Родители-вегетарианцы о том, почему они не кормят детей продуктами животного происхождения и как они отреагируют, если их ребёнок всё же начнёт есть мясо.

Анна Елисеева, дочь Маша (11 лет) и сын Боря (3,5 года)

— Я стала вегетарианкой в 2003 году, шестнадцать лет назад. Маша родилась спустя четыре года. У меня были сомнения по поводу питания дочери — тогда я ещё не знала ни одной семьи с детьми-вегетарианцами, да и родственники настаивали, что ребёнка надо кормить «как положено». Но к началу мясного прикорма я чётко поняла: не смогу положить в этот доверчиво открытый ротик то, что сама считаю отвратительным и абсолютно неприемлемым. С моей стороны это было бы лицемерием. И я стала искать единомышленников в Интернете. Создала группу в контакте «Наши детки — вегетарианцы» для обмена опытом и поддержки. Группа начала быстро расти. Оказалось, что нас много. Кстати, именно группа с её реальными историями, фотографиями здоровых розовощёких детей снизила градус напряжения в отношениях с родственниками. Мы сошлись на том, что если что-то пойдёт не так (плохие анализы например), я буду готова пересмотреть Машин рацион. Но так как всё шло отлично и анализы всегда были хорошими, в конце концов все успокоились. Врачам в поликлинике я не сообщала о нашем вегетарианстве, но в первое время консультировалась по поводу рациона с врачами-вегетарианцами через Интернет.

Раньше мы жили с бабушкой и дедушкой, которые питались традиционно. И в 2,5 года Маша впервые спросила, почему дедушка ест мясо, а мы не едим. Я объяснила правдиво и коротко, что такое мясо и откуда оно берётся. Объяснила, что другие люди просто привыкли его есть, не задумываясь о том, что это плохо, и теперь им сложно перестать.

Мы питаемся очень просто, давно уже не паримся относительно белков и ничего не высчитываем. В рационе есть молочные продукты и яйца, а также растительные продукты, богатые белками. Мы стараемся следить за тем, чтобы питание было здоровым и разнообразным (тогда всех необходимых веществ будет хватать).

Поликлинику мы посещаем редко, но в школе ежегодно проходит диспансеризация и дети сдают анализы — в комплексе с хорошим самочувствием, ростом и развитием нам этого достаточно. Один раз, когда Маше было девять, мы сдали платно развёрнутый анализ крови на показатели, считающиеся рискованными для вегетарианцев (белок, ферритин, В12) — ради интереса, для себя. Всё в норме. Решили, что такой анализ будем сдавать примерно раз в пять лет. Младший сын (ему сейчас 3,5 года) раз в год проходит стандартную диспансеризацию в поликлинике — анализы в норме. Проблем с питанием в детских учреждениях не возникает. Маша ходила в домашний детский сад с вегетарианским питанием, который мы сами же и создали, объединившись с единомышленниками в своём городе и сняв для этих целей квартиру. Сейчас в школе дочка только завтракает, а завтраки обычно вегетарианские. Если же на завтрак помимо традиционной каши, сырников или омлета — бутерброд с колбасой или сосиска, она их просто отдаёт кому-то из одноклассников. Обедает дома. Сын в садик не ходит, точнее, посещает группу кратковременного пребывания — там только занятия, без питания.

Я считаю, что в силу возраста ребёнок просто не может сделать какой бы то ни было осознанный выбор, почти всё в его жизни решают родители (и это нормально). Родители решают, чем его кормить, во что одевать, как ему развлекаться и так далее. Ребёнок впитывает традиции и ценности своей семьи. Поэтому для меня странно звучит вопрос: «Почему вы не хотите, чтобы дети пришли к вегетарианству осознанно?». Наши дети как раз очень осознанны! Зная правду о том, как оно попадает на стол, они делают естественный выбор его не есть. Потому что у них добрые сердца и искренние, открытые, способные к состраданию души.

Тем не менее я нормально отнесусь к тому, что, когда дети вырастут, они могут начать есть мясо или, например, пить алкоголь. Хотя, чего уж скрывать, меня это не обрадует. Но у них свой путь и свой жизненный опыт, свобода выбора. Наша же родительская задача (пока дети маленькие) — заботиться об их эмоциональном и физическом здоровье, сеять в их души зёрна разумного, доброго и вечного, а что будет потом — не знает никто.

Елена Коршикова, дочь Маша (6 лет)

— Я стала вегетарианкой 7,5 лет назад, осознав, какой вред природе наносит мясоедение. Сразу решила: своих детей буду воспитывать в гуманных традициях и они будут как минимум вегетарианцами. Сейчас моей дочери почти шесть, и она не ест мясо и рыбу. По мере её взросления мне пришлось объяснять, почему другие люди едят братьев наших меньших. Когда ей было четыре года, у нас состоялся серьёзный разговор: пришлось рассказать, откуда берётся мясо. Для ребёнка это стало шоком. Она до сих пор не понимает, почему люди так жестоки. Она очень любит всех животных, не только кошечек и собачек.

На тему питания я общалась с врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Медики в основном считают, что вегетарианство для ребёнка опасно — их так научили в вузе. Хотя встречались и такие врачи, которые допускают вегетарианство.

Мы всей семьёй придерживаемся лакто-вегетарианства. Наш рацион состоит из овощей, фруктов, злаковых каш, бобовых, орехов, кисло-молочных продуктов, зелени, растительных масел; сливочное масло и сыр тоже едим. Соотношение белков, жиров и углеводов не высчитываем, так как вегетарианство для нас не диета, а образ жизни. Анализы крови хорошие, так что необходимости рассчитывать свой рацион нет.

Состояние здоровья обычно мы определяем по косвенным признакам (частота простудных заболеваний, состояние кожи, ногтей, волос, жизненный тонус, настроение), но иногда сдаём анализы и ходим на биорезонансную диагностику.

Дочка ходит в частный детский сад на полдня, питание приносит с собой, поэтому проблем с едой не возникает.

Родители в любом случае выбирают для своего малыша тип питания. Мы выбрали здоровое и этичное питание, а когда дочка повзрослеет, пусть сама решает, что ей есть. Конечно, мне будет жаль, если дочь не продолжит питаться без «убойных» продуктов, но я приму её выбор. При этом я верю, что наши дети будут лучше нас и пойдут в своём развитии дальше. Может быть, она вообще будет фруктоедом или праноедом.

Мария Красницкая, сын Макар (7 лет)

— Мой муж уже 20 лет вегетарианец, я — 14 лет. Так как все члены семьи, включая свекровь, не едят рыбу, мясо и яйца, вопрос, будет ребёнок вегетарианцем или нет, не возникал. Наш сын не ест продукты животного происхождения с рождения.

При этом мои родители, живущие в другом городе, едят мясо. Ребёнок сильно удивился, когда узнал, что дедушка ест колбасу. Начал задавать вопросы. Мы отвечали, что в разных семьях разные системы питания, это выбор родителей, и он, когда вырастет, тоже сможет выбирать. В нашей семье такое правило: мы не едим того, кто бегал, прыгал, пел и плавал. Потому что это тоже живые существа. Сейчас сыну семь лет, и в гостях, когда он видит на столе мясные продукты, реагирует спокойно — привык, что ему можно есть не всё из того, что едят его друзья.

Сын не ходил в детский сад и не ходит в школу, находится на домашнем обучении. Я организатор семейного класса, курирую накрытие праздничного стола на всех наших мероприятиях. Друзей у нас очень много, и среди них не только вегетарианцы, поэтому учитываются все мнения. Мы не покупаем магазинную выпечку и конфеты, всё готовим сами. Ради этого, когда родился ребёнок, я научилась печь и делать полезные сладости. Мы создали своё окружение и теперь пожинаем плоды — я не запрещаю сыну пробовать сладкое на праздниках у дальних друзей, но он не ест это сам. Покупные торты, конфеты кажутся ему приторными и невкусными.

Фразу, что ребёнок должен приходить к вегетарианству осознанно, с тем же успехом можно переформулировать и сказать, что он должен приходить самостоятельно к мясоедению. Мы с мужем ведём свой гастрономический проект в инстаграме, знаем, как и на что заменить те или иные продукты и регулярно проходим медосмотры — никогда никаких проблем с белком, гемоглобином и витаминами не было. Систематически принимаем БАД, как и наши друзья, которые едят мясо. Раз в год проходим расширенное обследование на витамины и микроэлементы и восполняем недостающие по списку.

Если ребёнок в 14—16 лет начнёт есть мясо, значит, он начнёт хорошо зарабатывать, это станет его личным выбором, его ответственностью. До того времени это моя ответственность — сохранить его здоровье.

Если он решит есть мясо — пожалуйста! Но только на своей территории и за свои деньги. Хотя мне бы всё-таки хотелось, чтобы ребёнок во взрослой жизни выбрал вегетарианство.

Анна Звонова, сыновья Роман (25 лет), Никита (19 лет), Иван (16 лет), Мирослав (5 лет)

— Я стала вегетарианкой в 2004 году, через год после этого приняла решение за детей. У одного из сыновей были показания для временной молочно-растительной диеты — с него и начала. На то время ему было два года, диагноз — почечные нарушения (рефлюкс), оксалаты в моче. Среднему тогда было четыре, он ходил в сад. Дома мясо не давали, в саду ел супы. Стал вегетарианцем со школьного возраста. Старший сын, которому было десять, остался на традиционном питании. В 2013 родился ещё один сынок, с рождения вегетарианец, в сад не ходит.

На вопросы, почему кто-то ест мясо, отвечала сыновьям, что не все люди понимают пользу вегетарианской диеты. Младший (ему пять) вопросов пока не задаёт, видит, как другие едят мясную пищу, но сам пробовать не хочет. Когда играет «в кухню», готовит «рыбу» и «курицу» для других. То есть знает, что другие люди могут есть эти блюда.

С врачами не советовалась, так как уверена в пользе (на своём опыте) здорового вегетарианства. Рацион на 50% состоит из сырой растительной пищи. Белкам не уделяю внимания, так как не вижу возможности получить дефицит. Считаю, что важнее делать акцент на живой необработанной растительной пище. Дополнительные обследования проходила только в первые годы — проверяла В12, он оставался в норме в течение пяти лет. Во время беременности был дефицит — восполняла инъекциями В12 (связываю это с нарушениями работы ЖКТ в целом). Дети сдают анализы редко, только по необходимости — если заболевают.

В детский сад приносила справку, что старшим сыновьям показана растительная диета. Носила еду в контейнере. Среднему справку не давали, поэтому были проблемы с питанием в саду. Младший в сад не ходит, на праздниках у друзей для нас всегда готовят что-то вегетарианское, все относятся с пониманием.

Я считаю, что дети до 10—12 лет не могут самостоятельно принимать решения в вопросах питания, они полностью зависят от родителей. Но став старше, в 13—15 лет, мои дети вернулись к традиционному питанию под воздействием социума. Хотя едят мясную пищу в гораздо меньшем объёме и спокойно могут обходиться без неё. Дома в основном едят вегетарианскую еду. Отношусь к этому спокойно, это их выбор. Мой муж не вегетарианец, тем не менее он значительно снизил потребление мяса за эти 15 лет, предпочитает рыбу. В его жизни были длительные периоды — около года — без мяса.

Когда я объясняла детям, зачем им менять питание, показывала фильм об этической стороне вопроса — это произвело на них сильное впечатление. Дети плакали. Фильм не очень кровавый, но правдивый. Я показала им, что такое мясо на самом деле.

Валерия Шеншина, дочь Майя (скоро 8 лет) и дочь Альбина (1,5 года)

— Я начала переход к вегетарианству ровно четыре года назад. Пару месяцев ела рыбу и морепродукты, потом отказалась и от них. Я сразу решила, что дочка тоже станет вегетарианкой, так как считала и считаю это питание более здоровым. Майя (ей тогда было около четырёх) и так практически не ела мясо — всегда его выплёвывала, так что для неё переход прошёл безболезненно. Вторая дочка с рождения вегетарианка, точнее, с зачатия. Её папа не ест мясо более восьми лет. Полгода назад я перешла на веганство, и она, соответственно, тоже. Мы едим с ней одинаковую еду, плюс она питается моим молоком.

В четыре года Майя понимала и видела, что почти все едят мясо. Я говорила ей, что люди привыкли, потому что их так кормили родители. Говорила, что мы не едим животных, потому что нам их жалко — очень подходящее объяснение для детей её возраста. Бабушка с дедушкой при ней едят мясо, иногда предлагают ей без моего ведома, но она отказывается — мясо не вызывает у неё интереса. Для дочки логично не есть животных, она скорее негодует, что большинство их ест.

С докторами по этому поводу никогда не советовались. Мой папа врач, и он до сих пор любит поговорить о незаменимых аминокислотах в мясе, но так как я убеждена, что его мнение не имеет научной основы, в спор вступаю крайне редко. Никогда не рассчитывала количество белка. Скорее нужно следить за поступлением полезных жиров, ведь белок есть почти везде. Для сбалансированного питания в день нужно съедать порцию бобовых, зерновых, овощей, фруктов, ягод, крестоцветных, зелени, орехов и семян, а также не забывать про масла (они особенно актуальны для детей). Понятно, что не каждый день удаётся всё учитывать, но в целом питаемся по этой схеме. Немало книг о здоровом растительном питании в свободном доступе — при желании перейти на вегетарианство несложно.

В детский сад дочка не ходила, в школе сейчас у них завтрак — она его ест, если еда подходящая: каша, фрукты. На обед не ходит. Даю ей с собой перекусы, полноценный обед уже дома. На праздниках всегда есть вегетарианская еда. Те же роллы с авокадо или пицца без мясных продуктов. Она ест молочные продукты, яйца не ест, но бывают исключения — в сладости добавляют яйца.

Я уверена: маленькие дети следуют за родителями в вопросах питания. Да я бы всё равно не стала готовить мясо и рыбу. А дочь и так с радостью отказалась от мяса. Вот от молочных продуктов она отказываться не хочет, и я не заставляю, просто не покупаю их, так как сама не ем. Она может пробовать их в гостях или у моих родителей. Младшая дочка в принципе пока не понимает, что можно есть животных. Я фильтр её тарелки!

Если дочери, став взрослее, захотят есть мясо, я нормально к этому отнесусь, хотя мне будет, конечно, грустно. Но не исключаю такой вероятности. Точно спрошу, почему возникло такое желание, но яро переубеждать не буду. Хотя доводы приведу.

Мария Журавель, сын Артём (8 лет) и дочь Арина (1 год 10 месяцев)

— Первым перестал есть мясо муж. Это произошло 2,5 года назад. Тогда я была беременна вторым ребёнком и резко менять питание побоялась. Поэтому в нашем рационе — моём и старшего сына — осталась птица (курица, индейка). После родов в рационе тоже была птица, но уже в гораздо меньшем количестве. Как только младшей дочери исполнилось полгода и я закончила кормить грудью, мы с ней совсем перестали есть мясо. Сын стал вегетарианцем чуть больше года назад, но раз в неделю ест суп в школе (там питание традиционное). Я и дочь — веганы-сыроеды (очень редко дочка может попросить сыр).

Мы отказались от мяса в первую очередь по физиологическим причинам. Сейчас есть уйма литературы, где всё в подробностях изложено: что мясо не несёт ничего полезного, а наоборот — вредит организму. На втором месте — этическая сторона.

Старший сын очень спокойно относится к тому, что он вегетарианец. К котлетам и мясу у него никогда особой тяги и не было. Наоборот, всегда приходилось уговаривать его съесть кусочек. Когда пришло время вводить прикорм дочери, были сомнения. Но, попробовав в первую неделю дать ей творожок, мы с мужем сошлись на том, что ни мяса, ни молочных продуктов животного происхождения она есть не будет.

С врачами не советовалась! К сожалению, врачи редко поддерживают и одобряют вегетарианство. Болеют дети очень редко (за год один раз), так что в поликлинику не ходим.

У старшего сына проблем с питанием не возникает — в школе он ест один раз в неделю. А на праздниках, если захочет съесть пиццу с колбасой, мы не будем препятствовать. С младшей дочкой сейчас в раздумьях — время идти в детский сад. Скорее всего он будет частным с веганским питанием — или отдадим её на неполный день, до обеда.

Если дети в подростковом возрасте начнут есть мясо, мы спокойно к этому отнесёмся — это их выбор. Но надеюсь, что этого не случится.