Больше всего йода в морепродуктах — рыбе, мидиях, кальмарах, креветках; много его и в морской капусте. Йод есть в растительной пище — в крупах, зерновых культурах. Содержание этого микроэлемента в продуктах напрямую зависит от того, насколько богаты йодом почва и вода.
Пока в России этого не произошло, вы можете самостоятельно заняться профилактикой и заменить всю имеющуюся дома обычную соль на йодированную. Но помните о нормах потребления — не больше пяти граммов соли в день. По словам диетолога Елены Мотовой, если человек съедает рекомендованные пять граммов такой соли в день, то даже с учётом потерь йода при хранении и кулинарной обработке в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма. Не стоит опасаться, что йодированная соль будет вступать в реакцию с продуктами. «Сейчас для йодирования соли применяется йодат калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении», — говорит Елена.
А вот принимать йод в виде биологически активных добавок, тем более без назначения врача, рискованно — избыток йода в течение длительного времени приводит к изменениям в работе щитовидной железы. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения самых разных нарушений, в том числе и набора веса.