Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров

Жизнь на тропическом острове — отличная отправная точка для того, чтобы научиться любить бег. Дмитрий Кабанов специально для «Челленджера» перевёл рассказ Дори Тримбл — предпринимательницы, которая бросила всё и в буквальном смысле побежала искать своё счастье.

— После окончания урока по предпринимательству я быстро переодеваюсь. Свет вечернего солнца проливается сквозь жалюзи пыльными золотыми лучами, я зашнуровываю кроссовки, запираю дверь и прячу ключ за банку с мёдом, стоящую на подоконнике снаружи. Перед домом моей соседки Джулии горит куча листьев на гравии, и струйки дыма лениво поднимаются вверх сквозь королевские пальмы и манговые деревья. Собака Кунина на натянутой цепи ходит по кругу, словно пантера в зоопарке, тяжело дыша и петляя по проторённой пыльной дорожке взад и вперёд.

 

Каждый вечер одно и то же, с пяти до шести я веду занятия у полуграмотных восьмиклассников, изучающих основы предпринимательской деятельности и бизнеса. В лучшие дни мы пьём газировку и занимаемся художественными проектами, в не самые лучшие — математикой.

 

Занятие заканчивается, я переодеваюсь и выхожу, пока не успела передумать. На главной дороге я сворачиваю направо, лавируя между сточной канавой и гравийной дорогой; мотоциклы с рёвом проносятся мимо, байкеры оборачиваются и смотрят на меня, после чего исчезают в облаках пыли.

 

Вечернее солнце окрашивает всё в жёлтый цвет и усиливает контраст, очерчивая силуэты животных на фоне неба и превращая каждую улыбку и взгляд в фотографию. Я направляюсь к бейсбольному полю — широкой полосе зелени сразу за общественным центром, в нескольких сотнях ярдов от моего дома. На холме, возвышающемся над бейсбольным полем, находится район Вьетнам — длинный ряд домов и бараков, расположенных достаточно близко, чтобы люди могли окликнуть меня по имени с балкона, но достаточно далеко для того, чтобы я смогла разобрать их лица. В этот час солнце всегда светит позади них. Они машут руками, их чёрные силуэты сливаются, улыбки неразличимы в тени.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 1
Я надеваю наушники, только оказавшись на дальней стороне бейсбольного поля. Прохожу мимо настоящих спортсменов, которые приходят сюда каждый день, чтобы готовиться к соревнованиям, мечтая о стипендии и об игре в Высшей лиге. Я встречаю десятки подростков в поношенных бейсбольных бутсах и футболках «Янкиз». Те, что помладше, робко приветствуют меня, старшие косо смотрят и рисуются, как бойцовые петухи. Я знаю их тренера, это друг Марии — его зовут Могель, однажды он пригласил меня покататься на лошадях. Он одаривает меня своей сияющей улыбкой и машет, я улыбаюсь в ответ. Здесь же занимаются бегуны, у одного из них руки, словно корни дерева, мышцы плотно сплетены под гладкой тёмной кожей; и моя кузина Иоланда тоже здесь, делает растяжку около ограждения, её маленький сын катается на крошечном трёхколесном велосипеде по пыльной дорожке.

 

Я обхожу двух девушек с косичками, бегущих спринт вдоль оранжевых конусов, и на дальней правой стороне поля надеваю наушники. Бейсбольное поле является своего рода универсальным пастбищем для животных; на первом круге я встречаю стадо коричнево-белых коз, которые бодаются и толкают друг друга, и двух серых лошадей с мохнатым коричневым жеребёнком. Огибаю дальний угол поля, где три чёрные собаки резвятся в тени, бегая вверх и вниз по траве. Они падают на землю, кувыркаются и задирают друг друга, вне себя от своего собачьего счастья, их пасти не закрываются, сверкая клыками на розовых деснах, они рычат, смеются и гоняются за тенями. Я заканчиваю свой первый круг и перехожу на бег.

 

Я никогда не была бегуном. Я не люблю быстро достигать цели, меня не волнует, какое расстояние я преодолела или сколько вершин покорила. Однажды в Гватемале я поднялась на вершину вулкана и поняла, что это не имеет значения для меня. Я лучше пройду две мили по какому-нибудь живописному месту и вернусь туда, откуда начала, чем стану взбираться на две мили вверх только ради того, чтобы сказать, что достигла какой-то вершины. Я люблю горы, но это не значит, что мне нужно видеть их вершины. Я люблю двигаться, но это не значит, что я должна двигаться быстро.

 

Но жизнь здесь ставит меня в такие ситуации, которые я не могла себе и представить, и иногда накопившейся энергии во мне становится слишком много; я бегаю, чтобы выпустить все тревоги, разочарование, невысказанные комментарии и желания. Я бегаю, чтобы куда-то направить свою энергию. Я чувствую, как это желание покидает меня с каждым шагом. Постепенно мои плечи становятся скользкими от пота, музыка ведёт меня от одного круга к другому.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 2
Всё это время люди наблюдают за мной. Мария и другие друзья запретили мне бегать где-либо, помимо этого бейсбольного поля — женщине опасно находиться одной в этом тростнике, и несколько моих друзей-волонтёров могут это подтвердить своими ужасными историями. Поэтому я прихожу на площадку и под присмотром бегаю по кругу от одного края поля до другого. В паузах между песнями я слышу, как подозрительные молодые люди, приехавшие в Эль Вале из других городов позаниматься бейсболом, свистят мне вслед, но даже не слыша их голосов, я чувствую на себе их взгляды. Во время бега мой взгляд устремлён прямо: мои глаза опущены, взгляд направлен на грязную дорожку передо мной, бегу восемь минут, потом две минуты иду пешком и снова бегу, не забывая о дыхании. У всех здесь есть мысли на мой счёт. Все они следят за каждым моим движением.

 

Я бегу, и моё веснушчатое лицо горит, переливаясь оттенками от малинового до пурпурного, покрывается яркими цветными пятнами. Пару раз я замечаю, как люди тыкают в меня пальцем и глазеют. Если я хочу бегать, я должна подавить свой стыд. Для них я — зрелище, и это — роль, которую я играю в этом душном городке в долине. Если я хочу избавиться от негативной энергии, не сбивая кулаки о бетонные стены (а случалось и такое), я должна смотреть вперёд и не думать об этом. Я должна бежать.

 

В семь все расходятся по домам, кроме детей, играющих в оросительной канаве, а я продолжаю бегать по кругу. Мальчик без рубашки бросает камни в манговое дерево, две девочки играют в ладоши возле третьей базы. Чичи, мальчик, который посещает мои занятия по английскому, делает сальто в дальней части поля, его движения точные и резкие. Мне трудно дышать, на шее выступил пот. Я фокусируюсь на своих коленях, стараюсь поднимать ноги чуть выше, чтобы не споткнуться. Ещё несколько минут.

 

На холме за бараками садится солнце. Высокие и клубящиеся облака серого и синего цвета, и солнце такое яркое, какое может быть только на закате, — от слепящего света перед глазами мелькают вспышки, когда отводишь взгляд в сторону. Привязанная к столбу корова загораживает солнце. Её голова повёрнута, она замерла, словно на фотографии. Я пробегаю один круг, за ним — ещё один. Этот закат, и следующий, эта же самая корова будет стоять здесь на фоне заходящего солнца.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 3
Когда я возвращаюсь домой, люди приветствуют меня и говорят: «Ох, но ведь вы же никогда не тренировались», — улыбаются, комментируют мои красные щёки и вспотевшие плечи. Я с наслаждением ощущаю, как во мне течёт разгорячённая после пробежки кровь, широко улыбаюсь, отпускаю шутки в ответ и не испытываю никакой боли — это и есть ощущение, за которым я гналась. Это и невозможно лёгкое дуновение прохладного вечернего бриза на теле. От ветра влага с моей кожи испаряется, и впервые за день я чувствую, что мне почти холодно.

 

Моя соседка Хуана, пухленькая старушка, которая зовет меня hermana (сестра — испанск.) и иногда угощает меня ломтиками жёлтого кукурузного хлеба, хихикает из-за своего забора: «Бежишь? Да я могу обогнать тебя. В молодости я быстро бегала», — она размахивает руками вперёд-назад и бежит на месте. «Однажды мы устроим гонку отсюда и до Габарито», — говорит она. Она повторяет эту шутку каждый раз, когда видит, что я занимаюсь, и каждый раз, когда я прохожу мимо её дома на обратном пути. Но я всё равно улыбаюсь, мы всё равно смеёмся. Каждый момент — это своего рода рутина, ведущая меня по кругу.

 

Я вытираю пот на лице футболкой и прищуриваюсь от последнего луча солнечного света, пробивающегося сквозь ветви вишнёвого дерева, когда поворачиваю за угол дома. Мой дом выглядит таким же, каким я его оставила — тёмным, тихим, накопившим тепло за день. Меня окружают звуки наступления ночи: смех и крики соседских детей во время игры, блеяние коз из своего ночного загона — больше напоминающее детские голоса, евангельские проповеди и громкая непристойная бачата на радио. Я расшнуровываю кроссовки, откидываю их в сторону, пью воду и наблюдаю, как садится солнце.

 

Завтра я снова сделаю это. Завтра и на следующий день.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 4
Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.