Вы слышали о нём от друзей, читали о его преимуществах в блогах знаменитостей и на сайтах глянцевых журналов — но так ли полезно голодание? Скорее даже — полезно ли оно в принципе?
Как на самом деле. Принцип интервального (или интермиттент) голодания заключается в том, что сутки делятся на два временных промежутка: в течение одного нужно есть, в течение второго голодать. Научных данных, подтверждающих эффективность подобного метода, нет. Тем не менее спекуляций и ничем не подтверждённых гипотез миллион. Например, совсем недавно интервальное голодание обсуждалось в контексте присуждения Нобелевской премии по медицине и физиологии Ёсинори Осуми — учёному, который много лет изучал механизмы аутофагии (процесса, при котором клетка избавляется от дефектных белков и органелл). Учёный выяснил, что уровень аутофагии в клетке напрямую зависит от общего уровня энергии: во время голодания организм расщепляет старые или повреждённые белки более интенсивно. Всё бы ничего, но эксперименты проводились на обычных пекарских дрожжах — применять полученные данные на людях пока очень и очень рано.
 

Елена Мотова

врач-диетолог клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей»
— Аутофагия протекает в клетке постоянно, однако она резко усиливается при голодании, воздействии радиации и попадании в клетку токсичных веществ, из-за которых её структуры повреждаются. В лаборатории Осуми были выделены гены, отвечающие за этот процесс, затем механизмы аутофагии изучались на мышах. Фундаментальное изучение физиологических процессов (пока на животных) никак не касается вопросов питания людей. Совсем не касается. Возможно, со временем эти процессы помогут лучше понять механизмы старения или будут использованы для борьбы с раковыми клетками, которые, несмотря на самые агрессивные воздействия, бесконтрольно размножаются и теряют способность к гибели.
Ведутся исследования о влиянии ограничения калорийности на продолжительность жизни и механизмы старения, но пока эксперименты проводились только на животных (повторить подобные опыты на людях затруднительно).
Диетологи предупреждают: у голодания довольно много ограничений и побочных эффектов. И мы о них постоянно рассказываем: во-первых, вероятность, что после выхода из голодания потерянные килограммы вернутся, огромная, во-вторых, скорее всего, вы потеряете не жир, а мышечную массу, ну и, наконец, отказывая организму в еде, вы отказываете ему в питательных веществах, полезных микроэлементах и витаминах.

К счастью, теперь, когда речь заходит о контроле веса, всё чаще говорят не о диетах, «вредных» продуктах и различных принципах питания, а о привычках, с ним связанных. Важно не только то, что человек ест, но и как он это делает — его отношения с едой. Так, на прошлой неделе в Канаде вышло официальное руководство по питанию, в котором впервые (среди подобного рода документов) уделяется внимание не только самому рациону и продуктам, но и формированию здорового пищевого поведения.

 

Елена Мотова

врач-диетолог клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей»
— Похудеть можно на любой диете, однако самой большой проблемой остаётся сохранение достигнутых результатов. Когда человек перестаёт следовать принципам той или иной диеты, он постепенно возвращает потерянный вес. Так что прежде чем начинать голодать, спросите себя, сможете ли вы придерживаться подобного стиля питания всю оставшуюся жизнь.

Безусловно, умеренность в питании, баланс между поступающей с пищей и расходуемой энергией — прекрасный вариант для поддержания здоровья и стабильного веса. Однако для этого необходимо сформировать такое пищевое поведение, которое позволит на регулярной основе не есть больше, чем нужно на самом деле.

Что такое сбалансированное питание, как изменить пищевое поведение, нужно ли ускорять обмен веществ и почему диеты не работают  — обо всё этом вы сможете прочитать в книге «Мой лучший друг —  желудок. Еда для умных людей» Елены Мотовой.