Пищевая непереносимость — состояние организма, когда не хватает определённых ферментов. Из-за этого может появиться гиперчувствительность к какому-либо продукту. Но это не значит, что конкретный продукт вам не подходит. Такое поведение организма говорит о том, что нужно восполнить недостающий фермент и разобраться с работой слизистой ЖКТ. Например, вы съели большое количество капусты, почувствовали недомогание, вздулся живот, появились признаки метеоризма. Значит, в организме, возможно, снижена кислотность, капуста сработала лакмусовой бумажкой, показав вам это. То же касается и непереносимости лактозы. Со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается, поэтому после употребления молочных продуктов возникает дискомфорт (пусть раньше такого и не было). Фактически у человека непереносимость не самого продукта, а его составляющих.
Ограничивать себя в употреблении того или иного продукта, пока вы не поймёте, чего именно не хватает вашему организму (это нужно делать под наблюдением специалиста), нужно максимум три месяца. Понять это можно по анализу крови, её генерация происходит постепенно и непрерывно, часть клеток обновляется раз в три месяца.
Если переесть свежих овощей, организм может тоже не справиться с большим количеством клетчатки, возникнет дискомфорт — повышенное газообразование, диарея, боль или вздутие живота. Это же проявляется у некоторых моих пациентов при жёсткой белковой диете. Ведь в рационе должны быть не только белки, но и жиры с углеводами. На каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты, а значит, если превышать количество (у каждого оно индивидуальное) и нарушать сочетания продуктов, можно столкнуться с подобными проблемами. Обращение к специалисту, небольшая персональная коррекция рациона, временное исключение продукта-раздражителя из рациона — и всё должно прийти в норму.
Как стресс влияет на работу кишечника
Сбалансированный приём пищи
Ещё раз про непереносимость — важно не превышать количество одного продукта. Если ешьте белок, добавляйте что-нибудь ощелачивающее. Самый простой вариант — зелень. Причём лучше соблюдать пропорцию один к трём, где треть — белок.