Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…

Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack’s Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.

Как решиться на перемены

— Вообще-то, мама хотела, чтобы я занималась фигурным катанием — однажды она даже привела меня к Тамаре Москвиной, которая, посмотрев на меня, сказала: «Для фигурного катания девочка будет крупной. Ей нужно танцевать». Мама прислушалась и отдала меня в кружок бальных танцев. Но так как там всегда беда с партнёрами, я переключилась на спортивный хип-хоп. И уже из хип-хопа попала в уличное течение. Попала — и всё изменилось.

 

Сейчас, анализируя свои вкусы, я понимаю: меня с детства тянуло к ямайской музыке. Точнее, так: я не знала, что Faithless имеют ямайские корни, не заморачивалась, откуда Боб Марли и Шэгги — я просто слушала их музыку и мне она очень нравилась. Дэнсхолл появился в моей жизни в 2002—2004 году благодаря клипу Baby boy Beyonce и Sean Paul. При этом я никогда не разучивала движения по видеоклипам (только вдохновлялась ими), так как понимала: копировать нельзя, нужно делать что-то своё. И каково же было моё удивление, когда, уже осознано занимаясь дэнсхоллом, я поняла, что многие движения, которые характерны для этого направления, я давным-давно «придумала» сама.

 

Для танцора это очевидно: музыка сама говорит, что делать, и, по сути, все движения уже в ней заложены. Тебе даже не нужно ничего придумывать — достаточно только услышать.

Ещё в детстве я решила, что у меня будет одна «нормальная» работа и будут танцы — открою школу, начну преподавать. Но в 11 классе, когда все вокруг решали, куда поступать, я тоже рассматривала разные варианты (даже хотела пойти в МЧС), но меня ничто не цепляло. И в какой-то момент я подумала — чего я парюсь! Если есть то, что мне нравится, и то, что у меня хорошо получается, зачем мучиться и искать что-то другое? К счастью, и мне и родителям хватило мозгов (и смелости, что тоже немаловажно) развить эту идею. В итоге я начала искать что-то подходящее именно для меня. И это что-то нашлось очень быстро — дорога вывела меня к университету культуры и искусств. Там как раз был открыт набор на новую специальность — продюсирование и постановка пластико-хореографических программ. По сути, нас учили всему, но по чуть-чуть: ты и продюсер, и режиссёр, и немного сценограф, и хореограф, и танцор. Но я рада, что всё сложилось именно так. В университете я познакомилась с Аней Дельцовой и Тоней — с ними мы и танцуем в команде Jack’s Garret.

 

Я знаю многих людей, которым в жизни приходилось делать такой судьбоносный переход — от того, что тебе не нравится (но ты делаешь это каждый день), к тому, что ты по-настоящему любишь. Такой переход в своё время сделал и мой папа. Несмотря на то что у него всегда была регбийная команда, в которой он был тренером, он всё равно параллельно работал то охранником, то личным водителем. И в какой-то момент папе это надоело — надоело, что он сам себе не принадлежит. Он хотел быть в гуще событий — со своей семьёй, со своей командой. Помню, мне было 13 лет, когда он сказал: «Аня, сейчас будет нелёгкое время. Я очень хочу заниматься только тем, что мне нравится, и только этим зарабатывать деньги». Папе тогда было 40 — довольно серьёзный возраст для таких кардинальных перемен. Но он решился, и всё получилось. Сейчас папа тренирует юношескую сборную России по регби и гоняет по всему миру со своей командой. И я им очень горжусь.

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 1

Что на самом деле главное — и в танцах, и в жизни

«Red Bull изнанка» — это без преувеличения лучшее, что было (и есть) в моей жизни. Мы с ребятами по команде давно мечтали сделать свой спектакль, но у нас, как это часто бывает, никак не доходили руки. И неизвестно, когда бы они дошли, если бы в один прекрасный день череда случайностей не привела к тому, что самолёт Ани Дельцовой задержали. И Аня, которая в составе жюри ездила по городам России и отбирала участников для следующего батла, разговорилась с одним из его организаторов — Олей Нелюбиной. Видимо, разговор зашёл о планах, и Аня рассказала о нашей задумке сделать спектакль. Оле эта идея понравилась, и впоследствии компания предложила нам сделать спектакль вместе (от чего мы, честно говоря, офигели и были на седьмом небе от счастья). Правда, эйфория быстро прошла и началась работа. Огромная работа. Огроменная.

 

Основная сложность заключалась в том, что ни у кого из нас не было театрального опыта, а тут мы выступали и режиссёрами, и хореографами, и танцорами. Но тем не менее наш первый спектакль, наш первый блин, получился не комом, а прогремел на всю страну — все билеты были раскуплены. Ровно год назад состоялся премьерный показ и большой тур по стране. И сейчас — спустя год — грядёт ещё один тур. Нам очень хочется, чтобы как можно больше зрителей увидели этот спектакль, ведь мы долго и так усердно над ним работали.

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 2
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 3
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 4
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 5
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 6
С точки зрения внешнего вида, я нетипичный танцор. Если актёрская профессия принимает разные типажи, то в танцах всё иначе — девушки должны быть высокими и очень стройными. А я совсем другая. И честно говоря, я только недавно начала об этом задумываться — размышлять, нужно ли что-то менять — мне ведь, как и всем девушкам, хочется быть лучше, хочется стремиться к совершенству. Тем не менее я никогда не сталкивалась с какой-либо дискриминацией, с ущемлением в плане позиции — я совершенно свободна и когда нужно встаю в первой линии. Плюс я преподаю. Но почему-то люди сами акцентируют внимание на моей фигуре. Они говорят: «Ой, как у тебя получается так круто танцевать? Ты же такая пухленькая». Но я с детства такая и ничего в себе не меняла.

 

Раньше мы считали: да, у танца нет цвета кожи, а вот у танцора есть. Но съездив на Ямайку, я убедилась: ни цвет кожи, ни фигура не имеют ровным счётом никакого значения. Главное, как ты себя несёшь. Гордость и чувство собственного достоинства — всё это я увидела в ямайцах. Да, кто-то бедный, кто-то худой, кто-то толстый, но люди уважают и ценят себя за то, какие они есть. В общем, та поездка научила меня очень многому.

И когда я недавно начала загоняться и переживать из-за своего тела, я сразу же сама себе ответила — в клипах снималась, от работы уже отказываюсь (времени нет). Так что всё-таки фигура тут ни при чём. В принципе все наши удачи и неудачи никак не связаны с нашей внешностью. И не нужно скидывать с себя ответственность и за какие-то промахи винить внешние данные. Ерунда. Всё зависит от твоего хочу, могу и делаю.

Как научиться танцевать: советы для новичков от Анны Ковтун

  1. Я думаю, научиться танцевать может каждый. Кто-то с нуля начинает, кто-то от природы с плюс одного, а кто-то с минус пяти. Но я знаю много примеров людей, которые вылезали из огромного «минуса» и становились профессиональными танцорами. Да, есть те, кто уже рождается с определёнными слуховыми или координационными данными, но всё остальное — вкус и техника — нарабатывается долгими часами тренировок.
  2. Сказать, сколько точно нужно времени для того, чтобы научиться танцевать, нельзя. Всё зависит от сложности выбранного направления. Например, научиться танцевать поппинг за год (с учётом трёх тренировок в неделю) нельзя, брейкинг — тем более, а вот дэнсхолл чуть-чуть освоить можно.
  3. Хотите раскрепоститься? Тренируйтесь. Когда мы делаем новое движение, которым не пользуемся каждый день, наше тело испытывает неудобство, и мы это неудобство путаем с «не получается». Большинство людей, которые начинают танцевать, останавливаются именно на этом моменте: они испытывают дискомфорт в мышцах и думают — всё, у меня ничего не выходит. А нужно всего лишь подождать. Подождать и потренироваться.
  4. Чтобы движения стали танцем, недостаточно просто попадать в ритм, нужно чувствовать музыку — научиться её слушать и слышать. Музыка сама по себе незрима, но когда ты начинаешь двигаться, она благодаря твоему телу становится видимой. Все технические элементы зависят от музыки, и как я уже говорила выше, они в ней заложены — их нужно уметь распознавать.
  5. Когда вы только начинаете танцевать, не так важно, какое направление вы выберете — выберите хотя бы что-нибудь. В идеале нужно пройтись по разным стилям и разным педагогам — чтобы у вас в голове сформировалась реальная картина, что из себя представляет то или иное направление, выбрать то, что понравилось больше всего, и начать заниматься. На каком бы стиле вы ни остановились, первое, чем вы будете заниматься (если вы новичок, конечно) — это развитие координации, чувства ритма и освоение основных алгоритмов движения стоп, рук и корпуса, они во всех танцах практически одинаковые.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Убойная тренировка на пресс: 8 упражнений, чтобы получить заветные кубики
Тренер фитнес-студии «Секция» Александр Яблонскис показывает эффективные упражнения на пресс. Его рецепт: 8 упражнений по три круга — и не забывать правильно дышать.
В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.