«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов

В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.

— В моей семье все умели вкусно готовить, а я любил вкусно поесть. И когда в 15 лет встал вопрос о том, чем заниматься дальше, я недолго думая решил связать свою жизнь с тем, что любил больше всего, — с едой.

 

Моя карьера развивалась стремительно. Я целеустремлённый человек, и если ставлю перед собой цель, то делаю всё для её достижения. И когда я работал поваром (а затем и старшим поваром), я мечтал стать шефом. Для этого я прикладывал максимум усилий и уже в 23 года добился своего — стал шефом в ресторане. За спиной была мощная база и интересные проекты. Дальше я уже развивался как шеф, применяя свои знания на практике и постоянно изучая что-то новое.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 1
Илья Благовещенский
Проблемы с лишними килограммами были всегда — я очень легко набираю вес. При этом до 29-30 лет я держал этот процесс под контролем — набирал, худел, набирал, худел. Я ел пять раз в день, ходил в спортзал, тягал «железо» — мне было интересно «раскачаться». Весил я тогда около 112 килограммов. Однако потом я получил довольно серьёзную травму и на год был вынужден оставить спорт. В итоге я умудрился набрать ещё 40 килограммов.

 

Тем не менее меня всё устраивало. Когда я переехал из Ростова в Москву, я весил уже 154 килограмма. Я стал невероятно огромным, особенно если учесть рост в 198 сантиметров. Я даже шнурки завязать не мог — ни сидя, ни стоя. Живот не позволял наклониться. Естественно, из-за веса нагрузка на ноги увеличилась — я быстро уставал, стал менее подвижным. Всё это стало мешать работе: я не мог долго находиться на ногах, мне постоянно хотелось посидеть, отдохнуть.

— Я периодически смотрел на себя в зеркало, махал рукой и продолжал есть сладкое. Такой вот гастрофанатизм. Окружающие старались меня не трогать. По характеру я человек взрывной, и когда мне делают замечания, особенно близкие люди, я могу сорваться. Мне говорили: «что-то ты какой-то большой», а я отшучивался, съедал свиную рульку и кайфовал.
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 2
Фото из личного архива Ильи
В 2015 году, в июне, я готовил к запуску свой первый московский ресторан. Я нервничал и очень много работал. Месяца через два окружающие стали говорить: «Илья, ты что-то похудел». Я сам не замечал перемен, но мне понравилась реакция людей. В феврале 2016 года я уже намеренно начал худеть. Правда, начал очень глупо — просто перестал есть. В прямом смысле. Обходился салатиками, зеленью, в общем, чем-то несущественным. При этом позволял себе пить пиво и колу. В итоге с февраля по апрель я похудел на 25 килограммов, и ничем хорошим это не кончилось.

 

Помню, как однажды ночью проснулся от дикой боли в ногах. Колени болели так, что я просто не мог сдерживать крик. Два дня я прожил на обезболивающих — глотал их пачками. Хватало на три часа, после чего боль возвращалась и я снова пил таблетки. Потом я поехал в больницу. Там в течение недели меня отправляли от врача к врачу — я сдавал кучу анализов, но никто не мог понять, что со мной. Тестировали меня, как лабораторную мышь. Один из врачей направил меня провериться на витамины. И когда пришли анализы, он ужаснулся: витамин D был в 10 или в 12 раз ниже нормы. А он (витамин D) как раз отвечает за суставы и их смазку. Остальных витаминов тоже не хватало. Как только я начал принимать витамин D, всё прошло.

 

То есть моя диета буквально вымыла из организма все полезные вещества. Помню, врачи сказали: если продолжишь в том же духе, схватишь инфаркт.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 3
Фото из личного архива Ильи
Я начал есть, но осторожно. Не предавался обжорству, как раньше, стал более избирательно относиться к еде, отказался от свинины, перестал пить колу, подправил свой рацион и до января 2017 года оставался в весе 120—122 килограмма. А в январе я начал худеть. Я очень мощно подготовился — я ведь раньше не понимал, как работает организм, что ему нужно, как грамотно выстроить питание, чтобы не мучить себя. Я разработал план питания, которое меня устроило, и к маю вес опустился до 103 килограммов. При этом мне было легко и классно, а организм не сходил с ума.

 

Сейчас — уже больше двух месяцев — я профессионально занимаюсь кикбоксингом. Ежедневные тренировки по 2-3 часа и один выходной в неделю. У меня своя команда и два тренера. Сначала кикбоксинг было просто непонятным увлечением, однако потом, постепенно, стал целью. Сейчас мы готовимся к чемпионату. Естественно, режим у меня жёсткий: подъём в восемь, завтрак, а в десять уже тренировка — кикбоксинг, спортзал, растяжка, дыхание. За один день я сжигаю от 1 200 до 1 500 калорий. Когда я вошёл в этот ритм, я полностью перестроил питание — мне просто не хватало сил. Со 105 я похудел до 98 килограммов. При этом я наблюдаю очень интересную трансформация тела. Первый чемпионат намечен на осень, и мне нужно опустить вес до 91 килограмма, чтобы войти в нужную категорию.

— Ритм жизни стал сумасшедшим, но организм не перегружен. Мне нравится ощущение лёгкости и комфорта. Если три года назад я пачками съедал лекарства от изжоги, то сейчас я напрочь о них забыл (и это если учесть, что я пью много кофе).
Всё происходящее — огромный стимул. Ты становишься более энергичным, более заряженным на успех. Такая мощная жизненная школа. Ты не ищешь оправданий, не откладываешь на завтра то, что можешь сделать сегодня. Ты не жалеешь себя. Ты пашешь. Я смотрю на себя и понимаю: если я захочу — могу очень многого добиться.

 

Если раньше я мог сдаться, найти кучу оправданий, то сейчас я их не ищу. Я просто иду к тому, что мне нужно.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 4
Фото из личного архива Ильи

Правила похудения от Ильи Благовещенского:

  • я делю углеводы и белки в зависимости от времени суток. Первая половина дня — углеводная. Затем следует какой-то лёгкий перекус, после чего я уже перехожу на белковую еду и клетчатку;
  • я слушаю свой организм, но слушаю его правильно. Чаще всего чувство голода обманчиво (если вы, конечно, не сидите на голодной диете). Многим людям даже после очень плотного обеда уже через пару часов опять хочется есть. Это привычка, не более. Мы привыкли заедать стрессы и неврозы. И тут нужно видеть разницу. Например, когда я хочу сладкое, я редко себе отказываю. В моём холодильнике всегда есть плитка горького шоколада 85%. То есть если мне хочется сладкого — я его ем. Таким образом, у меня всегда в норме инсулин и голова не болит от нехватки сахара. Но если я только что поел и мне хочется сладкого — я знаю, это чувство обманчиво;
  • я ограничил употребление жирных продуктов. Я знаю, сколько жиров необходимо моему организму, и не превышаю это значение. При этом я не исключаю жир полностью;
  • мне приходится пробовать еду на работе, однако это мне не вредит. Например, мне не нужно есть столовую ложку соуса, чтобы понять его вкус — чуть-чуть соуса на кончике ложки вполне достаточно. Мои рецепторы отлично развиты, и я сразу чувствую, что мне нужно. Единственное, когда пробуешь — начинаешь чувствовать голод. И вот тут главное не сорваться;
  • я редко ем жареное — только запечённое, тушёное и томлёное;
  • в магазине я всегда смотрю на состав и выбираю только качественные продукты;
  • иногда я устраиваю «загрузочные дни». Раз в неделю или раз в две недели я ем всё, что хочу. Мучное, печёное, сладкое — что угодно. Сейчас мне это практически не нужно, но когда только начинаешь, может помочь. Ты понимаешь, что шесть дней ты себя держишь в руках, а на седьмой можешь расслабиться;
  • я не использую подсолнечное масло. Ни дома, ни на работе. Готовлю только на оливковом;
  • самое сложное — первые две-три недели. Нужно заставить себя правильно питаться. Вся вредная еда — это просто психологическая привычка и влияние социума, в ней нет ничего нужного и полезного. Немного терпения — и организм перестанет всё это хотеть.

Примерный рацион Ильи на день

  • Завтрак: каша (гречневая, пшённая, овсяная). Овсянку я покупаю специальную, итальянскую, у неё более плотное зерно, она дольше усваивается организмом. Беру 70 граммов сухой крупы, в готовом виде получается около 150 граммов.
  • Обед: снова углеводы. Чаще всего это паста, причём с любым соусом, главное — не добавлять много сахара, масла и сыра (50—200 граммов сухого веса в зависимости от того, что мне нужно из неё получить). Плюс в обед я начинаю добавлять белок. Из мяса я ем постную говядину, баранину, субпродукты и филе индейки. То же касается курицы — в основном это филе, но иногда могу съесть и бёдра (в них большое жира).
  • Перекус: как вариант — овощной салат с консервированным тунцом.
  • Ужин: овощи и белок. Овощи свежие или приготовленные на пару, могу также сделать соте или рагу. В общем, всегда по-разному. Бывает, делаю соус для мяса с овощами.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
ut felis tempus sed leo mattis elit. fringilla Donec id,