«Продукт содержит антиоксиданты» — вы наверняка много раз видели эту надпись на упаковке чего-нибудь вкусненького. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны? Сейчас расскажем.
Прежде всего, запомните: антиоксиданты не являются какими-то редкими веществами. Они содержатся в пище и многих природных продуктах. Более того, в организме человека антиоксидантов также немало. К ним относят все вещества, так или иначе нейтрализующие свободные радикалы.

 

Чтобы понять смысл процесса, совершим небольшой экскурс в биохимию.

В организме человека постоянно происходит множество химических реакций. Побочным продуктом некоторых из них являются свободные радикалы — чрезвычайно активные молекулы. Благодаря одной особенности их можно назвать «мутантами»: в одном их атоме не хватает электрона.

Электрон — это крохотная частица, определённое количество которых есть в каждом атоме. Изменение этого количества делает атом крайне нестабильным. Молекула, в состав которой входит такой атом, начинает вести себя непредсказуемо и агрессивно. Именно поэтому их называют свободными радикалами. Не вдаваясь в подробности, можно сказать: они повреждают ткани на клеточном уровне. Это происходит незаметно, так как у нашего организма есть отличные возможности защиты от свободных радикалов.

Вещества, способные обезвреживать свободные радикалы, называют антиоксидантами. Они возвращают свободным радикалам утерянный электрон, что опять превращает их в полезные и безопасные молекулы. Антиоксиданты и свободные радикалы в организме человека постоянно «сражаются» друг с другом, и в целом в процессе их борьбы царит определённое равновесие.

Принято считать, что неправильный образ жизни, плохая экология, вредная пища и болезни истощают запасы антиоксидантов, и наоборот, увеличивают образование свободных радикалов. Некоторые свободные радикалы организму удаётся употребить с пользой. Например, для уничтожения микробов. Но когда их становится слишком много, наше тело страдает.

Как вы могли заметить, речь идёт о процессах, происходящих на уровне атомов и молекул. Поэтому нельзя сказать, что свободные радикалы вызывают болезни. Они действуют на более низком уровне, ослабляя организм и снижая его устойчивость.

Выход ясен: нужно пополнять запасы антиоксидантов! Проще всего делать это с пищей: ими богаты многие растительные продукты. Больше всего антиоксидантов содержится в бруснике, чернике, оливковом масле, красном вине — однако подойдут любые свежие фрукты и овощи. Можно употреблять антиоксиданты в составе витаминных комплексов: отличные антиоксидантные свойства имеют витамины A и C. Некоторые антиоксиданты (витамин E) используются в косметике. При местном применении они защищают кожу от свободных радикалов, помогая ей дольше выглядеть молодой и здоровой.

Впрочем, не стоит забывать, что показателем здоровья является баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, а не безоговорочная победа первых. Поэтому избыток антиоксидантов теоретически тоже может привести к неприятным последствиям. Следует помнить и о том, что наш организм редко сталкивается с серьёзным недостатком антиоксидантов. Благодаря регуляции, в нашем теле они всегда содержатся в более или менее достаточном количестве. Поэтому пользу от дополнительного приёма антиоксидантов не стоит переоценивать. Впрочем, недооценивать её также нельзя. Многие из антиоксидантов выполняют и другие полезные функции, а богатые ими овощи и фрукты в любом случае очень полезны.