Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.

Что такое рассеянный склероз

— Рассеянный склероз — хроническое воспалительное прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит поражение центральной нервной системы в результате аутоиммунного ответа. Этот ответ представляет собой патологическую реакцию нашей иммунной системы на собственные нервные клетки и их связи в головном и спинном мозге.

Симптомы рассеянного склероза

Очень часто симптомы в начале заболевания не носят специфического характера и могут быть схожими с симптомами других болезней. Иногда это становится причиной длительного диагностического поиска. С другой стороны, нередки случаи, когда подобная «неспецифичность» симптомов приводит к гипердиагностике рассеянного склероза.

 

Основные проявления:

 

  • онемение, покалывание в руках, ногах, теле;
  • мышечная слабость, которая затрудняет удержание предметов (в медицине это называется парез);
  • нарушения зрения, боль в глазах (чаще в одном, что сопровождается снижением остроты зрения и двоением в глазах);
  • нарушения координации — шаткость и неустойчивость при ходьбе;
  • нарушения речи;
  • различные нарушения мочеиспускания.

 

Для рассеянного склероза характерно сочетание сразу нескольких симптомов.

Как быстро врач может поставить диагноз

Учитывая разнообразие симптомов, которые в начале болезни могут проявляться неявно, врачу бывает непросто поставить диагноз. Из обследований прежде всего важен неврологический осмотр, а также осмотр офтальмолога для оценки состояния диска зрительного нерва. До эпохи МРТ и КТ осмотр врача был единственным методом диагностики. Сегодня на помощь приходит нейровизуализация: МРТ головного и спинного мозга, во время проведения которой часто требуется введение специальной контрастной жидкости, чтобы оценить находится рассеянный склероз в состоянии обострения или нет. Врачу может помочь исследование вызванных потенциалов — оно относится к функциональной диагностике, показывает проведение нервных импульсов в спинном и головном мозге. Для подтверждения диагноза также потребуется проведение спинальной пункции, чтобы получить небольшое количество спинномозговой жидкости для анализа.

Виды рассеянного склероза

Самый распространённый вариант течения — ремитирующий. В этом случае симптомы приходят и уходят, при возникновении новых симптомов или возобновлении тех, что были раньше, принято говорить об обострении или атаке. Каждая атака может длиться несколько дней, иногда недель, затем постепенно начинается восстановление.

 

В том случае, когда симптомы после первого обострения не уходят, а постоянно нарастают с каждой новой атакой, мы говорим о первично-прогрессирующем течении.

 

Выделяют и вторично-прогрессирующее течение: вначале пациент может отмечать явные обострения и улучшения (ремитирующий тип), но затем постепенно симптоматика не уходит полностью, а продолжает накапливаться.

 

Более редкий вариант — прогрессирующий с обострениями: тяжесть симптомов постепенно усугубляется, но при этом есть атаки, при которых отмечается резкое ухудшение.

Природа рассеянного склероза

Точные причины и механизм развития (патогенез) рассеянного склероза неизвестны. Можно выделить следующие: аутоиммунный механизм, который возникает в результате атаки собственной нервной системы лимфоцитами нашего тела; предполагается, что этот процесс идёт на фоне хронической вирусной инфекции, например при активации цитомегаловируса, опоясывающего герпеса, однако проведённые исследования не доказали однозначной взаимосвязи с каким-либо одним вирусом. Обсуждается и «не иммунная, не воспалительная» этиология (причина) на фоне генетических нарушений, приводящих к дегенерации нейроглии (вспомогательных клеток нервной системы). Одной из причин может быть дефицит витамина Д. Из факторов окружающей среды можно выделить географический — отмечается увеличение распространённости рассеянного склероза с юга на север, а преобладает это заболевание в России, Европе и США.

Чаще рассеянным склерозом болеют женщины, по некоторым данным, соотношение «женщины — мужчины» достигает 2:1. Чаще всего это заболевание поражает молодых людей в возрасте 20—35 лет, но есть случаи более раннего (в детском возрасте) и позднего (после 50 лет) начала заболевания.

В чём заключается лечение

Есть несколько вариантов лечения: снятие (купирование) обострений и профилактика обострений, лечение симптомов, то есть отдельных нарушений, которые значительно снижают качество жизни и реабилитация. Для купирования атак применяются разные препараты, чаще других гормоны, проводится так называемая пульс-терапия высокими дозами этих лекарственных средств — обычно такой курс занимает 3—5 дней.

 

Для предупреждения обострений, появления новых очагов поражения в спинном и головном мозге существует целая группа препаратов, относящихся к разным классам, их объединяют под названием ПИТРС — препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Важно знать, каков тип течения заболевания у конкретного пациента и сопутствующие патологии, чтобы правильно подобрать препарат. Некоторые из этих лекарственных средств отпускаются в государственных учреждениях бесплатно. Лечение отдельных симптомов проводится, как правило, совместно несколькими специалистами — например нарушения мочеиспускания неврологом и урологом. Часто пациентам с рассеянным склерозом необходима реабилитация для улучшения координации, мышечной силы. Однако, к сожалению, пока нельзя сказать, что мы можем полностью излечить пациента от такого заболевания.

Как вести себя с человеком, которому поставили диагноз «рассеянный склероз»

Рассеянный склероз проявляется у каждого пациента по-разному: мы можем наблюдать крайне редкие обострения в начале заболевания, но быстрое прогрессирование болезни через несколько лет. Бывают и обратные случаи. Обычно проходит не менее 10—15 лет со времени постановки диагноза до того, как у пациента сформируется устойчивая, тяжёлая симптоматика, влияющая на качество жизни. Известно много случаев очень медленного прогрессирования, когда симптомы усиливаются только через 20—25 и более лет. Вне зависимости от того, как будет протекать рассеянный склероз, сам диагноз воспринимается очень тяжело. Необходима моральная поддержка родных и друзей. Существуют сообщества пациентов с рассеянным склерозом, где можно получить не только эмоциональную поддержку, но и много полезной информации о лечении. Важно, чтобы пациент не оставался один на один с болезнью, старался активно с ней бороться. Да и образ жизни пациентов с рассеянным склерозом не должен кардинально меняться, нет каких-либо жёстких ограничений, кроме избегания инсоляции и повышения температуры тела — то есть лучше вовремя принять жаропонижающее при ОРВИ и не посещать сауну. Пациент с рассеянным склерозом — человек, который обязан для поддержания своего здоровья вести активный образ жизни, получать яркие впечатления, по возможности заниматься спортом.

В обществе сформирован стереотип больного рассеянным склерозом как человека, который непременно через некоторое время станет инвалидом, хотя это далеко не так.
Это мнение влияет на окружающих, заставляя их с жалостью относиться к таким людям. Сами же больные могут чувствовать себя потерянными, неспособными продолжать привычный образ жизни, избегать общения, путешествий, интересных встреч. Поэтому мой основной совет: относиться к пациенту с рассеянным склерозом как прежде и уж точно не с жалостью.