Книга «Как болел бы врач» помогает пролить свет на устройство этой сложной системы и сформировать условный план действий. А ещё она помогает (насколько это возможно) понять, почему всё именно так. Без глобальных обобщений, а на конкретных примерах. Так, в книге рассказывается, почему врачи в некоторых государственных поликлиниках при ОРВИ могут выписать пациенту иммуномодуляторы. Понимая истинные мотивы, вы, скорее всего, не озлобитесь на врачей, но зато сэкономите.
Что ещё нам особенно понравилось в книге.
Структура. Она безупречная (и мы сейчас не шутим). Во-первых, повествование выстроено предельно логично — от тревожного поиска информации в Интернете и выбора медицинского учреждения до приёма врача, замешательства в аптеке и получения второго мнения. Во-вторых, в каждой главе есть полезный чек-лист с пошаговыми рекомендациями и лайфхаками (хочется их все распечатать и повесить куда-нибудь на видное место). А также в книге полно примеров — благодаря им легко вообразить все эти гипотетические ситуации о непонятных назначениях и гугл-диагнозах (честно говоря, не такие уж они гипотетические, многие из них наверняка вам покажутся знакомыми).
Изложение информации. Врачебные категории, дженерики, рандомизированные контролируемые исследования, БАД — обо всём написано легко, понятно, без утяжеляющих подробностей, внятно и чётко.
Пруфы и мнения врачей. В книге вы найдёте сноски с указанием источников, откуда автор черпала информацию, а также комментарии экспертов (с многими из них мы сотрудничаем, например с замечательным гинекологом Татьяной Румянцевой).
Юмор. Мы просто оставим это здесь:
И ещё. Несмотря на то что книга написана для пациентов, она не выставляет врачей плохими. Она не ставит их в оппозицию. У вас просто появляется возможность заглянуть за условные кулисы, посмотреть, как это всё работает, и получить инструкцию по применению. Круто же!