Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в определённые часы вы чувствуете себя мегаактивным, а в другие — очень уставшим и измотанным? Всё дело в циркадных ритмах. О том, действительно ли некоторые люди жаворонки, а некоторые совы, мы сейчас и расскажем.
Земля делает один поворот вокруг своей оси обычно за 24 часа (это время может сокращаться из-за различных условий). Мы привыкли жить в сутках, в которых 24 часа. Циркадные ритмы также прочно связаны с этим числом: они подвластны 24-часовому циклу и смене дня и ночи. Можно заметить, что с заходом солнца мы начинаем активно зевать, а как только появляются его первые лучи, мы готовы на новые подвиги. Всё это зависит от циркадных ритмов. Без использования сложных и специальных терминов (иначе можно затеряться в «научных» дебрях) их можно охарактеризовать так: циркадные ритмы — это внутренние, или биологические, часы человека, которые влияют на сон, бодрствование, эмоциональное и физическое состояние и здоровье.

Как работают циркадные ритмы

За все наши действия ответственен головной мозг, и этот случай не исключение. Но если быть максимально точным, надо отметить, что за работой циркадных ритмов следит скопление нейронов, расположенных в гипоталамусе. Такое скопление называется «супрахиазмальное ядро». К сожалению, учёные недостаточно продвинулись в исследованиях о том, как же именно работают наши внутренние часы.
 

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий
— После проведения большого «открытого» исследования учёные сделали основной вывод: для нормального функционирования организма «часовой механизм» (то есть циркадные ритмы человека) должен быть исправен и работать чётко и слаженно.
Учёным известно, когда и почему мы желаем спать или бодрствовать. Всё дело в мелатонине — гормоне сна и регуляторе суточных ритмов. Когда на улице темно, глаза это, несомненно, улавливают, и сигнал переходит к супрахиазмальному ядру гипоталамуса. Оттуда сигнал идёт к шишковидному телу — органу, который выполняет эндокринную функцию и располагается в центре мозга. В результате выработка мелатонина увеличивается. В зимнее время года, когда совсем рано темнеет, мы можем захотеть спать раньше обычного. Причина этого теперь понятна. С утра же, когда солнечный свет повсюду, наши глаза снова реагируют на это изменение и посылают цепочку сигналов о том, что выработку мелатонина следует сократить, вследствие чего активность мозга и всего организма повышается. В зимнее время года, когда на работу и учёбу приходится вставать в шесть, семь, восемь, а то и в пять утра, о солнечном свете на улице говорить не приходится. В этом случае срабатывают другие сигналы.
 

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий
— В регулировании цикла «сон — бодрствование» участвуют и другие систематически используемые нами блага цивилизации. Например, звонок будильника, принятие душа, утренний кофе и так далее.

Часы активности и усталости

С помощью многих исследований и экспериментов было выявлено, что пик умственной активности человека приходится на девять утра и девять вечера, а физической — на одиннадцать утра и семь вечера. Полностью жизненные силы нас покидают в три-четыре часа утра: смерть людей по естественным причинам чаще всего происходит именно в эти часы. Зимой усталость, заторможенность и измотанность будет беспокоить нас чуть ли не каждый день из-за раннего наступления темноты.

Жаворонки, совы и голуби

Нередко мы задаёмся вопросом: почему одни люди — «жаворонки», а другие — «совы»? Ответ кроется в этих же циркадных ритмах человека. Некоторые учёные считают, что циркадные ритмы закладываются на генетическом уровне, поэтому если вы склонны ложиться спать и просыпаться поздно, все вопросы нужно адресовать именно генетике (то есть родителям). Но немаловажную роль здесь играет и род вашей деятельности.
 

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий
— Служащие в большинстве случаев «жаворонки». Люди, выбравшие умственный труд, — «совы». Этот факт могу подтвердить лично. Чаще всего ваш покорный слуга пишет обзоры и статьи далеко за полночь. Ну а люди физического труда — «голуби».
Уже предвидим ваш вопрос: а можно ли сменить свой хронотип и стать «жаворонком» вместо «совы»? Конкретного да или нет на этот счёт не существует. Определённый циркадный ритм задан уже с самого рождения человека, и если ритм настроен подобным образом: отход ко сну происходит далеко за полночь, а подъём — не раньше 11 утра, значит, так лучше всего для вашего самочувствия. Но если обратить внимание на то, что род деятельности влияет на время сна и бодрствования, регулировка циркадных ритмов всё-таки возможна. Чтобы стать «жаворонком» (а зачастую многие хотят стать именно им), нужно приучить себя ложиться спать сразу же после заката. В зимнее время это будет сложно проделать, поэтому оптимальные часы «отбоя» — не позднее 11 вечера. Желание стать «совой» врачи-сомнологи вряд ли одобрят — такой ритм жизни далёк от идеального, так как зависит не от естественных сигналов (рассвет и закат), а от собственных. Это, в свою очередь, мешает правильной работе супрахиазмального ядра.

Нарушение циркадных ритмов и последствия

Сбой циркадных ритмов может возникнуть по разным причинам: длительные перелёты, частая смена часовых поясов, работа по сменам, беременность, приём медикаментов и так далее. После сбоя происходит нарушение сна и настроения, ухудшение физического состояния и здоровья в целом, ухудшается аппетит, может начать скакать давление, появится постоянное чувство усталости и апатии ко всему. К тому же недавнее исследование, которое провели учёные из Массачусетского технологического института, подтвердило, что нарушение циркадных ритмов напрямую влияет на скорость старения, а это влечёт за собой раннее появление серьёзных заболеваний.
 

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий
— Позволю себе дать несколько советов. Если вы собираетесь лететь с востока на запад, предпочтительно выбирать рейс в утренние часы, а с запада на восток — в вечерние. За пять дней перед полётом на запад нужно ложиться спать на 2-3 часа позже, на восток — на 2-3 раньше. Если вы работаете по сменам или по каким-то другим причинам не высыпаетесь, вам следует получать свою «порцию» сна на следующий день. Не оттягивайте до выходных. Четырёх-пятидневное недосыпание невозможно восполнить в выходные. Часто формируется иллюзорное мнение, что усталости нет, и ночи напролёт вы реализуете «наполеоновские» планы. На самом же деле вы на пороге хронической бессонницы и полного сбоя циркадных ритмов. Нельзя доводить свой организм до такого состояния, испытывать его на прочность. Последствия всего этого могут быть очень печальными.

Главное — это прислушиваться к себе, своему организму и своим ощущениям и никогда не пренебрегать сном.