Пульс измеряют для того, чтобы в первую очередь проследить за состоянием сердца и сосудов. А вот сторонники восточной медицины считают, что по пульсу можно выявлять очень многие заболевания. Мы попросили главного врача центра восточной медицины Чжуд-Ши Жимбу Данзанова рассказать, как это всё работает.
Жимба Данзанов
Как проходит диагностика
— Именно с пульсовой диагностики в восточной медицине начинается лечение. При помощи пульса мы определяем, какие проблемы со здоровьем есть у человека. Со стороны это выглядит довольно просто — врач измеряет пульс на запястьях обеих рук пациента в течение минуты. Никаких специальных приборов вы не увидите, и каких-то необычных действий ждать не нужно. Врач нащупывает лучевую артерию и ставит на неё три пальца. Указательным пальцем он нажимает на кожу, средним давит посильнее — на мышцу, и безымянным ещё немного сильнее — на кость. Во время диагностики доктор периодически изменяет силу нажатия. Варьируя силу нажатия, мы, можно сказать, находимся «в диалоге» с различными органами человека и поочерёдно получаем информацию о каждом из них.
Не нужно думать, что всё это какая-то магия, и доктор сразу, без слов, почувствует, что с вами происходит. Как на первичном приёме у любого специалиста, мы сначала собираем анамнез — расспрашиваем пациента, как проходит его день, чем он питается и как спит и, конечно, что его беспокоит. При этом мы, придерживаясь восточной философии, рассматриваем организм как единую систему, а значит, всё время держим в уме, что, например, причину головных болей не всегда следует искать в заболеваниях головы. Проблема может быть и в шее, и в почках, и даже в желудочно-кишечном тракте. И больные с похожими жалобами могут страдать от совершенно разных болезней. Это понимание очень часто помогает нам диагностировать некоторые заболевания раньше, чем их обнаруживает современная западная медицина, потому что мы не ограничиваем область поиска причин.
После диагностики врач объясняет пациенту его диагноз, и мы либо начинаем лечение, либо (особенно если заболевание кажется нам серьёзным) направляем человека на сдачу анализов или на МРТ, КТ, УЗИ-диагностику. Важно понимать, что сейчас восточная медицина не противопоставляет себя западной. Мы не заставляем пациентов делать выбор — или соглашайтесь на пульсовую диагностику, или делайте МРТ. Лично я сторонник того, чтобы использовать и те и другие методы вместе, если это принесёт пользу пациенту. Мы будем только за, если на первичный приём в наш центр пациент принесёт результаты анализов, которые он сделал, например, в поликлинике. Сбор материала позволяет составить более подробную картину состояния здоровья человека.
Что может рассказать пульс
Не каждый из нас вообще задумывается о том, что такое пульс. То, что мы можем прощупать, — это колебания стенок наших сосудов во время сокращения сердца. В современной западной медицине для наблюдения за состоянием пациента используют всего три-четыре основных характеристики пульса. Это, во-первых, частота — число ударов в минуту. Во-вторых, ритмичность — аритмичным называют пульс, в котором интервалы между ударами различны. Ещё одна характеристика — это наполнение. Здесь пульс «делят» на полный, пустой, нитевидный. Есть также то, что называют напряжением пульса. По нему можно понять, повышено (или, наоборот, снижено) у человека артериальное давление.
Фото: shutterstock.com
В тибетской медицине при пульсовой диагностике различают не три, а до шестидесяти характеристик пульса. При этом каждая характеристика может рассказать о состоянии определённого органа. По пульсу мы можем узнать о здоровье печени, сердца, почек, лёгких, селезёнки, поджелудочной железы, — такие органы называют плотными, — а также полых органов: кишечника, желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря. Однако главное, что специалист восточной медицины может понять по пульсу, это какая из основных «дош» вашего тела находится в дисбалансе.
Восточная философия и доказательная медицина
Сейчас поясню, что это значит. Ну, например, по вашему пульсу я могу сказать, что у вас, скорее всего, часто кружится голова, мёрзнут ноги или руки, бывает учащённое сердцебиение, головные боли, апатия, тревожность и повышенная раздражительность. Современная западная медицина очень часто при таких симптомах (и хороших результатах анализов) ставит вам сомнительный диагноз «вегетососудистая дистония». С точки зрения восточной медицины все эти симптомы в нашем организме вызывает внутренний дисбаланс одной из дош — ветра. Всего таких дош, согласно главным трактатам традиционной тибетской медицины, у человека три: ветер, желчь и слизь. И по пульсу специалист может понять, в какой из них есть нарушения.
Моя жизнь сложилась так, что в четыре месяца я стал приёмным внуком Гэлэг-Балбар ламы и провёл детство в буддийском монастыре во Внутренней Монголии в Китае. Там я и начал изучать восточную медицину. Потом уже, взрослым, здесь, в России, я получил высшее медицинское образование. Поэтому в своей практике я стараюсь применять как восточный, так и западный подход и искать объяснения традиционной тибетской медицины в медицине доказательной. Что такое, например, доши с современной точки зрения? Доша ветра будет символизировать нервную систему человека, желчь — это кровеносная система, а слизь — лимфатическая и энодкринная системы. То есть если грубо переводить язык традиционной тибетской медицины на современную терминологию, при пульсовой диагностике я не только могу понять, с каким конкретным органом у человека есть проблемы, но и с какой системой.
Фото: shutterstock.com
Ничего волшебного в диагностике по пульсу нет. Этому можно научиться. Основные положения описаны в главных тибетских трактатах, в том числе и в трактате «Чжду-Ши» (классический трактат тибетской медицины). Раньше знания передавали из поколения в поколение: от родителей к детям или от учителей к ученикам. Так же перенимал знания и я. Но сейчас есть очень много курсов, в том числе экспресс-занятий, на которых обучают основам пульсовой диагностики. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что каждый человек имеет возможность больше узнать о себе, о своём организме, о методах лечения и профилактике болезней. Плохо из-за увеличения числа специалистов без должного опыта и навыков, пытающихся ставить диагнозы, основываясь только на инструкциях, которые им дали во время трёхмесячных курсов, не готовых внимательно и вдумчиво слушать пульс и искать причину заболевания.
Поэтому я бы предупредил всех, кто беспокоится о своём здоровье. Во-первых, внимательно выбирайте врача, выслушайте рекомендации тех ваших знакомых, кто уже обращался к специалистам восточной медицины. И второе — я повторю — не нужно полностью отказываться от аппаратной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Хороший врач тибетской медицины сам направит вас на одну из этих процедур или на сдачу анализов, если по итогам пульсовой диагностики заподозрит какие-то серьёзные нарушения в вашем организме.