Что такое лактоза и её непереносимость

Решили выяснить, что такое лактоза и как быть, если ваш организм в прямом и переносном смысле её не переваривает.

Лактоза: польза и вред

Лактоза (от латинского lac (lactis) — «молоко») — единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения и один из трёх основных компонентов молока. Её молекула состоит из виноградного сахара глюкозы и моносахарида галактозы. Из-за того, что содержание лактозы составляет 99% всех молочных углеводов, её называют «молочным сахаром». Главный «оппонент» лактозы — сахароза (та, которая «сладкая смерть»).

Первые сведения о лактозе датируются XVI веком и принадлежат средневековому алхимику Леонарду Турнейссеру. Впервые же получить лактозу в чистом виде удалось итальянскому монаху Фабрицио Бартолетти в начале XVII века.

Лактоза является основой диеты человека в первые годы жизни и единственным углеводным макрокомпонентом молока. Для её производства используют молочную сыворотку, которую сначала выпаривают, а потом охлаждают. Лактоза принадлежит к группе легкоусвояемых углеводов — она снабжает нас энергией и положительно влияет на микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для размножения полезных пробиотических культур. Но это ещё не всё — лактоза укрепляет нервную систему и иммунитет, является отличным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения биохимии лактоза запускает процессы слюнообразования, ускоряет выработку витаминов, участвует в образовании аскорбиновой кислоты и переработке кальция. Нехватка лактозы ведёт к ухудшению настроения, упадку сил, вялости и сонливости.
Что такое лактоза и её непереносимость. Изображение номер 1
На сегодняшний день выявлено только два случая, при которых употребление лактозы может негативно отразиться на здоровье человека. Речь идёт о переизбытке и индивидуальной непереносимости лактозы. Симптомы передозировки лактозы схожи с первыми признаками аллергии, а причиной непереносимости является нехватка или полное отсутствие специального фермента лактазы, который обеспечивает гидролиз лактозы, расщепляя её на составные части. Непереваренная лактоза остаётся в кишечнике, что приводит к нежелательным процессам брожения и расстройствам пищеварительной системы.

Содержание лактозы в молоке, производимом во всём мире за год, составляет около трёх десятков миллионов тонн, а производство самой лактозы достигает 660 тысяч тонн ежегодно.

Непереносимость лактозы бывает двух видов — врождённая (иполактазия) и приобретённая (гиполактазия). Если гиполактазия успешно корректируется лекарственными препаратами, содержащими специальные ферменты для переваривания лактозы, то на иполактазию человек повлиять не в силах — «натренировать» свой организм и сделать его толерантным к лактозе невозможно.

Что такое лактоза и её непереносимость. Изображение номер 2

Природа непереносимости лактозы и возможная альтернатива молочному сахару

В середине 60-х годов учёные Балтиморского университета Джонса Хопкинса после нескольких лет изучения природы непереносимости лактозы у различных этнографических групп США выявили любопытную закономерность — представители европеоидной и негроидной расы воспринимают лактозу по-разному. Процент людей, которые не могли усваивать лактозу, составил 15% среди белокожего населения и 70% среди негритянского. Дальнейшие исследования показали, что для представителей африканского континента, южноамериканских индейцев, потомков азиатских народов, эскимосов, евреев характерно частично или полностью не принимать лактозу, в то время как европейские жители непереносимостью лактозы не страдают.

 

Связь лактозы и расовой принадлежности может быть объяснена многовековым традициями и хозяйственным укладом — если предшествующие поколения испокон веков занимались разведением скота, то трудностей с усвоением молока, а именно лактозы, у последующих поколений не будет.

 

Таким образом, непереносимость лактозы наряду с анализом ДНК может служить генетическим показателем принадлежности к той или иной этнической группе. Например, чистокровные представители славян, германцев, народов стран Балтии и северные потомки кельтов отличаются 100% усвоением лактозы.

 

Светлана Витковская

эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

— Не стоит думать, что непереносимость лактозы — приговор, вы всегда можете найти для себя подходящую альтернативу. Например, кисломолочные продукты — натуральный творог, йогурт, кефир, сметана и твёрдые сыры — отлично подходят людям, которые не могут усвоить цельное молоко. А лучше и быстрее перевариться молочному сахару помогут правильные добавки — фрукты, овощи и щепотка порошка какао-бобов. Поможет и маленькая хитрость: если один приём молока не будет превышать 100 миллилитров, то вероятность возникновения неприятных последствий практически равна нулю.

В 100 миллилитрах коровьего молока содержится 4,5 грамма лактозы — чем выше жирность молока, тем меньше в нём лактозы. Содержание лактозы в сухом молоке составляет 51,5 грамма, в кефире колеблется от 4,1 до 6 граммов, в йогурте — не больше 4 граммов. В сметане и твороге уровень лактозы варьируется в пределах от 2,5 грамма до 3,2, в сырах — 2 грамма, а в сливочном масле — не больше 0,6. Не стоит забывать, что лактоза ещё содержится в конфетах, шоколаде, печенье, маргарине и совсем в микроскопическом количестве в капусте, репе, лососе, сардинах и миндале.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
Сделай потише: портится ли слух, если слушать громкую музыку
Мы попросили врача-оториноларинголога клиники «Рассвет» Алёну Маас рассказать, как громкая музыка влияет на слух, сколько времени в день можно проводить в наушниках и при каком уровне звука можно оглохнуть.
tristique mattis Phasellus leo Aenean quis leo. venenatis