Во всём виноваты коллеги: четверо из пяти опрошенных признались, что редко моют руки перед тем, как заварить себе чай.
Авторы исследования — сотрудники британской компании Initial Washroom Hygiene — замерили количество микробов на разных предметах в шести офисах в разных частях страны. Результаты оказались неутешительными: средний показатель микробов на поверхности чайного пакетика — 3 785, в то время как на сиденье для унитаза — «всего» 220. Не менее поразительными оказались результаты замеров на ручке чайника (2 483), офисных кружек (1 746), ручек холодильника (1 592) и кухонных кранов (1 331). Нормальным считается показатель от 200 до 500 бактерий. Таким образом, обычный офисный ритуал (вспомните, сколько раз за день вы завариваете чай) может оказаться опасным для вашего здоровья.

 

Исследователи опросили работников, чтобы понять, с чем связаны такие высокие показатели, и выяснили, что 80% не моют руки перед тем, как заварить себе чай, каждый десятый путает свою кружку с чужой, а 5% сознательно пользуются чужими.

Питер Барретт

доктор Initial Washroom Hygiene, автор исследования
— Чаепитие в офисе — это как минное поле, но немногие всерьёз воспринимают его как потенциальную опасность для здоровья. Просто задумайтесь о том количестве рук, которые ежедневно касаются чайника, коробки с чайными пакетиками и кружек — из всего этого и складываются такие страшные цифры. Учитывая, что 80% инфекций передаются контактным путём (то есть через обычное рукопожатие и касание), соблюдение простых правил гигиены вроде регулярного мытья рук может обезопасить вас и ваших коллег.
Если не хотите заболеть, придерживайтесь в офисе простых правил: пользуйтесь только своей чашкой, хорошо мойте её и руки перед каждым чаепитием, а по возможности используйте и свой чай.