Наверное, самый важный материал в преддверии массовых выездов в лес и на дачи. Врач клинической лабораторной диагностики и медицинский директор сети лабораторий KDL Ольга Малиновская рассказывает, как максимально обезопасить себя от укуса клеща и куда бежать после укуса, чтобы узнать, заражены вы или нет.
— Клещи отличаются удивительной способностью к кровососанию. Их организм состоит из двух основных систем: пищеварительной и системы размножения. Туловище при наполнении кровью может увеличиваться в несколько раз. Обычный цикл развития клеща — это яйцо и три стадии зрелости (личинка, нимфа и зрелый клещ). В каждой стадии клещу нужно напитаться один раз в течение 3—10 дней. Организм этих паукообразных выработал огромное количество механизмов приспособления к неблагоприятным условиям. Отсутствие питания или относительно плохие погодные условия не убивают незрелые формы, а переводят их в «режим ожидания» лучших времён — клещ может сохранять жизнеспособность около двух лет в голодном состоянии. Более того, иммунная система клеща приспособилась к сожительству с возбудителями многих заболеваний — клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза.
Клещи живут в лесах и парках (в том числе городских), особенно много их бывает около водоёмов. Обычно они поднимаются по высокой траве или кустам и выжидают. Попав на одежду человека или шерсть животных, клещи инстинктивно стремятся вверх, после чего находят место с тонкой кожей, близко расположенными сосудами и присасываются. Клеща можно найти в складках паховой области, за ушами, на волосистой части головы и шее.

 

Следы укуса проявляются в покраснении кожи вокруг места присасывания. Ранка видна не всегда. Хотя укус безболезненный, в случае если клещ присосался на срок более суток и сильно увеличился в объёме, он может вызвать некоторые дискомфортные ощущения на коже — желание почесать место укуса или лёгкую болезненность.

 

Клещи в первую очередь ассоциируются с клещевым энцефалитом. Это тяжёлое заболевание поражает центральную нервную систему. Им можно заразиться во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. Если вы собираетесь поехать в эти регионы, лучше заблаговременно сделать прививки. Однако в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской и Калининградской областях столкновение с клещами чаще угрожает боррелиозом (болезнью Лайма). Коварство этой инфекции в том, что на первом этапе её можно легко перепутать с обычным вирусным заболеванием: повышается температура, может появиться скованность и боль в мышцах и нередко заметны специфические кожные явления. Если не обратить на это внимания, осложнения могут затронуть сердечно-сосудистую и нервную систему. Ещё боррелиоз может стать причиной поражения суставов.

Как распознать боррелиоз

Попадание боррелий в организм человека можно заподозрить по специфической кожной реакции вокруг места присасывания — так называемой мигрирующей эритеме (сильное покраснение кожи. — Прим. ред.), которая представляет собой изменение кожи вокруг места укуса клеща. Обычно это выглядит как увеличивающееся в диаметре покраснение кожи или как расходящееся от места укуса красноватое кольцо. Необходимо отметить, что этот симптом появляется не в 100% случаев. По недавним исследованиям отечественных учёных, около 50% заражений могут протекать без образования эритремы — они вызываются особым видом боррелий.

 

Боррелиоз лечится антибиотиками. Без правильной терапии инфекция может вызвать тяжёлые осложнения на суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.

 

Если боррелии попали в организм, эритема и локальная болезненность в месте укуса могут дать о себе знать в течение 3—30 дней, но в среднем симптомы проявляются через неделю. Другие признаки могут отсутствовать или напоминать банальное ОРВИ. В этот период применение антибиотиков наиболее эффективно.

Если не возникло болезненности и покраснения (при безэритемных формах), боррелиоз может быть диагностирован только на стадии поражения нервной или сердечно-сосудистой систем. В этом случае появляется миалгия (боль в мышцах. — Прим. ред.), невралгия (поражение определённого нерва. — Прим. ред.) или нарушение сердечного ритма. Такие явления могут возникнуть в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения. В этот период поставить диагноз боррелиоз для врача сложно — укус клеща к этому моменту проходит. Пациенты обращаются к невропатологу или кардиологу, но обследование на наличие антител чаще всего не проводится. В период от нескольких месяцев до нескольких лет после инфицирования развиваются поздние проявления заболевания: артриты крупных суставов, полинейропатии (одновременное поражение различных периферических нервов. — Прим. ред.) и расстройства памяти.

 

Вероятность инфицирования боррелиозом во многом определяется временем присасывания клеща. Быстрое обнаружение и извлечение клеща снижает этот риск. Но если клеща удалось обнаружить только через сутки или позже, есть очень высокая вероятность передачи инфекции. На теле человека клещи могут провести от одного до десяти дней, и определить на глаз степень сытости паразита невозможно.

Что делать после укуса

Если вы обнаружили на себе впившегося клеща, его необходимо аккуратно извлечь. Это можно сделать специальными приспособлениями из аптеки или ветеринарного магазина. Инструменты для извлечения клещей у животных могут использоваться и для людей. Нежелательно резко отрывать клеща от тела — хоботок может остаться в коже.

 

После этого необходимо отправиться в лабораторию. Извлечённого клеща сдать на анализ на инфекции, при этом провериться самому. Результаты подскажут направление превентивной профилактики. Факт заражения человека подтверждается анализом крови на антитела. Исследование на антитела следует проводить через 10—14 дней после укуса и позднее, а также при подозрении на заражение боррелиозом при симптомах поражения нервной системы, сердца и суставов. При поздних проявлениях заболевания более информативным методом диагностики может быть не просто анализ на антитела (иммуноглобулины М и G к боррелиям), а иммуноблот: расширенный метод обследования с определением антител к разным белкам различных видов боррелий. Нельзя переоценить важность точной диагностики при поздних проявлениях боррелиоза — прогноз при лечении болезни Лайма на любой стадии благоприятный.

 

Если выявляется боррелиоз или возникает подозрение на возможность передачи клещевого энцефалита, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Как предотвратить укус клеща

  • В лес или в парк следует отправляться только в закрытой одежде, с длинными рукавами, в штанах, при этом манжеты должны прилегать к телу. Лучше выбирать одежду светлых тонов. На тёмном фоне разглядеть паразита, забравшегося на одежду, сложно.
  • Необходимо носить головной убор, хотя бы капюшон.
  • Одежду и кожу нужно обрабатывать специальными средствами от клещей.
  • Необходимо постоянно — не реже одного раза в полчаса — осматривать и проверять открытые участки тела.
  • На дачных участках, расположенных рядом с лесами, можно проводить акарицидную обработку.
  • После возвращения с прогулки необходимо осмотреть кожу: особое внимание уделите складкам кожи (паховые складки, под коленями, за ушами, под грудью у женщин) и волосистой части кожи головы. Клеща легче всего снять, пока он крепко не присосался. В этом случае вероятность передачи инфекции минимальна.