«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов

В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.

— В моей семье все умели вкусно готовить, а я любил вкусно поесть. И когда в 15 лет встал вопрос о том, чем заниматься дальше, я недолго думая решил связать свою жизнь с тем, что любил больше всего, — с едой.

 

Моя карьера развивалась стремительно. Я целеустремлённый человек, и если ставлю перед собой цель, то делаю всё для её достижения. И когда я работал поваром (а затем и старшим поваром), я мечтал стать шефом. Для этого я прикладывал максимум усилий и уже в 23 года добился своего — стал шефом в ресторане. За спиной была мощная база и интересные проекты. Дальше я уже развивался как шеф, применяя свои знания на практике и постоянно изучая что-то новое.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 1
Илья Благовещенский
Проблемы с лишними килограммами были всегда — я очень легко набираю вес. При этом до 29-30 лет я держал этот процесс под контролем — набирал, худел, набирал, худел. Я ел пять раз в день, ходил в спортзал, тягал «железо» — мне было интересно «раскачаться». Весил я тогда около 112 килограммов. Однако потом я получил довольно серьёзную травму и на год был вынужден оставить спорт. В итоге я умудрился набрать ещё 40 килограммов.

 

Тем не менее меня всё устраивало. Когда я переехал из Ростова в Москву, я весил уже 154 килограмма. Я стал невероятно огромным, особенно если учесть рост в 198 сантиметров. Я даже шнурки завязать не мог — ни сидя, ни стоя. Живот не позволял наклониться. Естественно, из-за веса нагрузка на ноги увеличилась — я быстро уставал, стал менее подвижным. Всё это стало мешать работе: я не мог долго находиться на ногах, мне постоянно хотелось посидеть, отдохнуть.

— Я периодически смотрел на себя в зеркало, махал рукой и продолжал есть сладкое. Такой вот гастрофанатизм. Окружающие старались меня не трогать. По характеру я человек взрывной, и когда мне делают замечания, особенно близкие люди, я могу сорваться. Мне говорили: «что-то ты какой-то большой», а я отшучивался, съедал свиную рульку и кайфовал.
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 2
Фото из личного архива Ильи
В 2015 году, в июне, я готовил к запуску свой первый московский ресторан. Я нервничал и очень много работал. Месяца через два окружающие стали говорить: «Илья, ты что-то похудел». Я сам не замечал перемен, но мне понравилась реакция людей. В феврале 2016 года я уже намеренно начал худеть. Правда, начал очень глупо — просто перестал есть. В прямом смысле. Обходился салатиками, зеленью, в общем, чем-то несущественным. При этом позволял себе пить пиво и колу. В итоге с февраля по апрель я похудел на 25 килограммов, и ничем хорошим это не кончилось.

 

Помню, как однажды ночью проснулся от дикой боли в ногах. Колени болели так, что я просто не мог сдерживать крик. Два дня я прожил на обезболивающих — глотал их пачками. Хватало на три часа, после чего боль возвращалась и я снова пил таблетки. Потом я поехал в больницу. Там в течение недели меня отправляли от врача к врачу — я сдавал кучу анализов, но никто не мог понять, что со мной. Тестировали меня, как лабораторную мышь. Один из врачей направил меня провериться на витамины. И когда пришли анализы, он ужаснулся: витамин D был в 10 или в 12 раз ниже нормы. А он (витамин D) как раз отвечает за суставы и их смазку. Остальных витаминов тоже не хватало. Как только я начал принимать витамин D, всё прошло.

 

То есть моя диета буквально вымыла из организма все полезные вещества. Помню, врачи сказали: если продолжишь в том же духе, схватишь инфаркт.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 3
Фото из личного архива Ильи
Я начал есть, но осторожно. Не предавался обжорству, как раньше, стал более избирательно относиться к еде, отказался от свинины, перестал пить колу, подправил свой рацион и до января 2017 года оставался в весе 120—122 килограмма. А в январе я начал худеть. Я очень мощно подготовился — я ведь раньше не понимал, как работает организм, что ему нужно, как грамотно выстроить питание, чтобы не мучить себя. Я разработал план питания, которое меня устроило, и к маю вес опустился до 103 килограммов. При этом мне было легко и классно, а организм не сходил с ума.

 

Сейчас — уже больше двух месяцев — я профессионально занимаюсь кикбоксингом. Ежедневные тренировки по 2-3 часа и один выходной в неделю. У меня своя команда и два тренера. Сначала кикбоксинг было просто непонятным увлечением, однако потом, постепенно, стал целью. Сейчас мы готовимся к чемпионату. Естественно, режим у меня жёсткий: подъём в восемь, завтрак, а в десять уже тренировка — кикбоксинг, спортзал, растяжка, дыхание. За один день я сжигаю от 1 200 до 1 500 калорий. Когда я вошёл в этот ритм, я полностью перестроил питание — мне просто не хватало сил. Со 105 я похудел до 98 килограммов. При этом я наблюдаю очень интересную трансформация тела. Первый чемпионат намечен на осень, и мне нужно опустить вес до 91 килограмма, чтобы войти в нужную категорию.

— Ритм жизни стал сумасшедшим, но организм не перегружен. Мне нравится ощущение лёгкости и комфорта. Если три года назад я пачками съедал лекарства от изжоги, то сейчас я напрочь о них забыл (и это если учесть, что я пью много кофе).
Всё происходящее — огромный стимул. Ты становишься более энергичным, более заряженным на успех. Такая мощная жизненная школа. Ты не ищешь оправданий, не откладываешь на завтра то, что можешь сделать сегодня. Ты не жалеешь себя. Ты пашешь. Я смотрю на себя и понимаю: если я захочу — могу очень многого добиться.

 

Если раньше я мог сдаться, найти кучу оправданий, то сейчас я их не ищу. Я просто иду к тому, что мне нужно.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 4
Фото из личного архива Ильи

Правила похудения от Ильи Благовещенского:

  • я делю углеводы и белки в зависимости от времени суток. Первая половина дня — углеводная. Затем следует какой-то лёгкий перекус, после чего я уже перехожу на белковую еду и клетчатку;
  • я слушаю свой организм, но слушаю его правильно. Чаще всего чувство голода обманчиво (если вы, конечно, не сидите на голодной диете). Многим людям даже после очень плотного обеда уже через пару часов опять хочется есть. Это привычка, не более. Мы привыкли заедать стрессы и неврозы. И тут нужно видеть разницу. Например, когда я хочу сладкое, я редко себе отказываю. В моём холодильнике всегда есть плитка горького шоколада 85%. То есть если мне хочется сладкого — я его ем. Таким образом, у меня всегда в норме инсулин и голова не болит от нехватки сахара. Но если я только что поел и мне хочется сладкого — я знаю, это чувство обманчиво;
  • я ограничил употребление жирных продуктов. Я знаю, сколько жиров необходимо моему организму, и не превышаю это значение. При этом я не исключаю жир полностью;
  • мне приходится пробовать еду на работе, однако это мне не вредит. Например, мне не нужно есть столовую ложку соуса, чтобы понять его вкус — чуть-чуть соуса на кончике ложки вполне достаточно. Мои рецепторы отлично развиты, и я сразу чувствую, что мне нужно. Единственное, когда пробуешь — начинаешь чувствовать голод. И вот тут главное не сорваться;
  • я редко ем жареное — только запечённое, тушёное и томлёное;
  • в магазине я всегда смотрю на состав и выбираю только качественные продукты;
  • иногда я устраиваю «загрузочные дни». Раз в неделю или раз в две недели я ем всё, что хочу. Мучное, печёное, сладкое — что угодно. Сейчас мне это практически не нужно, но когда только начинаешь, может помочь. Ты понимаешь, что шесть дней ты себя держишь в руках, а на седьмой можешь расслабиться;
  • я не использую подсолнечное масло. Ни дома, ни на работе. Готовлю только на оливковом;
  • самое сложное — первые две-три недели. Нужно заставить себя правильно питаться. Вся вредная еда — это просто психологическая привычка и влияние социума, в ней нет ничего нужного и полезного. Немного терпения — и организм перестанет всё это хотеть.

Примерный рацион Ильи на день

  • Завтрак: каша (гречневая, пшённая, овсяная). Овсянку я покупаю специальную, итальянскую, у неё более плотное зерно, она дольше усваивается организмом. Беру 70 граммов сухой крупы, в готовом виде получается около 150 граммов.
  • Обед: снова углеводы. Чаще всего это паста, причём с любым соусом, главное — не добавлять много сахара, масла и сыра (50—200 граммов сухого веса в зависимости от того, что мне нужно из неё получить). Плюс в обед я начинаю добавлять белок. Из мяса я ем постную говядину, баранину, субпродукты и филе индейки. То же касается курицы — в основном это филе, но иногда могу съесть и бёдра (в них большое жира).
  • Перекус: как вариант — овощной салат с консервированным тунцом.
  • Ужин: овощи и белок. Овощи свежие или приготовленные на пару, могу также сделать соте или рагу. В общем, всегда по-разному. Бывает, делаю соус для мяса с овощами.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
mattis venenatis, adipiscing luctus ipsum ut eget sem, risus. leo