Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров

Жизнь на тропическом острове — отличная отправная точка для того, чтобы научиться любить бег. Дмитрий Кабанов специально для «Челленджера» перевёл рассказ Дори Тримбл — предпринимательницы, которая бросила всё и в буквальном смысле побежала искать своё счастье.

— После окончания урока по предпринимательству я быстро переодеваюсь. Свет вечернего солнца проливается сквозь жалюзи пыльными золотыми лучами, я зашнуровываю кроссовки, запираю дверь и прячу ключ за банку с мёдом, стоящую на подоконнике снаружи. Перед домом моей соседки Джулии горит куча листьев на гравии, и струйки дыма лениво поднимаются вверх сквозь королевские пальмы и манговые деревья. Собака Кунина на натянутой цепи ходит по кругу, словно пантера в зоопарке, тяжело дыша и петляя по проторённой пыльной дорожке взад и вперёд.

 

Каждый вечер одно и то же, с пяти до шести я веду занятия у полуграмотных восьмиклассников, изучающих основы предпринимательской деятельности и бизнеса. В лучшие дни мы пьём газировку и занимаемся художественными проектами, в не самые лучшие — математикой.

 

Занятие заканчивается, я переодеваюсь и выхожу, пока не успела передумать. На главной дороге я сворачиваю направо, лавируя между сточной канавой и гравийной дорогой; мотоциклы с рёвом проносятся мимо, байкеры оборачиваются и смотрят на меня, после чего исчезают в облаках пыли.

 

Вечернее солнце окрашивает всё в жёлтый цвет и усиливает контраст, очерчивая силуэты животных на фоне неба и превращая каждую улыбку и взгляд в фотографию. Я направляюсь к бейсбольному полю — широкой полосе зелени сразу за общественным центром, в нескольких сотнях ярдов от моего дома. На холме, возвышающемся над бейсбольным полем, находится район Вьетнам — длинный ряд домов и бараков, расположенных достаточно близко, чтобы люди могли окликнуть меня по имени с балкона, но достаточно далеко для того, чтобы я смогла разобрать их лица. В этот час солнце всегда светит позади них. Они машут руками, их чёрные силуэты сливаются, улыбки неразличимы в тени.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 1
Я надеваю наушники, только оказавшись на дальней стороне бейсбольного поля. Прохожу мимо настоящих спортсменов, которые приходят сюда каждый день, чтобы готовиться к соревнованиям, мечтая о стипендии и об игре в Высшей лиге. Я встречаю десятки подростков в поношенных бейсбольных бутсах и футболках «Янкиз». Те, что помладше, робко приветствуют меня, старшие косо смотрят и рисуются, как бойцовые петухи. Я знаю их тренера, это друг Марии — его зовут Могель, однажды он пригласил меня покататься на лошадях. Он одаривает меня своей сияющей улыбкой и машет, я улыбаюсь в ответ. Здесь же занимаются бегуны, у одного из них руки, словно корни дерева, мышцы плотно сплетены под гладкой тёмной кожей; и моя кузина Иоланда тоже здесь, делает растяжку около ограждения, её маленький сын катается на крошечном трёхколесном велосипеде по пыльной дорожке.

 

Я обхожу двух девушек с косичками, бегущих спринт вдоль оранжевых конусов, и на дальней правой стороне поля надеваю наушники. Бейсбольное поле является своего рода универсальным пастбищем для животных; на первом круге я встречаю стадо коричнево-белых коз, которые бодаются и толкают друг друга, и двух серых лошадей с мохнатым коричневым жеребёнком. Огибаю дальний угол поля, где три чёрные собаки резвятся в тени, бегая вверх и вниз по траве. Они падают на землю, кувыркаются и задирают друг друга, вне себя от своего собачьего счастья, их пасти не закрываются, сверкая клыками на розовых деснах, они рычат, смеются и гоняются за тенями. Я заканчиваю свой первый круг и перехожу на бег.

 

Я никогда не была бегуном. Я не люблю быстро достигать цели, меня не волнует, какое расстояние я преодолела или сколько вершин покорила. Однажды в Гватемале я поднялась на вершину вулкана и поняла, что это не имеет значения для меня. Я лучше пройду две мили по какому-нибудь живописному месту и вернусь туда, откуда начала, чем стану взбираться на две мили вверх только ради того, чтобы сказать, что достигла какой-то вершины. Я люблю горы, но это не значит, что мне нужно видеть их вершины. Я люблю двигаться, но это не значит, что я должна двигаться быстро.

 

Но жизнь здесь ставит меня в такие ситуации, которые я не могла себе и представить, и иногда накопившейся энергии во мне становится слишком много; я бегаю, чтобы выпустить все тревоги, разочарование, невысказанные комментарии и желания. Я бегаю, чтобы куда-то направить свою энергию. Я чувствую, как это желание покидает меня с каждым шагом. Постепенно мои плечи становятся скользкими от пота, музыка ведёт меня от одного круга к другому.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 2
Всё это время люди наблюдают за мной. Мария и другие друзья запретили мне бегать где-либо, помимо этого бейсбольного поля — женщине опасно находиться одной в этом тростнике, и несколько моих друзей-волонтёров могут это подтвердить своими ужасными историями. Поэтому я прихожу на площадку и под присмотром бегаю по кругу от одного края поля до другого. В паузах между песнями я слышу, как подозрительные молодые люди, приехавшие в Эль Вале из других городов позаниматься бейсболом, свистят мне вслед, но даже не слыша их голосов, я чувствую на себе их взгляды. Во время бега мой взгляд устремлён прямо: мои глаза опущены, взгляд направлен на грязную дорожку передо мной, бегу восемь минут, потом две минуты иду пешком и снова бегу, не забывая о дыхании. У всех здесь есть мысли на мой счёт. Все они следят за каждым моим движением.

 

Я бегу, и моё веснушчатое лицо горит, переливаясь оттенками от малинового до пурпурного, покрывается яркими цветными пятнами. Пару раз я замечаю, как люди тыкают в меня пальцем и глазеют. Если я хочу бегать, я должна подавить свой стыд. Для них я — зрелище, и это — роль, которую я играю в этом душном городке в долине. Если я хочу избавиться от негативной энергии, не сбивая кулаки о бетонные стены (а случалось и такое), я должна смотреть вперёд и не думать об этом. Я должна бежать.

 

В семь все расходятся по домам, кроме детей, играющих в оросительной канаве, а я продолжаю бегать по кругу. Мальчик без рубашки бросает камни в манговое дерево, две девочки играют в ладоши возле третьей базы. Чичи, мальчик, который посещает мои занятия по английскому, делает сальто в дальней части поля, его движения точные и резкие. Мне трудно дышать, на шее выступил пот. Я фокусируюсь на своих коленях, стараюсь поднимать ноги чуть выше, чтобы не споткнуться. Ещё несколько минут.

 

На холме за бараками садится солнце. Высокие и клубящиеся облака серого и синего цвета, и солнце такое яркое, какое может быть только на закате, — от слепящего света перед глазами мелькают вспышки, когда отводишь взгляд в сторону. Привязанная к столбу корова загораживает солнце. Её голова повёрнута, она замерла, словно на фотографии. Я пробегаю один круг, за ним — ещё один. Этот закат, и следующий, эта же самая корова будет стоять здесь на фоне заходящего солнца.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 3
Когда я возвращаюсь домой, люди приветствуют меня и говорят: «Ох, но ведь вы же никогда не тренировались», — улыбаются, комментируют мои красные щёки и вспотевшие плечи. Я с наслаждением ощущаю, как во мне течёт разгорячённая после пробежки кровь, широко улыбаюсь, отпускаю шутки в ответ и не испытываю никакой боли — это и есть ощущение, за которым я гналась. Это и невозможно лёгкое дуновение прохладного вечернего бриза на теле. От ветра влага с моей кожи испаряется, и впервые за день я чувствую, что мне почти холодно.

 

Моя соседка Хуана, пухленькая старушка, которая зовет меня hermana (сестра — испанск.) и иногда угощает меня ломтиками жёлтого кукурузного хлеба, хихикает из-за своего забора: «Бежишь? Да я могу обогнать тебя. В молодости я быстро бегала», — она размахивает руками вперёд-назад и бежит на месте. «Однажды мы устроим гонку отсюда и до Габарито», — говорит она. Она повторяет эту шутку каждый раз, когда видит, что я занимаюсь, и каждый раз, когда я прохожу мимо её дома на обратном пути. Но я всё равно улыбаюсь, мы всё равно смеёмся. Каждый момент — это своего рода рутина, ведущая меня по кругу.

 

Я вытираю пот на лице футболкой и прищуриваюсь от последнего луча солнечного света, пробивающегося сквозь ветви вишнёвого дерева, когда поворачиваю за угол дома. Мой дом выглядит таким же, каким я его оставила — тёмным, тихим, накопившим тепло за день. Меня окружают звуки наступления ночи: смех и крики соседских детей во время игры, блеяние коз из своего ночного загона — больше напоминающее детские голоса, евангельские проповеди и громкая непристойная бачата на радио. Я расшнуровываю кроссовки, откидываю их в сторону, пью воду и наблюдаю, как садится солнце.

 

Завтра я снова сделаю это. Завтра и на следующий день.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 4
Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.