Один из участников проекта «Pro Trener. Выбор сделан», музыкант, певец, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев признаётся: ему так нравится заниматься спортом, что несмотря на плотный график, он всегда готов находить время на тренировки. Конечно, ведь Сергей никогда не устаёт. В чём его секрет? Читайте ниже.
— От тренировок я жду одного — хочу привести себя в порядок и вернуться в нормальное состояние. Я действительно «расклеился», забыл про спорт и распустил себя. Да, в своё время я плавал, но так как у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем, от бассейна пришлось отказаться. Но ничего, в ближайшее время я всё-таки хочу добавить к своим тренировкам плавание — уже не могу без него, привык. К тому же благодаря регулярным занятиям я стал чувствовать себя значительно лучше — появились силы.

 

А ещё мне очень хочется встать на лыжи. Я бегал «классикой» десять лет — начал ещё во втором классе школы, а в подростковом возрасте даже участвовал в общемосковских соревнованиях. В моё время не было конькового хода, поэтому приходилось в течение двух лет самостоятельно заниматься на стадионе «Буревестник» конькобежным спортом (будто чувствовал, что потом придётся вставать на лыжню). Тем не менее я не планирую принимать участие в каких-либо любительских соревнованиях — хотя, конечно, всё зависит от настроения. В любом случае сначала нужно привести себя в форму, а потом уже рассуждать о подобных вещах. Заниматься я, конечно, буду, а замахиваться на будущее ещё рано.

Сейчас у меня в приоритете спорт — всё остальное я послал. Отправил на все четыре стороны. Главное — это моё тело, ведь всё исходит именно от него. Да, конечно, есть семья, работа, деньги, но на тренировки я всегда нахожу время.
Я тренируюсь дважды в неделю, хотя, конечно, хотелось бы чаще. Плюс один раз хожу на пилатес. У меня также есть кардиодни, которые, к сожалению, пока нерегулярны — я часто уезжаю на гастроли, из-за чего график тренировок сбивается. Именно поэтому я хочу возобновить плавание — так мне будет значительно проще и удобнее, ведь практически во всех крупных гостиницах есть спортзалы и бассейны. К тому же в процессе приходит понимание каких-то базовых вещей, так что просто повторить задание тренера с последней тренировки я точно смогу.

 

Конечно, я стал уделять больше внимания питанию. У меня очень грамотный тренер, который подсказывает, что нужно есть, а что нет. Я в принципе начал следить за «топливом», которое поступает в мой организм, стараюсь соблюдать баланс между углеводами и белками (утром ем побольше углеводов, вечером — белков). Я отказался от лактозы и глютена, так как они плохо усваиваются.

Я никогда не устаю — ни от тренировок, ни от чего-либо другого. Я же не работаю. Скажу даже больше: я никогда не работал и работать не собираюсь. Работают только неумёхи. Человек, который умеет что-то делать и любит то, чем занимается, не работает. Для него не существует слова «работа» — он увлечён. Да, «работа» есть в спорте, в тренировках, например: «сейчас я работаю над такой-то мышцей — делаю приседания». Вот такую работу я понимаю и люблю, а всё остальное не для меня.

 

Конечно же, я шучу. Но суть, думаю, ясна: отношение к работе у меня несколько иное. Моё дело — это удовольствие, а не каторга и рутина.

Я тренируюсь с декабря, и за это время мой вес снизился на два с половиной килограмма (чему я очень рад). Надеюсь, к весне или к лету буду «потоньше». А вообще, самая большая моя победа — это победа над собой. То, что я прихожу заниматься и получаю удовольствие от процесса — уже достижение.
У меня есть мышцы, которые почти полностью атрофированы, и делать на них упражнения довольно сложно. Но даже несмотря на это я не могу сказать, что мне тяжело — нет, просто есть то, что пока не получается. Но всё нарабатывается постепенно и проходит со временем.
А вот режим, к сожалению, удаётся соблюдать лишь на 70—80 процентов. Но всё потихоньку меняется — я стал раньше ложиться спать и раньше просыпаться. Невозможно сразу всё изменить — человек ко всему должен привыкнуть.
Спорт способствует нормальному функционированию всех органов тела — улучшает мозговую активность и кровообращение. Даже слух и тембр голоса становятся лучше. Если про слух и зрение постороннему человеку не докажешь, то изменение голоса не заметить невозможно — на последнем концерте все зрители (и я в том числе) смогли в этом убедиться. Травмы, конечно, есть, хотя в моём случае речь идёт скорее не о травмах, а о диагнозах времени, но не беда — будем постепенно их устранять.

 

У таких проектов, как «Выбор сделан», не бывает завершения. Точнее, так: он может завершиться, если человек ставит перед собой конкретную цель, например занять первое место на соревнованиях по триатлону. Занял, пошёл спать и всё — жить неинтересно. А у меня такой цели нет, моя задача — это совершенствование и развитие тела. Я хочу быть красивым и крутым чуваком, чтобы девчонки смотрели на меня с восхищением. Я понимаю, что уже поздно, что возраст берёт своё, но в силу своей деятельности я имею право на это решиться. Я выхожу на сцену и должен выглядеть хорошо. Я в принципе убеждён: сцена — это алтарь, и на неё нельзя выходить абы как.

А теперь слово тренеру Сергея — Наталье. 
 

Наталья Скворчевская

Персональный тренер Pro Trener
— Тестирование Сергея на газоанализаторе выявило низкий уровень потребления кислорода, а первая тестовая тренировка показала: мышцы и суставы пока не готовы к полноценным физическим нагрузкам. Исходя из полученных данных, первостепенной задачей мы выбрали улучшение этих критериев — повышение уровня потребления кислорода и подготовку мышц к занятиям спортом.

 

Спустя два месяца тренировок — по итогам второго тестирования на газоанализаторе — мы увидели значительный прогресс: уровень потребления кислорода повысился с 28 миллилитров на килограмм тела до 44 миллилитров (изначально планировали «дойти» хотя бы до 38).

 

Перед тем как начать заниматься, я попросила Сергея сделать МРТ — на снимках было видно, насколько сильно зажата область тазобедренного сустава. Подобная зажатость препятствует поступлению питательных веществ в ткани и приводит к обездвиживанию. Но эту проблему можно исправить умеренными и регулярными физическими нагрузками.

 

На основании выявленных особенностей мы исключили осевые нагрузки — те, которые выполняются в вертикальном положении. Все упражнения мы делаем либо сидя, либо лёжа, либо в упоре на колени. Высокоинтенсивные и статичные нагрузки Сергею тоже противопоказаны, а вот плавные упражнения с небольшой амплитудой и работа с собственным весом и с нестабильными поверхностями — как раз то, что нужно. Постепенно мы подключаем небольшие веса, но делаем это очень аккуратно.

 

Специфика занятий спортом в зрелом возрасте заключается в размеренном и осторожном подходе к тренировочному процессу. Нужно уделять внимание растяжению и вытяжению мышц, избегать ударной нагрузки и ни в коем случае не увеличивать нагрузку резко. Секрет успеха как раз в обратном — в поэтапном и методичном развитии. После того как мышцы вернутся в тонус, можно приступать к более серьёзным упражнениям. Вначале продолжительность тренировок не должна превышать 45 минут, а раскатывание и растяжка должны длиться не меньше полутора часов. При этом я рекомендую заниматься с тренером — контроль со стороны специалиста позволит избежать травм.

 

За два месяца тренировок мы сделали то, что планировали — повысили уровень потребления кислорода и избавились от двух килограммов (за счёт уменьшения жировой массы на туловище и ногах). Теперь будем двигаться дальше и пробовать более сложные упражнения.