. Но для того чтобы этот риск трезво оценить, человек должен обладать информацией. Только так он сможет принять решение, будет он этим заниматься или нет.
Всего у нас было 23 камеры, но на штурме работали только семь. Часть замёрзла, а часть альпинисты отказались брать с собой. Там все на нервах, раздражителем может стать любое слово, любое действие, в том числе и то, что вам на голову вешают камеру. Однако у нас получилось много материла — получилось благодаря тому, что мы перестраховались и взяли с собой кучу техники про запас.

 

Самое тяжёлое — это когда на полпути нужно отказаться от восхождения и вернуться. Из-за ухудшения погоды или других обстоятельств, в силу которых продолжение экспедиции становится по-настоящему опасным. Тяжело принять это решение. Вы находитесь, как вам кажется, в двух шагах от вершины, а позади два месяца ужаса: вы не спите, не моетесь, раздражены, от вас воняет, из носа идёт кровь, лицо обожжено. И вот в таком состоянии нужно развернуться и идти назад. Невероятно трудно.

Когда страх — главный союзник

Я с детства боялся двух вещей: высоты и глубины. Так что в моём случае парашютный спорт и дайвинг — это событийные вещи. Для меня нет проходных прыжков, нет проходных погружений — я получаю колоссальное удовольствие от процесса. При этом у меня есть близкий друг, который готовится к IRONMAN, и, глядя на него, я прекрасно понимаю, что никогда в жизни не буду этим заниматься. Мне просто скучно. И если нужно выбрать между беговой дорожкой и пешей прогулкой, я всегда выберу прогулку.

 

Первый раз я прыгнул в 1998 году. И это было ужасно — я хромал ещё два месяца. В честь открытия юношеской Олимпиады в Москве облака над городом разогнали, вся хмарь оказалась под Москвой (а мы как раз прыгали в Дракино). Позже я узнал, что тех, кто прыгает на десантных куполах после часового инструктажа, называют «одноразовыми парашютистами». Но для меня был важен сам факт — факт прыжка.

— Я не могу объяснить, какой там воздух. Он другой. Эти три—четыре тысячи метров — вы их чувствуете. Они пахнут по-другому. Я не могу объяснить, что значит падать рядом с огромным двухкилометровым облаком. Не могу описать, как это красиво. Как красива земля, если это май или июнь. Это невозможно объяснить. Хотите знать, зачем это? В чём смысл? Да ни в чём. Прыгнешь — узнаешь. Не прыгнешь — не узнаешь.

Я до сих пор боюсь высоты. Мы же не прыгаем с мыслью — ой, я сейчас разобьюсь. Я иду на прыжок, уверенный в том, что всё будет хорошо. Другое дело, что перед наступлением так называемых особых случаев вы должны помнить, чему вас учили. И да, вероятность этих «особых случаев» не исключена. Со мной они тоже происходили, случалось, например, что не раскрывался купол. Скажу больше, такое происходит каждый день на дроп-зоне с одним, двумя или тремя парашютистами. И здесь важно правильно выполнить всю последовательность действий — раскрыть парашют, вернее ввести его в работу на высоте не ниже 800 метров, и оценить, насколько он безопасен, устойчив и управляем. Если вы не уверены или отсутствует один из компонентов, вы должны, проконтролировав высоту, принять решение. Допустим, высота 800 метров, отказ парашюта можно исправить — решаю предпринять такие-то действия. Если до 600 метров вы не поставили купол на место, то по правилам вы должны отцепиться. Производите отцепку, принимаете позу стабильного падения: рука на запасном — рванули. По статистике, при соблюдении этой последовательности смертей нет. Летальный исход возможен на введении «запаски» на недопустимо малой высоте, когда уже отцепка невозможна.

 

И да, если после всех событий вы стоите на земле, значит вы всё сделали правильно.

Если ты чётко оценил свои возможности и решил прыгать, всё — думай о прыжке. Готовься к нему и прыгай. Если у тебя есть сомнения, откажись. Можешь сделать это прямо в самолёте. Просто не открываешь дверь и всё. Страх есть всегда, и в нём нет ничего плохого. Наоборот, он не позволяет делать то, чего мы не можем. То, к чему не готовы. Помню, однажды у меня было предчувствие, буквально на уровне ощущений. Собака бежала за вертолётом и выла. Выла страшно. Мы вывернули на взлётку, и мне все говорили — откажись, ну не прыгай, вот не надо тебе сейчас. Но я всё равно прыгнул. В итоге нас выбросили мимо, и мы оказались в зоне, неприспособленной для посадки. В общем, как результат — несколько трещин в костях.

 

Есть три типа людей: люди, которые созданы для прыжков, люди, которым можно прыгать, и люди, которым категорически этого делать нельзя. Мне можно. К сожалению, мы видели гибель парашютистов, которые только в небе узнавали, что они не приспособлены для этого. Быть неприспособленным — значит не уметь контролировать ситуацию. Например, у человека отсутствует боковое зрение — он видит только точку, куда сейчас приземлится, и не реагирует на происходящее вокруг. И в этот момент он, как нож, становится опасен для других. В 2009 году был трагический случай, когда студенты Завьялов и Мельник погибли. Один убил другого. Произошло схождение на недопустимо малой высоте.

— Я запретил своим детям прыгать с парашютом. Это в дайвинге вы можете всплыть, если вам не понравилась ситуация, а в парашютном спорте всё значительно сложнее. Да, сейчас парашютист может выйти из самолёта и залететь в него обратно, но всё равно. Вероятность дожить до старости у людей, которые, например, прыгают проксимити (парашютист летит в нескольких метрах от гор. — Прим. ред.), очень маленькая. И трагическая гибель Валерия Розова это подтверждает.
Я ушёл из рекордных формаций (разновидность парашютного спорта, когда во время падения участники стремятся построить фигуру из большого числа парашютистов. — Прим. ред.) в 2012 году — я увидел, что безопасность там не на первом месте. Подобный риск я не считаю оправданным. Понимаете, нельзя ради прыжка, ради выполнения задания нарушать правила безопасности. Ну, ты проморгал отделение, отпустил перед собой всю группу, и если ты начинаешь догон, не контролируя ситуацию, в лучшем случае ты сломаешь людям ноги, а в худшем — убьёшь себя и других. И таких историй выше крыши.
Валдис Пельш: «Рэкинг, дайвинг, парашютинг, альпинизминг — у меня есть привычка реализовывать свои детские мечты за счёт работы». Изображение номер 2
Фото: radikal.ru
В дайвинге для меня неважны рекорды. Да, мне принадлежит рекорд по глубине погружения среди звёзд, но я не любитель глубин. Я рэкер — ныряю к затопленным кораблям. Если корабль лежит на 80 метрах, ты можешь пенетрировать в него и попасть внутрь. Мы исследовали кучу кораблей — Schnellboot S-35, «Полинезиец», Thistlegorm. Целый список наберётся. Ныряли даже к подводной лодке Stubborn — она лежит на песке с дивергентом на правый бок и корму, будто пытается вырваться из песка. В подводную лодку очень сложно пенетрировать, туда просто не пройти с оборудованием. Приходится снимать всё снаряжение и оставаться с одним пони-баллоном (он же — «сорок вдохов до смерти»).  Я поэтому не люблю подводные лодки, там тесно, ничего не видно. В отличие от того же «Полинезиеца» — он лежит на 65 метрах, туда не могут «сходить» классические дайверы-однобаллонники (глубина очень большая). Так вот там огромная кают-компания со светом, прорывающимся сквозь иллюминаторы, и дубовой мебелью. Такой «Титаник». А Thistlegorm ещё интереснее — у него в трюмах стоят грузовики, а в грузовиках штабелями стоят мотоциклы. Причём там есть тяжёлые грузовики, лёгкие грузовики, паровоз, два танка, три вагона, запчасти для самолётов, ящики с винтовками и снаряды. Там можно пройти по трюму. Ужасно красиво.

 

Конечно, самый шикардосный — это Schnellboot S-35, немецкий торпедный катер. Он лежит на глубине 85—90 метров. И там такая тишина. Вода абсолютно чёрная. И вот когда ты светом фонаря выхватываешь этот корабль из небытия, когда сквозь эту густую тьму проявляются очертания корабля, вот этот момент просто невероятный.

— Рэкинг, дайвинг, парашютинг, альпинизминг — знаете, у меня есть привычка реализовывать свои детские мечты за счёт работы. Это очень удобно. Захотел побывать на Эвересте — пожалуйста. Захотел поплавать вместе с белыми акулами — легко. В общем, главное — правильно выбрать профессию.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 12 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.
Рельефные руки: 3 эффективных упражнения для трицепсов
Чтобы выполнить эту тренировку, вам понадобятся только гантели (и то только для одного упражнения) и семь минут свободного времени. Мы не знаем ни одной причины, чтобы не начать заниматься прямо сейчас. А вы?
На грузинском горнолыжном курорте Гудаури откроется лагерь PeakStationCamp
С 3 по 10 марта гостей лагеря ждут парковые контесты, показательные выступления, мастер-классы, лекции, фрирайд и, конечно, вечеринки.
Дефицит йода: как распознать и что делать
Йод — один из основных микроэлементов, который поддерживает здоровье человека. Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой рассказываем, почему важно вовремя диагностировать дефицит йода и правильно восполнить его нехватку.
Рецепт дня: овощной салат с медовой заправкой
Капуста, морковь, лук, сельдерей — на первый взгляд может показаться, что это самый обычный овощной салат. Но стоит добавить к нему гренки, варёные яйца, немного клюквы и сладкую заправку — и получается блюдо, достойное меню ресторана.
Доставка здорового питания: тестируем «Баланс вкуса»
Месяц назад шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая оформила доставку готовой еды и каждый день ела только (ну почти) полезные блюда. Что поменялось в жизни и получилось ли сбросить лишние килограммы, читайте в её отзыве.
На «Экомаркете» в Коньково отметят Китайский новый год
Чайные церемонии, аутентичная кухня от ресторана «Китайские новости» и национальные танцы ждут гостей «Экомаркета» 17 февраля.