Что такое аллергия

Причины
Екатерина Пушкова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
Симптомы
Екатерина Пушкова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
В качестве наиболее частых местных реакций пациенты описывают симптомы в виде покалывания, зуда во рту, иногда сопровождающиеся риноконьюктивальными симптомами в виде чихания, заложенности носа. Если эти симптомы усугубляются признаками нехватки воздуха, шумным дыханием и одышкой, следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать скорую медицинскую помощь.
К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Это системная аллергическая реакция, которая затрагивает все системы организма, включая сердечно-сосудистую (резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма) и дыхательную (затруднённое дыхание), и без экстренной помощи всё это может привести к летальному исходу. Анафилаксия чаще возникает на орехи (чаще на арахис), рыбу, морепродукты, однако может возникнуть на любой другой вариант аллергена, в зависимости от индивидуальной чувствительности.
Покраснения на коже
Слабый пульс
Сухой кашель
Дискомфорт во время глотания
Тошнота или диарея

Лечение
- Что и как много вы съели?
- Сколько времени прошло после употребления еды до появления первых симптомов?
- Как долго вы наблюдаете симптомы?
Екатерина Пушкова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
Основным методом лечения пищевой аллергии остаётся рациональное питание, в основе которого лежит устранение причинного фактора — аллергена. Ограничения должны быть чётко выверены с лечащим врачом с разработкой рекомендаций по коррекции рациона для избежания микроэлементных дефицитов и несбалансированных диет. Перспективна ротационная диетотерапия, заключающаяся в частой смене (один-два-три дня) и чередовании продуктов.

Екатерина Пушкова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»Количество аллергена при этом не играет значительной роли. Реакция возникает быстро — появление симптомов возможно в первые минуты контакта с аллергеном. Кроме того, человек может даже не знать, что в блюде есть некий аллерген. Например, на многих продуктах пишут предупреждения о содержании следов арахиса: при употреблении такого продукта у человека с аллергией может довольно быстро развиться острая реакция.