Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»

Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.

— Несмотря на то что в детстве я была довольно толстым ребёнком, это нисколько не мешало мне гонять на велосипеде, бегать и везде лазить. Я обладала какой-то феноменальной гибкостью — танцевала буги-вуги, ходила на физкультуру, бесилась на переменках. Единственное, что я слышала о своей внешности, это шутливые комментарии бабушек и дедушек. Правда, каждый врач норовил проверить, всё ли у меня в порядке со здоровьем, но всё было окей.

 

До 12 лет я не испытывала никакого дискомфорта, но в подростковом возрасте, когда произошло осознание собственной внешности, всё изменилось. Нет, обидных комментариев со стороны одноклассников не было, просто появились первые «клочки» информации о том, как должны выглядеть люди. Источниками этой информации стали журналы (спасибо, Cool Girl и «Молоток»), телевизор и вся массовая культура, которая как бы говорила — это нормально, а это нет. Так у меня начали закрадываться первые сомнения — сомнения в себе. Самый сложный период наступил, когда я перестала влезать в вещи масс-маркета. Понятия size plus ещё не существовало — ассортимент обычных магазинов в принципе не включал в себя одежду больших размеров. Да, можно было найти что-то подходящее, но чаще всего такие вещи стоили очень дорого.

 

Первый переломный момент случился, когда нужно было искать платье для выпускного. Мне пришлось идти в магазин для толстых — подбирать что-то там. Грань была пройдена. Я поняла: самоидентифицировать и выражать себя посредством одежды я не смогу.

— Модное слово size plus стало политкорректной заменой фразы «я жирная». Все грани вдруг стали мягкими. Но культ плюс-сайза всё равно вызывает много вопросов. Полное тело, как и любое другое, имеет свои изъяны, но, на мой взгляд, оно ещё менее эстетично, чем обыкновенное тело с обыкновенными недостатками.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 1
Романтические истории и симпатии, конечно, случались, но в старших классах я решила, что просто не могу нравиться мальчикам. Однако потом — уже в середине второго курса, — когда у меня начались отношения с парнем, который всегда мне казался «недосягаемой высотой», я поняла: дело не в весе и не во внешности.

 

Так как я практически всегда работала в творческой среде и общественных организациях, никакого давления из-за собственного внешнего вида я на себе не испытывала. Только в Государственной думе меня пытались переодеть, правда, дело было не в фигуре, а в стиле. Один раз меня не взяла на работу моя знакомая — она искала человека, который будет собирать сэндвичи и наливать кофе. Сказала, что с моими размерами я не помещусь на рабочем месте (в небольшой будочке). Это был первый и, надо сказать, последний раз, когда мой вес встал между мной и работой.

 

До того как я поехала учиться в Лондон, я год путешествовала по Азии. На своём пути я встречала очень много европейцев — для них внешность не служит основополагающим критерием оценки человека. Особенно это видно по «Тиндеру» — по количеству и качеству лайков, которые я собираю в Европе и в Москве. В Копенгагене ни у одного мужчины в профайле не написано — если ты весишь больше стольких-то килограммов, смахни влево. В России же это очень важно. Да и вообще отношение людей к себе абсолютно другое. Например, в Лондоне у меня были отношения с парнем, который очень гордился тем, что у него ноль процентов жира. Мы ещё шутили, что отлично дополняем друг друга. То есть люди встречаются не потому, что выглядят каким-то определённым образом. Им просто классно вместе.

— Конечно, я всегда хотела избавиться от лишних килограммов. Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер. Общественное давление будет всегда, только в Европе оно выражается не в отсутствии большой одежды и мужского внимания, а в опасениях врачей. Я пыталась похудеть не один раз. Семнадцать диетологов, спорт, но вес просто стоял на месте. Один раз мне удалось сбросить десять килограммов, но на это ушёл год жизни в Азии — я всё время парилась на солнце и ела только фрукты и морепродукты. Однако за три месяца жизни в Москве всё вернулось на круги своя.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 2
По мере взросления начались проблемы со здоровьем: грыжи, расплющенный позвонок, который вечно болел, нагрузка на суставы и сердце. Принятие себя здесь уже ни при чём. Я активный человек, много работаю на съёмках, провожу по 12—18 часов на ногах. В какой-то момент я поняла: всё — вес надо сбрасывать. Тогда же — в Лондоне — я пришла на плановую проверку к невероятно красивому доктору — он, так же как и все, спросил, почему я не худею и порекомендовал сделать операцию. На мою фразу про отсутствие денег и возможные риски он ответил, что денег на своё здоровье впоследствии я потрачу значительно больше.

 

И я согласилась.

 

К операции я не готовилась. Не могу сказать, что это был взвешенный поступок. Сначала я хотела установить на желудок кольцо (его всё-таки потом можно снять), но хирург отговорил меня и рекомендовал делать резекцию. В результате мне удалили 80% желудка. Теперь он у меня очень-очень маленький.

Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 3
В больнице я пролежала три дня, а ещё через пару дней вернулась в офис. В целом я чувствовала себя нормально. Первый месяц я ела только пюре, бульоны и мороженое. Это был рай. Как-то целую неделю я питалась исключительно молочными коктейлями из «Макдональдса». Через две-три недели можно было добавить более насыщенную по текстуре пищу, однако в моём случае этот процесс занял не недели, а месяцы. Когда я ела что-то, что «не нравилось» желудку, или когда я не угадывала с размером порции, организм моментально отправлял всё обратно. Попытки съесть пирожок по дороге на работу не раз ставили меня в неудобное положение. Сейчас, спустя пять месяцев, подобные ситуации всё ещё случаются.

 

Со временем ты начинаешь понимать правильный объём порций, понимать, что вообще можешь есть. Например, мой организм отлично реагирует на стейки, но хлеб с сыром — теперь непозволительная роскошь.

 

Вес начал уходить моментально. На операцию я легла с 127 килограммами, а из больницы вернулась уже на пять килограммов меньше. Через месяц потеряла ещё 20. Очень странное ощущение, когда каждое утро ты становишься меньше. После первых 20 килограммов вес замер, но потом опять продолжил снижаться, правда, уже медленнее. Сейчас я теряю около одного-двух килограммов в неделю.

Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 4
Первая важная отметка для меня — это двузначная цифра на весах. Сейчас я уже вешу 88 килограммов. Я не помню, когда весила столько в последний раз. Думаю, лет в 14. Достигнутый результат и был моей целью, но, похоже, это ещё не конец. Похудение будет продолжаться ещё год-полтора. Сейчас я стараюсь правильно питаться и ходить в зал три раза в неделю (хочу ещё добавить бассейн). До операции мои занятия спортом были крайне нестабильными: позанимаюсь йогой — брошу, полгода похожу на балет — опять брошу. Но внезапно оказалось, что я люблю спорт и мне это дело нравится.

 

Из негативных последствий операции — постоянная тошнота (она ужасно изматывает) и нехватка витаминов. Кроме того, у меня «упал» иммунитет, но это уже моя вина — я не всегда чётко следовала предписаниям врачей. Но все эти вещи легко исправить регулярным приёмом поддерживающих препаратов. Желудку стало намного тяжелее, например появилась изжога, но это временно и случается нечасто. Врачи говорят, что скоро всё восстановится.

 

Мне предстоит сделать ещё несколько операций по удалению кожи. Сейчас её состояние некритично, но я уже замечаю участки, где она стала слишком свободной. Стянуться при таком темпе похудения она, конечно, не могла. Это будет довольно болезненная операция, и пока неясно, придётся ли оперировать лицо. Но точно буду делать бёдра, грудь и само туловище.

Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 5
Пока моё сознание не успевает за скоростью, с которой я теряю вес, — в своём воображении я выгляжу примерно так же, как и до операции. Мой внутренний мир остался прежним, изменилась лишь картинка. Сегодня я купила платье 50-52 размера, а каких-то пять месяцев назад носила 64-й. У меня есть референсные фотографии, по которым я отслеживаю результат. Я смотрю на них и думаю — о, я выгляжу нормально. Если вес перестанет снижаться, я всё равно буду довольна. Раньше меня смущал мой внешний вид. Несмотря на то что я научилась с ним жить и хорошо выглядеть, я думала — ну нет, это не круто, я слишком большая. Сейчас я довольна.

 

Люди замечают, что я изменилась. Например, мой коллега был уверен, что я стала краситься и изменила причёску (косметики на лице не прибавилось, просто я похудела на 30 килограммов). Мне нравится, когда мне говорят: ты таешь на глазах. В этот момент я понимаю, что достигла желаемого.

 

Я начала покупать очень много вещей, ведь теперь мне доступен недорогой сегмент. Я могу купить джинсы за три тысячи рублей, а не за пятнадцать. Увеличилось количество флиртующих со мной парней. Кроме того, изменилась физическая сторона взаимоотношений с мужчинами. Раньше я не представляла себе возможным сесть кому-то на колени, но по мере того, как уходит вес, уходит и страх. Отношения с любимым человеком стали комфортными, более простыми и приятными.

— Если бы я знала, сколько мне придётся блевать, я бы никогда не сделала операцию: не так уж и сильно я страдала из-за лишнего веса. Но результат мне очень нравится. Мне стало легче с собой и с окружающим миром. У меня нет ощущения, что я всегда должна была быть такой, нет, но при этом моя жизнь, безусловно, стала круче.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер». Изображение номер 6
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival анонсировал спортивную программу и спецпоказы
IX Международный фестиваль документального кино о новой культуре пройдёт в Москве с 31 мая по 10 июня.
Как накачать ягодицы: 6 эффективных упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Наталья Афанасьева показывает шесть реально крутых упражнений. Никаких скучных стандартных приседаний и махов ногами.
Технология GymKit, синхронизирующая тренировки на тренажёрах с Apple Watch, стала доступна в России
Функция позволяет подключать смарт-часы к кардиотренажёру через Bluetooth и получать необходимую информацию в режиме реального времени.
Как изучать новое и не бросать начатое на полпути
В мире постоянно меняющихся технологий всегда хочется изучать что-то новое. Тем более концепция непрерывного образования вновь стала популярной. Но осваивать новое сложно. Для формирования привычки достаточно 21 дня, однако первые три недели тоже нужно как-то продержаться. Как именно — сейчас расскажем.
Рецепт дня: боул с киноа
Весенний свежий боул от команды ресторана полезной еды Holy Basil Cafe идеален для тех, кто считает потребляемые калории или же просто хочет лёгкое, но питательное блюдо на обед или ужин.
В Москве открылась выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты
XVII Международная выставка INTERCHARM Professional 2018 пройдёт с 25 по 27 апреля в «Крокус экспо».
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию
Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
Рецепт дня: курица с начос и сальсой
Мы решили объединить три любимые закуски в одном блюде — попробуйте, что получилось!
Партнерский материал
с InspectorGadgets
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.