Говорят, вы — это то, что вы едите. Но после недавних исследований эту фразу теперь можно сформулировать так: то, что вы чувствуете — это то, что вы едите. «Челленджер» рассказывает, как еда в действительности может влиять на настроение, и речь пойдёт совсем не о том, как радоваться вкусняшкам.
 

Дима Соловьёв

медицинский эксперт вашего любимого «Челленджера»
«У нас в кишечнике живут бактерии, как и у многих животных. Причём по сравнению с коровьим зоосадом, можно сказать, у нас обитает небольшая колония. У каждого человека состав бактерий, «населяющих» кишечник, свой, и у разных людей они могут довольно сильно отличаться (вот где она, индивидуальность). Хотя, конечно, есть общие закономерности. То, какие именно бактерии и в каких количествах живут в кишечнике, зависит от множества факторов. От того, что ест человек, принимает ли он лекарства, от его здоровья, от генетики.

 

По сути, эти бактерии там просто живут, но при этом они помогают расщеплять всякую грубую пищу (типа клетчатки), синтезируют один витамин и как-то влияют на иммунитет. Если честно, этот вопрос не слишком-то хорошо изучен. Но если бактерии внезапно погибают (например при приёме антибиотиков — а это как раз убийцы бактерий), то эти функции перестают выполняться. Нарушается пищеварение, возможно, страдает иммунитет».

 

Дима Соловьёв

медицинский эксперт вашего любимого «Челленджера»
«Пробиотики — это бактерии (обычно кисломолочные), которые человек пьёт в капсуле или ест с йогуртом. Попадая в кишечник, бактерии как бы «выходят» наружу и, по замыслу создателей пробиотиков, начинают там жить. На практике эффективность этого очень противоречива. Есть большие проблемы с тем, чтобы бактерии приживались. Более того, в норме в кишечнике живут самые разные бактерии, и между ними царит некое равновесие.

 

Пробиотики содержат лишь несколько видов бактерий, и даже если они приживутся, то такая система не будет полноценной. А теоретически она и вовсе может быть вредной: если бактерии размножатся слишком сильно, они могут даже превратиться в инфекцию. Так бывает у людей с ослабленным иммунитетом (например с ВИЧ или после химиотерапии) — когда организм атакуют свои же бактерии (которые размножаются слишком быстро, «наглеют» и, грубо говоря, теряют всякий контроль над собой).

 

В общем, в теории прием пробиотиков может восстановить нормальную микрофлору кишечника. Это улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Но так как никто пока толком не знает правила жизни этих бактерий в кишечнике, выполняют ли они эту задачу — большой вопрос. Конечно, от пробиотиков может быть польза. Если всё совсем плохо, они могут сработать, но не у всех, как показывает опыт».

Последнее время учёные много говорят о таком типе бактерии, которую можно найти в определённых продуктах. И эта бактерия как раз помогает донести до мозга определённые химические элементы, например серотонин. Эти исследования могут действительно изменить наш образ жизни, ведь если станет известно, что определённая группа продуктов действительно делает нас счастливыми, а какая-то — несчастными, у нас будет намного больше шансов побороть депрессию и беспокойство.

 

Психобиотики — это подтип пробиотиков, бактерий, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунитет. Уже сегодня вы можете купить продукты, богатые пробиотиками — йогурты, шоколадки и соки. И только представьте — некоторые пробиотики, которые содержатся в этих продуктах, действительно могут влиять на ваше настроение.

 

Дима Соловьёв

медицинский эксперт вашего любимого «Челленджера»
«Сама идея психобиотиков кажется интересной, и если она выйдет за рамки нескольких научных экспериментов, то это будет однозначно хорошо. Дело в том, что несмотря на обилие антидепрессантов — эффективных и безопасных препаратов, способных помочь в лечении депрессии, всё равно не хватает. Если удастся доказать, что психобиотики устойчиво улучшают эмоциональный фон человека, это позволит лечить депрессию куда лучше, чем это возможно сейчас».
Пока что нет точных доказательств того, что психобиотики действительно обладают «силой», но прогнозы учёных многообещающие. В исследовании, проведённом в Университетском колледже Корк в Ирландии, у крыс, находящихся в депрессии и попробовавших бифидобактерии infantis, окреп иммунитет и увеличилась активность. Исследования, проводимые на людях в Лос-Анджелесе, тоже смогли доказать, что пробиотики влияют на настроение. У женщин, которые ели йогурт с пробиотиками дважды в день в течение месяца, отметили улучшение мозговой деятельности в той части, которая отвечает за эмоции.

 

И это просто объяснить — существует связь между нашим мозгом и миллиардом микроорганизмов, которые обитают в пищеварительной системе. И если определённые лекарства, как, например, валиум, достигают мозга через кровоток, то и некоторые ключевые бактерии, скорее всего, вырабатывают определённые вещества, которые тоже могут достигнуть мозга через кровь и тем самым повысят производительность и поднимут настроение.

Так сможет ли баночка с йогуртом когда-нибудь заменить антидепрессанты? Вряд ли. Доктор Тэд Динан, ирландский психиатр и исследователь, который как раз и ввёл термин «психобиотик», говорит, что для этого понадобится съедать слишком много еды, содержащей пробиотики, и лучший вариант — всё же принять таблетку с пробиотиком, а не выпить стакан бифидока.

 

Конечно, по словам доктора Динана, плюсов у такой таблетки будет намного больше, чем у лекарства. Хотя бы потому, что натуральные бактерии, как правило, вызывают намного меньше подобных эффектов, чем сильнодействующие препараты, используемые в настоящее время для лечения психических заболеваний. Кроме того, вывести на рынок пробиотики будет намного проще, чем новое лекарство. Так что главный вопрос сейчас — смогут ли психобиотики совершить настоящую революцию или же это всё просто станет очередным модным веянием.