Боль в желудке, тяжесть, вздутие и другие неприятные симптомы мешают жить. Кажется, что отказ от острой еды должен быть спасением — по крайней мере, так говорят все вокруг. Вместе с гастроэнтерологом, руководителем клиники «Рассвет» Алексеем Парамоновым развенчиваем миф о том, что острая пища приводит к гастриту.
Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «Рассвет»: 

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего гастрит никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Но во время гастроскопии врач видит изменения в стенке желудка, а биопсия позволяет рассмотреть воспалительные клетки под микроскопом. Главная причина гастрита — бактерия хеликобактер, которая разрушает слизь на поверхности желудка. Из-за этого кислота начинает повреждать его стенку. Хеликобактер открыли в 1982 году австралийские учёные, за что получили Нобелевскую премию.

На развитие гастрита могут влиять обезболивающие препараты (почти все, кроме парацетамола) и курение. Злоупотребление алкоголем может вызвать токсический гастрит. Гораздо реже встречается аутоиммунный гастрит, когда собственные антитела повреждают клетки желудка. Если при гастрите редко вас беспокоят боли в желудке, нужно ли обращать внимание на заболевание? Нужно. Гастрит и родственная ему язва могут быть источником кровотечения и других осложнений.

Гастрит, особенно вызванный хеликобактером, сопровождается атрофией слизистой и может привести к раку желудка. Уничтожение хеликобактера существенно снижает этот риск.
На протяжении многих десятилетий врачи думали, что острая пища вызывает гастрит. Оказалось, это неправда. Как возник этот миф? Многие люди замечали, что после определённой пищи, чаще жирной и острой, у них возникали разные неприятные ощущения в желудке. Но острая пища — провокатор боли, а не причина болезни. Если гастрит (воспаление слизистой желудка) уже есть и вы съели острый соус, желудок разболится. Это закономерно. Острый продукт усиливает выделение кислоты желудком, а при гастрите его слизистая плохо защищена.

Дискомфорт в верхней части живота может появляться и без гастрита. Причины — функциональная диспепсия (нарушение пищеварения, которое сопровождается тяжестью, вздутием, часто без видимых причин. — Прим. ред.) или рефлюксная болезнь (хроническое заболевание, из-за которого пища забрасывается из желудка обратно в пищевод. — Прим. ред.).

При функциональной диспепсии желудок внешне здоров, это видно при гастроскопии. Но боль и другие симптомы — как при гастрите. Обычно функциональная диспепсия появляется на фоне стресса, перенапряжения, усталости. В её основе нет воспаления, как при гастрите, но здоровый желудок начинает избыточно чутко определять колебания кислотности и сигнализировать мозгу о мнимом «гастрите». При рефлюксе желудочная кислота попадает в пищевод, что может провоцировать боль или изжогу. Многие продукты способны вызывать рефлюкс: красное мясо, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки), жареные, жирные и переработанные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. 

В СССР разработали специальные диеты («столы») для больных гастритом. Тогда врачи не знали, что именно вызывает заболевание. Сегодня «столы» безнадёжно устарели. Запрет каких-то продуктов бесполезен, это не поможет вылечиться от гастрита. Если у вас гастрит, следует избегать только тех продуктов, которые вызывают у вас явный дискомфорт, и придерживаться принципов здорового питания. Никакой «диеты от гастрита» современная гастроэнтерология не признаёт.

Главный способ лечения — уничтожение хеликобактера, отказ от приёма обезболивающих и курения.

Как не заболеть гастритом

Нужно избегать заражения хеликобактером. Для этого важно соблюдать простые гигиенические правила:

Многие заразились хеликобактером в детстве. Вероятность заразиться у взрослых меньше. 

Как проверить, есть ли у вас хеликобактер

Простой и очень точный способ проверить, есть ли у вас хеликобактер — дыхательный тест С13. Вам нужно будет выпить реактив, который помечен изотопом углерода 137. Если микроб в желудке есть, вещество появится в выдыхаемом воздухе.