Утрата обоняния — настолько частое явление при коронавирусной инфекции, что специалисты из популярного поисковика заключили, что по запросам в Интернете можно (с большой осторожностью) судить о числе заболевших и о распространении вируса. А как быть тем, кто уже утратил обоняние, выздоровел, но так и не обрёл заново способность различать запахи? В вопросе разбирался медицинский эксперт Даниил Давыдов.

Почему пропадает способность ощущать запахи

С самого начала эпидемии было ясно, что исчезновение обоняния как-то связано с вирусами. Исследователи предполагали, что вирус способен проникать в обонятельный нерв и повреждать его. И это их сильно тревожило, ведь обонятельные нервы напрямую связаны с мозгом. Учёные опасались, что коронавирусы могут негативно повлиять на работу мозга.

К счастью, опасения учёных не оправдались. Коронавирус SARS-CoV-2 способен проникнуть только в те клетки, у которых есть рецепторы ACE2 — к этим клеткам у вируса есть «молекулярная отмычка». На счастье человечества, рецепторов ACE2 у обонятельных нервов нет. Однако они есть у клеток-«нянек», задача которых — поддерживать работу обонятельных нейронов.

Одна из самых убедительных гипотез заключается в том, что заболевшие COVID-19 люди теряют обоняние из-за того, что вирусы повреждают клетки-«няньки», по этой причине нарушается работа обонятельных нервов. Доцент нейробиологии из Института Блаватника Сандип Датта считает, что это хорошие новости, ведь утраченные клетки-«няньки» восстановить проще, чем повреждённые нейроны.
В процессе восстановления клеток-«нянек» обонятельные нейроны иногда передают информацию с искажением. В результате мозг реконструирует запахи неправильно — получается довольно неприятно. Например, 27-летняя Фрейя Собридж из Новой Зеландии пожаловалась, что из-за COVID-19 ей кажется, будто всю еду опрыскали жидкостью для мытья окон. Это состояние называется паросмией.

Гипотеза ACE2 рецепторов заодно объясняет, почему некоторые люди утрачивают способность различать вкус острого перца или чувствовать мятный холодок. Эти ощущения передают не вкусовые рецепторы, а чувствительные к боли нейроны, которых много во рту. На некоторых из этих нейронов есть рецепторы ACE2 — то есть вирус способен их повредить.

За все остальные вкусы отвечают вкусовые клетки. Сегодня мы знаем, что как минимум у мышей на вкусовых клетках нет рецепторов ACE2. Если у людей так же, то вирус этим клеткам вредить не должен. Скорее всего, нарушение вкуса, которое тоже часто встречается у людей с коронавирусной болезнью, связано с тем, что человек не ощущает запахов. А поскольку наслаждаясь едой мы ощущаем запах и вкус в комплексе, исчезновение запахов искажает вкусовые ощущения.

Кто чаще всего утрачивает обоняние

Судя по предварительным данным, у большинства (до 80%) пациентов с коронавирусной болезнью в той или иной степени страдает способность воспринимать запахи. Но у людей разного пола, возраста и происхождения этот симптом наблюдается с разной частотой.

Например, мы знаем, что европейцы теряют обоняние чаще, чем жители Азии: на отсутствие обоняния жаловались 54,8% заразившихся жителей Европы и только 17,7% жителей Азии. Кроме того, чем моложе был человек, тем выше у него была вероятность лишиться обоняния и вкусовых ощущений — причём с женщинами это случалось чаще, чем с мужчинами.

Пациенты, которые болеют тяжело, теряют обоняние реже, чем люди, которым повезло переболеть в лёгкой форме. Возможно, дело в том, что у молодых людей без хронических заболеваний большая часть коронавирусов остаётся в носоглотке и не «проваливается» в лёгкие. Это приводит к утрате способности различать запах, зато защищает от вирусной пневмонии.

Сколько времени нужно, чтобы обоняние вернулось

По обобщённым данным со всего мира, в большинстве случаев способность ощущать запахи понемногу возвращается в течение нескольких недель после заражения коронавирусной инфекцией. Но в реальности обоняние может восстановиться:

  • через неделю — у 67,8% участников крупного европейского исследования обоняние вернулось уже через 8 дней после выздоровления;
  • через несколько месяцев — например, в одном небольшом итальянском исследовании у 7,2% пациентов обоняние так и не вернулось даже спустя два месяца после болезни;
  • возможно, через несколько лет. Но пока у нас нет таких данных — ведь пандемия COVID-19 началась всего год назад. Информацию о пациентах, к которым так и не вернется обоняние, учёным ещё только предстоит обработать.

Можно ли как-то ускорить возвращение обоняния

К сожалению, проверенных наукой способов повлиять на восстановление клеток-«нянек» пока не существует. Некоторые врачи предлагают утратившим обоняние людям в качестве тренировки нюхать вещества с яркими ароматами (например, духи). Однако мы не знаем, помогает ли это быстрее восстановить обоняние, ни одна группа исследователей пока не проверяла, насколько это полезно. Другие специалисты советуют регулярно увлажнять слизистую носа каплями и принимать витамины группы В, потому что одна из биологических задач этих веществ — восстановление нервной ткани. Но эффективность этих способов при лечении последствий COVID-19 пока тоже никто не проверял.

Кажется, самое разумное, что можно сделать в этой ситуации — просто ждать возвращения обоняния и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто курил, утрата обоняния — достойный повод бросить: помимо всего прочего, курение замедляет восстановление слизистой носа и рта.

Что в итоге

  • Скорее всего, способность различать запахи пропадает из-за того, что вирус SARS-CoV-2 повреждает клетки-«няньки», которые заботятся о благополучии обонятельных нейронов.
  • Утратить способность различать запахи может любой человек, но с европейцами это случается чаще, чем с азиатами, а с женщинами чаще, чем с мужчинами. Молодые люди теряют обоняние чаще, чем пожилые.
  • У большинства переболевших способность различать запахи восстанавливается в течение нескольких недель. Но у некоторых людей восстановление может занять месяцы (а возможно, и годы).
  • Способа поскорее вернуть обоняние наука пока не знает. Лучшее, что можно сделать — вести здоровый образ жизни и бросить курить.