Сделать прививку от коронавируса или оставаться в зоне риска? Редактор The Challenger Аня Щёкина выбрала вакцинацию. Как делают прививки от COVID-19 в поликлинике, какие реакции возникают после введения препарата «Спутник V» и могут ли быть долгосрочные последствия? Разобраться в этих вопросах «Челленджеру» помог кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет» Алексей Парамонов.
— С начала пандемии я наблюдаю за скоростью распространения коронавирусной инфекции при помощи этой карты. В Университете Джона Хопкинса учитывают только случаи заражения коронавирусом, включённые в официальную статистику государств. Но даже несмотря на это, давно стало очевидно: COVID-19 распространяется так быстро, что каждому из нас однажды придётся им переболеть. В течение последнего года я живу преимущественно за городом, где риск заразиться невелик. Но жизнь в изоляции не кажется мне полноценной. Чтобы снова начать путешествовать, без опасений ходить на фитнес и в бассейн, встречаться с друзьями, бывать в театрах, музеях и кино, я решила пройти вакцинацию от COVID-19.

Свой личный риск получить тяжёлое течение COVID-19 я оцениваю как невысокий — у меня нет хронических заболеваний и я веду здоровый образ жизни. Но всё же развитие болезни может быть непредсказуемым. Известно, что в некоторых случаях коронавирусная инфекция может приводить к нарушениям свёртываемости крови и пневмонии.

 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— Как коронавирусная инфекция повлияет на организм, предсказать сложно. Ведь мы до сих пор, хотя и знаем факторы риска тяжёлого течения (среди них — избыточная масса тела, сахарный диабет, болезни сердца и лёгких, онкологические заболевания. — Прим. ред.), не можем хоть сколько-нибудь достоверно предсказать, как будет протекать болезнь у конкретного пациента — легко или фатально.

Как записаться на прививку

Прививку от коронавируса можно сделать в поликлинике или в мобильном пункте вакцинации. Я живу в Москве, необходимости прикрепляться к ближайшей поликлинике у меня никогда не было. Набирая номер горячей линии в субботу, я думала, что мне или не ответят (выходной всё-таки), или придётся долго оформляться и что-то объяснять. На этот случай у меня был запасной вариант: привиться в частной клинике. Но запись на прививку в государственную поликлинику заняла у меня меньше минуты — достаточно было назвать номер полиса ОМС и выбрать время (доступно было почти любое).

Какие вакцины есть в поликлиниках

В районной московской поликлинике мне предложили сделать прививку препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (его маркетинговое название — «Спутник V»), других вакцин от COVID-19 в широком доступе пока, к сожалению, нет.
 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— Хотя Министерство здравоохранения зарегистрировало три отечественные вакцины — разработки института им. Гамалея («Спутник V»), научного центра «Вектор» и института им. Чумакова, — реально широко доступна пока только первая. Две другие можно получить преимущественно в рамках клинических исследований.

Все три вакцины отличаются друг от друга технологией производства и механизмом действия. «Спутник V» состоит из аденовирусного «носителя» и ковидной «боеголовки». Аденовирус доставляет ковидную часть к иммунным клеткам, которые вырабатывают иммунитет и к самому аденовирусу, и к новому коронавирусу, причём наиболее его важной части, ответственной за проникновение в клетку организма: S-белку. В природе встречается множество аденовирусов, мы ими время от времени болеем как одним из видов ОРВИ. Для производства «Спутника V» взяли аденовирусы двух разных типов, поэтому первая и вторая доза вакцины не идентичны в части «носителя». Если у вас есть иммунитет, то есть вы встречались раньше с одним типом аденовируса, тогда второй будет более эффективен как средство доставки.

Вакцина научного центра «Вектор» содержит отдельные белковые участки вируса, потенциально она может быть менее реактогенна (лучше переносится), но точно мы этого пока не знаем. Об этой вакцине пока нет хороших публикаций в международных журналах, в отличие от «Спутника V», и антитела, которые вырабатываются в ответ на неё, нужно проверять особым анализом производства того же «Вектора», в то время как антитела на «Спутник» можно оценить в любой коммерческой лаборатории. Это стало одной из причин сомнений в её эффективности, которые высказывают участники клинических испытаний. Стадия исследований, на которой находится вакцина научного центра «Вектор», заметно отстаёт от «Спутника V». При наличии выбора для себя и своих пациентов, опираясь на имеющуюся информацию, я бы предпочёл «Спутник V».

Вакцина института им. Чумакова производится по наиболее старой и проверенной технологии: она содержит инактивированный вирус. Потенциально такие вакцины обычно довольно надёжны. Врачи сейчас отмечают интересное явление: многие пациенты, особенно пожилые, считают «чумаковскую» вакцину наиболее предпочтительной для себя и ждут её. Предполагается, что она при хорошей эффективности будет давать минимум побочных эффектов. На самом деле мы о ней знаем пока довольно мало. В исследованиях заявлены две группы по 200 человек, это во много раз меньше, чем в исследованиях «Спутника V». «Чумаковская» вакцина получила регистрацию Минздрава «авансом». Весьма вероятно, что она получится эффективной и безопасной. Но пока с определённой долей уверенности я могу эти свойства приписать только «Спутнику V». Ожидать гипотетически лучшую вакцину при наличии хорошей нерационально. А «Спутник V», по всем имеющимся данным, хорошая вакцина, по крайней мере, на уровне многих западных аналогов, которые пока тоже не прошли все циклы исследований, свойственные для «мирной» жизни.

Как проходит вакцинация от коронавируса

В городской поликлинике № 180 (филиал № 4), куда я записалась на прививку от COVID-19, под вакцинацию выделен целый этаж. При этом пациенты, которые проходят первый этап вакцинации, отправляются в левое крыло корпуса, а те, кто проходит второй этап, в правое крыло. В коридоре нужно заполнить анкету и в ней рассказать о состоянии своего здоровья. Заполнив анкету, пациенты отправляются на приём к терапевту. Врач измеряет температуру, изучает анкету и задаёт уточняющие вопросы. После чего решает, допускать пациента до вакцинации или нет. В течение нескольких предыдущих месяцев я восстанавливалась после операции и прививка для меня была нежелательна. Теперь же врач наконец дал мне допуск.

В процедурном кабинете медсестра делает укол в левую руку. Укол не болезненный, но после вакцинации могут возникнуть неприятные ощущения в руке. Если вы левша, попросите медсестру сделать вам укол в правое плечо. После вакцинации нужно провести 30 минут в коридоре — там организован специальный пост и медицинские сотрудники наблюдают за привитыми. В случае возникновения нежелательных реакций врачи окажут медицинскую помощь. Я чувствовала себя отлично и через полчаса получила сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Мой сертификат — на русском языке, данные о вакцинации внесены на портал «Госуслуги». В некоторых клиниках можно получить сертификат и на английском языке, через портал распечатать свидетельство с QR-кодом, которое может потребоваться для получения визы или посещения другого государства.

Как переносится вакцинация

Реакция на вакцину «Спутник V» может быть разной. В инструкции к препарату написано, что «нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно лёгкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трёх последующих дней». Прививку я сделала утром, в течение дня чувствовала себя хорошо и работала из дома в обычном режиме. К вечеру у меня начала болеть голова, затем поднялась температура (до 38 °C), появился озноб и ломота в теле. Все эти симптомы сохранялись на протяжении ночи, утром стало легче. В течение следующего дня температура была чуть выше 37 °C, сохранялась слабость, но в целом это не сказалось на трудоспособности, я продолжала работать за компьютером. Тем, у кого нет возможности работать удалённо, имеет смысл сделать прививку перед выходными — чтобы восстановиться дома.
 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— Я привился «Спутником», как только появилась возможность — несколько месяцев назад. Не скажу, что это было приятно: после первой дозы повышалась температура, болели мышцы. Вторую перенёс намного легче. Тем не менее несколько дней плохого самочувствия — весьма скромная плата за возможность защититься от вируса.

Вторая вакцинация препаратом «Спутник V»

Вторую прививку препаратом «Спутник V» нужно сделать через три недели после первой. В течение этого времени я чувствовала себя хорошо, разве что понемногу начала болеть поясница. Не знаю, связано это с вакцинацией или, скорее, с тем, что я провожу много времени сидя за компьютером. За день до намеченной даты второй вакцинации боль стала настолько сильной, что я могла с трудом ходить по квартире. Я позвонила по телефону горячей линии, и мне предложили сделать прививку на неделю позже.
 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— Даже одна доза способна создать иммунитет, вторая призвана сыграть роль страховки и усилить иммунный ответ. Если вторая доза будет сделана позже официального срока, вероятно, это всё же будет лучше, чем её вовсе не делать. Но это предположение на основе имеющегося опыта, исследования на эту тему не проводились.
Вторую прививку я сделала через четыре недели после первой. Реакция на неё у меня была ровно такая же, как на первую. Разве что добавилась боль в левом плече — возможно, это зависит от того, насколько удачно медсестра сделала укол. Все побочные эффекты прошли через двое суток после прививки.

И после первой прививки, и после второй терапевт рекомендовал мне на три дня отказаться от употребления продуктов, которые могут вызывать аллергию (хотя пищевой аллергии у меня нет): цитрусовых, шоколада. Врач не рекомендовал в течение трёх дней пить крепкий чай или кофе (вероятно, это связано с перестраховкой и риском развития гипертонии), заниматься спортом. В течение всего времени вакцинации мне запретили пить алкоголь, в течение шести месяцев — планировать беременность. Многих из этих рекомендаций нет в инструкции к препарату, и, например, как влияет препарат на фертильность, никто не изучал. Поэтому насколько обоснованны такие рекомендации, сказать сложно.

Как оценить эффективность вакцинации

Многие пытаются оценивать эффективность вакцинации по наличию антител в контрольном анализе. Стоит ли сдавать кровь на антитела?
 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— И да, и нет. Антитела — суррогатная точка исследований. Главная цель вакцинации — предупредить заболевание или помочь избежать тяжёлой формы болезни. Но наличие антител, вероятно, отражает защищённость. В коммерческих лабораториях определяют разные типы антител. Если вакцина, как «Спутник V», создаёт антитела к S-белку, то антитела к N-белку, определяемые во многих лабораториях, будут отрицательны. С вакциной центра «Вектор» ещё сложнее: производитель предлагает доверять только реактивам собственного производства.

Многие пациенты, которые перенесли ковид, подтверждённый клинически и лабораторно, со временем теряют антитела. Или их изначально немного. Это не значит, что переболевшие не приобрели иммунитет к вирусу. Мы видели уже много случаев, когда такие пациенты при повторном контакте с вирусом не заболевали, а реагировали выработкой новой порции антител. Однако это не повод исследовать «клеточный иммунитет». Он действительно существует, но надёжных лабораторных методов его оценки пока нет.

Зачем прививаться

В Санкт-Петербурге под эгидой Европейского университета проведено исследование количества носителей антител — людей, переболевших вирусом или иначе контактировавших с ним. Их оказалось около половины. Это близко к числу, при котором наступает коллективный иммунитет: при 60–70% иммунизированных (болезнью или вакциной) людей пандемия обычно угасает.
 

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, терапевт и генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
— При помощи вакцинации нам осталось совершить не так много, большую часть работы по иммунизации уже проделал «дикий» вирус.

Несмотря на то что все вакцины по «законам мирного времени» можно назвать недостаточно изученными, рациональное поведение сегодня — сделать прививку, если вы не болели COVID-19 и у вас нет противопоказаний. Определённо это существенно меньший риск, чем встреча с «диким» вирусом, которая может закончиться непредсказуемо.

Если есть выбор — сегодня я выбираю «Спутник V». С появлением дополнительной информации о других вакцинах, возможно, моё мнение изменится. Стоит ли ожидать отдалённых неприятностей от вакцин? На этот вопрос обычно отвечает их многолетнее применение. Вероятность таких отсроченных эффектов невелика, а опасность получить фатальную болезнь здесь и сейчас существенна. Поэтому вопроса, нужно ли прививаться, у меня нет.