«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов

В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.

— В моей семье все умели вкусно готовить, а я любил вкусно поесть. И когда в 15 лет встал вопрос о том, чем заниматься дальше, я недолго думая решил связать свою жизнь с тем, что любил больше всего, — с едой.

 

Моя карьера развивалась стремительно. Я целеустремлённый человек, и если ставлю перед собой цель, то делаю всё для её достижения. И когда я работал поваром (а затем и старшим поваром), я мечтал стать шефом. Для этого я прикладывал максимум усилий и уже в 23 года добился своего — стал шефом в ресторане. За спиной была мощная база и интересные проекты. Дальше я уже развивался как шеф, применяя свои знания на практике и постоянно изучая что-то новое.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 1
Илья Благовещенский
Проблемы с лишними килограммами были всегда — я очень легко набираю вес. При этом до 29-30 лет я держал этот процесс под контролем — набирал, худел, набирал, худел. Я ел пять раз в день, ходил в спортзал, тягал «железо» — мне было интересно «раскачаться». Весил я тогда около 112 килограммов. Однако потом я получил довольно серьёзную травму и на год был вынужден оставить спорт. В итоге я умудрился набрать ещё 40 килограммов.

 

Тем не менее меня всё устраивало. Когда я переехал из Ростова в Москву, я весил уже 154 килограмма. Я стал невероятно огромным, особенно если учесть рост в 198 сантиметров. Я даже шнурки завязать не мог — ни сидя, ни стоя. Живот не позволял наклониться. Естественно, из-за веса нагрузка на ноги увеличилась — я быстро уставал, стал менее подвижным. Всё это стало мешать работе: я не мог долго находиться на ногах, мне постоянно хотелось посидеть, отдохнуть.

— Я периодически смотрел на себя в зеркало, махал рукой и продолжал есть сладкое. Такой вот гастрофанатизм. Окружающие старались меня не трогать. По характеру я человек взрывной, и когда мне делают замечания, особенно близкие люди, я могу сорваться. Мне говорили: «что-то ты какой-то большой», а я отшучивался, съедал свиную рульку и кайфовал.
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 2
Фото из личного архива Ильи
В 2015 году, в июне, я готовил к запуску свой первый московский ресторан. Я нервничал и очень много работал. Месяца через два окружающие стали говорить: «Илья, ты что-то похудел». Я сам не замечал перемен, но мне понравилась реакция людей. В феврале 2016 года я уже намеренно начал худеть. Правда, начал очень глупо — просто перестал есть. В прямом смысле. Обходился салатиками, зеленью, в общем, чем-то несущественным. При этом позволял себе пить пиво и колу. В итоге с февраля по апрель я похудел на 25 килограммов, и ничем хорошим это не кончилось.

 

Помню, как однажды ночью проснулся от дикой боли в ногах. Колени болели так, что я просто не мог сдерживать крик. Два дня я прожил на обезболивающих — глотал их пачками. Хватало на три часа, после чего боль возвращалась и я снова пил таблетки. Потом я поехал в больницу. Там в течение недели меня отправляли от врача к врачу — я сдавал кучу анализов, но никто не мог понять, что со мной. Тестировали меня, как лабораторную мышь. Один из врачей направил меня провериться на витамины. И когда пришли анализы, он ужаснулся: витамин D был в 10 или в 12 раз ниже нормы. А он (витамин D) как раз отвечает за суставы и их смазку. Остальных витаминов тоже не хватало. Как только я начал принимать витамин D, всё прошло.

 

То есть моя диета буквально вымыла из организма все полезные вещества. Помню, врачи сказали: если продолжишь в том же духе, схватишь инфаркт.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 3
Фото из личного архива Ильи
Я начал есть, но осторожно. Не предавался обжорству, как раньше, стал более избирательно относиться к еде, отказался от свинины, перестал пить колу, подправил свой рацион и до января 2017 года оставался в весе 120—122 килограмма. А в январе я начал худеть. Я очень мощно подготовился — я ведь раньше не понимал, как работает организм, что ему нужно, как грамотно выстроить питание, чтобы не мучить себя. Я разработал план питания, которое меня устроило, и к маю вес опустился до 103 килограммов. При этом мне было легко и классно, а организм не сходил с ума.

 

Сейчас — уже больше двух месяцев — я профессионально занимаюсь кикбоксингом. Ежедневные тренировки по 2-3 часа и один выходной в неделю. У меня своя команда и два тренера. Сначала кикбоксинг было просто непонятным увлечением, однако потом, постепенно, стал целью. Сейчас мы готовимся к чемпионату. Естественно, режим у меня жёсткий: подъём в восемь, завтрак, а в десять уже тренировка — кикбоксинг, спортзал, растяжка, дыхание. За один день я сжигаю от 1 200 до 1 500 калорий. Когда я вошёл в этот ритм, я полностью перестроил питание — мне просто не хватало сил. Со 105 я похудел до 98 килограммов. При этом я наблюдаю очень интересную трансформация тела. Первый чемпионат намечен на осень, и мне нужно опустить вес до 91 килограмма, чтобы войти в нужную категорию.

— Ритм жизни стал сумасшедшим, но организм не перегружен. Мне нравится ощущение лёгкости и комфорта. Если три года назад я пачками съедал лекарства от изжоги, то сейчас я напрочь о них забыл (и это если учесть, что я пью много кофе).
Всё происходящее — огромный стимул. Ты становишься более энергичным, более заряженным на успех. Такая мощная жизненная школа. Ты не ищешь оправданий, не откладываешь на завтра то, что можешь сделать сегодня. Ты не жалеешь себя. Ты пашешь. Я смотрю на себя и понимаю: если я захочу — могу очень многого добиться.

 

Если раньше я мог сдаться, найти кучу оправданий, то сейчас я их не ищу. Я просто иду к тому, что мне нужно.

«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов. Изображение номер 4
Фото из личного архива Ильи

Правила похудения от Ильи Благовещенского:

  • я делю углеводы и белки в зависимости от времени суток. Первая половина дня — углеводная. Затем следует какой-то лёгкий перекус, после чего я уже перехожу на белковую еду и клетчатку;
  • я слушаю свой организм, но слушаю его правильно. Чаще всего чувство голода обманчиво (если вы, конечно, не сидите на голодной диете). Многим людям даже после очень плотного обеда уже через пару часов опять хочется есть. Это привычка, не более. Мы привыкли заедать стрессы и неврозы. И тут нужно видеть разницу. Например, когда я хочу сладкое, я редко себе отказываю. В моём холодильнике всегда есть плитка горького шоколада 85%. То есть если мне хочется сладкого — я его ем. Таким образом, у меня всегда в норме инсулин и голова не болит от нехватки сахара. Но если я только что поел и мне хочется сладкого — я знаю, это чувство обманчиво;
  • я ограничил употребление жирных продуктов. Я знаю, сколько жиров необходимо моему организму, и не превышаю это значение. При этом я не исключаю жир полностью;
  • мне приходится пробовать еду на работе, однако это мне не вредит. Например, мне не нужно есть столовую ложку соуса, чтобы понять его вкус — чуть-чуть соуса на кончике ложки вполне достаточно. Мои рецепторы отлично развиты, и я сразу чувствую, что мне нужно. Единственное, когда пробуешь — начинаешь чувствовать голод. И вот тут главное не сорваться;
  • я редко ем жареное — только запечённое, тушёное и томлёное;
  • в магазине я всегда смотрю на состав и выбираю только качественные продукты;
  • иногда я устраиваю «загрузочные дни». Раз в неделю или раз в две недели я ем всё, что хочу. Мучное, печёное, сладкое — что угодно. Сейчас мне это практически не нужно, но когда только начинаешь, может помочь. Ты понимаешь, что шесть дней ты себя держишь в руках, а на седьмой можешь расслабиться;
  • я не использую подсолнечное масло. Ни дома, ни на работе. Готовлю только на оливковом;
  • самое сложное — первые две-три недели. Нужно заставить себя правильно питаться. Вся вредная еда — это просто психологическая привычка и влияние социума, в ней нет ничего нужного и полезного. Немного терпения — и организм перестанет всё это хотеть.

Примерный рацион Ильи на день

  • Завтрак: каша (гречневая, пшённая, овсяная). Овсянку я покупаю специальную, итальянскую, у неё более плотное зерно, она дольше усваивается организмом. Беру 70 граммов сухой крупы, в готовом виде получается около 150 граммов.
  • Обед: снова углеводы. Чаще всего это паста, причём с любым соусом, главное — не добавлять много сахара, масла и сыра (50—200 граммов сухого веса в зависимости от того, что мне нужно из неё получить). Плюс в обед я начинаю добавлять белок. Из мяса я ем постную говядину, баранину, субпродукты и филе индейки. То же касается курицы — в основном это филе, но иногда могу съесть и бёдра (в них большое жира).
  • Перекус: как вариант — овощной салат с консервированным тунцом.
  • Ужин: овощи и белок. Овощи свежие или приготовленные на пару, могу также сделать соте или рагу. В общем, всегда по-разному. Бывает, делаю соус для мяса с овощами.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Aliquam sem, Aenean vulputate, id porta. Nullam et,