Перед вами краткая выжимка того, о чём написала Андреа Рок. Если вы понимаете, что эта книга как раз для вас, бегом в книжный магазин. В ней ещё много всего интересного.
Зачем нам сны?
По результатам исследований Кэлвина Холла, который начал собирать информацию о сновидениях разных групп людей ещё в 1940-е, гораздо чаще во сне мы сталкиваемся с неудачами, чем с успехами. По 50 тысячам отчётов о ночном опыте испытуемых можно сделать вывод о том, что наши сны с наступлением переходного возраста наполняются агрессией и негативными эмоциями и остаются такими на всю жизнь.
Во время фазы быстрого сна (фаза REM, от англ. rapid eye movement — фаза, во время которой наблюдается самая высокая мозговая активность; сопровождается быстрыми движениями глазных яблок) мозг обрабатывает и генетически заложенную информацию о выживании, и полученные во время бодрствования знания и переживания. Нейробиолог Антти Ревонсуо предполагает, что это свойство появилось у низших млекопитающих и предков человека, которые во сне тренировали наиболее важные жизненные навыки (охота, борьба, бегство).
Как работает мозг во время сна
Фаза REM — это и есть сновидение в действии: если во время наиболее активных движений глаз под веками разбудить человека, он будет отчётливо помнить, что ему только что снилось. Об этом впервые узнал первооткрыватель фазы быстрого сна Юджин Асерински, таким образом доказав, что во время сна мозг продолжает работать.
- Засыпание. Для этой фазы характерны образы-галлюцинации, чаще всего связанные с событиями, пережитыми в течение дня.
- Лёгкий сон. Этот период длится от 10 минут до получаса.
- Первая стадия медленного сна.
- Вторая стадия медленного сна. Медленный сон — самая глубокая фаза сна, во время которой многие разговаривают или встают с кровати.
- Фаза REM.
Андреа Рок
автор книги «Мозг во сне»Во время REM мышцы наши полностью расслаблены, мы практически обездвижены, хотя при этом глазные яблоки вращаются под сомкнутыми веками, а руки и ноги могут непроизвольно вздрагивать. От засыпания до наступления первой стадии быстрого сна обычно проходит от 50 до 70 минут, и затем REM повторяется каждые 90 минут. В течение первой половины ночи превалирует медленный сон, периоды быстрого сна могут быть короткими — минут по десять, потом картина меняется — периоды медленного сна сокращаются, периоды REM удлиняются и могут занимать по 20 минут, а ближе к утру и до часа.
Что означают сновидения и нужно ли их толковать
С возрастом сюжеты сновидений усложняются, поскольку человек набирается опыта, и в сознании всплывают образы и эмоции, которые блокируются во время бодрствования. Многое из пережитого появляется в сновидениях только спустя несколько дней или даже недель — эта модель называется эффектом запаздывания сновидения.
Зигмунд Фрейд говорил о том, что сны — это «царская дорога» к бессознательному, в них мы будто прячем скрытые желания и чувства. Но часто сновидения представляют собой модифицированную версию реальности (это подтверждают пережившие психологическую травму очевидцы терактов или ветераны военных действий). А вот поиск мозгом метафор и скрытых связей только доказывает, что он работает нам на пользу. Переработка информации и эмоций во сне помогает избавиться от беспокойства, ведь даже если мы не вспомним о сновидениях прошедшей ночи, они вплетутся в сознание и подскажут нужный образ мышления уже днём.
Андреа Рок
автор книги «Мозг во сне»Как любят говорить антифрейдисты, порой сигара — она и есть сигара. Последователь Фрейда психоаналитик Марк Солмс согласен с тем, что «Фрейд мог ошибаться», утверждая, что странные, причудливые черты сновидений — это результат попытки разума цензурировать и камуфлировать табуированные желания, и что они возникают из-за странного физиологического состояния мозга во время сна, когда рациональные системы лобных долей почти бездействуют.
Как спать с максимальной пользой для себя
Сновидения играют значительную роль в усвоении мозгом новой информации. Для обучения наиболее благоприятна поздняя стадия REM, хотя не менее важны и другие фазы сна. Лучше всего устраивать «тихий час» между занятиями, которые требуют активной умственной деятельности.
Одна из самых известных песен The Beatles, «Yesterday», звучит именно так, как её услышал Пол Маккартни в своём сне в 1965 году. Формула лекарства, понижающего риск проявления аллергии на арахис, пришла в голову иммунологу Це Вену во сне. Гольфисту Джеку Никлаусу однажды тоже повезло во сне: после серии неудач ему приснилось, что он держал клюшку не так, как обычно. Поменяв положение клюшки в реальности, Никлаус снова улучшил свои показатели.
- Опишите проблему и ложась спать перечитайте написанное.
- Представьте, что вы уже увидели сон об этой проблеме.
- Начиная засыпать, скажите себе, что действительно увидите такой сон.
- Рядом с кроватью держите блокнот и ручку, чтобы проснувшись, записать всё — даже то, что не имеет отношения к проблеме.
Решение может прийти и не как логичный образ — это может быть лишь намёк на необходимые дальнейшие действия.
Дирдре Барретт
гипнотерапевт Гарвардской медицинской школыСон — это прежде всего время, когда той части нас самих, которую мы не слышим, дозволено наконец высказаться, — и хорошо бы нам научиться слушать.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Андреа Рок
автор книги «Мозг во сне»Порою сны повторяются, потому что их содержание согласовывается с определённой эмоцией. Возьмём, к примеру, распространённый сон о том, как мы приходим на экзамен по предмету, который не изучали совсем или учили плохо. Вариации: мы на сцене, играем в пьесе, текста которой не знаем, или должны выступить с речью, но понятия не имеем, о чём говорить. Общей во всех этих ситуациях, конечно, является эмоция, питающая сон: беспокойство из-за собственной неподготовленности. Подробности зависят от личного опыта — актёр видит себя на сцене, политик или лектор — за кафедрой.