Тот факт, что Андрей Драгунов не слышит, нисколько не мешает ему танцевать. Причём танцевать так, что зрители смотрят его выступления, затаив дыхание. О том, как ловить ритм и вдохновлять миллионы людей следовать своей мечте, рассказывает сам Андрей.

Как поймать свой ритм

— Я родился в неслышащей семье. У меня есть ещё две сестры, и они тоже не слышат. Родители всегда нас поддерживали (и поддерживают) во всех начинаниях — они сами спортсмены и всегда старались вести здоровый и активный образ жизни. В детстве, например, мы часто любили выезжать всей семьёй на природу — папа рыбачил, а мы играли в волейбол. Так что спортом я занимаюсь ровно столько, сколько себя помню.

 

Танцами я увлёкся уже в школе. Всё началось с видеозаписи «Танец робота» — мне очень понравился этот танец, и я стал изучать его (повторял и запоминал каждое движение). И вот однажды я решился выступить со своим номером на школьном празднике — мне захотелось показать всем, чему я научился. Зрители посмотрели моё выступление на одном дыхании. Они были в восторге. После концерта ко мне подошли ребята и попросили показать им некоторые движения. Я, конечно, согласился. В какой-то момент я осознал, что уже не могу жить без танцев. Точнее, так: танец — это уже моя жизнь. Я стал ещё активнее тренироваться — всё время танцевал дома перед зеркалом, стараясь усовершенствовать свои навыки и исправить недочёты.

После школы я поступил в колледж на слесаря. Узнав, что при колледже есть занятия по хореографии, я, естественно, сразу же решил туда попасть. Но из-за моих проблем со слухом тренер не согласился брать меня в команду. Однако я не сдался и в следующий раз привёл с собой сурдопереводчика, с помощью которого рассказал тренеру, что я очень много танцую и постоянно тренируюсь дома. Ну а когда я показал ему, как умею двигаться, то сомнений не осталось — он взял меня в команду. Команду, которая теперь называется 158CREW. Команду, с которой мы уже выступали на чемпионатах нашего города, России и Европы. И я очень благодарен тренеру за возможность, которую он мне дал, ведь именно благодаря работе в команде у меня началось настоящее развитие. После окончания колледжа я поступил в техникум на юридический факультет, но поучиться там долго не получилось — из-за очень большой занятости в команде я бросил учёбу уже на втором курсе.

 

Когда я только присоединился к команде, мне всё давалось очень непросто — приходилось усиленно тренироваться, чтобы научиться попадать в ритм музыки (мне для этого нужна громкая музыка — я чувствую вибрацию через пол или когда прикладываю руку к колонке). Конечно, мне очень помогли слышащие танцоры. Они стали «объяснять» мне ритм музыки посредством движения тела (в частности пальцев). Благодаря им я узнал, что музыка бывает разной, бывает сложной. После тренировки я всегда прокручиваю в голове музыку (её запоминает моё тело), а дома обязательно повторяю пройденный урок. Кстати, некоторые слышащие ребята из команды с удовольствием стали изучать жестовый язык, чтобы с его помощью общаться со мной. Хочу подчеркнуть, что язык жестов очень удобен — с его помощью легко общаться не только в шумной компании (можно запросто посекретничать), но и под водой и даже на расстоянии.

Мой стиль называется «поппинг» — я выбрал именно его, потому что этот танец объединяет в себе кучу всевозможных направлений и движений, плюс — у него очень сложная и интересная техника. Хореографию для выступления я всегда придумываю сам, а музыку предлагает мой друг уже после просмотра номера — я пробую попадать в ритм, и если чувствую, что это моя музыка, то начинаю с ней работать.
На мой взгляд, главное — это желание танцевать, а всё остальное преодолимо. Теперь, когда хореограф ставит новый номер и показывает различные движения, а у меня получается их быстро повторить, педагог ставит меня в пример другим ребятам. И это очень приятно.
Принять участие в проекте «Танцы на ТНТ» мне предложили друзья — они хотели, чтобы я продемонстрировал всё то, что умею, по-настоящему широкой аудитории. Я долго сомневался, но в итоге согласился. В тот момент мне очень хотелось выступать, показать всем, на что я способен. Мне хотелось доказать, что отсутствие слуха — это не преграда. Трудности есть в любом конкурсе, и их надо преодолевать. Из-за волнения сложно поймать ритм — нужно иметь большую выдержку, но я благодарен Николаю, моему другу, который мне очень помогал и показывал ритм музыки. Николай в принципе является своеобразным связующим звеном между мной и окружающим миром — благодаря тому, что он освоил ручную азбуку и немного знает жестовый язык, он переводит для меня речь слышащих людей. Так что спасибо ему большое за отзывчивость и терпение.

 

Я, конечно, хотел победить и получить денежный приз — он бы помог осуществить мою давнишнюю мечту: организовать собственное шоу. Но как говорится, конкурс есть конкурс. Но ничего, впереди ещё будет много других конкурсов.

Как танец может изменить жизнь и жизни

Я получаю удовольствие от танцев и от общения со своими друзьями. Энергией меня наполняет музыка и работа над хореографией. Я считаю, что каждый человек талантлив по-своему и талантлив во всём. К тому же очень многое зависит от него самого. Не стоит зацикливаться на проблеме — её нужно решать. Главное — это упорство и трудолюбие. Да, у меня нет слуха, зато я владею пластикой рук и в моей голове так много разных интересных комбинаций, что вы даже представить себе не можете. Именно поэтому я считаю, что я должен развиваться в этом направлении. Многие ребята после моих мастер-классов меняются — у них меняется мировоззрение. После, да и вовремя участия в «Танцах», мне присылали очень много писем поддержки. Люди писали, что благодаря моим танцам у них изменилась жизнь — что-то внутри поменялось, будто ключик открыл нужную и правильную дверь.

У меня очень много разных идей и проектов, которые хотелось бы воплотить. Сейчас я занимаюсь организацией своей фотовыставки «Тайный знак» — совсем недавно она удачно прошла в Нижнем Новгороде. Также хочу сделать новое шоу с ребятами и надеюсь в ближайшее время выпустить свою коллекцию одежды с изображением ручной азбуки глухих. В общем, у меня действительно много интересных и нестандартных проектов, но чтобы воплотить их в жизнь, мне очень нужен слышащий человек, который помог бы с решением организационных вопросов.

 

Так как после участия в «Танцах» мне стали поступать сообщения от разных людей с просьбой научить их танцевать, то сейчас я готовлю мастер-классы для слышащих и неслышащих ребят. Да, на мой взгляд, танцевать проще, чем учить. Тут нужно терпение и умение держать внимание большой аудитории. Но каждый человек развивается, и мне тоже хочется поделиться своими знаниями с другими.